Имеет ли смысл ТН воздух-воздух?
Имеет ли смысл ТН воздух-воздух?
Здравствуйте. Речь идет об одноэтажном доме для родителей (планируется к постройке) на 2 комнаты + гостиная + кухня + с/у + котельная. Отапливаемая площадь всего 90 м2. Дом планируется максимально теплым: стены 60-70 см. каркас + монолитный опилкобетон без песка, чтобы только усадку не давал (вяжущее только цемент и известь ); кровля опилки с известью 50 см.; окна хорошие 2х камерные стеклопакеты; по полу скорее всего ЭППС 15 см. В доме будет камин. Подмосковье, газа нет (точнее есть, но 400 тыс. за подключение + оборудование и работы внутри дома по газу), зато есть 10 кВт электричества.
Вопрос собственно простой: как вариант предлагают поставить несколько вот таких девайсов http://touchy.ru/conditioners/general-f ... 9ltcb.html" onclick="window.open(this.href);return false; Ценник на такую радость конечно приличный (порядка 60 тыс. с работой за штуку), но с газом не сравнить. Электричество пока только дневной тариф 3,5 руб/кВт. Насколько реально можно вариант ТН воздух-воздух рассматривать для нашего случая? Какие могут быть глобальные засады? Насколько вообще ТН воздух-воздух комфортен для проживания?
По словам продавцов эти штуки работают и при -30 и при -35, только никакой экономии при такой температуре от них нет. Насколько это соответствует действительности? Мысль про отопление ТН воздух-воздух взял вот отсюда.http://alekko.blogspot.com/2012/02/general-fujitsu.html" onclick="window.open(this.href);return false; Буду благодарен за любую информацию по теме.
Вопрос собственно простой: как вариант предлагают поставить несколько вот таких девайсов http://touchy.ru/conditioners/general-f ... 9ltcb.html" onclick="window.open(this.href);return false; Ценник на такую радость конечно приличный (порядка 60 тыс. с работой за штуку), но с газом не сравнить. Электричество пока только дневной тариф 3,5 руб/кВт. Насколько реально можно вариант ТН воздух-воздух рассматривать для нашего случая? Какие могут быть глобальные засады? Насколько вообще ТН воздух-воздух комфортен для проживания?
По словам продавцов эти штуки работают и при -30 и при -35, только никакой экономии при такой температуре от них нет. Насколько это соответствует действительности? Мысль про отопление ТН воздух-воздух взял вот отсюда.http://alekko.blogspot.com/2012/02/general-fujitsu.html" onclick="window.open(this.href);return false; Буду благодарен за любую информацию по теме.
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
Думаю что при -30...-35 работать не будет, насколько я знаю ТН В-В перестают работать при - 15...-20
Я бы на вашем месте сделал хорошее утепление стен и крыши дома современным утеплителем (а не опилками) и установил бы класическое водяное радиаторное отопление от электрокотла 6кВт, как резервный поставил бы твердотопливный котел (если позволяют средства) + генератор для работы жизненно важных вещей (циркуляц.насосы, холодильник и ноутбук)
Я бы на вашем месте сделал хорошее утепление стен и крыши дома современным утеплителем (а не опилками) и установил бы класическое водяное радиаторное отопление от электрокотла 6кВт, как резервный поставил бы твердотопливный котел (если позволяют средства) + генератор для работы жизненно важных вещей (циркуляц.насосы, холодильник и ноутбук)
Радиаторное отопление от электрокотла тоже рассматривается, но тут засада с мощностью. Стиралка нужна, микроволновка, холодильник, телевизор, лампочки. Плита и соответственно чайник пока рассматривается на балонах газовых (родители привыкли, всю жизнь газом пользуются), хотя у меня эл.плита и тоже ничего. Я просто боюсь 10 кВт. на все может не хватить.
Речь идет не про автономный дом, а дом с хорошим комфортом для проживания родителей. Запитывать какие то приборы от генератора совсем не хочется и твердотопливный котел тоже.
Мин. вата конечно вариант, но пока смотрю на опилки, т.к. они будут бесплатными. В Подмосковье они конечно денег стоят, но просто у меня будут бесплатными.
Что касается минусовой температуры, при которой ТН воздух-воздух могут работать в принципе, то тут много вопросов, а информации мало. Речь вел про конкретные кондеи, рассчитанные на -25 гарантировано. А вот что будет, когда температура будет ниже этой цифры пока вопрос.
Речь идет не про автономный дом, а дом с хорошим комфортом для проживания родителей. Запитывать какие то приборы от генератора совсем не хочется и твердотопливный котел тоже.
