Котельная от электрика, спецы Добавьте-убавьте что надо ...
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Котельная от электрика, спецы Добавьте-убавьте что надо ...
Котельная работает на электричестве(газа пока нет).Отопленцы собрали такую,а мне кажется тут есть кое-что лишнее(в частности я убрал некоторые автовоздушники-практика показала-не нужно) и кое-чего не хватает. Есть мысль убрать смесители и регулировать подачу тепла насосами(регулировку оборотов сделаю сам, если родные 3 скорости не устроят). И, мне думается, работа на закрытую задвижку для котловых насосов ни к чему - рассверлить разделитель между подачей и обраткой в коллекторах? Мозгов пока тоже нет-думаю что применить.
Ссылка dwg:
http://depositfiles.com/files/irb7022la
Ссылка bmp:
http://depositfiles.com/files/4jjgdbwol
Ссылка dwg:
http://depositfiles.com/files/irb7022la
Ссылка bmp:
http://depositfiles.com/files/4jjgdbwol
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Чёт ссылки работают не так, денег просят - не дам!
А в чем проблема?
Схема спорная, но рабочая.
Что за здание? По назначению? Мощности? Вентиляция, басейн (фигово буковки видно)? ГВС с приоритетом? Дом жилой, гостиница?
Я бы делал не так. Не видно замнкнуты ли коллектора?
Подешевле? Добротно? Как у всех? ДА ЧТО Б ВСЕ ОКРЕНЕЛИ?!......
Задание поставте. Повыкидывать да понасовать эт запросто.....
Почему вариант ТТ котла не предусмотрен? А есть еще пелеты.
А в чем проблема?
Схема спорная, но рабочая.
Что за здание? По назначению? Мощности? Вентиляция, басейн (фигово буковки видно)? ГВС с приоритетом? Дом жилой, гостиница?
Я бы делал не так. Не видно замнкнуты ли коллектора?
Подешевле? Добротно? Как у всех? ДА ЧТО Б ВСЕ ОКРЕНЕЛИ?!......
Задание поставте. Повыкидывать да понасовать эт запросто.....
Почему вариант ТТ котла не предусмотрен? А есть еще пелеты.
Встретил дизайнера - убей сразу!
Это моя дача.В схемке же описано - 4жилых уровня(этажа-условно)-соответственно - 4 смесителя(отдельные стояки на каждый этаж).На этаже 5-6 петель напольного отопления.(Отопление только напольное). Коллектора не проткнутые(я же и интересуюсь-может правильнее проткнуть?А что скажете по поводу удалить смесители?Да,в принципе,они денег стоят(ESBE).но мне не хочется излишеств(по моему и некоторых спецов бестолковости они возникли),мне хочется иметь у себя в доме грамотную,лаконичную,строго организованную котельную.
Добавлено спустя 11 минут 18 секунд:
Чтобы окренели-не надо,но и дровами топиться не хочу. Ленивый я.
И схема в какой части спорная? При 0-(-2) на улице в доме 25градусов при 7 квт среднего потребления эл.котла(дом,похоже,получился тёплый). Я там пока не живу(живу в квартире), а сторож-"Джамшут"-ему чем теплее-тем лучше.
Добавлено спустя 11 минут 18 секунд:
Чтобы окренели-не надо,но и дровами топиться не хочу. Ленивый я.
И схема в какой части спорная? При 0-(-2) на улице в доме 25градусов при 7 квт среднего потребления эл.котла(дом,похоже,получился тёплый). Я там пока не живу(живу в квартире), а сторож-"Джамшут"-ему чем теплее-тем лучше.
Смесители можно и удалить, но......
Если дача, то приоритет по UDCe полный, надо считать гидравлику.
Я бы делал так:
ОДИН СМЕСИТЕЛЬ на все теплые полы. По этажем управление насосами. Ну и термо-гидравлический разделитель после котлов. И отказался б от подогрева вентиляции (но я парень южный)....
