Обычный дымоход или коаксиал; КТГВ или настенник...
-
- Претендент
- Сообщения: 64
- Зарегистрирован: 10 авг 2006, 13:16
- Репутация: 0
- Откуда: Оренбургская обл., г.Бугуруслан
- Контактная информация:
Обычный дымоход или коаксиал; КТГВ или настенник...
Приветствую всех!
В строительстве своего дома подошел вплотную к проблеме выбора отопительной системы с одной стороны и котла + дымохода - с другой.
Сразу оговорюсь, что параллельно изучал материалы этого форума; однозначных ответов на все вопросы, конечно, не получил.
Решил написать сам о своей ситуации.
Дом 2-хэтажный, площадь 140 м2. Стены из бруса 18см, утеплен снаружи 5см УРСА+ветровлагозащита+сайдинг.
Первоначально планировался вариант 1:
котел ОЧАГ 16 кВт
к нему - дымоход. Стальная труба высотой 8м d=114мм, по всей высоте утепленная УРСА и обложенная кирпичем примерно до высоты 4,5 - 5 метров.
Выше - говорили печники - обкладывать нельзя, парусность большая.
Отмечу, что место, где дымоход, - за периметром дома, т.е. котел находится в спец. помещении 1,5 х 2 м, которое пристроено к дому.
Таким образом, конструкция дымохода находится в стороне от дома, и крепить ее к дому не получается.
Т.е. дымоход начиная с высоты 2,5м (это высота помещения топочно) - "в свободном полете".
Двухтопливный дымоход был выбран из соображений, что у него КПД чуть ниже чисто газового котла. следовательно температура газов повыше, и вероятность образования конденсата в таком высоком дымоходе снижается, а может и сводится к нулю.
Чуть позже я захотел модернизировать вариант 1 в части дымохода, применив вместо указанного "самопального" дымоход модульного типа из нержавеющей стали.
Поискал в Интернете, нашел и отечественного (http://www.baltvent.ru/), так и импортного (http://www.tarnawa.com.pl/) производства.
Назову это Вариантом 2. К нему я склонялся еще и потому, что в своем строительстве применяю достаточно передовые материалы и способы, ну и в теме дымохода не хотелось бы отступать от этой традиции.
Да и качественные характеристи по теплозащите и по простоте возведения намного лучше.
В этом случае наверное можно было поставить газоывй котел ОЧАГ, тем более, что выхлоп у него круглый, а не прямоугольный как у двухтопливного.
В варианте 2 мне пришлось бы строить некую фермную конструкцию - типа опоры для антенн сотовой связи - для крепления к ней секций нержавейного дымохода.
Прикинул стоимость. Только дымоход - ТАРНАВА - мне обойдется в 47 т.р. Без учета несущей конструкции.
За монтаж варианта 1 мне зарядили 17 т.р.
Но он мне очень не нравится по причине своего "атавизма", отсталости. Да и как они будт это поднимать, строить леса, обкладывать,... с трудом представляю.
Ко всему к этому предполагалась однотрубная система, практически "ленинградка", с чугунными радиаторами и в некоторых местах регистрами, из стальных 2'' труб с естественной циркуляцией.
Циркул. насос ставить все равно стал бы, но разводка все же предусматривала (ее мы уже спроектировали) гравитационную циркуляцию на случай отключения электричества.
ВАРИАНТ 3.
Вспомнил я про идею, которую раньше сразу отметал по причине ее полной энергозависимости.
Настенный котел (Юнкерс или иной) + коаксиал.
Вспомнил я ее, когда понял, что монтаж дымохода в моем случае выльется либо в круглую сумму (вар.2), либо в убогое сооружение по-старинке.
В нашем городе есть фирма, которая реализует настенники с последующим их обслуживанием. Т.е. они стараются всегда держать запас зап.частей всего своего ассортимента, чтобы в короткое время устранить возможную поломку.
Опыт применения коаксиала в нашем городе, со слов директора этой фирмы, есть, но как я понял, - это единицы.
А тут еще поначитался на форуме про лед, про уклон в ту или иную сторону, конденсатоотводчики и сложилось впечатление, что я вполне могу стать подопытным кроликом.