Мин. вата конечно вариант, но пока смотрю на опилки, т.к. они будут бесплатными. В Подмосковье они конечно денег стоят, но просто у меня будут бесплатными.
Что касается минусовой температуры, при которой ТН воздух-воздух могут работать в принципе, то тут много вопросов, а информации мало. Речь вел про конкретные кондеи, рассчитанные на -25 гарантировано. А вот что будет, когда температура будет ниже этой цифры пока вопрос.
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
комфортное проживание для родителей это полностью автономное отопление, при отсутствии газа возможны следующие варианты:
- электрокотел (+ полная автоматизация, небольшие разовые капитальные вложения, недорогие ночные тарифы потребления (например при использовании электрокотла ночью с акумулирующей емкостью). - необходимость подведенной мощности по электричеству, дорогие дневные тарифы)
- дизельный котел (+ полная автоматизация, возможность комбинировать с электрокотлом когда днем дизель а ночью электричество - так получается дешевле. - большие разовые капитальные затраты, дорожающий дизель)
- пелетный котел (+ частичная автоматизация. - оч.дорогое оборудование, требует частого обслуживания, х.з. как обстоят дела с пелетами)
- электрокотел (+ полная автоматизация, небольшие разовые капитальные вложения, недорогие ночные тарифы потребления (например при использовании электрокотла ночью с акумулирующей емкостью). - необходимость подведенной мощности по электричеству, дорогие дневные тарифы)
- дизельный котел (+ полная автоматизация, возможность комбинировать с электрокотлом когда днем дизель а ночью электричество - так получается дешевле. - большие разовые капитальные затраты, дорожающий дизель)
- пелетный котел (+ частичная автоматизация. - оч.дорогое оборудование, требует частого обслуживания, х.з. как обстоят дела с пелетами)
Re:
Вы про шумы, сквозняки, мгновенное охлаждение помещения написали как человек сам видевший и ощущавший эту систему в действии или вы просто слышали об этом?Dim@ писал(а):минусы отопление ТН воздух-воздух такие же как и если делать воздушное отопление - тему не раз обсуждали, поищите на форуме. если кратко - то шумы, сквознки, мгновенное охлаждение помещение при отключении вентилятора...
Перед тем, как тему открыть постарался по форуму полазить, но что-то конкретной информации не так много. Пользователей бы послушать такого оборудования. Поищу еще, раз говорите, что тема неоднократно обсуждалась.
Честно говоря мин. вата не очень нравится как материал для утепления дома. Опилки с известью вариант очень надежный и проверенный временем, поэтому про сарай не соглашусь, тем более что срок годности опилок в качестве утеплителя напорядок выше, чем у мин.ваты.Dim@ писал(а): ..глупая экономия, поди не сарай на 2-3 года строите...
Ночного тарифа нет.
Это вообще не вариант. Кто эти пеллеты разгружать и загружать будет? А потом еще и золу ведь вытаскивать надо.Dim@ писал(а):..- пелетный котел (+ частичная автоматизация. - оч.дорогое оборудование, требует частого обслуживания, х.з. как обстоят дела с пелетами)
-
- Гуру
- Контактная информация:
подумайте про газгольдер. С установкой, обслуживанием и последующими заправками могу помочь. а именно в этот ТН я чет не особо верю, и не хотел бы советовать вам эксперементировать за такие деньги.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
Re:
Газгольдер очень дорого. Там тысяч 300-350 надо сразу как минимум вложить. При этом дешевле, чем электричеством точно не получится. Если ТН воздух-воздух все таки ставить не будем, то скорее всего на чистом электричестве отапливаться будут, так как там первоначальные затраты мизер. Может и хватит 10 кВт на такой домик на все про все.oleg.dmitrievic писал(а):подумайте про газгольдер. С установкой, обслуживанием и последующими заправками могу помочь. а именно в этот ТН я чет не особо верю, и не хотел бы советовать вам эксперементировать за такие деньги.
А что касается веры, то это можно про любое отопление сказать. Вон в грунтовые ТН тоже мало кто верил,и на форумах лет 5 назад инфы практически никакой не было. Зато сейчас уже много есть реальных примеров эксплуатации. Выгоден ли для таких пользователей такой ТН или нет они знают лучше нас, т.к. им пользуются. Я же просто хочется найти реальных пользователей ТН воздух-воздух, если таковые конечно имеются.
Re:
Готов согласиться, что с климатом есть в этом плане определенные проблемы. Но может кто южнее Москвы отзовется. Там вроде тоже как зима есть, но просто помягче. Если реальных пользователей или хотя бы тех, кто в реальности был в домах с таким типом отопления найти не получиться, то ставить вряд ли будем. Быть первопроходцем как то не хочется.Dim@ писал(а):В россии думаю что врят ли найдете, климат не тот
-
- Гуру
- Контактная информация:
я вот про первопроходцев и говорю.
