Переход на газ

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
antei
Профи
Профи
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 10 ноя 2004, 08:21
Репутация: 0
Откуда: Орск

Сообщение antei »

[quote="Agat";p="48228"]
А расход газа, экономичность тоже одинакова? А сколько, кстати, воды в одной секции чугунной батарей?

[quote="antei";p="48224"]
По котлу , если брать энергозависимый (с насосовм и автоматикой) , то берите с запасом, но обязательно с хорошей модуляцией , есть модели от 30 до 100 %.
По энергонезвасимым лишняя мощность может вылиться в лишний расход газа, нужен более точный подбор.[/quote]

Тут я немного не вьехал, чайник все-таки[/quote]

Расход сопоставим, закон сохранения энергии. Скока ваш дом сможет скушать столько и будет . Ну а по поводу литража образо ... Если имеем котел с принудиловкой работающий например на 5 Ал радиаторов по N секций . Пусть общий литраж 30 . Теперь ничего не меняя на подаче ставим "бочку" на 200 л в нее входит теплоноситель и выходит :). Что меняеться - да ничего, как работало так и будет если конечно теплоизолировать сосуд. А так за счет площади самих труб получаете дополнительные приборы. (извините. как говориться на пальцах).

По поводу модуляции аппарат сам скорректирует расход газа в зависимости от вашей "нагрузки" .т.е. будет работать на 12 Квт ане на все 35 например.
По обычным котлам большой запас сильно снижает КПД.

Ilya Rejepov
Профи
Профи
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 21 мар 2005, 10:22
Репутация: 0
Откуда: Ковров

Сообщение Ilya Rejepov »

Систему лучше закрыть. Объем системы значение имеет конечно, из личного опыта - 80-100 литров бака достаточно для дома, подобного Вашему, с ЕЦ (толстые трубы, большой обънм воды). Баки недороги, здесь тоже лучше взять с запасом и не подсчитывать каждый литр.

Agat
Претендент
Претендент
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 07 янв 2006, 20:02
Репутация: 0

Сообщение Agat »

[quote="D P";p="48252"][quote="Agat";p="48228"] Пусть общий литраж 30 . Теперь ничего не меняя на подаче ставим "бочку" на 200 л в нее входит теплоноситель и выходит :). Что меняеться - да ничего, как работало так и будет если конечно теплоизолировать сосуд. А так за счет площади самих труб получаете дополнительные приборы. (извините. как говориться на пальцах)..[/quote]
Наконец то понял, откуда перлы берутся...
Ваша логика проста, но ошибочна.
На пальцах демонстрирую - объем воды в регистре пропорционален квадрату диаметра, а площадь поверхности - пропорционально диаметру. То есть при увеличении диаметра трубы регистра с 100 мм до 200 мм теплоотдача увеличится в два раза, а объем воды - в четыре (приблизительно). Теперь напрягите свою фантазию, и просто поверьте, что для приборов сложной формы (например, радиатор), разница еще больше. Оценивать, даже приблизительно, теплоотдачу по объему теплоносителя - это вопиющая безграмотность.
Вы бы отзвонились всем специалистам, кого оскорбили, да извинились для начала. "Тихий и спокойный" Хе-хе...[/quote]

Да это вообще не из меня цитата, уважаемый. Прежде чем вставлять свои пять копеек, вы бы хоть прочитали топик. Я вообще об этом понятия не имею, только вопросы задаю. По поводу обьема воды в системе могу только сказать:
в каждой точке по продаже котлов ( по крайней мере с десяток в Харькове обошел) на самом видном месте висит табличка для подбора котлов: 1 квт. мощности- мах 10 кв. м площади и 20 литров воды в системе! Это ж не я придумал. Спрашиваю продавца причину. Отвечает, что много жалоб, что котел не прогревает систему, вообще не выключается и т.д.
Я лично не верю, что можно взять 10 квт. котел, зарядить систему тонной воды и он будет нормально работать. Если так считать, то получается, что предела нет- может быть и 10 тонн, и 1000. А если предел все-таки есть, то он выражается в конкретной цифре для каждого котла и эта цифра невелика

Аватара пользователя
Slayer
_
Сообщения: 2515
Зарегистрирован: 18 фев 2005, 16:12
Репутация: 56
Откуда: Подмосковье

Сообщение Slayer »

