Обсуждение проекта ДО проектирования - нужно много советов
Модератор: Dim@
Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
Мда... Значит, намеревались нахлобучить, ибо сказано было сразу, что ТП у меня не предусмотрен.cineman писал(а):Смесителя в квитанции две штуки. Один на все радиаторы и половые конвекторы, второй на полы. Делить по этажам ничего не нужно.
Нет. Но поясните, пжл, как мне быть в холодную пятидневку, если котел низкотемпературный (судя по даташиту, выше 75* не выдает), а внутрипольникам для расчётной теплоотдачи в эту пятидневку требуется хотя бы 70*. Разве не должно быть у котла запаса по способности нагреть воду выше?cineman писал(а):У вас зима каждый день с морозами ниже -20С? Именно для этих температур указана цифра 65-75С.queesesto писал(а):.но я не могу не спросить - а зачем мне "низкотемпературный"? Учитывая, что в подачу он должен выдавать 65-75*
А без привода бывают? На парафине?cineman писал(а):что достигается смесителем с электроприводом.
Вот на этом моменте у меня стабильно происходит разрыв шаблона относительно словосочетания «низкотемпературный котел» применительно к «вода в бойлере 85*».cineman писал(а):Когда возникает необходимость нагреть воду в бойлере, автоматика котла отключает насосы полов и радиаторов, и подогревает температуру носителя в котле до 80 - 95С.
Я уже стока по теме переварил, что начал испытывать даже какую-то тягу к тематике. )) Интересно, и чем-то напоминает игру в конструктор.cineman писал(а): Переварите, а я пойду спать
Но перед вами, честно, вынужден снять шляпу – у вас очень здорово получается объяснять на пальцах.
низкотемпературный котел это не тоже самое что низкотемпературная ситема отопления. Низкотемпературными называют чугунные котлы способные нормально переносить низкую температуру в обратке (40К). Вот как это разжевал спец из будеруса:queesesto писал(а):«низкотемпературный котел» применительно к «вода в бойлере 85*»
Минимальная температура котловой воды в зависимости от вида топлива (температуры тоски росы) и типа горелки:
Brennwert - 20 (конденсационный, температура м.б. и ниже, если используется незамерзайка)
Tiftemperatur - 30 С (глубоко низкотемпературный, температура ниже точки росы, но конденсат не появляется в виду сложной многослойной конструкции стенки)
Nidertemperatur - 40 С (низкотемпературный)
Hohtemperatur- 120 С (высокотемпературный)
Теплообменник котла м.б. как из стали так и из чугуна (за исключением Brennwert и Hohtemperatur - только сталь)
Низкотемпературный - означает, что если в системе отопления не будет смесительных устройств, то минимальная температура на входе в "батарею" будет около 40 С. Т.е диапазон рабочих температур для такого котла м.б. от 40 до 90 С.
- tiptop
- Мастер
- Сообщения: 1463
- Зарегистрирован: 10 июл 2007, 19:07
- Репутация: 63
- Откуда: Владимир
- Контактная информация:
И это естественно. Об этом щекотливом моменте "впариватели" конденсационных котлов предпочитают умалчивать.queesesto писал(а):Вот на этом моменте у меня стабильно происходит разрыв шаблона относительно словосочетания «низкотемпературный котел» применительно к «вода в бойлере 85*».
А "низкотемпературный котёл" - это просто пустое. При необходимости легко реализовать круглогодичное поддержание температуры воды на входе котла не ниже, например, 60 градусов. Понижение её у потребителей выполняют подмесом. Уменьшение КПД котла из-за этого (средневзвешенное) - порядка 1%, говорить не о чем.
Re:
низкотемпературный котел это не тоже самое что низкотемпературная ситема отопления. Низкотемпературными называют чугунные котлы способные нормально переносить низкую температуру в обратке (40К). Вот как это разжевал спец из будеруса:[/unquote]oleg21au6 писал(а):queesesto писал(а):«низкотемпературный котел» применительно к «вода в бойлере 85*»
я видел уже где-то этот пост
помнится, в ветке не пришли к выводу, что тема низкотемператрности раскрыта и объяснена
oleg21au6 писал(а): Минимальная температура котловой воды в зависимости от вида топлива (температуры тоски росы) и типа горелки:
Brennwert - 20 (конденсационный, температура м.б. и ниже, если используется незамерзайка)
[/unquote]
если в СО такое чудо подает +50, например, а из нее получает +20 ("и ниже"!!!), у меня возникает вопрос, какой агрегат способен ТАК рассеять теплоту в помещении. Медная оребренка длиной 10 м под вентилятором?
