Прокладка пластиковых труб в гофре

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
KOA
Профи
Профи
Контактная информация:

Прокладка пластиковых труб в гофре

Сообщение KOA »

По техзаданию система отопления поквартирная (в подъезде коллектор и от него разводка на каждую квартиру), с прокладкой труб в конструкции пола в ГОФРИРОВАННОМ кожухе.
Вопрос вот в чем, на ответвлениях не будет ли труба разрушатся при температурном удлинении трубы? (Если бы труба была "обжата" бетоном, вопросов бы не було бы).
С уважением, Крылов Олег.
"Чтобы оставаться на месте, надо все время бежать вперед, но иногда, чтобы продвинуться вперед достаточно постоять на месте..."
Льюис Кэррррролл

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

По точнее бы... ну там на планчике, ну и трубу указать желательно... Без гофры по любому никак, а то и теплоизоляцию придётся.
Очень хочется посмотреть в глаза с близкого(на 3/4 вытянутой руки) расстояния проектировчику(-це) этой разводки. :evil:
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Майкл
_

Сообщение Майкл »

вот.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

KOA
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение KOA »

Корректировкой этого проекта я занимаюсь,
- насчет теплоизоляции шеф почемуто возражает, типа не нужна, все равно тепло в квартирах останется,
- гофру объясняют тем, что легко и без последствий для полов проведут замену труб :shock: (как же они ветки туда запихивать собираются :?: )
- планчик скинуть не смогу, иначе после этого мое общение с вами в этом месяце закончится :( На пальцах примерно так: от коллектора идет ветка на квартиру (спальня, гостинная), где-то посреди ветки ответвление (кухня, спальня). Схема "лучевая" тоже забита в задании...

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:

Трубы Рехау, РЕХ-С...
"Чтобы оставаться на месте, надо все время бежать вперед, но иногда, чтобы продвинуться вперед достаточно постоять на месте..."
Льюис Кэррррролл

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

GuTherm А что смусчает в разводке? Нормальное типовое решение - от общего коллектора на этаже в квартиру.
А вот с гофрой такой прикол - никогда за мою недолгую карьеру не проектировал трубы в гофре. :shock: Только в изоляции :P И не понимаю этого решения, можете поставить мне минус. :evil:
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Шеф всегда прав, слушай и исполняй. Насчет кривизны труб отрази в примечании, монтажники знать должны.

KOA
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение KOA »

Неее, я тоже с гофрой не пойму прикола, ну понимаю, когда в квартире стоит коллектор, и к каждому прибору "ниточка" тянется, тогда да, удобно менять, или гофру как защитный слой для изоляции, но при такой разводке гофру и без изоляции :shock: :shock: :shock: , объясните мне бестолковому в чем прикол :?:

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:

А насчет всеведущего шефа, дык это же надо и самому тож ориентироваться что по чем...
Льюис Кэррррролл

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Я понял в чем дело!
Мы Рехау начинали лет 6 назад, и брали всю технологию с потрохами и проектными решениями. А вы попозже, в комбинациях и осмыслениях. Отсюда нестыковки на ровном месте. Мне это все как так и надо.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Styx";p="15634912"]...А что смусчает в разводке?[/quote]Тройнички в гофру :shock: им же теплового движения не хватит, оторвать отросточек на тройничке могёт... напрочь. Схемка-то линейная палучаится в полу, тока ответвления на радиаторы... Ох не люблю я таких приблуд... баллансировать наипёшси и набегаишьси... Монтажёрам не свезло :cry: , им бы в спорт зал надо перед запуском абонемент месяца на два, а то паубиваюца... да и проектировщику достаться может... комплектик хоккейно-вратарский не помешает :D
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

KOA
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение KOA »

Так и я о том же, меня смущает то что при помощи дуг будет компенсация, но при этом "ползающая" в гофре труба может разрушиться в месте Т-образного ответвления, ну получается что тройник в "напряге" постоянно...
Льюис Кэррррролл

KOA
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение KOA »

Вот думаю, может все таки найти сейчас на свою ж... приключения, чтобы потом не бояться за нее и внести два предложения:
1. Отказаться от гофры;
2. Поставить квартирные коллекторы (тут без вратарского обмундирования не обойтись - архи темную устроят)...
Последний раз редактировалось KOA 10 май 2007, 12:10, всего редактировалось 1 раз.
Льюис Кэррррролл

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

Вот поэтому и надобно делать определённое количество поворотов - для компенсации, а теплоизоляция поможет люфтик увеличить. Пащитать бы :? не помешает!

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Крылов Олег";p="15634924"]1. Отказаться от гофры;...[/quote]А эт зачем... лучше оставить! На гофру теплоизоляцию... теплоизоляция не такая скользкая, может и собраться хденить в не нужном месте, а потом сковородку в штанах носить не удобно(шот неатымели)

KOA
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение KOA »

Повороты усложняют замену трубы и практически на "нет" сводят смысл ее "присутствия", отсюда делаю вывод (может и ошибочный), чтобы не покупать вратарского костюма, попробую уговорить шефа отказаться от гофры...

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:

[quote="инж323";p="15634926"]
Не так страшна гофра, как дурь с ответвлением с тройниками.Может добавить ветвей удасться?ну с пересчетом понятно.
[/quote]
Ну как-то без квартирного коллектора "криво" получается, ну кому захочется снимать каждый месяц показания с 3-4 тепловых счетчиков,а?!
Льюис Кэррррролл

KOA
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение KOA »

Эээх, было бы на площадке по две 2-х комнатные квартиры, то можно було бы и после счетчика, а так какой шкаф нада для 3-4 поквартирных коллекторов 3-4 комнатных квартир?! :shock:
Льюис Кэррррролл

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Гаспада :shock: Гаспада :smash: Чем вы озабочены :?: %) Медь при периметровой разводке на объектах ужо пять лет стоит и никаких расширений...Точно такие же проекты (коллектор на этаж) на сталюке :!: :!: по 10 лет уже стоят и работают. А тут металопласт (если я прально понял). Што за волнения с расширениями :dry:, тройнички в полу...Ну и чьто? Нихто никогда тройнички в полу не хоронил :?: :?: Боитесь - делайте по СНиПу, оставляйте лючки в местах соединения.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

Дык фтом и беда шо пластик галимый... Медяху-то я и сам укатывал без осложнений. А вот пластик цука радиаторы с кронштейнов снимает... а чё там ему хвостик на тройничке отломать - да как два байта переслать...

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Есчо и тройничок должен быть галимым :roll:

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

[quote="allre";p="15634923"]На практике выполняет он ее достаточно хреново, всегда по нагреву плитки можно найти трассу наощупь.
[/quote] А так же по рассохшемуся паркету и другим "прелестям" для отделочников.
При отделке первым делом демонтируем все трубы, проложенные в стяжке без термоизоляции, потом прокладываем новые в изоляции. Заказчик скорбно платит.
Люблю всё делать "по науке".

Zolia-NEW
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Zolia-NEW »

• 1. Отказаться от гофры;
    2. Поставить квартирные коллекторы (тут без вратарского обмундирования не обойтись - архи темную устроят)...
Нда, вполне согласна.

Кстати говоря, есть очень хорошее колекторное соединение Uponor PEX, да + ко всему очень хорошие соединения в фитингах....

Но вот гофра к чему- я так и не поняла... читала читала, но не поняла. Можете тоже отнести меня...к... троеШникам :cool:
Не каждому дано одновременно любить многих!
Изображение

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»