[quote="Agat";p="48293"]
для подбора котлов: 1 квт. мощности- [/quote]Насколько помню это типа работа в единицу времени... :cool: И походу это не вид энергии :cool: :cool: :cool: И если к 1литру водки добавть1кВт,то по ходу он никуда не денется также как из Х000 литров.Я так думаю.Но вот работать(читай насос) нада больше :D
Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ

NWB
Гуру
Гуру
Сообщения: 2101
Зарегистрирован: 18 авг 2004, 18:49
Репутация: 23
Откуда: Питер - Саблино
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Продавцы частенько устраивают проблемы строителям пытаясь что-нибудь продать заказчику. Не далее, чем в пятницу, один из наших клиентов начал убеждать электрика, чтобы он переложил кабели, поскольку они уложены надписями не по ходу тока. Ему продавец объяснил, что кабель надо прокладывать стрелкой по ходу тока. Если на кабеле стрелка не нарисована, то за направление тока надо принимать направление надписи на кабеле. Непонятно, что мы сделали плохого этому продавцу, но из-за него у нас теперь большие проблемы, поскольку ему заказчик свято верит, а наше мнение в счёт не принимает. К чему это я? Ах, да, уважаемый Agat, меньше верьте тому, что Вы видите и слышите в магазинах. Никаких норм по объёму теплоносителя для котлов не существует. Если не вдаваться в крайности, придумывая несуществующие системы с очень большим и очень маленьким объёмом воды, то котёл подбирается только по мощности системы и необходимым требованиям по его стоимости, внешнему виду, наличию автоматизации и т.д. От объёма воды зависит только размер расширительного бака.

Далее. В теме было бы меньше бреда, если бы Вы сразу разделили две свои проблемы: замену котла и устранение неравномерности прогрева дома. Первой проблемы вообще не существует. Выбирайте подходящий Вам по бюджету котёл нужной мощности.
Вторая проблема очень часто возникает даже в домах с отоплением, сделанным по проекту. По своему опыту могу сказать, что в коттеджах, где нет разделения объёма воздуха между этажами, как правило на втором этаже всегда теплее, чем на первом. Особенно в домах с большой инфильтрацией воздуха. Установка насоса должна улучшить ситуацию, поскольку это приведёт к увеличению температуры радиаторов на нижних этажах.
Люблю всё делать "по науке".

antei
Профи
Профи
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 10 ноя 2004, 08:21
Репутация: 0
Откуда: Орск

Сообщение antei »

Попробую еще раз для тех кто в "танке"

Идем от обратного. Есть система из регистров и чугунины с теплоотдачей 15 кВт и вторая с например с медной разводкой и АЛ рад-рами на 15Квт . Литраж само собой будет отличаться в несколько раз. А вот теплогенератор на 15-20 кВт спокойно обеспечит обе эти системы при условии что стоит насос. Литраж лишь отразиться на расш баке, инертности системы .
А прдавцы перестраховываються, потому что подбором эти вещей должен заниматься грамотный человек , пусть даже юзер, но грамотный.

Еще раз повторю это не просто измышления - это реально из моей практики. Наши аппараты спокойно работают с ситемами по 600-800 литров. На рсаходе газа сказываються только теплопотери дома.

Аватара пользователя
KGiP
Мастер
Мастер
Сообщения: 1746
Зарегистрирован: 14 авг 2004, 06:34
Репутация: 8
Откуда: Комякия, с 2012 Воронеж
Контактная информация:

Сообщение KGiP »

Agat- Мальчик ты чей???
Kgip и победил.
Бармалей в отоплении.

Agat
Претендент
Претендент
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 07 янв 2006, 20:02
Репутация: 0

Сообщение Agat »

[quote="NWB";p="48299"]. В теме было бы меньше бреда, если бы Вы сразу разделили две свои проблемы: замену котла и устранение неравномерности прогрева дома.
[/quote]
Действительно, было бы меньше бреда, если бы люди, уже решив ответить, хотя бы внимательно прочитали обсуждение.

Давно все перепуталось. Давайте начнем сначала, хотя я понимаю, что уже всех за..этосамое.