Температура +20 в обратке может быть в любых системах отопления при близкой к +20 гр. С уличной температуре - при любых отопительных приборах, температура теплоносителя в подаче при этом чуть выше 20 гр. С.queesesto писал(а):если в СО такое чудо подает +50, например, а из нее получает +20 ("и ниже"!!!), у меня возникает вопрос, какой агрегат способен ТАК рассеять теплоту в помещении
queesesto
Безнадёжно высокотемпературным Ваш котёл делает его конструкция. Ради поддержания ГВС котёл будет горячим круглый год. Для нормальной работы радиаторных термоголовок температура воды на подаче в радиаторную систему должна расти с падением температуры на улице. Нормальные котлы умеют управлять температурой подачи, так как эта температура является внутренней температурой носителя в котле. Контроллер котла включает и выключает горелку в пределах некоторого гистерезиса для поддержания внутренней температуры, соответствующей уличной температуре. И лишь по сигналу термостата остывшего бойлера контроллер котла включает горелку для достижения максимальной температуры носителя, включает насос нагрева бойлера (в вашем котле такого нет) и отключает насосы контуров отопления.
Полезно знать, что воздух внутри камеры сгорания котла нагревается от теплоносителя внутри котла, поднимается вверх, попадает в дымоход. На место нагретого воздуха из помещения поступает воздух комнатной температуры, который так же нагревается. И тепло, которое отобрал этот воздух от котла, вылетает всё в ту же трубу дымохода.
Ваш котёл, что всё лето стоит горячим и имеет потери тепла, которые не учитываются тем 1% КПД, о котором тут успели написать. Для остановки этого потока начало дымохода котла снабжается так называемым прерывателем тяги, пассивным или активным. Самовар Дельта просится на покупку активного прерывателя тяги, который вскрывает дымоход заслонокой с электроприводом.
Я вспомнил, что в Ваших планах был коаксиальный дымоход. Потому непонятно, [*ЦЕНЗУРА*] я всё это написал.
Надеюсь второе будет полезнее. При высокой температуре на улице и постоянно высокой температуре на подаче, термоголовке придётся работать в положении, близком к полностью закрытому. От чего термоклапан под головкой будет сильно шуметь кавитацией. Не знаю, насколько поможет с этим адаптивный насос в тёплый осенний день, когда отопление будет уже запущено, а теплопотери здания будут ещё мизерными. Нет у меня практических примеров полноценной замены смесителей адаптивными насосами.
Безнадёжно высокотемпературным Ваш котёл делает его конструкция. Ради поддержания ГВС котёл будет горячим круглый год. Для нормальной работы радиаторных термоголовок температура воды на подаче в радиаторную систему должна расти с падением температуры на улице. Нормальные котлы умеют управлять температурой подачи, так как эта температура является внутренней температурой носителя в котле. Контроллер котла включает и выключает горелку в пределах некоторого гистерезиса для поддержания внутренней температуры, соответствующей уличной температуре. И лишь по сигналу термостата остывшего бойлера контроллер котла включает горелку для достижения максимальной температуры носителя, включает насос нагрева бойлера (в вашем котле такого нет) и отключает насосы контуров отопления.
Полезно знать, что воздух внутри камеры сгорания котла нагревается от теплоносителя внутри котла, поднимается вверх, попадает в дымоход. На место нагретого воздуха из помещения поступает воздух комнатной температуры, который так же нагревается. И тепло, которое отобрал этот воздух от котла, вылетает всё в ту же трубу дымохода.
Ваш котёл, что всё лето стоит горячим и имеет потери тепла, которые не учитываются тем 1% КПД, о котором тут успели написать. Для остановки этого потока начало дымохода котла снабжается так называемым прерывателем тяги, пассивным или активным. Самовар Дельта просится на покупку активного прерывателя тяги, который вскрывает дымоход заслонокой с электроприводом.
Я вспомнил, что в Ваших планах был коаксиальный дымоход. Потому непонятно, [*ЦЕНЗУРА*] я всё это написал.