В наличии у них Юнкерсы, Протерм, Нева-люкс и еще что-то из отечественной сборки.
Рекомендовали Юнкерс или Протерм. Конкретно - Протерм 24 BTV.
Как я понимаю, последний - с проточным ГВС. При моей относительно небольшой площади не будет ли он работая на минимуме, постоянно включаться/выключаться?
Вопрос конечно задан по-чайниковски, но...
Можно ли к нему потом поставить дополнительно бойлер?
Его ставят выше точек разбора?
И по системе отопления. Эта же контора предлагает монтаж труб из армированного полипропилена.
Соответственно, меньшего диаметра (прямая и обратка у котла 3/4'').
К примеру, если обратка идет мимо проема входной двери недалеко от пола. В случае принудительной циркуляции ее можно провести над проемом и потом обратно опустить вниз?
И вообще. просьба высказаться по-поводу приведенных 3-х вариантов. Особенно по-последнему.
Заранее спасибо.
P.S. Да, чуть не забыл
antei в другой ветке (http://forum.c-o-k.ru/topic2851.html?po ... &&start=10)писал
[quote="antei";p="33930"][quote="MAXmks";p="33896"]
Мой ЯИК тоже горячую воду делает, но она 3 мин. текёт кипяток, а потом холодная, и посему, УВАЖАЕМЫЕ, скажите мне кто-нибудь: "Этот котел - отличный выбор из того что ты нам написал и ОН ПОЛНОСТЬЮ ЗАМЕНИТ ТЕБЕ ТВОЮ НОНЕШНЮЮ КАЛОНКУ" если конечно это правда , и я скажу вам спасибо и успакоюсь.[/quote]
Не переживай, меняй этот хлам на нормальный двухконтурник с хорошей модуляцией (20-24 кВт -чтобы по горячей воде обеспечивал) . Помоему ваш горгаз Proterm уже обслуживает. Не бери с битермальным теплообменником. В Орске уже пачками ставят. Сам обслуживаю преймущественно Rinnai.[/quote]
У упомянутого выше Протерма 24 BTV по паспорту - как раз битермальный теплообменник.
Почему не следут брать такой и какой еще бывает обменник (видел где-то на форуме, но забыл)?
В строительстве своего дома подошел вплотную к проблеме выбора отопительной системы с одной стороны и котла + дымохода - с другой.
Сразу оговорюсь, что параллельно изучал материалы этого форума; однозначных ответов на все вопросы, конечно, не получил.
Решил написать сам о своей ситуации.
Дом 2-хэтажный, площадь 140 м2. Стены из бруса 18см, утеплен снаружи 5см УРСА+ветровлагозащита+сайдинг.
Первоначально планировался вариант 1:
котел ОЧАГ 16 кВт
к нему - дымоход. Стальная труба высотой 8м d=114мм, по всей высоте утепленная УРСА и обложенная кирпичем примерно до высоты 4,5 - 5 метров.
Выше - говорили печники - обкладывать нельзя, парусность большая.
Отмечу, что место, где дымоход, - за периметром дома, т.е. котел находится в спец. помещении 1,5 х 2 м, которое пристроено к дому.
Таким образом, конструкция дымохода находится в стороне от дома, и крепить ее к дому не получается.
Т.е. дымоход начиная с высоты 2,5м (это высота помещения топочно) - "в свободном полете".
Двухтопливный дымоход был выбран из соображений, что у него КПД чуть ниже чисто газового котла. следовательно температура газов повыше, и вероятность образования конденсата в таком высоком дымоходе снижается, а может и сводится к нулю.
Чуть позже я захотел модернизировать вариант 1 в части дымохода, применив вместо указанного "самопального" дымоход модульного типа из нержавеющей стали.
Поискал в Интернете, нашел и отечественного (http://www.baltvent.ru/), так и импортного (http://www.tarnawa.com.pl/) производства.
Назову это Вариантом 2. К нему я склонялся еще и потому, что в своем строительстве применяю достаточно передовые материалы и способы, ну и в теме дымохода не хотелось бы отступать от этой традиции.
Да и качественные характеристи по теплозащите и по простоте возведения намного лучше.
