Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Установили новый Ал-радиатор, подвод-отвод - труба 3/4, байпас 1/2. На днях включили отопление,
спустил воздух с маевского при запитке радиатора, но прогревается только часть батареи отмеченная на фото. Полностью горячая только одна правая секция.
Если сливать с маевского, то из трубочки вытекает вода, а шипение идет из под винта. Слил 15 литров - не помогает.
Вопросы:
1. Может ли плохо выходить воздух из-за того что батарея весит не горизонтально (перепат 1 см на длинне батарее 80 см), т.е. сторона с краном маевского ниже на 1 см, чем правая сторона
2. Как правильно заполнять радиатор водой
3. Сколько нужно слить воды для выпуска всего воздуха
Если подача расположена как показано на рисунке, то воздух скорее всего уходит дальше.
Но почему прогревается именно так, при подаче снизу - страновато.
Хотя может быть, из-за возможности эжекции (как в элеваторах) в нижней части перемычке.
1. Может ли плохо выходить воздух из-за того что батарея весит не горизонтально (перепат 1 см на длинне батарее 80 см), т.е. сторона с краном маевского ниже на 1 см, чем правая сторона
[/quote]
Кран маевского должен немного выше стоять, чем другая сторона, а то воздух весь не выйдет.
Вполне нормальная застойная зона. Такие всегда бывают в радиаторах при подаче воды снизу вверх, если маловат перепад давления на радиаторе. Кстати конструкция перемычки способствует снижению перепада давления. Воздух тут не при чём. Как вариант, ещё может находится какой-нибудь предмет в нижнем коллекторе радиатора.
Теплоноситель через байпас уходит
Без отключения стояка ничё сделать низя
Но если Вам по жизни везет, то спуститесь в подвал и проверте открыт ли вентиль Вашего стояка ПОЛНОСТЬЮ.
я понял так: если в системе отопления что-то не греет, то в 9 случаях из 10 медленная скорость теплоносителя, а в 1 случае теплоносителя или нет или он не может туда попасть.
если смотреть с этой точки зрения на батарею, то она ведёт себя просто идеально. теплоноситель по кратчайшему пути (первая секция) идёт наверх, а в остальные секции секции попадает по тем законам нагревания-остывания по которым работают гравитационные системы отопления.
интересно, а если подача была бы сверху, такой проблемы не было бы?
интересно, а если подача была бы сверху, такой проблемы не было бы?
При небольшом перепаде была бы горячей только верхняя половина радиатора. Такого перекоса бы не было на одну сторону.
Решение данного вопроса - поджимать или перекрывать байпас. Волшебного вентиля в подвале скорее всего нет, а если есть, то трогать его не дадут, потому что нарушится балансировка всей системы. Поставьте на байпас обычный термовинтиль и подрегулируйте, чтобы весь радиатор прогрелся. Можно даже термоголовку автоматическую туда поставить.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
в идеале, наверное, да
но тут может ещё хуже получиться из-за увеличения расстояния от байпаса.
если система отопления еле дышит, то единственный вариант - это байпас зажимать.
Всем спасибо за советы, я так понимаю у меня два варианта:
1. Т.к. левый край батареи впритык к балконному проему, я могу сдвинуть батарею к стояку ближе на 16 см (так уже были сделаны кронштейны, но я решил расположить батарею четко под окно), далее от подводящей трубы я металопластиком подключаюсь к нижнему левому входу в батарею.
Даст ли это положительный результат ?
2. Разрезаю байпас, ставлю термовентиль. Вопрос: намно упадет температура теплоносителя уходящего на 2,3,4,5 этажи ?
3. Почему при нынешнем подключении плохое затекание в батарею ?
Почему «маловат перепад давления на радиаторе» ? Как с этим бороться ?
Одна из моих бредовых или нет идей(в душе я Кулибин )
Если возможно удлиняем подающий патрубок на длину батареи (были бы на радиаторе вентили или краны с американкой 3/4", то внутри американки или бы нарезал резьбу 1/2" или припаял медную трубку почти на длину радиатора)
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
А в удлиняющей трубке можно еще отверстий насверлить с шагом 80мм(размер зависит от размера секций) ,чтоб как в большом Buderus-e.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
[quote="@lex";p="72078"]А в удлиняющей трубке можно еще отверстий насверлить с шагом 80мм(размер зависит от размера секций) ,чтоб как в большом Buderus-e.[/quote]А ты случаем не медиум? Мысли мои читаешь на расстоянии.
Есть узлы нижнего подключения с трубкой внутри радиатора которая доставляет теплоноситель в конец радиатора, вот с ней такое и можно проделать.
Так на одной волне работаем
Как раз в такой нижний блок (Luxor - у них трубка кототкая) изюмительно подошла медная трубка (размер не помню у кондиционерщиков прикупили)
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
GuTherm, а с работой что действительно все так плохо.
[quote="@lex";p="72084"]у них трубка кототкая[/quote]Тоже расстраивался по этому поводу.
Вопрошающему.
Это единственный выход из сложившихся трубопроводов... или недостаточно информации.
Господа! С трубкой конечно мысль оригинальная. Но работать не будет. Дело в том, что в данном случае холодная вода остывшая в радиаторе стремится опуститься вних и "запирает" поступающую воду. Сейчас по крайней мере внутри радиатора организовался мини-контур. Справа - верх, слева - вниз. А с трубочкой, с дырочками которая, этого контура не будет, то есть горячей воды пойдет еще меньше в радиатор, чем сейчас. Радиатор нагреется равномерно, но еле-еле. Если трубочку без дырочек, то будет то же самое что и сейчас, только с левой стороны. То же самое и с диагональным подсоединением.
Ставьте вентиль на байпас. Температуру для верхних этажей будете регулировать сами. Если соседи спустятся Вас бить , то откроете байпас полностью и все, не переживайте.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
[quote="Прохожий";p="72094"]"запирает" поступающую воду[/quote] Но средняя °t радиарора явно вырастет, а горячая будет стремиться вверх и подогревать запирающую. А на байпас могут не позволить поставить вентиль - система-то однотрубная, коэф. затекания расчётный и розлив нижний.
Самый лучший вариант поменять подачу с обраткой, но...
[quote="lva";p="72091"]
Размер вставной трубки - максимально помещающийся в нижнем патрубке или не принципиален ?[/quote]
Максимальный. Т.е. если подвод к радиатору выполнен 3/4" трубой, то можно попробывать удлинительную трубку 1/2", 3/4" врядли влезет - ниппеля мешаться будут
[quote="lva";p="72091"]
Диаметр отверстий в трубке какой ? Или с плавным увеличение по мере удаления от входа ?[/quote]
В Buderus-ах кажется диаметры одинаковые
[quote="lva";p="72091"]
Работоспособность данной системы опробована ?[/quote]
У нас заработала
Последний раз редактировалось @lex 10 окт 2006, 13:37, всего редактировалось 1 раз.
[quote="GuTherm";p="72098"] Но средняя °t радиарора явно вырастет, а горячая будет стремиться вверх и подогревать запирающую. [/quote]
Температура зависит не от стремления, а от количества горячей воды. А ее больше не будет по причинам, по которым я написал выше.
Замена прямой и обратки не поможет. Сейчас хоть как то смешивается остывшая вода в радиаторе с прибываемой и уходит наверх. А если поменять, то вода как зайдет, остынет там и так и останется. Ну может только чуть чуть вода будет заходить, хуже чем сейчас.
Если на байпас вентиль запретят, может насосик поставить на радиатор? Только не запрет ли он весь стояк? неее , не пойдет наверно. Если только насосик найти с напором 10 сантиметров.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...