О системе: Это хорошая система, мне нравится. Я сам ее спроектировал, а сварщик прикинул приборы по каждой комнате и сварил все в кучу. Все работает идеально, нет ни одного крана спуска воздуха, они не нужны. Разницу температур подачи и обратки я не ощущаю рукой. Никакого дисбаланса температур нет- чуть жарче наверху, но в пределах нормы, никакой балансировки не нужно. Чуть холодно внизу, но это так и задумано.
Весь сыр-бор из-за того, что по расчету теплопотери наверху гораздо больше, чем мощность приборов, а там тепло- вот этого "спецы " никак
не могут понять.
В плане переделки на первой фирме посоветовали заменить регистры из труб с целью уменьшения обьема, отсюда разговоры про алюминий.
"Какой вопрос, такой и ответ"- моя любимая поговорка. Мне кажется, я старался ясно формулировать вопросы. Наверное, нужно было указать финансовый аспект- хотелось бы остановиться на отечественном котле и в крайнем случае заменить регистры, если это целесообразно.
По моим прикидкам, в системе около 300 л. воды, по-крайней мере, больше я туда никогда не заливал. Поэтому трудно воспринимать суждения человека, который пишет, что в ней 600. Даже в этом вопросе нет единства, не говоря о других.
Что я я вынес из обсуждения:

-насчет насоса- непонятно. Тролл сказал, что пока не нужно, а там видно будет- соглашусь.

-насчет перехода на закрытую систему-соглашусь. Так понимаю, сверху вместо бачка клапан, а где поставить мембранный бак, разберемся.

-насчет подбора котла- не нужно высчитывать каждый киловатт-согласен. Что "умно" подбирать котел по угольному-не соглашусь. Угольный стоит вообще от фонаря, 10 лет назад только и были КЧМ-4 и КЧМ-5 в продаже из чугунных, вот и поставили КЧМ-4. Угольный может и раза в 4 больше выдать мощности, как по нему считать?

-насчет обьема воды- непонятно, в системе с ЕЦ никто ничего сказать не может

Вот все, проблема выеденного яйца не стоит. Для форума такого уровня должны были в полстранички уложиться. Есть ведь грамотные люди, действительно хотят помочь, а есть такие, как автор последнего поста- слетаются, как мухи на г...

Аватара пользователя
KGiP
Мастер
Мастер
Сообщения: 1746
Зарегистрирован: 14 авг 2004, 06:34
Репутация: 8
Откуда: Комякия, с 2012 Воронеж
Контактная информация:

Сообщение KGiP »

Ага я Такой СЛЕТАЮСЬ!!!!
Так ты чей Мальчик???
Kgip и победил.
Бармалей в отоплении.

NWB
Гуру
Гуру
Сообщения: 2101
Зарегистрирован: 18 авг 2004, 18:49
Репутация: 23
Откуда: Питер - Саблино
Контактная информация:

Сообщение NWB »

[quote="Agat";p="48313"]О системе: Это хорошая система, мне нравится. ... Разницу температур подачи и обратки я не ощущаю рукой.[/quote]

Прекрасно, насос здесь действительно ни к чему.

[quote="Agat";p="48313"]
Весь сыр-бор из-за того, что по расчету теплопотери наверху гораздо больше, чем мощность приборов, а там тепло- вот этого "спецы " никак
не могут понять.
[/quote]

Теплопотери считаются на рассчётную наружную температуру, которой в последнее время зимой не бывает, но не факт, что в дальнейшем зимы будут такими же тёплыми. Возможно, что тех отопительных приборов в суровые зимы действительно будет не хватать.

[quote="Agat";p="48313"]
В плане переделки на первой фирме посоветовали заменить регистры из труб с целью уменьшения обьема, отсюда разговоры про алюминий.
[/quote]

Для Вашей системы с ЕЦ и отсутствием регулировки на приборах уменьшение объёма воды в отопительных приборах ничего не даст, поскольку уменьшение объёма воды влияет на инерционность прибора, а это важно только при необходимости регулирования температуры.
-насчет подбора котла- не нужно высчитывать каждый киловатт-согласен. Что "умно" подбирать котел по угольному-не соглашусь. Угольный стоит вообще от фонаря, 10 лет назад только и были КЧМ-4 и КЧМ-5 в продаже из чугунных, вот и поставили КЧМ-4. Угольный может и раза в 4 больше выдать мощности, как по нему считать?
Тогда берите мощность котла в соответствии с суммарными теплопотерями дома.