В этом случае наверное можно было поставить газоывй котел ОЧАГ, тем более, что выхлоп у него круглый, а не прямоугольный как у двухтопливного.
В варианте 2 мне пришлось бы строить некую фермную конструкцию - типа опоры для антенн сотовой связи - для крепления к ней секций нержавейного дымохода.
Прикинул стоимость. Только дымоход - ТАРНАВА - мне обойдется в 47 т.р. Без учета несущей конструкции.
За монтаж варианта 1 мне зарядили 17 т.р.
Но он мне очень не нравится по причине своего "атавизма", отсталости. Да и как они будт это поднимать, строить леса, обкладывать,... с трудом представляю.
Ко всему к этому предполагалась однотрубная система, практически "ленинградка", с чугунными радиаторами и в некоторых местах регистрами, из стальных 2'' труб с естественной циркуляцией.
Циркул. насос ставить все равно стал бы, но разводка все же предусматривала (ее мы уже спроектировали) гравитационную циркуляцию на случай отключения электричества.
ВАРИАНТ 3.
Вспомнил я про идею, которую раньше сразу отметал по причине ее полной энергозависимости.
Настенный котел (Юнкерс или иной) + коаксиал.
Вспомнил я ее, когда понял, что монтаж дымохода в моем случае выльется либо в круглую сумму (вар.2), либо в убогое сооружение по-старинке.
В нашем городе есть фирма, которая реализует настенники с последующим их обслуживанием. Т.е. они стараются всегда держать запас зап.частей всего своего ассортимента, чтобы в короткое время устранить возможную поломку.
Опыт применения коаксиала в нашем городе, со слов директора этой фирмы, есть, но как я понял, - это единицы.
А тут еще поначитался на форуме про лед, про уклон в ту или иную сторону, конденсатоотводчики и сложилось впечатление, что я вполне могу стать подопытным кроликом.
В наличии у них Юнкерсы, Протерм, Нева-люкс и еще что-то из отечественной сборки.
Рекомендовали Юнкерс или Протерм. Конкретно - Протерм 24 BTV.
Как я понимаю, последний - с проточным ГВС. При моей относительно небольшой площади не будет ли он работая на минимуме, постоянно включаться/выключаться?
Вопрос конечно задан по-чайниковски, но...
Можно ли к нему потом поставить дополнительно бойлер?
Его ставят выше точек разбора?
И по системе отопления. Эта же контора предлагает монтаж труб из армированного полипропилена.
Соответственно, меньшего диаметра (прямая и обратка у котла 3/4'').
К примеру, если обратка идет мимо проема входной двери недалеко от пола. В случае принудительной циркуляции ее можно провести над проемом и потом обратно опустить вниз?
И вообще. просьба высказаться по-поводу приведенных 3-х вариантов. Особенно по-последнему.
Заранее спасибо.
P.S. Да, чуть не забыл
antei в другой ветке (http://forum.c-o-k.ru/topic2851.html?po ... &&start=10)писал
[quote="antei";p="33930"][quote="MAXmks";p="33896"]
Мой ЯИК тоже горячую воду делает, но она 3 мин. текёт кипяток, а потом холодная, и посему, УВАЖАЕМЫЕ, скажите мне кто-нибудь: "Этот котел - отличный выбор из того что ты нам написал и ОН ПОЛНОСТЬЮ ЗАМЕНИТ ТЕБЕ ТВОЮ НОНЕШНЮЮ КАЛОНКУ" если конечно это правда , и я скажу вам спасибо и успакоюсь.[/quote]
Не переживай, меняй этот хлам на нормальный двухконтурник с хорошей модуляцией (20-24 кВт -чтобы по горячей воде обеспечивал) . Помоему ваш горгаз Proterm уже обслуживает. Не бери с битермальным теплообменником. В Орске уже пачками ставят. Сам обслуживаю преймущественно Rinnai.[/quote]
У упомянутого выше Протерма 24 BTV по паспорту - как раз битермальный теплообменник.
Почему не следут брать такой и какой еще бывает обменник (видел где-то на форуме, но забыл)?
