Тема: Диагностика неисправностей газовых котлов.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС

Сообщение Protherm28KTV » 26 май 2006, 23:39

Для чего нужен ионизирующий электрод?
Спасибо за ответы, завтра всё попробую...
Protherm28KTV
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25.05.06
Репутация: 0

Сообщение Хоттабыч » 27 май 2006, 00:24

Ну что? Попробовали?
ИЭ нагревается в пламени горелки и сигналит башке, что все ништяк - газ горит, а не порожняком шпарит. А если, стало быть, порожняком - то ререкрывает газ нахрен. Чтобы опять таки не взорваться и (или) не травануться.
Консультирую http://forum.c-o-k.ru
Хоттабыч
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1835
Зарегистрирован: 18.12.04
Откуда: Саратов
Репутация: 0

Сообщение hausmeister » 27 май 2006, 05:15

Хотабыч фточку! Остаётся добавить, что ток от ИЭ бегит в пределах 3-5 мА, если меньше - смотри выше :)
hausmeister
Аватара пользователя
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 29.07.05
Откуда: Germany
Репутация: 12

Сообщение Хоттабыч » 27 май 2006, 15:36

Protherm28KTV, как Вы там? Попробовали? Рисковый Вы парень, однако!
Консультирую http://forum.c-o-k.ru
Хоттабыч
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1835
Зарегистрирован: 18.12.04
Откуда: Саратов
Репутация: 0

Сообщение Protherm28KTV » 28 май 2006, 00:09

Всем громадное спасибо за помощь, котёл заработал после нажима на красную кнопку-геркону. Тему можно закрывать...
Protherm28KTV
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25.05.06
Репутация: 0

Сообщение "Лёлик" » 13 дек 2006, 22:27

Protherm28KTV";p="61309 писал(а):Тему можно закрывать...

Чтобы не открывать новую, может продолжим в этой? Диагностика неисправностей для таких как я - тема песпективная...
Итак. Двухконтурный настенник от Будеруса в "хороших руках" :D
Пусконаладка и перевод на сжиженный газ. Проковырялся весь день, дошло до торжественного запуска. Пламя горит, только когда идет разряд - понимаю, что нет ионизации. Так неохота лезть опять в горелку смотреть на электрод. И тут вспоминаю советы бывалых - "переверни вилку". В-общем, заработало, хотя соединял как положено (синий - ноль, коричневый - фаза). Так и объяснял прорабу - поставите розетку, проверьте фазу и воткните наоборот :shock: . Вопрос - ПОЧЕМУ?!?!
Лэйтенант... Старшой... Я... Ага...
http://www.i-nik.ru/
"Лёлик"
Аватара пользователя
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 31.05.06
Репутация: 7

Сообщение rrrr » 14 дек 2006, 04:29

Конец смены, истинный ариец Мустафа после косячка, перепутал провода на подсоиденении к плате.

Добавлено спустя 3 часа 39 минут 1 секунду:

ТАК НЕМНОЖКО НАКИДАЛ
13. Диагностика
Неисправность Искра есть, но проходит в неправильном месте
Причина Поврежден кабель
Признаки
Устранение Заменить кабель.
Причина Поврежден электрод розжига
Признаки
Устранение Заменить электрод.
Неисправность Пламя загорается, но гаснет через короткое время
Причина Неправильная фаза электропитания
Признаки
Устранение Поменять фазу
Причина Вышел из электрод контроля ионизации или отсутствует контакт
Признаки
Устранение Проверить контакт и/или заменить электрод
Причина Вышел из строя блок контроля ионизации и розжига
Признаки
Устранение Заменить блок автоматики.
Неисправность Пламя загорается, но гаснет через несколько минут
Причина Срабатывает датчик (прессостат) дымоудаления
Признаки
Устранение Прочистить дымоход или увеличить его сечение
Неисправность Не разжигается основная горелка ни в режиме отопления, ни ГВС
Причина Закрыт газовый кран на входе
Признаки Давление газа на входе в котел =0
Устранение Открыть газовый кран
Причина Отсутствует электропитание или переключатель режима в положении «выключено»
Признаки
Устранение Обеспечить электропитание или установить переключатель режима в положение «зима»
Причина Подключенный к котлу регулятор комнатной температуры неисправен или запрограм-
мирован неправильно; отсутствует перемычка «ТА»
Признаки
Устранение Отключить регулятор комнатной температуры и установить вместо него перемычку «ТА»,
проверить контакты перемычки
Причина Вышел из строя предохранитель F1
Признаки Вынуть предохранитель и замерить его сопротивление. R=∞.
Устранение Заменить предохранитель
Причина Насос не работает: заблокирован вал
Признаки
Устранение Открутить заглушку с торца насоса и прокрутить вал отверткой. При необходимости разо-
брать насос и попытаться прокрутить крыльчатку руками. Если это не помогает, то заме-
нить насос.
Причина Насос не работает: напряжение на насосе меньше 200 В
Признаки Горит светодиод L6. Замерить напряжение на клеммах насоса
Устранение Проверить электропитание и привести его в норму
Причина Насос вышел из строя
Признаки Напряжение на клеммах насоса 220 В, вал прокручивается отверткой свободно, контакты в
норме
Устранение Заменить насос
Причина Вышла из строя электронная плата
Признаки Вал насоса прокручивается отверткой свободно, контакты в норме, отсутствует напряже-
ние на клеммах насоса
Устранение Заменить электронную плату21
Неисправность Не разжигается основная горелка ни в режиме отопления, ни ГВС
Причина Вышел из строя прессостат контроля циркуляции
Признаки Не выходит или выходит слабо шток прессостата контроля циркуляции
Устранение Разобрать узел, очистить от грязи, проверить состояние мембраны, свободное хождение
штока и т.д. При необходимости заменить вышедшие из строя детали
Причина Отсутствует или плохая циркуляция в первичном теплообменнике: воздушная пробка,
сильные отложения накипи или грязь, вспенивание незамерзающей жидкости
Признаки Не выходит или выходит слабо шток прессостата контроля циркуляции
Устранение Стравить воздух, разбавить незамерзающую жидкость согласно рекомендациям изготовите-
ля (1:3) и/или промыть теплообменник
Причина Вышел из строя микропереключатель “M.S.” прессостата контроля циркуляции
Признаки Замкнуть контакт микропереключателя «M.S.» и отсоединив штекеры Х3 от электронной
платы прозвонить микропереключатель между клеммой «11» и «12». R=∞.
Устранение Заменить микропереключатель
Причина Вышел из строя вентилятор (CSI)
Признаки Отсоединить штекер от блока контроля ионизации и розжига и замерить сопротивление
между клеммами 3-5. R=∞.
Устранение Заменить вентилятор
Причина Не подается напряжение на вентилятор (CSI)
Признаки Не отсоединяя штекер от блока контроля ионизации и розжига замерить напряжение между
клеммами 3-5. U< 220В ±10% а напряжение на входе при этом в норме.
Устранение Заменить электронную плату
Причина Неправильно подсоединены силиконовые трубки между патрубком вентилятора и
прессостата
Признаки Свериться со схемой
Устранение Подсоединить правильно
Причина Вышел из строя прессостат дымовых газов
Признаки Отсоединить силиконовые трубки и создавая ртом по очереди в соответствующих камерах
прессостата разрежение и давление проверить работоспособность прессостата (прозво-
нить микропереключатель).
Устранение Заменить прессостат
Причина Грязь в трубке вентури или пито
Признаки
Устранение Прочистить трубки
Причина Слишком сильная естественная тяга в дымоходе
Признаки При неработающем вентиляторе прессостат срабатывает и замыкает контакт. Отсоеди-
нить штекер от блока контроля ионизации и розжига и замерить на нем сопротивление меж-
ду клеммами 8-7 при неработающем котле: R = 0 Ом
Устранение Уменьшить тягу, установив дроссельную шайбу на патрубок дымоудаления
Причина Вышел из строя микропереключатель прессостата дымовых газов
Признаки Отсоединить штекер от блока контроля ионизации и розжига. Замкнуть микропереключа-
тель прессостата и замерить на нем сопротивление между клеммами 8-7 R =∞ Ом.
Устранение Заменить прессостат
Причина Вышел из строя датчик уходящих газов (CAI)
Признаки Отсоединить штекер от блока контроля ионизации и розжига и замерить сопротивление
между клеммами 10 штекера блока контроля ионизации и розжиг и клеммой 10 штекера Х3.
R =∞ Ом.
Устранение Заменить датчик уходящих газов
Причина Вышел из строя предельный термостат
Признаки Отсоединить штекер от блока контроля ионизации и розжига и замерить сопротивление
между клеммами 9 и 6. R =∞ Ом.