Если дача, то приоритет по UDCe полный, надо считать гидравлику.
Я бы делал так:
ОДИН СМЕСИТЕЛЬ на все теплые полы. По этажем управление насосами. Ну и термо-гидравлический разделитель после котлов. И отказался б от подогрева вентиляции (но я парень южный)....
Грешно, конечно, считать чужие деньги, но мне кажется, что при наличии 4-х уровневой дачи - и котельная должна быть на уровне. А то, чего хотите добится вы -
Желаете сэкономить денег?
И "переплата" сейчас обернется лишь удобством в будущем! Не делайте того, что задумали...
В общем .... извините, если что не так.
А о "термогидроразделителе" - он же: "гидравлический разделитель", он же: "гидравлическая стрелка", он же: "распределитель потоков", он же: "hydraulic separator" - найдете на этом же форуме.
Удачи.
ЗЫ. Да, и расширительный бак перед насосом поставьте...
и что при этом просите сообщество сделать (точнее посоветовать)... проблемы возникнут сразу же.хочется иметь у себя в доме грамотную, лаконичную, строго организованную котельную.
Желаете сэкономить денег?
Конечно стоят! Но они того и стоят! Вы, простите на какой машине предпочитаете ездить? Уж не на "Запорожце"? Вот где все "лаконично"!Да,в принципе,они денег стоят(ESBE), но мне не хочется излишеств
И "переплата" сейчас обернется лишь удобством в будущем! Не делайте того, что задумали...
а за электричество платить - это дешево? Тут бабки найдутся? Очень интересно...дровами топиться не хочу
и как вы себе это в РЕАЛЬНОСТИ представляете? Насосы наверное собрались ставить трехскоростные?регулировать подачу тепла насосами
так если есть хоть одна открытая задвижка, то АБ-СО-лютно пофиг, сколько их там закрыто.работа на закрытую задвижку для котловых насосов ни к чему
В общем .... извините, если что не так.
А о "термогидроразделителе" - он же: "гидравлический разделитель", он же: "гидравлическая стрелка", он же: "распределитель потоков", он же: "hydraulic separator" - найдете на этом же форуме.
Удачи.
ЗЫ. Да, и расширительный бак перед насосом поставьте...
секретного ингредиента не существует!
Это моя дача. - Понятно. А дворец Ваш где? Любим поязвить, терпите, решим вопрос.
И у меня две дачи.... но такое городить на даче..... (крутовато).
Ладно делаем так: завтра нарисую свою предположительную схемку, а там обсудим. Так что за дача? Абрамовича удивлять будем?
И у меня две дачи.... но такое городить на даче..... (крутовато).
Ладно делаем так: завтра нарисую свою предположительную схемку, а там обсудим. Так что за дача? Абрамовича удивлять будем?
Люди,я профессионал в своей работе и на эту дачу я профессионально заработал.Насосы все трёхскоростные, обьясните
на русском - что такое -подрывник и что такое ГБ?
Всё оборудование по схеме собрано и работает,речь не об экономии денег, а о правильной схеме котельной.Т.е. я могу ещё на неё потратиться, но - со смыслом.Надо что-то убрать?-моя котельная,что хочу -то и делаю.
Добавлено спустя 2 часа 8 минут 30 секунд:
Понял - подрывники это-группы безопасности.На электрокотле-встроенная группа безопасности,цирк.насос,расширитель на 12 литров, есть подрывник и в системе- моя вина-не нарисовал.И,вообще,рисовал на работе по памяти.Спецы из фирмы"Импульс-Р" собрали котельную без схем,по наитию.Дрова или пеллеты не хочу не из финансовых соображений, а по причине неудобства использования и грязи,которая разведётся в итоге в котельной. Платить за электричество пока вынужден(газа нет).Удивлять народ желательно грамотным техническим решением.К примеру - теперь я ярый сторонник напольного отопления.Недостатков в нём не вижу(ну если только небольшая дороговизна-но ведь строим дом(пусть он называется дачей) 1раз.Знакомый(богатый!) строил дом с обычным отоплением(два котла по 120кВт, положил наборный дорогой паркет,из-под него завоняло.Здоровски?
