Не греют батареи, что делать?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
olesa0768
Претендент
Претендент

Не греют батареи, что делать?

Сообщение olesa0768 »

Помогите разобраться с проблемой. В одной из комнат не греют батареи. Я живу в 5-ти эт. доме , на 2-ом эт., комната, в кот. не греют батареи 27 кв.м.,В комнате 2 алюминиевые батареи Sahara Plus 80 S3. Отопление централизованное, подача идет снизу(для одной батареи, в ней 10 секций), далее на верх по стояку до 5 эт. Потом через тех. этаж этот стояк идет обраткой на эту же комнату на другую батарею (в ней 8 секций). У каждой батареи сделаны перемычки , стоят шаровые краны, на входе и на выходе. Сами стояки стальные, трубы подходящие к батареи полипропиленовые.
Суть проблемы вот в чем. Та батарея (10 секц.), которая стоит на прямой подаче с началом отопительного сезона нагревалась только сверху и первые две секции.Воздух из батареи выпускали, систему прогоняли. Ничего не изменилось.Стояк горячий, не терпит рука, а батарея вся не прогревается.Потом с началом холодов она вообще остыла. Т.е. стояк горячий, перемычка горячая,нижний кран, подводящий подачу холодный, верхний-горячий и верх батареи чуть теплый. Такое ощущение, что вода не проходит в батарею. Опять выпускали воздух их батареи, она чуть теплее становится, но потом опять остывает. Думали, что в батарее засор, промыли, не помогло.
Другая батарея от стояка обратки , тоже чуть теплая, но зато вся чуть теплая. и стояк тоже как парное молоко.
Ходила к соседям на 1 эт., у них картина такая, батареи тоже алюминиевые, одна из них горячая, та которая от стояка подачи, другая от стояка обратки-теплая. На 3эт-батареи чугунные, картина таже, что и на 1эт. На 4эт- батареи алюминивые, на перемычках батарей врезаны краны, которые закрыты. Т.е вся вода идет через саму батарею, премычка не работает. На 5эт- тоже алюмин. батареи.
Вот я и думаю, могут ли закрытые перемычки на батареях так снижать давление в стояке, что моя батарея не нагревается? Или тут что-то другое?
Еще хочу дополнить, что в других двух комнатах и на кухне с батареями всё ОК, греют и подачи и обратки.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

olesa0768
Вот тема, очень похожая на Вашу.
http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?f=1&t=16931" onclick="window.open(this.href);return false;

только в Вашем случае вина соседей очевидна.
Подкараульте их вечерком и ... заставьте открыть все перемычки :)

olesa0768
Претендент
Претендент

Сообщение olesa0768 »

Вот и я говорю нашему слесарю, пройдите по квартирам этого стояка и посмотрите что у кого не так. Значит закрытые перемычки у соседей сверху все-таки могут влиять на нагрев нашей батареи? Что удивительно, что в других комнатах всё замечательно, а с этой батареей прям головоломка какая-то.

аристошка
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение аристошка »

т.к. подача нижняя как подключена подача и обратка к батарее?
Лужу и паяю котлы починяю.
Датчики NTC 10 кОм всегда в наличии

olesa0768
Претендент
Претендент

Сообщение olesa0768 »

подача снизу подключена к нижнему отверстию батареи, а обратка -к верхнему, всё это подключается с одной стороны батареи. Не знаю, понятно ли я изложила?

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

olesa0768 писал(а):понятно ли я изложила
Понятно.
При таком подключении батарея особенно чувствительна к нарушению нормальной циркуляции, которое устроили Ваши соседи.

Mir
Претендент
Претендент

1

Сообщение Mir »

А я думаю, что кран на выходе из батареи (та что на горячей стороне) не функционирует нормально, т.е. перекрыт. Вначале пропускал немного, а теперь герметичен, или перед краном что то приплыло. ...
Чтокасается второй батареи то сами говорите что ! как парное молоко...

olesa0768
Претендент
Претендент

Re: Не греют батареи, что делать?

Сообщение olesa0768 »

Насчет крана я сомневаюсь, т.к. когда батарею ставили после промывки, то она замечательно заполнилась горячей водой, а потом остыла.
А вторя батарея , как парное молоко-это у нас и у соседей снизу, а у тех, кто выше, там по-горячее будет.
Поговорила с председателем посмотреть давление в подвале на входе и на выходе, вот только не уверена, что у нас на каждом стояке стоят приборы учета. Тогда бы может быть что-то прояснилось.
Слесарь тут бросил, что мол наверное стояк последний в системе, поэтому там такой застой теплоносителя. Я тоже в этом не уверена, потому что его хозяйство, я имею ввиду подвал, а он не уверен, что стояк последний.
Председатель тоже в этом профан полный, не может даже один без слесаря пройтись по стояку по квартирам, чтобы посмотреть по-лучше что там не так. Так что пока ждем, когда у слесаря появится для нас время.
Еще у меня задумка, перетащить из другой комнаты, где все хорошо греет, батарею 8секц, т.е. поменять местами и посмотреть, что в таком случае будет.

Курчак
Любитель
Любитель

Сообщение Курчак »

Если подачу сделать сверху,обратку снизу,Вы несколько компенсируете дисбаланс.А верхие соседи не сколько давление у вас тырят,сколько температуру.Поэтому вторая батарея только тёплая.
Ни хрена не понял,и лыбится.

calmar
Профи
Профи

Сообщение calmar »

а перемычку куда ?

Курчак
Любитель
Любитель

Сообщение Курчак »

После перемычки.

Курчак
Любитель
Любитель

Сообщение Курчак »

А при 10 сек.лучше по диагонали сверху вниз.Так как поток теплоносителя, в случае топикстартера,движется с низу в верх,остывая начинает стревиться вниз под действием силы тяжести.Тем самым частично или полностью циркуляция в радиаторе остонавливается.Когда расчитывалась система отопления,в том числе и диаметр перемычки ,вряд ли планировалось 10 и 8 секций ал.радиаторов.Жильци сами разбалансировали систему,которая возможно и запаса не имела.

Mir
Претендент
Претендент

1

Сообщение Mir »

Еще раз посмотрите внимательно на работу кранов на батерее где 10 секций. Закройте краны на ней откройте спускник воздуха, сбросьте давление. Закройте спускник, откройте кран №1 через спускник проверьте как идет жидкость. Зкройте кран №1. ОТкройте кран №2, откройте спускник, проверьте как идет жидкости...

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

Никогда не променяю у себя чугуний и конвекторы на люминий и бисексуала..
Все гениальное - просто.

calmar
Профи
Профи

Сообщение calmar »

Под верхний розлив можна

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

по фиг.. всё одно - не буду, даже если бесплатно будут ставить..
Все гениальное - просто.

inter62rus
Претендент
Претендент

Сообщение inter62rus »

Я предлагаю всеже перекинуть подачу и обратку местами!

Пятницa
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Пятницa »

inter62rus писал(а):Я предлагаю всеже перекинуть подачу и обратку местами!
Думаешь, что канальчики в радиаторе прочистятся и чище станут?
Все гениальное - просто.

olesa0768
Претендент
Претендент

Сообщение olesa0768 »

Решили поменять местами батареи. Что получилось, та, которая не грела (10 секц.) на новом месте прогрелась вся от начала до конца. А другая 8 секц. прогрелась не равномерно, т.е. краны горячие, первая секция горячая, верх горячий, а низ-чуть теплый. Такое ощущение, что давление немного прибавили, но его не достаточно. Осталось посмотреть, что у соседей сверху и подвал.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»