Мощность радиаторов - как подобрать ??

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Правильный ветер
Профи
Профи

Сообщение Правильный ветер »

Я всё-таки не очень догоняю. Ну да ладно. Надо, видимо, изучить мне данный вопрос подробнее. (что касается холодных приборов).
Термостатическая голова позволяет регулировать теплоотдачу прибора. "Ориентируется" на температуру воздуха. Больше писать ничего не буду, а то опять шапками закидают :D

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

[quote="Правильный ветер";p="76545"]
Термостатическая голова позволяет регулировать теплоотдачу прибора. "Ориентируется" на температуру воздуха. [/quote] Все правильно регулирует в зависимости от температуры воздуха делает это плавно открывая-закрывая клапан вплоть до полного закрытия.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="GuTherm";p="76522"] Очень не хочется Вас обидеть... :roll: но понятие о регулировании у Вас несколько извращённое. Извращённость эта попахивает манагерством и отсутствием желания к обучению или пониманию процессов. [/quote]
Николай у нас электрик и пользователь системы отопления в своем доме. В свое время мне помешал поговорить с самим Большаковым по проблемам Мособлгаза и других монтажных организаций. Сейчас я уже отошел и не сержусь на него, а тогда был очень зол, что Большаков больше не стал дискутировать (Большаков-директор Мособлгаза).
Насчет радиаторов он конечно не прав, а что касается выгоды использования низкотемпературной системы, то она появляется только при применении кондесационных котлов.
Удовольствие от теплого воздуха при холодных стенах еще то. Пример: температура деревянного и плиточного пола (не первый этаж) при установившемся тепловом режиме одинакова и равна температуре воздуха, но попробуйте походить босиком - почувствуйте разницу!
Вы что по стенам ходить собираетесь? :D
Да, у мелалла другой коэффициент теплопередачи, ну и что? Суммарная теплопроводность квадратного метра сэндвич-панели и кирпичной стены примерно равна. Поэтому если говорить о стационарном режиме, а не о первоначальном разогреве дома, то принципиальной разницы не будет. Говорить о том, что кирпичная стена будет "отдавать" тепло после того, как мы выключили отопление можно опять же в слачае его полного отключения, а это не стационарный режим.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Николай
Претендент
Претендент

Сообщение Николай »

[quote="Прохожий";p="76559"]
Николай у нас электрик и пользователь системы отопления в своем доме. В свое время мне помешал поговорить с самим Большаковым по проблемам Мособлгаза и других монтажных организаций. Сейчас я уже отошел и не сержусь на него, а тогда был очень зол, что Большаков больше не стал дискутировать (Большаков-директор Мособлгаза).[/quote]

Если не считать того, что по сути я и затащил сюда г-на Большакова Д.А., то всё правильно. Вы, уважаемый, появились здесь много позже. В курсе, как всё начиналось-то ?

Извините, уважаемый, что сорвал Ваш диалог с г-ном Большаковым. Однако, ИМХО, Вы всегда сможете записаться к нему на приём по месту его работы.

Николай у нас электрик и пользователь системы отопления в своем доме. [/quote]

И пОходя так, всё также снисходительно-барственно продолжаете определять мне место? Узко, уважаемый, очень узко смотрите.

А если я рискну дать Вам характеристику, кто Вы у нас на форуме? А?
-----------------------
По сути вопроса хотелось бы озвученное и осмысленное объяснение моей неправоты, в вопросе:
Насчет радиаторов он конечно не прав[/quote]
Я открыт для диалога и новых знаний. Каждый день, каждый час.
Собственно, для того и просил специалистов дать оценку моим размышлениям.
Последний раз редактировалось Николай 16 ноя 2006, 17:12, всего редактировалось 1 раз.
Каждому - своё !

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Николай";p="76601"]Собственно, для того и просил специалистов дать оценку моим размышлениям.[/quote]Вы слишком тонко об этом упомянули - я не уловил(видать не я один)! По моему это было утверждение.
Можно попросить Вас об оценке... уж больно хочется услышать мнение со стороны. Только не надо так тонко и деликатно - прямо и жёстко без подтекста.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Николай
Претендент
Претендент

Сообщение Николай »

[quote="GuTherm";p="76522"][quote="Николай";p="76475"]Второй "стиль" [/quote]Очень не хочется Вас обидеть... :roll: но понятие о регулировании у Вас несколько извращённое. Извращённость эта попахивает манагерством и отсутствием желания к обучению или пониманию процессов. Мне почему-то даже спорить-то не хочется. Ежели автору интересна тема регулирования - прям здесь на форуме не раз обсуждалась логика работы очень досконально. Только обратите Ваше внимание не на комнатные термостаты, а на датчики комнатной температуры.[/quote]

Отнюдь. Вы вряд ли сможете меня обидеть. Я достаточно закалён пройденными жизненными невзгодами.

К вашему сведению, я не торгую ничем по тематике наших форумов.
Я не торгаш, я технарь.
ИМХО, уважаемый, Вас немного паранойит?