насчет обьема воды- непонятно, в системе с ЕЦ никто ничего сказать не может
Мне тоже не понятно, почему периодически возникает вопрос об объёме воды в системе. От него зависит только объём расширительного бака, ну и в какой-то мере периодичность включения и отключения котла. Если боитесь, что котёл будет часто отключаться, то покупайте с модулируемой горелкой. Отечественные котлы с отечественной автоматикой обычно работают с "ручной модуляцией" путём поджатия крана, подающего газ. Для них объём воды в системе абсолютно не важен.
Люблю всё делать "по науке".

Agat
Претендент
Претендент
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 07 янв 2006, 20:02
Репутация: 0

Сообщение Agat »

[quote="KGiP";p="48319"]Ага я Такой СЛЕТАЮСЬ!!!!
Так ты чей Мальчик???[/quote]

Какой ты, я понял с первых трех слов, обьяснять не надо. Наверное, предполагается, что при появлении такого крутого "гуру" с такой аватарой и количеством постов у мальчиков должны ножки подгибаться.
Ты сначала скажи чего-нибудь по технической стороне вопроса, чтобы я понял, что ты что-то шурупаешь. Если твои тысячи постов в таком же духе, как два последних, то, наверное, лучше помолчать.

NWB, большое спасибо. Такой бы пост на первую страницу, давно бы тема была закрыта. Очень прошу еще пару слов о целесообразности перехода на закрытую систему. Говорят, при ЕЦ котлы очень быстро ржавеют.

Agat
Претендент
Претендент
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 07 янв 2006, 20:02
Репутация: 0

Сообщение Agat »

[quote="NWB";p="48326"][Мне тоже не понятно, почему периодически возникает вопрос об объёме воды в системе. От него зависит только объём расширительного бака, ну и в какой-то мере периодичность включения и отключения котла. Если боитесь, что котёл будет часто отключаться, то покупайте с модулируемой горелкой. Отечественные котлы с отечественной автоматикой обычно работают с "ручной модуляцией" путём поджатия крана, подающего газ. Для них объём воды в системе абсолютно не важен.[/quote]

Я боюсь, что котел вообще не будет выключаться, если обьем большой. Вот этот вопрос у меня в голове не укладывается. Мне кажется, что без насоса (да и с насосом до определенного предела) при большом обьеме температура обратки никогда не достигнет нужной величины

Аватара пользователя
гpязнуля
Гуру
Гуру
Сообщения: 4480
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 20:48
Репутация: 175
Откуда: Краснодар

Сообщение гpязнуля »

Конечно гравитационки не моя стихия (давно дело было), но зачем Вам температура обратки? И какой она должна быть? Основной продукт это тепло в доме. Или я что то пропустил?
Для гравитационнок.
Посмотрел схему, обратка у Вас холодной и быть неможет. Моё мнение.
И регистры на первом этаже теплеть скорей всего снизу начинают.
Встретил дизайнера - убей сразу!

NWB
Гуру
Гуру
Сообщения: 2101
Зарегистрирован: 18 авг 2004, 18:49
Репутация: 23
Откуда: Питер - Саблино
Контактная информация:

Сообщение NWB »

При большом объёме системы котёл будет дольше нагревать воду до нужной температуры, но нагреет и отключится обязательно. Зато вода будет остывать тоже дольше и котёл будет дольше находится в отключенном состоянии, пока вода не остынет и котёл не включится снова. При малом количестве воды в системе как и включение, так и выключение будет происходить чаще. В сумме, скажем за день, количество часов работы и простоя котла будет одинаковым как при большом, так и при маленьком объёме воды.

Закрытая система конечно лучше, чем открытая хотя бы тем, что при нормальной герметичности системы практически отпадает необходимость подпитки, соответственно меньше коррозии и грязи в системе, только не надо забывать про предохранительный клапан.
Люблю всё делать "по науке".

antei
Профи
Профи
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 10 ноя 2004, 08:21
Репутация: 0
Откуда: Орск

Сообщение antei »

Блин, Agat ну всех "покусал" :D .
Ну хоть читайте повнимательнее и к любой, даже спорной информации надо относиться с уважением , люди как-бы стараються.