Устранение Заменить предельный термостат
Причина Вышла из строя газовая арматура
Признаки Есть искра, но горелка не зажигается. Снять блок контроля ионизации и розжига и замерить
сопротивление между двумя нижними клеммами на газовой арматуре. R=∞
Устранение Заменить газовую арматуру
Причина Не правильно отрегулировано давление на модуляторе
Признаки
Устранение Отрегулировать давление22
Неисправность Не разжигается основная горелка ни в режиме отопления, ни ГВС
Причина Вышел из строя блок контроля ионизации и розжига
Признаки Напряжение 220В подается на клеммы 4-10, но розжига не происходит. Все остальные узлы в
норме.
Устранение Заменить блок контроля ионизации и розжига
Причина Вышла из строя электронная плата
Признаки Не подается напряжение 220В на клеммы 4-10 штекера блока контроля ионизации и розжига.
Все остальные узлы в норме.
Устранение Заменить электронную плату
Неисправность Не удается отрегулировать максимальное давление газа
Причина Давление газа на входе при работающем котле меньше номинального
Признаки
Устранение Увеличить диаметр подводки и/или заявить в газовый трест
Причина Вышла из строя газовая арматура
Признаки
Устранение Заменить газовую арматуру.
Неисправность Котел работает всегда с минимальной мощностью
Причина Потенциометр ограничения максимальной мощности установлен на минимум
Признаки Потенциометр находится в левом положении. В режиме отопления котел работает только
на минимальной мощности.
Устранение Исправить настройку
Причина Вышел из строя модулятор
Признаки Отсоединить блок контроля ионизации и розжига от газовой арматуры и замерить сопро-
тивление между верхней парой контактов газовой арматуры. R =∞ Ом
Устранение Заменить газовую арматуру
Причина Вышла из строя электронная плата
Признаки На клеммы 1-2 штекера блока контроля ионизации и розжига не подается напряжение
Устранение Заменить
Неисправность Котел «живет своей жизнью»
Причина Вышел из строя датчик NTC
Признаки Выкрутить датчик и сравнить его сопротивление в разных температурных режимах с таб-
личными значениями
Устранение Исправить настройку
Неисправность Горелка не включается в режиме ГВС
Причина Проток меньше номинального или неправильная подводка
Признаки Не выходит шток датчика протока ГВС
Устранение Проверить подводку воды и проток
Причина Вышел из строя датчик протока ГВС
Признаки Отключить контакты от датчика протока. При включении крана горячей воды сопротивле-
ние между контактами датчика. R =∞ Ом
Устранение Заменить датчик
Неисправность Котел в режиме отопления не реагирует на регулятор температуры
котловой воды
Причина Вышел из строя датчик протока ГВС
Признаки Отключить контакты от датчика протока. В нерабочем состоянии (отсутствует проток
сопротивление между контактами датчика. R =0 Ом
Устранение Заменить микровыключатель ГВС
Неисправность В режиме «лето» греются радиаторы
Причина Вышел из строя трехходовой клапан
Признаки
Устранение Заменить вышедшие из строя детали трехходового клапана
Неисправность Температура ГВС меньше заданного значения
Причина Слишком большой проток воды
Признаки
Устранение Уменьшить проток до номинального23
Неисправность Температура ГВС меньше заданного значения
Причина Отложение накипи в пластинчатом теплообменнике
Признаки
Устранение Промыть теплообменник
Неисправность Не нагревается горячая вода в режиме ГВС
Причина Вышел из строя сервопривод трехходового клапана. Он остановился в режиме «ото-
пление»
Признаки Горелка работает, греются радиаторы, температура горячей воды не повышается ни на
градус.
Устранение Протестировать сервопривод, при необходимости заменить
Неисправность Контрастный душ
Причина Слишком маленький проток воды или накипь в пластинчатом теплообменнике
Признаки
Устранение Увеличить проток или промыть теплообменник
Причина Неправильная регулировка минимального давления газа
Признаки
Устранение Изменить регулировку
Неисправность Шум в первичном теплообменнике
Причина Теплообменник засорился или в нем воздух
Признаки
Устранение Удалить воздух; промыть теплообменник
Неисправность Постоянно срабатывает сбросной клапан
Причина Не работает расширительный бак
Признаки
Устранение Подкачать давление в расширительном баке до мин. 0,8 бар (при слитом котле)
Причина Открыта подпитка, или неисправен краник подпитки
Признаки
Устранение Закрыть подпитку или заменить кран подпитки.
Причина Вышел из строя вторичный теплообменник. Сообщаются котловой контур и контур
ГВС
Признаки
Устранение Заменить вторичный теплообменник.
Неисправность Котел закипает в режиме «отопление»
Причина Вышел из строя сервопривод трехходового клапана. Он остановился в режиме «ГВС»
Признаки Горелка работает, радиаторы не греются, котел нагревается за несколько минут и долго
остывает.
Устранение Протестировать сервопривод, при необходимости заменить
ВНИМАНИЕ:
Причины неисправности приведены в порядке возрастания вероятности выхода данной
детали из строя. При проведении диагностики рекомендуется следовать приведенному
порядку действий.
14. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ УЗЛОВ
Соленоид главного газового клапана Сопротивление R=2,8 кОм ±10%
Соленоид модулятора Сопротивление R=1,6 кОм ±10%
Насос Напряжение U=220 В
Микровыключатель контроля циркуляции Напряжение U=220 В
Датчик NTC Напряжение низкое, постоянное
Вентилятор Сопротивление R= 57 Ом ±10%
Напряжение U=220 В переменное
Микровыключатель прессостата дымоудаления Напряжение U=220 В
Микровыключатель контроля циркуляции Напряжение U=220 В