Род моих занятий описан в инфо, это правда. В последнее время, к слову сказать, я работаю несколько повыше - в службе Главного Энергетика нашего предприятия. Но и "монтёрского" хватает.

Если Вы обращаете внимание на строку присутствия в форумах, то я в основном читаю форумы, пишу редко. Мне здесь интересно, я люблю все эти темы, это мне нравится. Так что Вы неправы, утверждая что у меня отсутствует желание учиться либо понять процессы. Как раз наоборот. Читаю вас тут всех, и осмысливаю прочитанное.

Так вот, я под пометкой "флейм" изложил своё видение нынешней ситуации. Применительно к вопросу автора темы, почему у него субъективно плохо греют панельные радиаторы. При нынешней температуре теплоносителя. И всё.

Это флейм, можно было бы улыбнуться и не напрягаться. Ан нет, большие посты в форумах - это беда. Читать никто не хочет, просмотрят "по-диагонали" и сразу же отвечать. Кто-то даже, бывает, отвечает совершенно "не в кассу". Грустно!
------------------------
Дополнение.
А как же:
"Гуру, я правильно рассуждаю?" Или не заметили?
Каждому - своё !

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Вот и спрашивай потом - а нужны ли модераторы...
Господа, я пятый раз перечитал тему, так и не въехал - чего вы не поделили? Николай на потребительском уровне нормально все объяснил...Можно найти изъяны, но помним - он не спец по ОВиК. Хорошо, что многие знакомы с автоматикой - но от данной темы этого не требовалось. При составлении FAQ для особо незнающих этого объяснения вполне хватило бы,имхо, для того чтобы начать думать в нужном направлении и задать вопросы более грамотно,штоб сразу не получить Изображение
Дальше что?
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Николай";p="76601"]
И пОходя так, всё также снисходительно-барственно продолжаете определять мне место? Узко, уважаемый, очень узко смотрите.
[/quote]
Мыкола, ты шо, обидевся? :D
Ну не теплотехник ты, я же не с презрением сказал, типа электрик - низшая каста. Наоборот, я электриков очень уважаю и ценю. И то что тебе интересно это все - это очень даже похвально. Некоторые посты были очень даже толковые и полезные для "чайников" (токо не обижайся опять). То есть правильно было рассказано о сложных вещах понятным для них языком. Я правда не хочу с тобой опять грызться, давай замиримся, а? :agree:
Я не 1

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

Не понравились выводы, а точнее умозаключения. Покоробило непонимание всей картины происходящего. Примерно так мой бывший директор переводил заказчикам мои умозаключения и доводы... он необижался на поправки и уточнения даже если эти уточнения были полной противоположностью тому что он декларировал. С тех пор и не люблю дилетанского языка.
Да ладно... мне-то пофигу.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Николай
Претендент
Претендент

Сообщение Николай »

[quote="GuTherm";p="76613"]
Не понравились выводы, а точнее умозаключения. Покоробило непонимание всей картины происходящего. Примерно так мой бывший директор переводил заказчикам мои умозаключения и доводы... он необижался на поправки и уточнения даже если эти уточнения были полной противоположностью тому что он декларировал. С тех пор и не люблю дилетанского языка. [/quote]

Я вот тоже не люблю дилетантского языка. Я и не стал бы отвечать человеку, но вот что-то спецы наши не балуют ответами вопрошающих в форуме. Мне просто стало жалко человека, которому на его конкретный вопрос никто конкретно не ответил...
Я и нафлеймил немного, своё видение ситуации.
Любопытствующие могут перечитать топик с начала, страниц немного.

Прохожий

Да не в том дело, я не только электрик, тут это к делу не относится. Много чего знаю (и умею), не только провода в скрутки крутить...
Ну да ладно, нет проблем.
Замирились. :agree:

2 All :

Так что же по существу?

1. Стальные панельные радиаторы имеют неравномерную теплоотдачу, в зависимости от температуры теплоносителя? Да/нет?

2. Правда ли, что при температуре теплоносителя, скажем, в 50 градусов, теплоотдача стального панельного радиатора резко непропорциональна теплотдаче при номинале (90градусов)? Да/нет ?

Ход моих мыслей таков: если ответы "да", то тогда может получиться следующее - при максимально грамотном расчёте мощности стальных радиаторов, и подаче в них в межсезонье теплоносителя меньших температур, получаем недогрев помещений. Номинал теплоотдачи стальных панельных радиаторов установится тогда только в самое холодное время, при 80-90 гр. теплоносителя.

Да/нет ?
Каждому - своё !

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Пускай GuTherm отвечает, я лучше промолчу, чтобы опять не разругаться :cool:
Я не 1

GoodLad
Претендент
Претендент

Сообщение GoodLad »

На мой взгляд, непрофессионала в отопительной технике, теплоотдача радиатора зависит от температуры в помещении и температуры самого радиатора. Если разница этих температур значительна, - 20 и 90 соответственно, то теплоотдача радиатора будет выше, чем например, при 20 и 50. Т.к. в первом случае ему остывать гораздо легче.

