Тема: Неисправность котла Therm DUO 50(T)

Настенные и напольные газовые котлы, электрокотлы, твердотопливные чугунные котлы, солнечные системы

Модератор: Ayrat

Неисправность котла Therm DUO 50(T)

Сообщение Сидор » 18 дек 2013, 06:45

Нужен совет. Аварийная газовая служба в Вороново не справляется и не может отремонтировать мне котел. А проблема в следующем. Осенью котел Тнерм DUO 50 (T) работал нормально. Месяц назад котел стал работать так: нагревает до заданной температуры в течении минуты и сразу же отключаются горелки и котел остывает до температуры 30 град. И так постоянно. Т.е подогреть теплоноситель не получается. Аварийщики предложили снизить подачу газа. Газовым краном снизили подачу газа. Котел работает, но система отопления не обеспечивает нормальной температуры в доме. Специалисты подсказали недостаточная циркуляция. Заменил в котле теплообменники и насос. Прочистил все трубопроводы в котле. Аварийщики временно заменили электронную плату ничего не помогает. При полном открытии газового крана происходит быстрый нагрев и длительное отключение котла. Теперь аварийщики говорят что надо заменить температурный зонд. Был момент когда на мой взгляд котел правильно работал, правда всего несколько минут. Производится нагрев до температура 75 град. А потом нагрев продолжался но температура опускалась до 65 град.цикл продолжался минут 5 а потом все по старому. Нагрев до 80 град. И отключение до 30 град.
Я понимаю так. Что электроники должна подсказывать газовому редуктору и тот уменьшает подачу газа и тем самым снижает температуру прогрева не отключат горелки. Только за счет чего этого можно добиться?
Может на это влиять температурный зонд или проточный включатель? Это то что я еще не заменил.
Сидор
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18.12.13
Репутация: 0


Сообщение водолейЕкб » 18 дек 2013, 07:00

Фото котельной надо и желательно проект системы отопления посмотреть.
водолейЕкб
Профи
Профи
 
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 03.05.11
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 76

Сообщение igor1307 » 18 дек 2013, 07:38

Проблема может быть не только в котел. Причина плохой циркуляции может быть во всей системе отопления. Внимательно посмотрите арматуру, особенно которая стоит не далеко от котла
Мужик сказал - мужик сделал!
igor1307
Аватара пользователя
Профи
Профи
 
Сообщения: 508
Изображения: 0
Зарегистрирован: 12.02.12
Откуда: СПб
Репутация: 20

Re: Неисправность котла Therm DUO 50(T)

Сообщение ARGUS » 18 дек 2013, 09:23

Сидор писал(а):Нужен совет.

1. грязевой фильтр смотрели? из за него может не быть циркуляции.
2. в системе какое давление из за низкого давления может не быть циркуляции.
3. радиаторы как подключены? стоят ли термоголовки на них?

а вообще классно ремонт проходит, уже почти весь котел заменили )) а насос был неисправен, поэтому его поменяли?
Во всем виноваты проектировщики
ARGUS
Аватара пользователя
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 397
Изображения: 0
Зарегистрирован: 15.12.12
Откуда: Московская обл. (юг)
Репутация: 32

Сообщение Mij-gan » 18 дек 2013, 10:11

ARGUS писал(а):а вообще классно ремонт проходит, уже почти весь котел заменили

Потом окажется, что "дело было не в бобине" :mrgreen:
"Без измерений нет испытаний!"
Mij-gan
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2609
Изображения: 0
Зарегистрирован: 11.03.09
Откуда: Москва
Репутация: 243

Сообщение ArtFateev » 18 дек 2013, 11:59

Я думаю, надо заменить ремонтёров.
Докапываюсь до истины!
ArtFateev
Аватара пользователя
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 07.11.13
Репутация: 16

Сообщение Ayrat » 18 дек 2013, 12:37

Сидор писал(а): Осенью котел Тнерм DUO 50 (T) работал нормально. Месяц назад котел стал работать так: нагревает до заданной температуры в течении минуты и сразу же отключаются горелки и котел остывает до температуры 30 град. И так постоянно.

Сидор писал(а):. Производится нагрев до температура 75 град. А потом нагрев продолжался но температура опускалась до 65 град.цикл продолжался минут 5 а потом все по старому. Нагрев до 80 град. И отключение до 30 град.