Надеюсь второе будет полезнее. При высокой температуре на улице и постоянно высокой температуре на подаче, термоголовке придётся работать в положении, близком к полностью закрытому. От чего термоклапан под головкой будет сильно шуметь кавитацией. Не знаю, насколько поможет с этим адаптивный насос в тёплый осенний день, когда отопление будет уже запущено, а теплопотери здания будут ещё мизерными. Нет у меня практических примеров полноценной замены смесителей адаптивными насосами.
Re:
Ммм... логично. Настало лето. Однако же при гвс, сидящем на общем с отоплением котле, такова ли будет обратка летом? Имхо, летом отопление перекрывают кранАми, и у отопления ноль шансов остыть до +20. А гвс?..Honda писал(а):Температура +20 в обратке может быть в любых системах отопления при близкой к +20 гр. С уличной температуре - при любых отопительных приборах, температура теплоносителя в подаче при этом чуть выше 20 гр. С.queesesto писал(а):если в СО такое чудо подает +50, например, а из нее получает +20 ("и ниже"!!!), у меня возникает вопрос, какой агрегат способен ТАК рассеять теплоту в помещении
Добавлено спустя 8 минут 33 секунды:
Re: Обсуждение проекта ДО проектирования - нужно много советов
2cineman
У меня был учитель по матану, который, видя безнадежность назначенного физика, организовал факультатив по физике. И объяснял простыми словами сложные физические законы. У меня стойкое ощущение, что вы - это он....))
Не спорю. Идея кипятить дельту 24/7/365 мне подсознательно не нравилась. Отчего пришёл на форум.
Похоже, я решился посчитать и собрать СО самостоятельно. С помощью форума, естесссно. На топочную пока боюсь замахнуться. Вернусь с расчетами.
- Dim@
- Гуру
- Сообщения: 8879
- Зарегистрирован: 24 апр 2007, 15:27
- Репутация: 234
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Могут теплые полы дать такой аффект, особенно при разогреве, или неправильно подобранная радиаторная разводка...queesesto писал(а):если в СО такое чудо подает +50, например, а из нее получает +20 ("и ниже"!!!), у меня возникает вопрос, какой агрегат способен ТАК рассеять теплоту в помещении.
Я немного потерял нить разговора, слова вижу а смысла не понимаю - что собственно вы хотите сделать то?
Re: Обсуждение проекта ДО проектирования - нужно много совет
Доброго всем дня.
Посчитал теплопотери в valtec.prg. Считал тщательно, для размеров руководствовался samteplo ru spravochnik pravila-obmera-pomeshhenijj html
1/ Режим -28/+22, на 420 отапливаемых квадратов теплопотери 22 кВт без учета инфильтрации. Резонен вопрос, а можно ли верить валтековским цифрам-то?.. Маловато как-то… Правда стены толстые (облицовка + 40 см газик + 5 см роквул), кровля 25 см роквула. Снизу слегка отапливаемый полузаглубленный цоколь (режим +12*), сбоку большой кусок внешней стены прикрыт холодной террасой и холодным гаражом. Теплопотери через них взяты как 70% расчетных.
2/ Меня напрягает инфильтрация… Конские кубатуры, вшитые в программу, - имхо бред какой-то. С ними теплопотери вместо 22 кВт вырастают до 46!!! Встречал мнение, что достаточно к теплопотерям через конструкции заложить +20% на инфильтрацию, и это будет достаточным для реального режима в ИЖС. Припомнил собственный режим проветривания в ИЖС без вытяжной вентиляции – ну раз в неделю, когда особо жарко (готовка или зимнее солнце неожиданно вылезло), открываешь микропроветривание в окне на 10 минут максимум; в остальное время всё закупорено… Даже если посчитать объем дыхания 6 человек в абсолютно герметичном доме, выходит, что на подогрев замещающего дыхание воздуха потребно всего 66 Вт/час. Ну никак не два десятка киловатт. Что посоветуете?
3/ Каковы критерии выбора – лучевая VS двухтрубка? Пока душа лежит к лучевой, на что вижу три причины: (а) просто балансируется, (б) унифицированность по диаметрам и фитингам, (в) есть ощущение, что перерасход 16-ой трубы будет равнозначен стоимости 25-ой и фитингов к ней. Однако, дьявол, как обычно, будет скрываться в деталях… В каких?