[quote="antei";p="48224"]Понабиваю я здесь "шишек" ну да ладно, раз пошла такая....
В системе без учета котла на мой прикид будет не более 600 л хотя инфа не полная. Исходя из собственной практики для системы с цируляционником особо разница 50 или 500 литров в Эксплуатаци не сказываеться (при одинаковой мощности аппарата и нагрузки) просто с большим обьемом система более инертна , циклы растянуты , но результаты сопоставимы. Для систем с ЕЦ не могу сказать, нет опыта.
По котлу , если брать энергозависимый (с насосовм и автоматикой) , то берите с запасом, но обязательно с хорошей модуляцией , есть модели от 30 до 100 %.
По энергонезвасимым лишняя мощность может вылиться в лишний расход газа, нужен более точный подбор.[/quote]

p/s/ под словом прикид подразумеваю "взглянул на вашу схемку", уж не обижайтесь что не взял калькулятор.

Alex_
Гуру
Гуру
Сообщения: 2155
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 16:47
Репутация: 17
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="Agat";p="48337"]
Я боюсь, что котел вообще не будет выключаться, если обьем большой. Вот этот вопрос у меня в голове не укладывается... [/quote]
Учите физику, и все уложится (не обижайтесь). Объем воды в системе влияет на ее инерность, т.е. при включении котла система дольше прогревается, при выключении долго остывает, в рабочем состоянии циклы включения-выключения котла более длительные. В - принципе, для котла это даже хорошо. Отношение времени работы котла к времени простоя, энергия, выработанная котлом, расход газа, все взятое за достаточно длительный промежуток времени - эти параметры не зависят от объема воды в системе, а зависят исключительно от теплотехнических процессов.

Agat
Претендент
Претендент
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 07 янв 2006, 20:02
Репутация: 0

Сообщение Agat »

[quote="NWB";p="48326"][quote="Agat";p="48313"]
Весь сыр-бор из-за того, что по расчету теплопотери наверху гораздо больше, чем мощность приборов, а там тепло- вот этого "спецы " никак
не могут понять.
[/quote]

Теплопотери считаются на рассчётную наружную температуру, которой в последнее время зимой не бывает, но не факт, что в дальнейшем зимы будут такими же тёплыми. Возможно, что тех отопительных приборов в суровые зимы действительно будет не хватать.

[/quote]

Вот здесь опять-таки что-то не срастается. Это правильно, но это правильно и для среднего, и для верхнего этажа- там же примерно одинаковый температурный режим. При понижении температуры придется больше топить на всех этажах, а не только на верхнем.
Расчет "дяди Васи" для среднего этажа полностью совпадает со сделанным на фирмах, а вот по поводу верхнего этажа он оказался на голову выше.

Alex_
Гуру
Гуру
Сообщения: 2155
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 16:47
Репутация: 17
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Плохие спецы были :da_zombie: :oops:

Аватара пользователя
KGiP
Мастер
Мастер
Сообщения: 1746
Зарегистрирован: 14 авг 2004, 06:34
Репутация: 8
Откуда: Комякия, с 2012 Воронеж
Контактная информация:

Сообщение KGiP »

С какого перепуга я вам должен что то говорить??? оснно тех вопросы.
Тутусь таких "Мальчиков" кажий месяц являются видать весна скоро. Обострения там всяких болезней.

Прям спец мля нашелся все в гов н.е один вы в чоколаде. И фигли тады ответов тут ищеш??? Показать что умен в одурь. Ну и что дальше???
У нас же тут нет надписи СОВЕТЫ ОТ ДЯДИ ВАСИ.
Так что гуляй мальчик дальше в славном городе герое Харьков.
А терь давай ну повезжи
Kgip и победил.
Бармалей в отоплении.

Agat
Претендент
Претендент
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 07 янв 2006, 20:02
Репутация: 0

Сообщение Agat »

[quote="KGiP";p="48357"]С какого перепуга я вам должен что то говорить??? оснно тех вопросы.
Тутусь таких "Мальчиков" кажий месяц являются видать весна скоро. Обострения там всяких болезней.

Прям спец мля нашелся все в гов н.е один вы в чоколаде. И фигли тады ответов тут ищеш??? Показать что умен в одурь. Ну и что дальше???
[/quote]
Ну KGIP, вот уж действительно, пришел, увидел, победил. Что тут еще скажешь
[quote="KGiP";p="48357"]
У нас же тут нет надписи СОВЕТЫ ОТ ДЯДИ ВАСИ.[/quote]
Зато есть надписи "Инженеры", "Монтажники", "Менеджеры", "Студенты" и "Абитуриенты". Но это явно не для этого случая. Возможно, подошло бы "Сантехники", но даже сантехник должен квасить как минимум недели две без просыпу, чтобы такое выдать

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»