на русском - что такое -подрывник и что такое ГБ?
Всё оборудование по схеме собрано и работает,речь не об экономии денег, а о правильной схеме котельной.Т.е. я могу ещё на неё потратиться, но - со смыслом.Надо что-то убрать?-моя котельная,что хочу -то и делаю.
Добавлено спустя 2 часа 8 минут 30 секунд:
Понял - подрывники это-группы безопасности.На электрокотле-встроенная группа безопасности,цирк.насос,расширитель на 12 литров, есть подрывник и в системе- моя вина-не нарисовал.И,вообще,рисовал на работе по памяти.Спецы из фирмы"Импульс-Р" собрали котельную без схем,по наитию.Дрова или пеллеты не хочу не из финансовых соображений, а по причине неудобства использования и грязи,которая разведётся в итоге в котельной. Платить за электричество пока вынужден(газа нет).Удивлять народ желательно грамотным техническим решением.К примеру - теперь я ярый сторонник напольного отопления.Недостатков в нём не вижу(ну если только небольшая дороговизна-но ведь строим дом(пусть он называется дачей) 1раз.Знакомый(богатый!) строил дом с обычным отоплением(два котла по 120кВт, положил наборный дорогой паркет,из-под него завоняло.Здоровски?
- adstern
- Профи
- Контактная информация:
Re: Котельная от электрика, спецы Добавьте-убавьте что надо ...
[quote="Valeriy";p="15688392"]регулировать подачу тепла насосами(регулировку оборотов сделаю сам, если родные 3 скорости не устроят). [/quote]
Будете рвать обмотки? или ставить частотник? И то и другое для таких насосов губительно.
Посчитать гидравлику правильнее и дешевле
Будете рвать обмотки? или ставить частотник? И то и другое для таких насосов губительно.
Посчитать гидравлику правильнее и дешевле

Я же написал - они уже трёхскоростные.Непонятно почему "частотник" губителен - "Альфы" же работают. Да,в конце концов, не проблема использовать "Альфы" с внешним управлением.Я не против просчёта гидравлики но-не понимаю зачем.Ведь я волен воткнуть в любую ветвь любой насос и качать тепла куда хочу и сколько хочу(в меру разумного),лишь бы котлы справились.
Ни чё не пойму...?
То все собранно и работает, то трехходовики стоят дорого.... Вы что их снимите и продадите? Если все смонтированно, то пусть так всё и остается. Потратьтесь лучше на хороший контроллер.
еСли есть желание за меньшие деньги собрать подобное, проще и дешевле, но эффективней давайте попробуем.
А все таки, честно заработанного зАмка, футку покажите?
Хотя электрики окренели когда у меня на даче коллекторную разводку по розеткам на первом этаже увидили.
То все собранно и работает, то трехходовики стоят дорого.... Вы что их снимите и продадите? Если все смонтированно, то пусть так всё и остается. Потратьтесь лучше на хороший контроллер.
еСли есть желание за меньшие деньги собрать подобное, проще и дешевле, но эффективней давайте попробуем.
А все таки, честно заработанного зАмка, футку покажите?

Хотя электрики окренели когда у меня на даче коллекторную разводку по розеткам на первом этаже увидили.