Планы дома выложить?.. Интересно кому?..
Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Re:
А так да, вы правы, тема постепенно превратится в обсуждение моего самиздатовского проекта...
Посчитал теплопотери в valtec.prg. Считал тщательно, для размеров руководствовался samteplo ru spravochnik pravila-obmera-pomeshhenijj html
1/ Режим -28/+22, на 420 отапливаемых квадратов теплопотери 22 кВт без учета инфильтрации. Резонен вопрос, а можно ли верить валтековским цифрам-то?.. Маловато как-то… Правда стены толстые (облицовка + 40 см газик + 5 см роквул), кровля 25 см роквула. Снизу слегка отапливаемый полузаглубленный цоколь (режим +12*), сбоку большой кусок внешней стены прикрыт холодной террасой и холодным гаражом. Теплопотери через них взяты как 70% расчетных.
2/ Меня напрягает инфильтрация… Конские кубатуры, вшитые в программу, - имхо бред какой-то. С ними теплопотери вместо 22 кВт вырастают до 46!!! Встречал мнение, что достаточно к теплопотерям через конструкции заложить +20% на инфильтрацию, и это будет достаточным для реального режима в ИЖС. Припомнил собственный режим проветривания в ИЖС без вытяжной вентиляции – ну раз в неделю, когда особо жарко (готовка или зимнее солнце неожиданно вылезло), открываешь микропроветривание в окне на 10 минут максимум; в остальное время всё закупорено… Даже если посчитать объем дыхания 6 человек в абсолютно герметичном доме, выходит, что на подогрев замещающего дыхание воздуха потребно всего 66 Вт/час. Ну никак не два десятка киловатт. Что посоветуете?
3/ Каковы критерии выбора – лучевая VS двухтрубка? Пока душа лежит к лучевой, на что вижу три причины: (а) просто балансируется, (б) унифицированность по диаметрам и фитингам, (в) есть ощущение, что перерасход 16-ой трубы будет равнозначен стоимости 25-ой и фитингов к ней. Однако, дьявол, как обычно, будет скрываться в деталях… В каких?
Планы дома выложить?.. Интересно кому?..
Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Re:
Конкретно это было про оправданность низкотемператрного котла. Относительно котла я пока ничего однозначного не хочу, но советы и комментарии собираю.Dim@ писал(а):Могут теплые полы дать такой аффект, особенно при разогреве, или неправильно подобранная радиаторная разводка...queesesto писал(а):если в СО такое чудо подает +50, например, а из нее получает +20 ("и ниже"!!!), у меня возникает вопрос, какой агрегат способен ТАК рассеять теплоту в помещении.
Я немного потерял нить разговора, слова вижу а смысла не понимаю - что собственно вы хотите сделать то?
А так да, вы правы, тема постепенно превратится в обсуждение моего самиздатовского проекта...
Мы должны начать упрашивать?queesesto писал(а):Планы дома выложить?.
Культура исполнения чердачных уплотнений практически отсутствует. Не знаю, как это представить в виде коэффициента. Этого не ощущаешь, пока не окажешься в чердачном люке лицом вниз. Сразу вспоминаешь "Ветер дует мне в лицо. Я очень очень быстро еду" Но бывают и обратные проявления. Тёплые полы в одном доме настолько повысили расход в вентиляции, что мансардный чердак замёрз, так как оказался единственным притоком в доме.queesesto писал(а): Меня напрягает инфильтрация… Конские кубатуры, вшитые в программу, - имхо бред какой-то. С ними теплопотери вместо 22 кВт вырастают до 46!!!
Если дизель надолго будет источником тепла, присмотритесь к рекуператорам.
Для меня первый критерий - возможность строго горизонтальной укладки, без обхода по вертикали порогов и коммуникаций. Для лучевой такая возможность критична. Попутка Тихельмана легче справляется с пузырями при небрежной укладке. С появлением Т-образных трубок от Stout размера 25 мм тихельман стал дешевле и гибче. Но вывод из пола оправдан для деревянных домов. В каменных надо не лениться уходить в стены. В целом я за лучевую, если позволяют условия. Но не стало дешевого коллектора в продаже. Нужно искать ему замену.queesesto писал(а):Каковы критерии выбора – лучевая VS двухтрубка?