На газгольдере выйдет раза в два дешевле чем на дизеле, а на дизеле раза в два дешевле чем электричеством. Пропорции конечно утрированные, но как то так. Если первоначальных затрат таких больших не хотите, то вам остается только дизель.
если и этого не хочется, то теплоаккумулятор и электрокотел, с управлением от реле времени. тоесть ночью он будет все отведенные ему 10кв ухать в теплоаккумулятор а днем отключатся. (когда ни машинка ни телевизор не работают.) можно еще подумать о солнечном коллекторе вакумном.
На газгольдере выйдет раза в два дешевле чем на дизеле, а на дизеле раза в два дешевле чем электричеством. Пропорции конечно утрированные, но как то так. Если первоначальных затрат таких больших не хотите, то вам остается только дизель.
если и этого не хочется, то теплоаккумулятор и электрокотел, с управлением от реле времени. тоесть ночью он будет все отведенные ему 10кв ухать в теплоаккумулятор а днем отключатся. (когда ни машинка ни телевизор не работают.) можно еще подумать о солнечном коллекторе вакумном.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Re:
У меня есть знакомые, и с газгольдером (закупают топливо один раз в год в мае, т.к. в это время самые низкие цены), и с электрическим отоплением. В принципе довольны и те, и другие, правда насколько можно быть довольным при таких счетах за оплату, которые им приходят. Я разговаривал с обоими и сравнивал текущие платежи и пытался их привести к теплопотерям дома. Отопление электричеством по цене 3,5 руб/кВт без ночного тарифа получалось немного дороже, чем на СУГ (при условии заправки в мае, т.к. разброс цен на СУГ между маем и скажем зимой 40-50%). Но при этом первоначальные затраты на электрическое отопление составили всего пару десятков тысяч на котел и все (радиаторы есть в обоих вариантах), а газгольдер обошелся человеку если память не изменяет где-то в 350 тыс. с установкой + котел газовый. И получается, что разница в реальной себестоимости 1 кВт*ч между чистым электричеством и газгольдером не очень большая, а первоначальные инвестиции в отопление СУГ просто зашкаливают.oleg.dmitrievic писал(а):я вот про первопроходцев и говорю.
Я тему про газгольдеры хорошо проштудировал и этот вариант не рассматриваю. Газгольдер можно смотреть там, где с электричеством совсем туго. А у нас если не получится ТН воздух-воздух, то будет обычное электрическое отопление + камин. Дом то не очень большой.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Re:
А почему вы так против чисто электрического отопления? Дом в общем то небольшой, да к тому же хорошо утепленный. Форс-мажоры по электричеству быть могут, но для этого камин есть. Зачем надо вкладывать кучу денег в бак для дизельного топлива и котел, когда можно поставить простой эл.котел за 15-20 тыс. и никаких проблем. Мне кажется дизель по сравнению с электричеством проигрывает, а с учетом первоначальных вложений проигрывает вчистую. Какие преимущества у затрат на дизель по сравнению с обычным электрокотлом? Дом напоминаю одноэтажный с отапливаемой площадью 90 м2.oleg.dmitrievic писал(а):наверное даже соглашусь. тогда можно рассмотреть вопрос с дизелем.
-
- Гуру
- Контактная информация:
потому что это довольно дорогое на выходе дело. К томуже вы сами написали что у вас ограничение по электричеству.
Хотя можно поставить и электрокотел, но дополнить его солнечным коллектором. вакумным. вот это думаю будет точно лучше теплонасоса.
Хотя можно поставить и электрокотел, но дополнить его солнечным коллектором. вакумным. вот это думаю будет точно лучше теплонасоса.
Re:
Если будет теплоаккумулятор - возможно. А в морозы от коллекторов проку немного, да и сколько там того дня зимой...oleg.dmitrievic писал(а): Хотя можно поставить и электрокотел, но дополнить его солнечным коллектором. вакумным. вот это думаю будет точно лучше теплонасоса.
Хочу попробовать прикинуть, на что нам хватит 10 кВт., если не заморачиваться на ТН воздух-воздух. Но прежде чем их считать, хочется уточнить кое-какие моменты.
