Алюминий или чугуний?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

Алюминий в ЦО не ставят - здесь масса тем есть про это. Сталь, чугун или биметалл. Вон здесь рядом гражданин жалуется, что у него биметалл разорвало.

Дешево и надежно - чугун.

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

Я бы поставил котел настенный и алюминиевые батареи. Любые.

А на ЦО алюминий не ставят, и здесь я такого не видел.

По ценам у нас: чугун 240 руб\секция, алюминь 300, биметалл 500. Примерно так. В хрущевке не 10 радиаторов же, много не сэкономите.

Slayer
_

Сообщение Slayer »

Лет 20 назад алюминия не было,да и биметала,а всё равно заливало и холодно было.

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

Ну у нас продавцы сразу предупреждают: если берете алюминий, то только не в ЦО. Хотя на радиаторах да, пишут "опрессовано 37 атм." и тому подобное.

Slayer
_

Сообщение Slayer »

[quote="Ilya Rejepov";p="37352"]Ну у нас продавцы сразу предупреждают: если берете алюминий, то только не в ЦО. Хотя на радиаторах да, пишут "опрессовано 37 атм." и тому подобное.[/quote]Потому,что на биметалле дельта больше,я так думаю.

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

Возможно. Но у них есть и алюминий почти по цене биметалла (490-540 руб). А вообще на ЦО ставят алюминий? Здесь опять же вопрос у кого какая вода и водоподготовка в системе.

Насчет химич. стойкости алюминия не уверен, но к примеру силумин замечательно гниет даже на обычной холодной воде.

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

Кстати в инструкции к алюм. радиатору действительно написано: "нельзя отключать радиатор из системы, закрывая краны подачи и выхода воды". Значит про выделение газов правда, раз производитель сам так пишет.

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

[quote="Ilya Rejepov";p="37354"] А вообще на ЦО ставят алюминий?[/quote]
Ставят.
[quote="Ilya Rejepov";p="37354"] Насчет химич. стойкости алюминия не уверен, но к примеру силумин замечательно гниет даже на обычной холодной воде.[/quote]
Радиаторы тоже сгниют, если на ХВ или ГВС поставить.
Люблю всё делать "по науке".

Arthur
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Arthur »

[quote="Ilya Rejepov";p="37331"]Алюминий в ЦО не ставят [/quote]
Это откуда у Вас такие навыки ?
Сами заблуждаетесь и посетителей вводите в заблуждение...

[quote="Ilya Rejepov";p="37331"] Сталь...[/quote]
Что этого делать не следует известно нынче любому полуграммотному проектировщику самого уездного города. Чтобы себя разубедить - позвоните любоиу дистрибутору стальных панелей...

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:

[quote="Ilya Rejepov";p="37354"]к примеру силумин замечательно гниет даже на обычной холодной воде.[/quote]
Сказки, рассказанные в детстве бабушкой (когда от нее дедушка ушел)...
Не стоит тут возгонять тему, от которой Вы шибко далеки
子曰、不患人之不己知、患不知人也

Arthur
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Arthur »

Возьмите самый дорогой, не ошибетесь...
Дороже самого дешевого он будет процентов на 15 всего ..))
子曰、不患人之不己知、患不知人也

Arthur
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Arthur »

[quote="Зорро";p="37374"] Сахару или Калидор?[/quote]
Это практич. одно и тоже... в одном цеху куется
子曰、不患人之不己知、患不知人也

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

Посоветуешь, а потом буковкой Z по одному месту..
:lol:

Arthur
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Arthur »

Изображение
子曰、不患人之不己知、患不知人也

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

Дальше в лес - больше дров: "сталь не ставят" - могу прямо сейчас дойти до ближайшего 9-16 этажного дома и увидеть там стальные конвекторы и панельные радиаторы.

"На Хвс и Гвс радиатор сгниет" - а Вы можете поручиться за качество отопительной воды в конкретном доме у гражданина задавшего вопрос в течение нескольких сезонов? Вода-то она в разных регионах разная.

Как гниет силумин - видел лично сгнившие штуцеры дешевых подводок и левые шаровые краны.

Насчет рекомендаций наших продавцов - это я слышал не в одном месте и не только в магазинах, в монтажных фирмах тоже.
Видимо они в курсе качества нашей воды и платить за возможный ущерб им не хочется.

И просьба к уважаемым спецам - будьте вежливей, разговаривайте так, как Вам хотелось бы чтобы разговаривали с Вами.

Я много прочитал на этом форуме про различные радиаторы и однозначного ответа на заданный здесь вопрос не видел.

tgv
Любитель
Любитель

Сообщение tgv »

[quote="Arthur";p="37367"]
[quote="Ilya Rejepov";p="37354"]к примеру силумин замечательно гниет даже на обычной холодной воде.[/quote]
Сказки, рассказанные в детстве бабушкой (когда от нее дедушка ушел)...
Не стоит тут возгонять тему, от которой Вы шибко далеки[/quote]
Да никакие это не сказки, у нас на целом объекте пришлось из за этого силумина все на овентроп менять, сгнило большинство арматуры и фитингов через год.

heating
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение heating »

Да, тема блин, горячая :?

У нас алюминий на ЦО ставят.
Но бывают иногда проблемы...
Я не скажу что случаев выхода приборов из строя много, но сам факт, что такое бывает, конечно не радует :oops:

Поэтому, когда меня человек спрашивает:
Можно ли поставить люминий на ЦО?
Я отвечаю так:
Если качество теплоносителя и величина давления в Вашей системе удовлетворяет рекомендуемым параметрам для радиаторов этой марки
- пожалуйста ставте...
если нет - тогда биметалл (хоть мы его и не поставляем)

tgv
Любитель
Любитель

Сообщение tgv »

давайте голосовать :lol:
я за сталь, соотв. за БМ

Arthur
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Arthur »

Уважаемые Ilya Rejepov & tgv !
Ну и каша у вас в голове..(( Вы смешиваете совершенно разные вещи в одну кучу. Начинаете с "силумина", потом радиаторы, плавно переходите на шаровые краны, потом пытаетесь привлечь фитинги и т.п. и все под один гребень.

Заявление, подобные нижеследующему
tgv писал(а): пришлось из за этого силумина все на овентроп менять, сгнило большинство арматуры и фитингов через год.

я бы постеснялся озвучивать. Вы сами-то понимаете, что сказали??))Такое ощущение, что Вы к объекту вообще никакого отношения не имеете и не имели никогда. Не смешите... Вы выдаете себя за грамотного проектировщика, а выражаетесь как последний прапорщик терминами ОБС
子曰、不患人之不己知、患不知人也

Ilya Rejepov
Профи
Профи

Сообщение Ilya Rejepov »

А вот пускай гражданин Зорро расскажет про химсостав воды и давление в своей системе. Я бы за наших коммунальшиков ручаться не стал. Проблема-то в том, что Вы будете от них зависеть, поэтому как бы здесь не голосовали результат лично у Вас будет индивидуальным.

Добавлено спустя 13 минут 17 секунд:

Я не равнял силумин в шаровом кране и алюминий в радиаторе. Возможно где-то и левые силуминовые краны стоят долго, возможно алюминий в радиаторах не гниет.

Вы, Артур как я понял представитель Импульса? Значит у Вас есть информация о количестве проданных радиаторов разных марок и возможных авариях. Вот и поделитесь статистикой.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»