Задача с двумя "Б"-(Будерус и бассейн)

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

Ресурс чего? Газового клапана?
не смешно
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Кузнецов Д А";p="15655985"]...Газового клапана?...[/quote]Да хоть и его, он же не по волшебству работает, а тиристорное управление у нас как-то не в моде. Вот есиб сё было на тиристорах - не вопрос... яб даж спорить не стал.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

Ты прикалываешься щас или че? Клапан - это катушка, соленоид. Какие нахренн тиристоры? :shock:
Или мы уже перешли к экономии ресурса контактов термостата?
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Кузнецов Д А";p="15655989"]...Или мы уже перешли к экономии ресурса контактов термостата?[/quote]И не только. Самые бысро кончающиеся находятся в LOA - менеджере горения и всяких маленьких релюшках. Но мы не забываем про наддувные горелки где присутствует и механический износ.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="GuTherm";p="15655959"] А для чугуниевых, настенных и липздрических эт всетки бесполезный расход энергоносителя...[/quote]Откуда транжирство то? При отсутствии разбора от ГВС и бассейна потери будут равны потерям в трубах котлового контура. Теплоизолируйте их и никакого транжирства. Ну может быть ватт 10 в час и будет, и соответственно 0.2-0.25 кВт в сутки. Давайте не будем народ смешить, называя это транжирством.
А если говорить о ресурсе, то ИМХО чем меньше котел будет пускаться на холодную, тем дольше жить будет. Поддержание его на готовности и продлевает его ресурс. Кстати я не могу понять связи между тактованием и ресурсом. Как они вообще связаны? Про клапан, давайте действительно не будем прикалываться. Для теплообменника лучше тактование, т.к. при этом температура близка к постоянной. При редких пусках существенно выше изменения температуры, а соответственно и температурные деформации. Холодная обратка тоже делает свое дело... Определи пожалуста, как связать тактование с ресурсом?

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

Ну не 10 :evil: ошибка ровно в 36 раз для 100кВт-ого котла и это без учёта потерь топкой из-за паразитного расхода воздуха через неё, а там поболе может быть.
Надо всётки почтительней относиться к циферькам и вовремя посыпать голову пеплом.

Добавлено спустя 40 минут 7 секунд:

Сейчас посмотрел график с клапаном на дымоходе и без него разница 0,25%, т.е. на 100кВт 250Вт и это без учёта высоты дымовой трубы, т.е. по факту может быть только больше. А ведь ещё есть трубы в котельной в среднем потери на них от 35 до 56 Вт/м в изоляции. А ещё насосик котловой всё время работает - от 70 до 130 Вт ежечасно. А ещё с дизелями топливоподогреватель с 300-ватным вентилятором.
Вощем плавно можем подойти к 1000Вт, а это граждане мыслители сильнадахера...
Тренеруйтесь :D на котлах :D а не на заказчиках.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="GuTherm";p="15656058"]Сейчас посмотрел график с клапаном на дымоходе и без него разница 0,25%, т.е. на 100кВт 250Вт [/quote]
Давайте таки мозг включим. На приведенных графиках указаны потери, за счет потери лучистой энергии с поверхности котла. В те времена, когда писался учебник скорее всего теплоизоляции котла особого внимания не уделяли. Тем не менее надо понимать, что эти потери зависят от марки котла, и соответственности от теплоизоляции конкретного котла. При вести графики не ссылаясь на конструкцию теплоизоляции в данном случает ИМХО беспредметно. С таким успехом можно их рисовать с потолка. Попробуйте сами для современного котла измерить Тповерхности, которая имеет повышенную температуру, посчитать площадь его поверхности, которая окрыта для теплообмена, Твкотельной, и зная dT и Sкотла посчитать реальные потери.
Если потери и будут на каком то котле 250 Вт, то скорее всего при Ткк 90, а не 60 градусов, и тем не менее, это 0.25% от мощности котла. Зато вы имеете безпроблемное ГВС и бассейн. Если не принебречь теплоизоляцией горячих поверхностей, то потери станут настолько малы, что ими вообще можно будет принебречь.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Kass";p="15656126"]...Тем не менее надо понимать, что эти потери зависят от марки котла...[/quote]Марка котла указана, производитель понятен и уважаем во всём мире. Для неверующих публикую разворот из инструкции этого самого котла.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:

[quote="Kass";p="15656126"]...Зато вы имеете безпроблемное ГВС и бассейн...[/quote]Так у меня они ваще без проблем... и без постоянной готовности.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:

[quote="Kass";p="15656126"]...потери лучистой энергии с поверхности котла...[/quote]и конвективной

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:

[quote="Kass";p="15656126"]...При вести графики не ссылаясь на конструкцию теплоизоляции в данном случает ИМХО беспредметно. С таким успехом можно их рисовать с потолка...[/quote]Лень-матушка одолела? ну никак не зайти на сайт будерусов? Или поисковичком попробовать.
Так что ваши громкие слова можете взять взад.
Прощаю! возможно было похмелье или ещё чего как.