Собрано и работает.Что касается трёхходовиков-я имею в виду что любое соединение это возможность отказа(в данном случае - протечки).Сдуру я ещё на каждой подающей и обратной трубе поставил термометры-считаю не нужны(очень инерционны и никакой конкретики)(вернее, хочу заменить на термопары),на всех подающих обратные клапана(наверное тормозят движение теплоносителя?)- при наличии насосов в каждой ветви предполагаю не нужны.Итого в каждой отопительной петле 4(ЧЕТЫРЕ),вероятно не нужных деталей.Но это моё мнение,что скажут специалисты?Что касается деталей,которые может быть будут демонтированы - деньги на них тратил я и - свои,пусть у дятла голова не болит.Что касается фото дачи(это не дворец) и котельной - выложу,как доберусь до дома.
Мне непонятно - 4-уровневый дом это разве так уж круто? Сообщу дополнительно - у меня в доме будет лифт.По моим проработкам и эскизам.Пока, правда, от него стоят только направляющие. Но это не для того чтобы кто-то окреневал а просто хочется.По секрету скажу - всю жизнь жил в квартире и всю жизнь хотел иметь собственный писсуар, на даче моя мечта сбылась,и я очень рад этому. Странный тип?
Хочется маленьких радостей от жизни.
Добавлено спустя 3 часа 41 минуту 59 секунд:
Хороший контроллер - какой?
И что за коллекторная разводка по розеткам?
Ладно делаем так: завтра нарисую свою предположительную схемку - жду с нетерпением.
Мне непонятно - 4-уровневый дом это разве так уж круто? Сообщу дополнительно - у меня в доме будет лифт.По моим проработкам и эскизам.Пока, правда, от него стоят только направляющие. Но это не для того чтобы кто-то окреневал а просто хочется.По секрету скажу - всю жизнь жил в квартире и всю жизнь хотел иметь собственный писсуар, на даче моя мечта сбылась,и я очень рад этому. Странный тип?
Хочется маленьких радостей от жизни.
Добавлено спустя 3 часа 41 минуту 59 секунд:
Хороший контроллер - какой?
И что за коллекторная разводка по розеткам?
Ладно делаем так: завтра нарисую свою предположительную схемку - жду с нетерпением.
Осталось найти форум "лифтовиков" и "эксплутационщиков 4-х уровневых дач".... Ребята точно скучать не будут.
Млин, если вы профессионал в своем деле, и таковым себя считаете, то почему не доверяете другим знатокам своего дела???
Люди вам собрали нормальную, работоспособную систему отопления!
Всё то, что вы считаете "лишним", - там необходимо не только для вас, но и для вашей же системы.
Млин, если вы профессионал в своем деле, и таковым себя считаете, то почему не доверяете другим знатокам своего дела???
Люди вам собрали нормальную, работоспособную систему отопления!
Всё то, что вы считаете "лишним", - там необходимо не только для вас, но и для вашей же системы.
- так получайте!Хочется маленьких радостей от жизни.
"Знатоки" своего дела состыковали в моей котельной трубу полипропилен,уходящую в баню с медной паяной трубой на резьбе без "американок"(заметил после того как потекло), поставили бак поддержки давления(не помню как правильно называется) вниз головой,в систему отопления было врезано 19! автовоздушников и ещё кое-чего могу вспомнить...В деньгах на материалы "знатоки" не были ограничены. Мало того, при постановке технической задачи неоднократно и абсолютно внятно было обьяснено что хотел бы видеть в результате. Итог - потихоньку переделываю систему и втянулся-интересно! Не считаю людей,работавших у меня полными дебилами но - умственно-отсталыми точно. Расстались нормально - сполна расплатился, но видеть их больше не желаю. И лифт мне тоже интересен как устройство,требующее знаний механики,эстетики-дизайна, электрики, электроники.Устройство интересное в плане творчества. Обратился на форум в надежде попасть на незашоренных пытливых спецов,а не ремесленников.
Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
Так есть спецы или все "знатоки"?
Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:
А дом - вот он, строился без проекта.Несьёмная опалубка,монолитные перекрытия.
Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
Так есть спецы или все "знатоки"?
Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:
А дом - вот он, строился без проекта.Несьёмная опалубка,монолитные перекрытия.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вы знаете, я только что понял, почему я так резко реагировал на ваши вопросы....