-
- Претендент
- Сообщения: 64
- Зарегистрирован: 10 авг 2006, 13:16
- Репутация: 0
- Откуда: Оренбургская обл., г.Бугуруслан
- Контактная информация:
[quote="Babar";p="67580"]Всё смешалось, люди, кони...
Двухтопливность определяется температурой уходящих газов... Энерго зависимость или независимость дымоходом...
вапроц для начала: наскоко надёжно снабжение электроэнергией?[/quote]
Хм... В процентах конечно не скажу. Попытаюсь так - словами объяснить.
Перииодически бывает, что свет отключают на один - несколько часов. Это происходит раз в несколько месяцев.
Очень редко, в аварийных случаях, было, что на пару суток. На моей памяти такое было один раз за 20 лет.
В любом случае, при таком варианте планирую использовать UPS для резервирования.
Двухтопливность определяется температурой уходящих газов... Энерго зависимость или независимость дымоходом...
вапроц для начала: наскоко надёжно снабжение электроэнергией?[/quote]
Хм... В процентах конечно не скажу. Попытаюсь так - словами объяснить.
Перииодически бывает, что свет отключают на один - несколько часов. Это происходит раз в несколько месяцев.
Очень редко, в аварийных случаях, было, что на пару суток. На моей памяти такое было один раз за 20 лет.
В любом случае, при таком варианте планирую использовать UPS для резервирования.
-
- Претендент
- Сообщения: 248
- Зарегистрирован: 17 ноя 2004, 09:23
- Репутация: 0
- Откуда: Барнаул
- Контактная информация:
Re: Обычный дымоход или коаксиал; КТГВ или настенник...
[quote="MegaMozg169";p="67548"]У упомянутого выше Протерма 24 BTV по паспорту - как раз битермальный теплообменник.
Почему не следут брать такой и какой еще бывает обменник (видел где-то на форуме, но забыл)?[/quote]
Бывают еще пластинчатые. Они надежнее и долговечнее. Битермический очень быстро забивается накипью.
А по поводу бойлера, я бы все-таки рекомендовал отдельностоящий, нежеле проточный теплообменник в настеннике. Есть такой вариант у Бакси настенного (вместе с бойлером быглядит как холодильник). По качеству не скажу, ими не занимались пока.
Почему не следут брать такой и какой еще бывает обменник (видел где-то на форуме, но забыл)?[/quote]
Бывают еще пластинчатые. Они надежнее и долговечнее. Битермический очень быстро забивается накипью.
А по поводу бойлера, я бы все-таки рекомендовал отдельностоящий, нежеле проточный теплообменник в настеннике. Есть такой вариант у Бакси настенного (вместе с бойлером быглядит как холодильник). По качеству не скажу, ими не занимались пока.
-
- Претендент
- Сообщения: 64
- Зарегистрирован: 10 авг 2006, 13:16
- Репутация: 0
- Откуда: Оренбургская обл., г.Бугуруслан
- Контактная информация:
-
- Претендент
- Сообщения: 64
- Зарегистрирован: 10 авг 2006, 13:16
- Репутация: 0
- Откуда: Оренбургская обл., г.Бугуруслан
- Контактная информация:
пара суток за 20 лет... если учесть, что потребляемая мощность котла с трудом переваливает за 100 ВТ, то основное требование к упсу - это форма синусоидального сигнала на выходе и ёмкость батареи. первый вопрос важен для двигателя насоса котла, поскольку не все упсы это умеют делать, т.к. для ПК это не важно, там импульсные блоки питания. ёмкость батареи в аварийном режиме (раз в 20 лет) решается подсовыванием аккумулятора от автомобиля вместо штатной батареи.MegaMozg169 писал(а):Очень редко, в аварийных случаях, было, что на пару суток. На моей памяти такое было один раз за 20 лет.
а! и ещё упс должен уметь стартовать сам, т.е от батареи, когда нет электричества.
т.е. если у Вас дома есть компьютер, то что-то специальное мудрить не обязательно, просто выберете для него "правильный" упс.
остальные факторы установки не турбированного котла сводятся, по большому счёту, к версии: а что будет, если будет землетрясение, наводнение, война и пр.