Нормально для теплопотерь через ограждения без учета инфильтрации/вентиляции.queesesto писал(а):Режим -28/+22, на 420 отапливаемых квадратов теплопотери 22 кВт без учета инфильтрации. Резонен вопрос, а можно ли верить валтековским цифрам-то?.. Маловато как-то…
Это теплопотери не на инфильтрацию, а на вентиляцию помещений. 24 кВт - ИМХО, многовато конечно, но близко к реальным значениям.queesesto писал(а):Меня напрягает инфильтрация… Конские кубатуры, вшитые в программу, - имхо бред какой-то. С ними теплопотери вместо 22 кВт вырастают до 46!!!
Теплопотери на вентиляцию в расчетах частично компенсируются внутренними тепловыделениями в помещениях, принимаемыми в размере 12-15 Вт/м2.
Re:
Имелись в виду планы дома пока без отопительных приборов и веток. Предъявить последние на обсуждение пока не могу. )))cineman писал(а):Мы должны начать упрашивать?queesesto писал(а):Планы дома выложить?.
Выложу вечером, как нанесу теплопотери.
Сквозной лестничный пролет из цоколя до мансарды. Из вентиляции только вытяжка кухни и ванных. Будет еще камин с закрытой топкой. Все щёлочки законопачены.cineman писал(а):Культура исполнения чердачных уплотнений практически отсутствует. Не знаю, как это представить в виде коэффициента. Этого не ощущаешь, пока не окажешься в чердачном люке лицом вниз. Сразу вспоминаешь "Ветер дует мне в лицо. Я очень очень быстро еду" Но бывают и обратные проявления. Тёплые полы в одном доме настолько повысили расход в вентиляции, что мансардный чердак замёрз, так как оказался единственным притоком в доме.
Укладка в полах. Обходов в вертикали не будет, но на первом этаже разные отметки уровня пола.cineman писал(а):Для меня первый критерий - возможность строго горизонтальной укладки, без обхода по вертикали порогов и коммуникаций. Для лучевой такая возможность критична. Попутка Тихельмана легче справляется с пузырями при небрежной укладке. С появлением Т-образных трубок от Stout размера 25 мм тихельман стал дешевле и гибче. Но вывод из пола оправдан для деревянных домов. В каменных надо не лениться уходить в стены. В целом я за лучевую, если позволяют условия. Но не стало дешевого коллектора в продаже. Нужно искать ему замену.queesesto писал(а):Каковы критерии выбора – лучевая VS двухтрубка?
Строго говоря, укладка в полах будет вдоль стены в отгораживаемом... ммм... коробе? канавке? траншее?.. которая будет хитроумно закрываться напольным покрытием... Дабы оставить внукам доступ на случай замены. То есть, в вертикали труба будет гулять +/-1 см, но не более.
Re: Обсуждение проекта ДО проектирования - нужно много совет
Доброго всем. Чертежи выкладываю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Теплопотери помещений с учетом нагрева воздуха на вентиляцию ?queesesto писал(а):Чертежи выкладываю.
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
queesesto писал(а):укладка в полах будет вдоль стены
В таком случае лучевая схема будет заметно дороже двухтрубной тройниковой.queesesto писал(а):Каковы критерии выбора – лучевая VS двухтрубка? Пока душа лежит к лучевой, на что вижу три причины: (а) просто балансируется, (б) унифицированность по диаметрам и фитингам, (в) есть ощущение, что перерасход 16-ой трубы будет равнозначен стоимости 25-ой и фитингов к ней.
Re:
Как тянут компьютерные сети – чем дальше от концентратора, тем меньше кабелей в пучке.cineman писал(а):А как тогда можно выполнить лучевую разводку?queesesto писал(а):укладка в полах будет вдоль стены
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Конечно же уже живу - без полов и отопления.Code писал(а):Судя по проекту, в своем доме вы пока еще не жили?queesesto писал(а):Чертежи выкладываю
Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:
Без.Honda писал(а):Теплопотери помещений с учетом нагрева воздуха на вентиляцию ?queesesto писал(а):Чертежи выкладываю.
Вентиляции как таковой нет - окна, двери.