Был у меня один клиент, точнее, он таковым так и не стал, но...
Он тоже очень любит во всё вникать, причем вникать так, что дурно становилось. И не потому, что я не мог на его вопросы ответить, нет. Просто доходило до маразма. Он мне пытался задавать такие "умные" вопросы (может хотел произвести впечатление), что потихоньку я начал понимать, куда я попал... Типа: а вот температура того-то, я слышал от умных людей, должна быть такой, а вот здесь нужно сделать вот это, а здесь не нужно. Вот это давай применим, а отсюда уберем. Здесь подлатаем, а тут перекроим. И все в таком духе с "умным" видом. Хотя по выражению глаз было видно, что это не более, чем по наитию.
Я, конечно, не могу ручаться за людей, собравших вам котельную, и говорить что они "красавчиги". Я их не видел, деяний их тоже.
Мы говорили о схеме - она рабочая, хоть и имеет пару недочетов. Которые, кстати говоря, можно списать на вашу память. Помните: "рисовал на работе, по памяти". Ваши же слова? Даже цетировать ну буду, всё так и есть. И то, что ваши "знатоки" собрали в реальности, может сильно отличаться от того, что вы изобразили на схеме. Поэтому - вы спрашиваете и задаете свои вопросы, опираясь на вашу схему, а не на конечный продукт ваших мастеров.
По "минусам" схемы вы советы получили. Исправляйте, и все будет ОК.
По вопросам исполнения данной схемы - все вопросы к вашим же "знатокам". А вы задаете вопросы на основании одного - "схемы", а ответы пытаетесь получить исходя из того, что видите конкретно у себя в котельной. Разницу чувствуете?
А что касаемого того клиента, о котором я упоминал выше, так вышло все примерно так: Все началось с проекта отопления. Дом два этажа, порядка 350 кв.м. Делаю первый вариант - радиаторное отопление. Потом, делаю второй вариант - напольное отопление. Потом делаю третий вариант - напольное, совмещенное с радиаторным. Потом делаю четвертый вариант, в котором отдельно могли работать полы, и покрывать все теплопотери, и одновременно радиаторы - на полную мощность. Считал на все сшитом полиэтилене. Потом все на меди. Потом на МП. Потом радиаторная разводка - медь, полы - полиэтелен.
Потом горизонтальную двухтрубку, потом стояковую разводку, потом коллекторную... Несколько раз менял устройство котельной. Кстати, он тоже хотел избавиться от смесительного узла, от "больших труб", от краников, которых было слишком много. Правда, вот, автовоздушники его как-то на удаление не вдохновляли.
В итоге, была принята некая смета к работам, ждал, когда человек даст добро на закупку материалов и начало работ. Отдал ему все сметы с подробно расписанными материалами, повелся на разговоры, что "буду работать только с тобой, брат". Потратил КУЧУ времени. И знаете, что случилось потом? Через ДВА месяца звонок: "Слушай, я все купил, когда монтировать будете?". Я сказал, что ни-ко-гда.
И каждый раз, общаясь с ним, я боролся и отстаивал свои идеи, в результате чего надавал просто кучу бесплатных советов, провел "мастер-класс", так сказать, чему он сейчас, наверное, рад.
Но самое интересное, что я забыл упомянуть, это то, что он любит во все вникать сам. Сам построил дом (не своими руками, конечно, но без проекта). Сам зафигачил баньку. Сам искал поставщиков строиматериалов. Сам находил "джамшутов". В общем, сложно сказать, чего он не делал сам. Времени свободного у него была целая куча. Незнаю, правда, откуда, да и не важно.
И тут мы подошли к самому главному. В последние дни нашего общения на объекте, когда все еще было в силе, он мне сказал, поднимаясь по лестнице, что "надо бы лифт поставить"...