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

О чем речь? Я чета нить беседы потерял.
То, что держать котел в готовности или давать ему остыть, с точки зрения экономики - одинаково, мы выяснили.
Что дальше?

задержка поставки!
Профи
Профи

Сообщение задержка поставки! »

как всегда мля...

уже и автор темы помер, а эти всё спорят...

одно радует - никто не спорит, что насос на бассейн говняный и китайский :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Кузнецов Д А";p="15656154"]...То, что держать котел в готовности или давать ему остыть, с точки зрения экономики - одинаково, мы выяснили...[/quote]Это только с твоей предвзятой точки зрения. Просто ты нехочешь менять свои убеждения... инерционен.
Возьми да пащитай... так для себя.
Я остаюсь при своём.

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

че там считать 100 ватт или 200 :?: , даже если бы там 2 квт потери были - это капля в море. Вот о чем я. Никто не говорит что их там нет совсем.
Только к чему этот базар?

Есть смысл поговорить о возможностях экономии, когда применяется комплексные решения.

зы я ваще не понимаю, как заказчики заказывают отопление одним вентиляцию другим, кондиционеры третьим, это ведь один раздел.
и как можно проектировать одно отопление :shock: или часть ТМ? а остальное кто будет делать?
ТМ это копи\паст по большому счету на малых мощностях (до 5-10 мвт)

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Кузнецов Д А";p="15656181"]...зы я ваще не понимаю, как заказчики заказывают отопление одним вентиляцию другим, кондиционеры третьим, это ведь один раздел.
и как можно проектировать одно отопление :shock: или часть ТМ? а остальное кто будет делать?..[/quote]Вот поэтому я сейчас и работаю в фирме по врослому занимающейся вентиляшкой и объектным проектированием на высшем уросне.

Афтондил
Претендент
Претендент

Ленин умер (а дело живет)

Сообщение Афтондил »

Автор топика жив,просто он не сантехник и не специалист-так что в ход научной дискуссии не вмешивается)))Но все внимательно конспектирует.

Что касается проекта "по уму",все не так просто.Дом уже построен ,и другим хозяином.Так что текущая стройка-это где-то переделка,где-то освоение так и не осиленного предыдущим владельцем.
А заказать все одной фирме,увы довольно дорого,честнее сказать очень дорого.Был выбран способ распределениия работы по относительно крупным "блокам".

Всем огрмное спасибо.Считаю все предложения и мысли весьма конструктивными.Чтобы труд был потрачен не зря-обещаю выложить то,что получилось на практике.Тем более.что будем пробовать 1-2 варианта.

Сейчас все дело встало из-за газа.Там все на последней стадии,все документы лежат на подписи для открытия задвижки.
Гадать не будем сколько это займет в условиях Россиии,догадываюсь что неопределенный срок.

Котел работает только на отопление,а при цене соляры в 20 руб ни о чем другом думать не стоит(это вредно))

Не совсем понятно еще как поведет себя котел с другой (газовой горелкой)-предвижу проблем по настройке и доводке будем иметь немало.
Мощности распределяются так: дом 500 квадратов-утепление 7,5 из 10 баллов (я расчитываю на 45-50 квт).
Теплообменник бассейна 28 кВт-кубатура 22-23 кубика.
Сам котел 95 кВт-все что останеттся -на вентиляцию и прочие хознужды)

Горелку подобрали(из того что рекомендует сам Будерус Абиг Нова Марк 3 (газ)

Кстати-подскажите-я ведь не учел бойлер на 300 литров-ему тоже мощу выделять отдельную-или при неинтенсивном потреблении(горячей) воды-мощность для негго не постоянная ведь нужна ???

И последний возникший у меня вопрос к специалистам-при загильзовке канала под котел-получилась вот какая история: дымоход был не ровным мягко говоря-и хотя обошлось без поворотов,из-за сужений расширений-сам диаметр кирписной трубы оказался (ближе к коньку крыши) довольно широким.
Собственно вопрос :стоит ли утеплить спец ватой эаэор вокруг трубы,тот зазор что между гильзой и кирпичной трубой ? Ведь если это СДЕЛАТЬ получиться эффект термоса,т.е труба будет намного медленнее охлаждаться.А сейчас получается ,что наружное тепло от гильзы аккурат по кирпичному дымоходу подымается вверх и это тепло за счет разницы вымсот просто высасывает вверх.
И нормально ли при расходе соляры в 25-28 литров в сутки выделение 4-4.5 литров конденнсата (высота трубы 10 метров)_ ?

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="GuTherm";p="15656128"][quote="Kass";p="15656126"]...Тем не менее надо понимать, что эти потери зависят от марки котла...[/quote]Марка котла указана, производитель понятен и уважаем во всём мире. Для неверующих публикую разворот из инструкции этого самого котла.
[/quote]Вот именно, теперь графики приведи именно для этого котла. :D

Добавлено спустя 10 минут 11 секунд:

[quote="GuTherm";p="15656128"]
[quote="Kass";p="15656126"]...Зато вы имеете безпроблемное ГВС и бассейн...[/quote]Так у меня они ваще без проблем... и без постоянной готовности.
[/quote]
Да сейчас. Я оченьсомневаюсь, что ты хоть раз графики снимал со своей ГВС. ВОт сними хоть раз и выложи параметры, а потом я выложу свои. Вот все и встанет на свои места. А так языком кто угодно может сказать что унего все ОК. Я такого уже насмотрелся. А потом снимаешь параметры, а там колебания +- 15 градусов.