Сидор писал(а): Специалисты подсказали недостаточная циркуляция.

Все логично: при недостаточной циркуляции или плохом теплосъеме котел быстро нагревает воду до заданной температуры, потом отключает горелку на 5 минут (заводская настройка времени антициклирования), после чего снова включает горелку и далее по циклу.
По восстановлению нормальной циркуляции Вам уже советы дали:
ARGUS писал(а):1. грязевой фильтр смотрели? из за него может не быть циркуляции.
2. в системе какое давление из за низкого давления может не быть циркуляции.
3. радиаторы как подключены? стоят ли термоголовки на них?

igor1307 писал(а): Внимательно посмотрите арматуру, особенно которая стоит не далеко от котла

Не помешает еще проверить настройку газового клапана на минимум и максимум мощности.
Во всем виноваты проектировщики!

Встретил дизайнера - позвони Грязнуле!
Ayrat
Аватара пользователя
Профи
Профи
 
Сообщения: 877
Зарегистрирован: 05.05.10
Откуда: Московская область
Репутация: 25

Сообщение VikT » 18 дек 2013, 23:31

Судя по названию темы, топик уверен, что неисправен именно котел. :D
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"
VikT
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1864
Зарегистрирован: 04.12.08
Откуда: Краснодар
Репутация: 89

Re: Неисправность котла Therm DUO 50(T)

Сообщение Стас Прижимов » 23 дек 2013, 11:44

а ни кто не задумывался про трех ходовой клапан?))) котел двухконтурный ???? со вторичным теплообменником??? не начинает "петь" при нагреве? такой эффект может дать грязь на трехходовом. помереть сопротивление датчика температуры системы отопления. как работает на гвс? (если она есть)
Стас Прижимов
 

Сообщение товарищь Бендер » 18 дек 2016, 12:53

Всем здра. Напишу-ка сюда....как раз DUO-50 (.А)

Вопщем-периодически вылазит Е01. У клиента в запасе (в отработке ) уже штук 5 электродов ионизации.
Напруга-всё по фэншую...+заземление наличествует....газ, правда, просаживается с 21 до 14-15. Но второй котел (точь такой) работает и без всяких ошибок.
При осмотре обнаружил следы потеков (возможно конденсат со стыка дымохода) как раз на опорную площадку электрода ионизации. Аж ржавая местами. Клемма , естессно-вся зачуханная ржаваниной...еле болтается на электроде.
Замариновал клемму в уксусе, зачистил изнутри наждачкой, обжал пассатижками...контакт-хрен сдёрнешь)
Прошло 5 (пять) дней и опять Е01. Со слов клиента-с газом там подшаманили (грп почистили, добавили и всё такое)
Собсно, вопрос напрашивается сам собой- чо делать и куда теперь наступать? Хэлп...штоле.
щас попробую фотки прицепить

Добавлено спустя 14 минут 28 секунд:
[album][/album]
IMG_20161212_132339.jpg


Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
IMG_20161212_121617.jpg


Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
20161212_122647.jpg


Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
IMG_20161212_140059.jpg


Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
IMG_20161212_122230.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
товарищь Бендер
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 17.12.14
Репутация: 3

Re:

Сообщение аристошка » 18 дек 2016, 17:10

[quote="товарищь Бендер"] Со слов клиента-с газом там подшаманили (грп почистили, добавили и всё такое)[/attachment]
может газовый клапан посмотришь?
сеточку на входе
Лужу и паяю котлы починяю.
Датчики NTC 10 кОм всегда в наличии
аристошка
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1978
Изображения: 35
Зарегистрирован: 07.06.07
Откуда: Волжская Булгария
Репутация: 48

Re: Неисправность котла Therm DUO 50(T)

Сообщение товарищь Бендер » 18 дек 2016, 17:25

Ок. Банальная нехватка газа для устойчивого пламени?
товарищь Бендер
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 17.12.14
Репутация: 3

Сообщение аристошка » 18 дек 2016, 17:55

товарищь Бендер возможно при определенном давлении газа
или подклинивание газ.клапана
возможен вариант с платой
заземление присутствует визуально или возможно проконтролировать? :mrgreen:

Добавлено спустя 2 минуты:
визуально посмотри высоту пламени у горелки при появлении ошибки
если нормально то смотри заземление, а затем уже плата
тут надо смотреть ток ионизации пламени
Лужу и паяю котлы починяю.
Датчики NTC 10 кОм всегда в наличии
аристошка
Аватара пользователя
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1978
Изображения: 35
Зарегистрирован: 07.06.07
Откуда: Волжская Булгария
Репутация: 48

Сообщение oleg21au6 » 18 дек 2016, 19:21

товарищь Бендер писал(а):Клемма , естессно-вся зачуханная ржаваниной.

да уж...чет она черезчур зачуханная...а после газового клапана какое давление получилось?...после шаманства с ДРП сразу 01 выскочила или через какое то время? я так понимаю стабильного появления Е01 никак не добиться?...они в каскаде работают?
oleg21au6
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 02.02.14
Репутация: 53

Сообщение товарищь Бендер » 18 дек 2016, 22:08

При диагностике давление газа в динамике (на входе) с 21 до 15 падало. Некритично, но я указал клиенту на этот косячок.
Давление на горелке мне тоже не понравилось. Мин.и макс. выставляю, но при повторных замерах эти параметры уплывают...пару раз корректировал, но чотко стабильного показания так и не добился. Тоже отметил в акте.
Причинно-следственную связь между прочисткой ГРП и Е01 не знаю. Что было ДО, а что ПОСЛЕ. Уточню у клиента.
Заземление присутствует визуально...( подтверждено клиентом орально). Потенциал ноль-земля отсутствует.Фазировка соблюдена.
Работают в каскаде наверное...я не углублялся. Этот котелок на ГВС и отопление. второй чисто отопление.
При мне ошибок не было. Собсно, я когда увидел ржавую клемму, то особо дальше и не копал. и не засиживался там до появления ошибки.

Добавлено спустя 29 минут 5 секунд:
Ээээ. Щас вот подумал , что возможно отгнила заделка кабеля к клемме? Она ж под термоусадкой...не видно чо там творится. Клемму я то зачистил. а вот сам стык кабеля с клеммой-под бааальшим вопросом. Скорей всего там локальный кирдык и трабла именно там. Возражения будут?)

Добавлено спустя 14 минут 19 секунд:
Кто-нить знает, как этот кабель устроен? Металлическая там жила или углеволокно какое? Возможно ее разделать и заделать по новой? запаять там..обжать
товарищь Бендер
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 17.12.14
Репутация: 3

Сообщение oleg.dmitrievic » 18 дек 2016, 23:41

да она врятли много стоит. мож просто новую купить?
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 8939
Зарегистрирован: 26.02.12
Откуда: Чехов МО
Репутация: 257

Сообщение товарищь Бендер » 18 дек 2016, 23:53

Новая эт хорошо. Но я должен клиенту дать авторитетный совет (чтоб самому туда не тащиться за тридевять земель) мол, так и так -разделай, там медная жила, отожми разожми и т.п. Конфуз же случиться, если там не меднаяжила))
товарищь Бендер
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 17.12.14
Репутация: 3

Сообщение oleg.dmitrievic » 18 дек 2016, 23:54

вот и дай совет. купить новый провод и заменить его нахрен :)
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 8939
Зарегистрирован: 26.02.12
Откуда: Чехов МО
Репутация: 257

Сообщение товарищь Бендер » 19 дек 2016, 00:20

Точна! Так ис кажу :krutnyak:
товарищь Бендер
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 17.12.14
Репутация: 3

Сообщение VikT » 19 дек 2016, 01:02

А в памяти ошибок все Е01?
Проверьте сопротивление предельного термостата тяги на рассекателе, да и на теплообменниках проверьте.
Ионизацию оставьте в покое, если только электрод не заливает конденсатом, а большое сопротивление ей не страшно, на плате сразу же мегаомный резистор стоит, даже если столько же добавить, все равно определяться пламя будет.
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"
VikT
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 1864
Зарегистрирован: 04.12.08
Откуда: Краснодар
Репутация: 89

След.

Вернуться в Thermona

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: StartUp и гости: 2

Реклама на форуме     |     Реклама на сайте СОК