И я нисколько не сомневаюсь, что делать все он тоже будет сам.
Был у меня один клиент, точнее, он таковым так и не стал, но...
Он тоже очень любит во всё вникать, причем вникать так, что дурно становилось. И не потому, что я не мог на его вопросы ответить, нет. Просто доходило до маразма. Он мне пытался задавать такие "умные" вопросы (может хотел произвести впечатление), что потихоньку я начал понимать, куда я попал... Типа: а вот температура того-то, я слышал от умных людей, должна быть такой, а вот здесь нужно сделать вот это, а здесь не нужно. Вот это давай применим, а отсюда уберем. Здесь подлатаем, а тут перекроим. И все в таком духе с "умным" видом. Хотя по выражению глаз было видно, что это не более, чем по наитию.
Я, конечно, не могу ручаться за людей, собравших вам котельную, и говорить что они "красавчиги". Я их не видел, деяний их тоже.
Мы говорили о схеме - она рабочая, хоть и имеет пару недочетов. Которые, кстати говоря, можно списать на вашу память. Помните: "рисовал на работе, по памяти". Ваши же слова? Даже цетировать ну буду, всё так и есть. И то, что ваши "знатоки" собрали в реальности, может сильно отличаться от того, что вы изобразили на схеме. Поэтому - вы спрашиваете и задаете свои вопросы, опираясь на вашу схему, а не на конечный продукт ваших мастеров.
По "минусам" схемы вы советы получили. Исправляйте, и все будет ОК.
По вопросам исполнения данной схемы - все вопросы к вашим же "знатокам". А вы задаете вопросы на основании одного - "схемы", а ответы пытаетесь получить исходя из того, что видите конкретно у себя в котельной. Разницу чувствуете?
А что касаемого того клиента, о котором я упоминал выше, так вышло все примерно так: Все началось с проекта отопления. Дом два этажа, порядка 350 кв.м. Делаю первый вариант - радиаторное отопление. Потом, делаю второй вариант - напольное отопление. Потом делаю третий вариант - напольное, совмещенное с радиаторным. Потом делаю четвертый вариант, в котором отдельно могли работать полы, и покрывать все теплопотери, и одновременно радиаторы - на полную мощность. Считал на все сшитом полиэтилене. Потом все на меди. Потом на МП. Потом радиаторная разводка - медь, полы - полиэтелен.
Потом горизонтальную двухтрубку, потом стояковую разводку, потом коллекторную... Несколько раз менял устройство котельной. Кстати, он тоже хотел избавиться от смесительного узла, от "больших труб", от краников, которых было слишком много. Правда, вот, автовоздушники его как-то на удаление не вдохновляли.
В итоге, была принята некая смета к работам, ждал, когда человек даст добро на закупку материалов и начало работ. Отдал ему все сметы с подробно расписанными материалами, повелся на разговоры, что "буду работать только с тобой, брат". Потратил КУЧУ времени. И знаете, что случилось потом? Через ДВА месяца звонок: "Слушай, я все купил, когда монтировать будете?". Я сказал, что ни-ко-гда.
И каждый раз, общаясь с ним, я боролся и отстаивал свои идеи, в результате чего надавал просто кучу бесплатных советов, провел "мастер-класс", так сказать, чему он сейчас, наверное, рад.
Но самое интересное, что я забыл упомянуть, это то, что он любит во все вникать сам. Сам построил дом (не своими руками, конечно, но без проекта). Сам зафигачил баньку. Сам искал поставщиков строиматериалов. Сам находил "джамшутов". В общем, сложно сказать, чего он не делал сам. Времени свободного у него была целая куча. Незнаю, правда, откуда, да и не важно.
И тут мы подошли к самому главному. В последние дни нашего общения на объекте, когда все еще было в силе, он мне сказал, поднимаясь по лестнице, что "надо бы лифт поставить"...
И я нисколько не сомневаюсь, что делать все он тоже будет сам.