Неужели кто то поверит, что если дома никого не было весь день, а то и выходные, потом народ приезжает, или наоборот на выходные народ с гостями заваливает в загородный дом, все залазят в душевые и начинают мыться, а кто то еще в мойках начинают шампуры отмывать. Резкий расход ГВС, а котел надо включить и вывести его на режим. При этом как тлько вы включите насос, холодный теплоноситель пойдет в бойлер, и уже будет отнимать у него мощность. При этом Тгвс лавинно идет вниз. Мы это уже не раз снимали на графики. Это банально просто.
Каксказал один такой обманутый заказчик: "За это морду бить надо!"
Я с ним полностью согласен. Не стоят ваши копеечные экономии такого дискомфорта.

Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:

[quote="GuTherm";p="15656183"]Вот поэтому я сейчас и работаю в фирме по врослому занимающейся вентиляшкой и объектным проектированием на высшем уросне.[/quote]
Вот и предложи в этой фирме на серьезном объекте не поддерживать Ткк. Интересно, что тебе скажут в руководстве. Если они тебя одобрят, то ни о каком высшем уровне не идет и речи. Просто у меня фирма занмается только высшим уровнем. Там, мягко сказать, ну очень не приветствуют такие решения для эконом... В лучшем случае заставя переделать все за свой счет. В худшем заставят все демонтировать себе на память с возмещением убытков. При чем возмещение как правило получается быстрым и полным, что бы это Исполнителю не стоило. :wink:

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Kass";p="15656258"]...Резкий расход ГВС, а котел надо включить и вывести его на режим. При этом как тлько вы включите насос, холодный теплоноситель пойдет в бойлер, и уже будет отнимать у него мощность. При этом Тгвс лавинно идет вниз...[/quote]Эхей... я тут... я в теме... а ты где? Ты о чём? Мы уже очень давно это обсуждаем... а ты где ползаешь? У будерусов 4000-й серии эта проблема отсутствует напрочь. Я уже раз пять расказывал как это происходит, а ты как только америкублин аткрыл... колумб-ля.
Не... ну сирьёзно достало об одном и томже в какой уже раз.

[quote="Kass";p="15656258"]...Вот и предложи в этой фирме на серьезном объекте не поддерживать Ткк. Интересно, что тебе скажут в руководстве. Если они тебя одобрят, то ни о каком высшем уровне не идет и речи...[/quote]К сожалению они всётки по вентиляшке - ламинарные боксы и чистые помещения. Так что они согласятся со всем что я скажу :oops:

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="GuTherm";p="15656265"] У будерусов 4000-й серии эта проблема отсутствует напрочь. Я уже раз пять расказывал как это происходит, а ты как только америкублин аткрыл...
[/quote]Дай ссылку на твои рассказы. Читать все подряд на этом форуме у меня просто нет возможности.
Но врят ли Будерус придумал другие законы физики. Если не котел дежурит, то теплоаккумулятор, у которого тоже потери. Без этих потерь просто никак. Теплопотери есть и у бойлеров, и у теплообменников, и у всех труб. И во всем этом теплопотери котла - капля в море.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Кстати по теме. Сегодня пришло еще одно ТЗ на котельную от смежников, как сказал Гутерм, по высшему классу. Объект - трехэтажный частный дом площадью что то под 1500 квадратов. Планируется интеллектуальное здание в полном смысле этого слова. Тачскрины чуть не в каждой комнате. К ТЗ выслали проект котельной. Так сказать просто домашняя котельная... :D Итак два котла по 160 кВт, ЦТП, ГВС. Я спросил про каскадное управление... Так никакого каскадного управления, оба котла работают постоянно(!!!). На ГВС 2 теплообменника по 3 куба в час кипятка (!!! Кстати вспомнил тему про много ГВС), про ЦТП я вообще молчу, просто выложу скриншотик. И все это прихоть Заказчика. В доме будет жить 2 человека и минимум прислуги. О как. Так вот попробуй там людям сказать про экономию 250... да хоть киловата, ради чего не поддерживать котлы в готовности. Не поймут.

hausmeister
Любитель
Любитель

Сообщение hausmeister »

Планируется интеллектуальное здание в полном смысле этого слова. Тачскрины чуть не в каждой комнате.два котла по 160 кВт, оба котла работают постоянно(!!!).На ГВС 2 теплообменника по 3 куба в час кипятка, 2 человека, 1500 квадратов. На схеме 30 насосов, 20 трёх-ходовых, всё как я понимаю с интелектуальным управлением через тачскрины...
Почему-то преследуют мысли о тюнинге Кировца. :?

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Да, наши ракеты самые толстые в мире !!!

Добавлено спустя 36 секунд:

Цыган с медведем не хватает.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»