Возьметесь на глазок оценить на/в сколько?Honda писал(а): Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:queesesto писал(а):укладка в полах будет вдоль стеныВ таком случае лучевая схема будет заметно дороже двухтрубной тройниковой.queesesto писал(а):Каковы критерии выбора – лучевая VS двухтрубка? Пока душа лежит к лучевой, на что вижу три причины: (а) просто балансируется, (б) унифицированность по диаметрам и фитингам, (в) есть ощущение, что перерасход 16-ой трубы будет равнозначен стоимости 25-ой и фитингов к ней.
Не совсем представляю, как уравновесить тройниковую, кроме как расчетами балансировочных кранов или втыканием какого-то расходомера перед каждым отопителем. В коллекторной всё кажется проще.
Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:
2Cineman
А что за тройники (Т-образные трубки??) такие для stout? Пошел погуглил - тройник как тройник. Чем он так уникален?
классное на мой взгляд решение...вот только заказчики его не любят.....трубы больше уходит и короб мастырить надо..queesesto писал(а): укладка в полах будет вдоль стены в отгораживаемом... ммм... коробе? канавке? траншее?.. которая будет хитроумно закрываться напольным покрытием..
если радиаторы - панельники с нижним подключением, то балансировочные краны обычно идут с ними в комплекте.queesesto писал(а):как расчетами балансировочных кранов или втыканием какого-то расходомера перед каждым отопителем.
на большую длину трубы +коллектора на этажах.queesesto писал(а):Возьметесь на глазок оценить на/в сколько?
А Вам нужно это "на глазок"? Если честно, я и планы Ваши не стал скачивать. Можно либо детально сосчитать спецификацию строчек в тридцать-пятьдесят, либо ничего не делать. Промежуточный вариант бесполезен. Считать лучевую схему смысла нет, при условии укладки труб в каналы по периметру. Остаётся выбор между двухтрубной попутной схемой (Тихельмана) и тупиковой двухтрубной схемой. У обеих схем есть враги и сторонники. Я сторонник Тихельмана. Сам для себя придумал эту схему, очевидную для любого электрика, пользовался ею и не знал, что какой то Тихельман застолбил эту схему за собой. Я водопроводную школу не заканчивал, отсюда незнания.queesesto писал(а):Возьметесь на глазок оценить на/в сколько?
Готовый проект должен включать в себя артикул радиаторной арматуры и балансировочные установки для этой арматуры по каждому радиатору. Проект без этих балансировочных циферок - не проект.queesesto писал(а):Не совсем представляю, как уравновесить тройниковую, кроме как расчетами балансировочных кранов или втыканием какого-то расходомера перед каждым отопителем. В коллекторной всё кажется проще.
Коллекторная схема так же требует балансировки. Балансировочные настройки для каждой ветки определяются не только её длиной, но и мощностью присоединённого радиатора. Ещё одним параметром расчёта балансировочной настройки будет перепад насоса, который в свою очередь определяется самой длинной и мощной веткой схемы.
Одни считают, что попутку тихельмана невозможно отбалансировать, другие считают, что она сама сбалансируется. Мой опыт с попуткой был только положительным. На шару, за ночь приходилось делать спецификацию для объектов по 2000 кв. метров. Гидравлику считать было некогда. Собиралась схема людьми без понятий. И всё работало за счёт предварительной балансировки, с которой радиатор Керми приходит с завода. В термостатическом клапане панельного радиатора имеется дополнительное сопротивление, которое устанавливается на заводе в соответствии с мощностью радиатора в расчёте на перепад 100 мбар. Но попадались экземпляры с неправильной настройкой.
Прежде на рынке основным Т-образным тройником было изделие Рехау, которое даже со скидкой было дорогим. Высокая цена тройника сближала себестоимость собранной на них попутки и лучевой (коллекторной) схемы. Отчего выбор часто делался в пользу лучевой схемы. Теперь же обиженный дилер Рехау основал свой бренд и ломает демпингом свою же рекомендованную цену: http://www.teremonline.ru/fitingi/stout ... lnyy_40589" onclick="window.open(this.href);return false;queesesto писал(а):А что за тройники (Т-образные трубки??) такие для stout? Пошел погуглил - тройник как тройник. Чем он так уникален?
Но это всё касается панельных радиаторов, подключённых из пола. Для радиаторов, подключённых из стены, расклад был другим.