-
- Претендент
- Сообщения: 64
- Зарегистрирован: 10 авг 2006, 13:16
- Репутация: 0
- Откуда: Оренбургская обл., г.Бугуруслан
- Контактная информация:
[quote="Stroller";p="67826"]
а! и ещё упс должен уметь стартовать сам, т.е от батареи, когда нет электричества.
т.е. если у Вас дома есть компьютер, то что-то специальное мудрить не обязательно, просто выберете для него "правильный" упс.
остальные факторы установки не турбированного котла сводятся, по большому счёту, к версии: а что будет, если будет землетрясение, наводнение, война и пр.[/quote]
Интересная особенность - учесть еще и форму сигнала.
А кто же мне ее покажет, или при покупке УПСа стоит прихватить с собой осцилограф?
При беглом поиске в Интернете - на сайте фирмы APC - не было найдено какого-то специализированного оборудования - ИБП - НЕ для компьютеров, серверов и систем телекоммуникаций.
Если у кого-то уже есть опыт (ну не может же быть, что я первый над этим голову начал ломать), подскажите как кто решал и решил вопрос с резервированием эл.питания котла: название фирма изготовителей, марки и т.п.
пара суток за 20 лет... если учесть, что потребляемая мощность котла с трудом переваливает за 100 ВТ, то основное требование к упсу - это форма синусоидального сигнала на выходе и ёмкость батареи. первый вопрос важен для двигателя насоса котла, поскольку не все упсы это умеют делать, т.к. для ПК это не важно, там импульсные блоки питания. ёмкость батареи в аварийном режиме (раз в 20 лет) решается подсовыванием аккумулятора от автомобиля вместо штатной батареи.MegaMozg169 писал(а):Очень редко, в аварийных случаях, было, что на пару суток. На моей памяти такое было один раз за 20 лет.
а! и ещё упс должен уметь стартовать сам, т.е от батареи, когда нет электричества.
т.е. если у Вас дома есть компьютер, то что-то специальное мудрить не обязательно, просто выберете для него "правильный" упс.
остальные факторы установки не турбированного котла сводятся, по большому счёту, к версии: а что будет, если будет землетрясение, наводнение, война и пр.[/quote]
Интересная особенность - учесть еще и форму сигнала.
А кто же мне ее покажет, или при покупке УПСа стоит прихватить с собой осцилограф?
При беглом поиске в Интернете - на сайте фирмы APC - не было найдено какого-то специализированного оборудования - ИБП - НЕ для компьютеров, серверов и систем телекоммуникаций.
Если у кого-то уже есть опыт (ну не может же быть, что я первый над этим голову начал ломать), подскажите как кто решал и решил вопрос с резервированием эл.питания котла: название фирма изготовителей, марки и т.п.
использование упса понятно, т.к. является бюджетным решением.В любом случае, при таком варианте планирую использовать UPS для резервирования.
просто его использование ограничивается вышеприведёнными факторами. (проинформирован - значит вооружён )
использование специализированного иточника бесперебойного питания является более грамотным решением, т.к. зачастую ИБП содержит в себе не только резервное питание, но и защиту по напряжению.
недостаток - стоимость.
выбор целиком зависит от региона проживания, тут Вам не советчик
сам ИБП не использую, не вижу смысла, но теоретическое решение проблемы (для себя) описал выше.
-
- Претендент
- Сообщения: 64
- Зарегистрирован: 10 авг 2006, 13:16
- Репутация: 0
- Откуда: Оренбургская обл., г.Бугуруслан
- Контактная информация:
[quote="Stroller";p="67862"]
сам ИБП не использую, не вижу смысла, но теоретическое решение проблемы (для себя) описал выше.[/quote]
Stroller, спасибо.
Хотелось бы коснуться еще раз одной уже обсуждаемой ранее на форуме темы. Темы уклоны коаксиальной трубы: от или к котлу.
Как я понял, если ставится конденсатосборщик, то уклон делается в сторону котла. Эта фишка - не является стандартно поставляемой с турбо-котлами. Ее надо искать, заказывать и проч.
Если сборщика конденсата нет, то уклон - на улицу.
Кстати, читая инструкцию к котлу JUNKERS и к турбо-дымоходу к нему, нигде в тексте не обнаружил ни одного упоминания про какой-либо уклон.
