Как проложить правильно трубы?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Nickos
Претендент
Претендент

Как проложить правильно трубы?

Сообщение Nickos »

Котел двухконтурный типа Bosh, обе трубы подача и обратка от него пущены металлопластиковые D20 вниз к полу и проложены по плинтусу до радиаторов по всей квартире. А один "умелец" сказал, что подачу надо пускать выше котла чтобы облегчить ему работу. Подскажите так ли это или сделанная схема тоже имеет место. Я так думаю, что имея встроенный насос, без разницы, где пойдут трубы. Так ли это?
Nickos

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Re: Как проложить правильно трубы?

Сообщение NWB »

Nickos писал(а): Я так думаю, что имея встроенный насос, без разницы, где пойдут трубы. Так ли это?
Вы правильно думаете. Без разницы.

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

Nickos писал(а):Котел двухконтурный типа Bosh, обе трубы подача и обратка от него пущены металлопластиковые D20 вниз к полу и проложены по плинтусу до радиаторов по всей квартире. А один "умелец" сказал, что подачу надо пускать выше котла чтобы облегчить ему работу. Подскажите так ли это или сделанная схема тоже имеет место. Я так думаю, что имея встроенный насос, без разницы, где пойдут трубы. Так ли это?
Если в котле есть насос, неважно где трубы пройдут, обе сверху или обе снизу, или в разных местах.
Главное, чтоб система не завоздушивалась.

Alex_khb
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Alex_khb »

Mat писал(а):
Nickos писал(а):Котел двухконтурный типа Bosh, обе трубы подача и обратка от него пущены металлопластиковые D20 вниз к полу и проложены по плинтусу до радиаторов по всей квартире. А один "умелец" сказал, что подачу надо пускать выше котла чтобы облегчить ему работу. Подскажите так ли это или сделанная схема тоже имеет место. Я так думаю, что имея встроенный насос, без разницы, где пойдут трубы. Так ли это?
Если в котле есть насос, неважно где трубы пройдут, обе сверху или обе снизу, или в разных местах.
Главное, чтоб система не завоздушивалась.
Интересно, а если насос сломается, а предохранительный не сработает (если он есть в схеме) не взлетит ли эта вся система к какой-то матери? :-)
Не решайте проблему, а ищите возможности.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Если одновременно:
1) сломается насос
2) не сработет предохранительный клапан
3) выйдут из строя оба термодатчика, причем так, что будут врать, показывая температуру ниже, чем есть
ТОГДА ВЗЛЕТИТ
А теперь оцените вероятность совпадения этих событий...

Alex_khb
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Alex_khb »

Alex_ писал(а):Если одновременно:
1) сломается насос
2) не сработет предохранительный клапан
3) выйдут из строя оба термодатчика, причем так, что будут врать, показывая температуру ниже, чем есть
ТОГДА ВЗЛЕТИТ
А теперь оцените вероятность совпадения этих событий...
согласен,
но заказчик сложный организм :-)
Не решайте проблему, а ищите возможности.

NIC
Мастер
Мастер

Сообщение NIC »

Никаких ограничений (кроме гидравлического сопротивления системы) при установке настенных котлов на "напорные" системы отопления нет - ведь жидкость циркулирует с помощью насоса.
По безопасности - во всяком случае еще никогда не видел (даже и не слышал) о взлетах котлов Юнкерс (Бош), Вайлант и Виссманн.

Rimantas
_
Контактная информация:

Сообщение Rimantas »

Лень искать , но мне кажеться что в каком то СниП"е есть указания по проложению трубопроводов - теперь точно непомню - вроде на горизонтали подающий над обраткой , на вертикали справа подача ,с лево обратка . Это для 2 - ухтрубки.

"А один "умелец" сказал, что подачу надо пускать выше котла чтобы облегчить ему работу"

"Умелец" наверное имел в виду такое решение принять из за безопасности перегрева при отключении эл. энергии - но тогда ведь и котел перестанет гореть - попутал с системой с твердотопливным котлом :D

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Это точно.
Кстати, а какой насос нужен на 10 этажный дом? :D
Консультирую http://forum.c-o-k.ru

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Кстати, а какой насос нужен на 10 этажный дом?
Я думаю, такой сгодится :D
http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=769

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

:rofl:
Консультирую http://forum.c-o-k.ru

эксадмин

Сообщение эксадмин »

Юмористы, ну рассмешили. :mrgreen: Помогите человечку с насосом ;)

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»