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:

МОГУ ЕЩЕ ДОБАВИТЬ
rrrr
Аватара пользователя
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 01.12.06
Откуда: Закарпатье
Репутация: 4

Сообщение Vailand » 14 дек 2006, 11:00

rrrr";p="80164 писал(а):МОГУ ЕЩЕ ДОБАВИТЬ

Думаю достаточно :smart: С нас :az:
Больше нинадо - а то разные люди могут быть нечайно зделают :bb: а что потом? наверно :da_pop:
Ибо делами такими заниматся только сервис ценрам надо :D
Перевод с одной христианской гробницы - "Аристон, будь незабвен, и душа твоя с праведными"
Vailand
Аватара пользователя
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 28.09.05
Репутация: 1

Сообщение "Лёлик" » 14 дек 2006, 11:33

rrrr";p="80164 писал(а):ТАК НЕМНОЖКО НАКИДАЛ

Спасибо за 3 часа 39 минут 1 секунду напряженной работы :D . Может проще ссылочку :oops: ?
Лэйтенант... Старшой... Я... Ага...
http://www.i-nik.ru/
"Лёлик"
Аватара пользователя
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 31.05.06
Репутация: 7

Сообщение Vailand » 14 дек 2006, 14:03

"Лёлик"";p="80205 писал(а):
rrrr";p="80164 писал(а):ТАК НЕМНОЖКО НАКИДАЛ
Может проще ссылочку :oops: ?


Мона, но деньги попрошу вперед! :P
Перевод с одной христианской гробницы - "Аристон, будь незабвен, и душа твоя с праведными"
Vailand
Аватара пользователя
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 28.09.05
Репутация: 1

Сообщение rrrr » 15 дек 2006, 00:42

Ну и где денжата !!!
rrrr
Аватара пользователя
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 01.12.06
Откуда: Закарпатье
Репутация: 4

Сообщение Vailand » 15 дек 2006, 12:59

В Банке :D
А Банк в городе, а город встране, а страна .... :D
Перевод с одной христианской гробницы - "Аристон, будь незабвен, и душа твоя с праведными"
Vailand
Аватара пользователя
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 28.09.05
Репутация: 1

Сообщение Ugly Apache » 15 дек 2006, 13:00

Имею котел аналогичный автору первого поста - протерм 28 ктв

Подключал сам через металл гофрошланг диметром 1/2

Посадочная резьба на котле - 3/4 (хотя в мануале про полдюйма сказано :( )

Поставил через переходник

Система закрытая на 150 литров залит разбавленный Диксис
(контур ГВС не задействован)

Когда включал - котел нормально заработал...выставил самое низкую температуру - термостат срабатывал нормально...выключая пламя при перегреве и включая заново при охлаждении.
Прогнал на всех режимах и температурах. Довольный уехал

Сейчас картина такая - ночью котел работает стабильно, утром на весь день отключается, ошибка F1 слабое давление газа... В течение дня включать бесполезно - включается и быстро тухнет с той же ошибкой

Замерить давление газа не получается...что можно попробовать?