сам ИБП не использую, не вижу смысла, но теоретическое решение проблемы (для себя) описал выше.[/quote]
Stroller, спасибо.
Хотелось бы коснуться еще раз одной уже обсуждаемой ранее на форуме темы. Темы уклоны коаксиальной трубы: от или к котлу.
Как я понял, если ставится конденсатосборщик, то уклон делается в сторону котла. Эта фишка - не является стандартно поставляемой с турбо-котлами. Ее надо искать, заказывать и проч.
Если сборщика конденсата нет, то уклон - на улицу.
Кстати, читая инструкцию к котлу JUNKERS и к турбо-дымоходу к нему, нигде в тексте не обнаружил ни одного упоминания про какой-либо уклон.
Прохожий абсолютно прав.
Всё просто, как божий день. Коаксиальный дымоход, выхлоп и забор воздуха, разница температур, и как следствие, при определённых условиях, выпадение конденсата. Он должен сливаться НАРУЖУ, а не во внутрь котла. Какие могут возникнуть трудности с контруклоном?
Обмерзание коаксиала может происходить, но опять таки в узком интервале условий (температура, влажность, направление ветра и пр.).
Проблема решается не выходя из дома изменением тех самых условий.
Всё просто, как божий день. Коаксиальный дымоход, выхлоп и забор воздуха, разница температур, и как следствие, при определённых условиях, выпадение конденсата. Он должен сливаться НАРУЖУ, а не во внутрь котла. Какие могут возникнуть трудности с контруклоном?
Обмерзание коаксиала может происходить, но опять таки в узком интервале условий (температура, влажность, направление ветра и пр.).
Проблема решается не выходя из дома изменением тех самых условий.
-
- Претендент
- Сообщения: 64
- Зарегистрирован: 10 авг 2006, 13:16
- Репутация: 0
- Откуда: Оренбургская обл., г.Бугуруслан
- Контактная информация:
[quote="Stroller";p="67946"]Прохожий абсолютно прав.
Какие могут возникнуть трудности с контруклоном?
Обмерзание коаксиала может происходить, но опять таки в узком интервале условий (температура, влажность, направление ветра и пр.).
Проблема решается не выходя из дома изменением тех самых условий.[/quote]
Каким образом можно изменить указанные условия (температура, влажность, направление ветра и пр.), не выходя из дома?
Регулировать климат "за бортом"?...
Какие могут возникнуть трудности с контруклоном?
Обмерзание коаксиала может происходить, но опять таки в узком интервале условий (температура, влажность, направление ветра и пр.).
Проблема решается не выходя из дома изменением тех самых условий.[/quote]
Каким образом можно изменить указанные условия (температура, влажность, направление ветра и пр.), не выходя из дома?
Регулировать климат "за бортом"?...
- Jol
- _
- Сообщения: 1596
- Зарегистрирован: 17 июн 2005, 07:33
- Репутация: 10
- Откуда: Тюмень
- Контактная информация:
[quote="Прохожий";p="67878"] Ставьте контруклон, если намерзнет иней, откроете доступ из помещения котельной[/quote]
Прохожий имел в виду открыть "специальную" крышку на котле и забирать воздух для горения изнутри помещения, а не снаружи, а для этого выходить на улицу совсем необязательно
Прохожий имел в виду открыть "специальную" крышку на котле и забирать воздух для горения изнутри помещения, а не снаружи, а для этого выходить на улицу совсем необязательно
Будет день будет пища
Оскорбление – это доводы неправых.
Ж.. Руссо
Оскорбление – это доводы неправых.
Ж.. Руссо
-
- Претендент
- Сообщения: 64
- Зарегистрирован: 10 авг 2006, 13:16
- Репутация: 0
- Откуда: Оренбургская обл., г.Бугуруслан
- Контактная информация:
[quote="Jol";p="67979"][quote="Прохожий";p="67878"] Ставьте контруклон, если намерзнет иней, откроете доступ из помещения котельной[/quote]
Прохожий имел в виду открыть "специальную" крышку на котле и забирать воздух для горения изнутри помещения, а не снаружи, а для этого выходить на улицу совсем необязательно[/quote]
Где взять эту "крышку"?