При расчете мощности радиаторов, выбирается такая мощность, чтобы восполнить теплопотери в самый пик холодов, при какой-то желаемой температуте теплоносителя, например 90. Но когда пик холодов не наступил, нет никакого смысла греть радиаторы до максимальной температуры. Теплый радиатор гораздо комфортнее горячего.
Небольшое количество алкоголя полезно в любых количествах.

OCA
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение OCA »

Один из постулатов надежности напольника по отношению к настеннику состоит в том что, настенники как правило представляют собой "ALL in 1" тое "все в одном" а напольник на борту имеет как правило только автоматику управления и защиты, ни теплообменников гвс, ни насосов, ни трехходовых и тп тд. Поэтому надежность настенника ниже, так как поломка какого либо узла в нем приводит к выходу из строя всего котла в целом.
Теперь о низком давлении, если хотите добится устойчивой работы на низком давлении, не экономте на диаметре подводящего газопровода.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

Учитывая то что написал GoodLad - держим это в уме на каждом пункте.
[quote="Николай";p="76625"]1. Стальные панельные радиаторы имеют неравномерную теплоотдачу, в зависимости от температуры теплоносителя? Да/нет?[/quote]Это сильно зависит от типа, высоты и расхода... так что вариант ответа не очевиден.

[quote="Николай";p="76625"]2. Правда ли, что при температуре теплоносителя, скажем, в 50 градусов, теплоотдача стального панельного радиатора резко непропорциональна теплотдаче при номинале (90градусов)? Да/нет ?[/quote]Для радиаторов имеющих конвективную составляющую более 80% - НЕТ, а для радиаторов - ДА.

[quote="Николай";p="76625"]Ход моих мыслей таков: если ответы "да", то тогда может получиться следующее - при максимально грамотном расчёте мощности стальных радиаторов, и подаче в них в межсезонье теплоносителя меньших температур, получаем недогрев помещений. Номинал теплоотдачи стальных панельных радиаторов установится тогда только в самое холодное время, при 80-90 гр. теплоносителя.
Да/нет ?[/quote]Слишком многое зависит от предыдущих двух пунктов и добавляется ещё и погодная компенсация, а она в свою очередь бывает с автоматической адаптацией и ей по барабану и типы и всё остальное - она руководствуется °t в помещении. В обычных-простеньких регуляторах не имеющих адаптацию кривая подающей в зависимости от °t за бортом - квадратична, т.е. не линейна и приближена к теплоотдаче радиаторов, а не конвекторов.
Так что и на этот вопрос ни да ни нет.
В данном конкретном случае человек сэкономил на автоматике и получает соответствующий результат, но пройдёт эта зима и на следующую зиму ему будет полегче(но это если он ходы записывает).

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:

[quote="OCA";p="76651"]Один из постулатов надежности напольника ....[/quote]Я б тебе кофейку по мылу сбросил... ну нельзяж не проснувшись и сразу в бой.

OCA
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение OCA »

Хех нитуда запостил... мде кофейог непамешал бы *ушел пить кофиё*

Grizzly
Претендент
Претендент

Мощность радиаторов

Сообщение Grizzly »

ммммммм запутали совсем....
а что есть конвективная составляющая 80 % ?
и чего бы на пальцах не объяснить ? и так понятно, что был бы я спецом, не вопрошался бы к народу...
но хотя выводы сделал, спасибо всем огромное
Это не бага, это фича...

GuTherm
_

Re: Мощность радиаторов

Сообщение GuTherm »

[quote="Grizzly";p="76664"]ммммммм запутали совсем....
а что есть конвективная составляющая 80 % ?
и чего бы на пальцах не объяснить ? и так понятно, что был бы я спецом, не вопрошался бы к народу...
но хотя выводы сделал, спасибо всем огромное[/quote]Я тебе файлик дам по подбору радиаторов, а ты уж сам анализ сделай. Я когда-то его делал, но похерил где-то, а перерывать всё утомительно. Единственное что нужно эти данные сравнить с чистыми радиаторами и чистыми конвекторами для полноты картины, но тебе это не надо, а вот некоторым товарисчам очень даже пригодится.
Чёто конвекторов не нашел :oops:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Правильный ветер
Профи
Профи

Сообщение Правильный ветер »

Кстати о методике. О ней здесь писалось выше. Подставляя различные температуры tпод.вод. и tобр.вод. можно проследить как это отражается на теплопроизводительности отопительного прибора.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Правильный ветер";p="76716"]Подставляя различные температуры tпод.вод. и tобр.вод. можно проследить как это отражается на теплопроизводительности отопительного прибора.[/quote]Дык для этого и выложил в дветыщипервый раз.

Grizzly
Претендент
Претендент

Re: Мощность радиаторов

Сообщение Grizzly »

[quote="GuTherm";p="76668"][quote="Grizzly";p="76664"]ммммммм запутали совсем....
[/quote]Я тебе файлик дам по подбору радиаторов, а ты уж сам анализ сделай.[/quote]
СПА-СИ- БА (50 раз)
Это не бага, это фича...

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»