Не может же днем давление газа так резко падать?

Пугает цикличность сбоев:(

Что можно сделать без замены котла :)?
Ugly Apache
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15.12.06
Репутация: 0

Сообщение proekt » 15 дек 2006, 15:34

Замерить давление газа не получается...

Такого не бывает! :)
А Вас газ твердый?
proekt
Аватара пользователя
Профи
Профи
 
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 22.11.05
Откуда: Долина в Карпатах
Репутация: 3

Сообщение Ugly Apache » 15 дек 2006, 15:47

Ну не получается в том смысле что показометра нет, прежде чем вызывать местного "специалиста" (а в наших краях они те еще знатоки нестандартных явлений :( и импортного оборудования) хочется самому понять физику процесса.

Газ не твердый:) из трубы, как у всех:)
Ugly Apache
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15.12.06
Репутация: 0

Сообщение rrrr » 15 дек 2006, 16:55

Маловато информации.Для начала просто проверь напряжения всети днем и ночью,относительно нуля на корпусе недолжно быть напряжения,ну не более 5 вольт ,если днем появляется напряжение, то электрод конроля ионизации не увидит пламя, так как нет требуемого напряжения между элетродом и горелкой.Можеш попробовать кинуть между корпусом и нулем сопротивление 500 кОм,небольшой мощности .
С газом посложней, пошаговый газовый редуктор механически не подается регулировке,только с платы нужно полное название котла.
Там их как грязи,Леопард,Гризли,Медведь,Пантера и т.д.

Добавлено спустя 9 минут 15 секунд:

Вскрой камеру горения и проверь электроды поджига, зазормежду собой растояние от горелки.электрод контроля можеш подогнуть ближе к горелке,но только сразу после разогрева до красна, а то треснет как стекло.
rrrr
Аватара пользователя
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 01.12.06
Откуда: Закарпатье
Репутация: 4

Сообщение "Лёлик" » 28 дек 2006, 10:17

В очередной раз прошу подмоги :oops: .
Напольник Будерус 215-й, горелка одноступенчатая Гирш, газовая арматура Дунгс. Не подается газ (не открываются клапана) и нет поджига. Клапана можно открыть при помощи перемычки, и тогда газ поступает, но поджига все равно нет :cry: . Схема горелки не совпадает со схемой на обратной стороне топочного автомата :shock: . Автоматика горелки, Будеруса или еще что?
Лэйтенант... Старшой... Я... Ага...
http://www.i-nik.ru/
"Лёлик"
Аватара пользователя
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 31.05.06
Репутация: 7

Сообщение BKP » 28 дек 2006, 13:45

Проверьте, подается ли напряжение на клеммы Т1 и Т2 семипостового разъема горелки (напругу на Т2 нужно искать при подсоединенном к гьорелке разъеме, на Т1 можно и на отключенном). Ели подается - проблема в топочном автомате горелки, если нет - то в голове котла.
Удачи!
BKP
Аватара пользователя
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 02.11.05
Откуда: Москва
Репутация: 4

Сообщение GuTherm » 28 дек 2006, 14:23

"Лёлик"";p="82248 писал(а):Схема горелки не совпадает со схемой на обратной стороне топочного автомата :shock: .
А она вообще-то когда-нибудь работала... а то может на складе запчасть(топочный автомат) не тот воткнули. Марку горелки чиркани, ну и как подключение проясни - кде-чо-как?
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
GuTherm
Аватара пользователя
_
 
Сообщения: 4306
Изображения: 0
Зарегистрирован: 13.03.06
Откуда: Питер
Репутация: 71

Сообщение Алексей-сервис » 28 дек 2006, 19:28

Если горелку получится запустить на перемычках, то не в котельной автоматике дело. Согласен с предыдущим оратором :lol: , что прОблем в автомате горелки - или не тот или сдохший. Не сатроник случайно? На гиршах вроде они в основном были. MMI 810 mod 33 - раньше, щас другие не помню марки. Старые дохли чаще , чем Лэндисы.
- Спасибо большое!
- Грейтесь на здоровье!
Алексей-сервис
Аватара пользователя
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 17.02.04
Откуда: Калининград
Репутация: 6

След.

Вернуться в Отопление и ГВС

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24

Реклама на форуме     |     Реклама на сайте СОК