И потом, для такого режима нужно о беспечить приток необходимого объема воздуха в помещение, где стоит котел.
Крышка - это, как я понял, "самопал"?
Прохожий имел в виду открыть "специальную" крышку на котле и забирать воздух для горения изнутри помещения, а не снаружи, а для этого выходить на улицу совсем необязательно[/quote]
Где взять эту "крышку"?
И потом, для такого режима нужно о беспечить приток необходимого объема воздуха в помещение, где стоит котел.
Крышка - это, как я понял, "самопал"?
Крышка - не самопал, а конструктивно входит в большинство настенников с закрытой камерой сгорания. Уточните этот вопрос при покупке котла. Обеспечить конечно желательно, но мы же говорим о работе котла в аварийном режиме, пока внешние условия не поменяются.Где взять эту "крышку"?
И потом, для такого режима нужно о беспечить приток необходимого объема воздуха в помещение, где стоит котел.
Крышка - это, как я понял, "самопал"?
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
-
- Претендент
- Сообщения: 64
- Зарегистрирован: 10 авг 2006, 13:16
- Репутация: 0
- Откуда: Оренбургская обл., г.Бугуруслан
- Контактная информация:
[quote="Прохожий";p="67983"]
Если бы я мог это уточнить в месте, где продаются у нас котлы, то не обращался бы за поддержкой на форум
Дело в том, что город, в котором я живу, как бы это по-мягче выразиться, - приличная глушь.
Чтобы выяснять такие "тонкие" детали, мне нужно сначала им пересказать содержание половины веток форума по этой проблематике.
Заказать, привезти котел с трубой, установить - это они смогут, а вот обсудить вопросы по притоку извне, изнутри и проч. - это, я чувствую, не получится.
В такой ситуации приходится обращаться к официальной документации производителей котлов: Junkers и Protherm (эти марки завозятся к нам и обеспечивается их ТО).
У Юнкерса на сайте много эл.документации, но к сожалению о крышке, позволяющей забирать частично или полностью воздух изнутри, ничего не сказано.
У Протерма - сайт практически не информативный. Там только основные характеристики оборудования.
Выбора по поставщикам (продавцам) практически нет.
Брать в Самаре - а как после этого с тех.обсл.? (180 км).
Конечно, можно туда съездить, пообщаться с более продвинутыми продавцами-консультантами, и потом здесь заказать такой же марки котел.
НО все-таки попытаюсь еще поговорить с местными, может я их недооцениваю
Крышка - не самопал, а конструктивно входит в большинство настенников с закрытой камерой сгорания. Уточните этот вопрос при покупке котла. Обеспечить конечно желательно, но мы же говорим о работе котла в аварийном режиме, пока внешние условия не поменяются.[/quote]Где взять эту "крышку"?
И потом, для такого режима нужно о беспечить приток необходимого объема воздуха в помещение, где стоит котел.
Крышка - это, как я понял, "самопал"?
Если бы я мог это уточнить в месте, где продаются у нас котлы, то не обращался бы за поддержкой на форум
Дело в том, что город, в котором я живу, как бы это по-мягче выразиться, - приличная глушь.
Чтобы выяснять такие "тонкие" детали, мне нужно сначала им пересказать содержание половины веток форума по этой проблематике.
Заказать, привезти котел с трубой, установить - это они смогут, а вот обсудить вопросы по притоку извне, изнутри и проч. - это, я чувствую, не получится.
В такой ситуации приходится обращаться к официальной документации производителей котлов: Junkers и Protherm (эти марки завозятся к нам и обеспечивается их ТО).
У Юнкерса на сайте много эл.документации, но к сожалению о крышке, позволяющей забирать частично или полностью воздух изнутри, ничего не сказано.
У Протерма - сайт практически не информативный. Там только основные характеристики оборудования.
Выбора по поставщикам (продавцам) практически нет.
Брать в Самаре - а как после этого с тех.обсл.? (180 км).
Конечно, можно туда съездить, пообщаться с более продвинутыми продавцами-консультантами, и потом здесь заказать такой же марки котел.
НО все-таки попытаюсь еще поговорить с местными, может я их недооцениваю