В интернете нашел вот такое сообщение: "дом 9м на 9м, 10м в коньке, отапливалось 2 этажа по 2,6 метра высотой (375 куб.м.), ранее обогревателями выходило около 2800 кВт в месяц при -20С - -30С за окном. То есть было около 7,45кВт на куб метр за месяц или 3,88 кВт/ч на дом. Причём это не только отопление, но и бойлер, насос, микроволновка, посудомоечная, и стиральная машины.В доме постоянно живут теперь 5 человек" Если эти цифры перекинуть на кВт*ч/м3*ч, то получится 2800000 Вт/30 дней/24 часа/375 м3 = 10,4 кВт*ч/м3*ч Реальны ли такие цифры? Мне они кажутся какими то слишком уж маленькими.
Просто у меня знакомый топится электричеством. У него на все, включая отопление, ГВС, холодильник, стиралка в феврале 2011 г. ушло порядка 8000 кВт*ч/мес. Отапливаемая площадь 225 м2, объем 610 м3. Дом в принципе достаточно теплый: стены арболит 40 см., пол 10 см.ЭППС, потолок 200 мм. мин.ваты, двухкамерные стеклопакеты с I-стеклом. Т.е. у него получается 8000000 Вт/28 дней /24 часа /610 м3 =19,5 кВт*ч/м3*ч, т.е. почти в 2 раза больше. Их живут трое, так что даже если они много тратят на ГВС, то цифры все равно по этому параметру можно приравнять с вариантом выше. Получается, что вся разница на отоплении? Как то не верится в цифры первой части сообщения.
А вообще на практике, в хорошо утепленном доме при расходе 8000 кВт*ч/мес сколько из них уходит на отопление? Хотя бы плюс-минус?
В интернете нашел вот такое сообщение: "дом 9м на 9м, 10м в коньке, отапливалось 2 этажа по 2,6 метра высотой (375 куб.м.), ранее обогревателями выходило около 2800 кВт в месяц при -20С - -30С за окном. То есть было около 7,45кВт на куб метр за месяц или 3,88 кВт/ч на дом. Причём это не только отопление, но и бойлер, насос, микроволновка, посудомоечная, и стиральная машины.В доме постоянно живут теперь 5 человек" Если эти цифры перекинуть на кВт*ч/м3*ч, то получится 2800000 Вт/30 дней/24 часа/375 м3 = 10,4 кВт*ч/м3*ч Реальны ли такие цифры? Мне они кажутся какими то слишком уж маленькими.
Просто у меня знакомый топится электричеством. У него на все, включая отопление, ГВС, холодильник, стиралка в феврале 2011 г. ушло порядка 8000 кВт*ч/мес. Отапливаемая площадь 225 м2, объем 610 м3. Дом в принципе достаточно теплый: стены арболит 40 см., пол 10 см.ЭППС, потолок 200 мм. мин.ваты, двухкамерные стеклопакеты с I-стеклом. Т.е. у него получается 8000000 Вт/28 дней /24 часа /610 м3 =19,5 кВт*ч/м3*ч, т.е. почти в 2 раза больше. Их живут трое, так что даже если они много тратят на ГВС, то цифры все равно по этому параметру можно приравнять с вариантом выше. Получается, что вся разница на отоплении? Как то не верится в цифры первой части сообщения.
А вообще на практике, в хорошо утепленном доме при расходе 8000 кВт*ч/мес сколько из них уходит на отопление? Хотя бы плюс-минус?
-
- Гуру
- Контактная информация:
могу сказать так. Вот тот дом что у родни моей 9*9 вроде. первый этаж брус, внутри пенофол, потом через прослойку осп. снаружи осп, 15 см каменной ваты. плюс как положенно везде пароизоляция (в то время снаружи сайдингом еще не был обшит). крыша с холодным чердаком, потолок утеплен пенофолом, и 300 мм каменной ваты, снегозадержатели, полы утеплены вообще дальше некуда, почти полметра бутерброда. Но цоколь еще не закрыт был. окна двойной стеклопакет, тамбурная дверь и низкие потолки.
Пока я монтировал отопление и занимался другими работами по дому, запустил теплые полы на первом этаже от 2х киловатного электробойлера. так вот, даже с учетом его бесперывной раоты он был невсостоянии поднять температуру в этом доме больше чем на 5-7 градусов от уличной. после того как подключил его к 5 киловатам, дом прогрелся, но в морозы этой зимой температура все равно спустилась до 13 (на первом этаже) Вот и считайте сами, хватил вам или нет, с учетом вашего утепления.
Пока я монтировал отопление и занимался другими работами по дому, запустил теплые полы на первом этаже от 2х киловатного электробойлера. так вот, даже с учетом его бесперывной раоты он был невсостоянии поднять температуру в этом доме больше чем на 5-7 градусов от уличной. после того как подключил его к 5 киловатам, дом прогрелся, но в морозы этой зимой температура все равно спустилась до 13 (на первом этаже) Вот и считайте сами, хватил вам или нет, с учетом вашего утепления.