Как сократить количество циклов работы (и не работы) котла.
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Как сократить количество циклов работы (и не работы) котла.
Подскажите уважаемые!
Дом три уровня по 110м2 и неотапливаемый подвал.
Стены - пенобетон 800 40см., пол кирпича дырчатого и между ними воздушный зазор 5-6см. в котором лежит пенопласт 4см., весь оштукатурен с двух сторон.
Крыша утеплена 20см. Rockwool, окна двукамерный стеклопакет.
Отопление стальные панели и теплые полы около 90м2, разводка коллекторная по полу в стяжке, 20 панелей Kermi, котел "Ferolli Regasus 68 f2", контроллеров нет.
Расход газа всреднем 35м3 в сутки. В доме градусов 18, в подвале 12.
Котельная в подвале, там - же и 2 Kermi, один в котельной, и один под лестницей - довольно большой 33 тип 0.5*1метр без термоголовки - горячий. Остальные Kermi с термоголовками (установлеными где-то на полтора деления) все холодные или еле теплые. теплые полы (есть куски на всех этажах - на ощупь рукой теплые (температура воды в контуре ТП 40 прямая, 35 -обратка).
Насосы - контур отопления 32-60, контур ТП 25-60 - работают постоянно.
На термостате котла установленно где-то 50 градусов. Контур горячей воды пока не работает.
И обственно вопрос:
При 50г. котел включается на первую ступень и греет воду где то 2-2.5 минуты - до 60 градусов, потом выключается, но температура по термометру котла растет где - то до 70 град. еще в течении 2 минут а потом падает до 50 и котел опять включается. Получается нагрев 2 мин. простой 6-7 минут. Пепробовал все скорости насосов результат практически одинаков 35м3 газа в сутки и цикл включения - выключения котла 8-9 минут.
Почитал форум: у кого котоел включается раз в пол часа у кого - раз в сорок минут а у меня...
Наверно можно поставить умный контроллер, который будет управлять котлом и насосами и кучу датчиков... а нет - ли другого пути сокращения количества циклов включения-выключения котла. Наверно для котла вредно такое частое включение-выключение.
Дом три уровня по 110м2 и неотапливаемый подвал.
Стены - пенобетон 800 40см., пол кирпича дырчатого и между ними воздушный зазор 5-6см. в котором лежит пенопласт 4см., весь оштукатурен с двух сторон.
Крыша утеплена 20см. Rockwool, окна двукамерный стеклопакет.
Отопление стальные панели и теплые полы около 90м2, разводка коллекторная по полу в стяжке, 20 панелей Kermi, котел "Ferolli Regasus 68 f2", контроллеров нет.
Расход газа всреднем 35м3 в сутки. В доме градусов 18, в подвале 12.
Котельная в подвале, там - же и 2 Kermi, один в котельной, и один под лестницей - довольно большой 33 тип 0.5*1метр без термоголовки - горячий. Остальные Kermi с термоголовками (установлеными где-то на полтора деления) все холодные или еле теплые. теплые полы (есть куски на всех этажах - на ощупь рукой теплые (температура воды в контуре ТП 40 прямая, 35 -обратка).
Насосы - контур отопления 32-60, контур ТП 25-60 - работают постоянно.
На термостате котла установленно где-то 50 градусов. Контур горячей воды пока не работает.
И обственно вопрос:
При 50г. котел включается на первую ступень и греет воду где то 2-2.5 минуты - до 60 градусов, потом выключается, но температура по термометру котла растет где - то до 70 град. еще в течении 2 минут а потом падает до 50 и котел опять включается. Получается нагрев 2 мин. простой 6-7 минут. Пепробовал все скорости насосов результат практически одинаков 35м3 газа в сутки и цикл включения - выключения котла 8-9 минут.
Почитал форум: у кого котоел включается раз в пол часа у кого - раз в сорок минут а у меня...
Наверно можно поставить умный контроллер, который будет управлять котлом и насосами и кучу датчиков... а нет - ли другого пути сокращения количества циклов включения-выключения котла. Наверно для котла вредно такое частое включение-выключение.
Вообще то особого повода для беспокойства нет. На улице плюсовая температура, естественно будет тактоваться, тем более, если Вы так термоголовки поджали. Без автоматики проблему можно решить установеой термонакопительного бака. Некоторые продвинутые товарищи
приспособились для этих целей использовать накопительные электроводонагреватели. На вашу мощность я думаю литров 80 будет достаточно.

Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
[quote="alex11";p="83859"]
По крайней мере у меня при дельте 0,5 градуса и наружной температуре 0 град. период примерно - 40 минут. До установки терморегулятора котел тактовался каждые 3 минуты.
[/quote]
Я проводил еще один эксперимент.
После выключения котла выключал насосотопления, замыкал циркуляцию ТП обратку на прямую треходовиком (отсекал ТП от колта) и включал через 30 мин.
Вода в системе остывала (по крайней мере в горячем Kermi)
Котел запускался, за 3-4 минуты прогревал воду до 60 градусов и выключался.
А у Вас после установки контроллера время суммарное работы котла (положим за час) сократилось (отностительно периода работы с тактованием в 3 минуты)?
По крайней мере у меня при дельте 0,5 градуса и наружной температуре 0 град. период примерно - 40 минут. До установки терморегулятора котел тактовался каждые 3 минуты.
[/quote]
Я проводил еще один эксперимент.
После выключения котла выключал насосотопления, замыкал циркуляцию ТП обратку на прямую треходовиком (отсекал ТП от колта) и включал через 30 мин.
Вода в системе остывала (по крайней мере в горячем Kermi)
Котел запускался, за 3-4 минуты прогревал воду до 60 градусов и выключался.
А у Вас после установки контроллера время суммарное работы котла (положим за час) сократилось (отностительно периода работы с тактованием в 3 минуты)?
- proekt
- Профи
- Сообщения: 555
- Зарегистрирован: 22 ноя 2005, 21:18
- Репутация: 3
- Откуда: Долина в Карпатах
Да! в Пегасе Ф2 двуступенчатая горелка.
Поворачивая регулятор температуры слышно включение первого термостата, потом второго. Вот и не докручивайте до того момента когда включается вторая ступень - мощность соответсвенно поубавится.
А в общем конечно надо модулированые горелки применять на таких мощностях... ИМХО
Поворачивая регулятор температуры слышно включение первого термостата, потом второго. Вот и не докручивайте до того момента когда включается вторая ступень - мощность соответсвенно поубавится.
А в общем конечно надо модулированые горелки применять на таких мощностях... ИМХО
[quote="alex11";p="83882"]
Уменьшение циклов тактование произошло само собой. Такой цели перед собой не ставил. но программируемый контроллер вещь нужная. Это факт.
[/quote]
Думал о контроллере... порывшись в инете из относительно недорогого попался только "Кромшредер" модель не помню, для двухступенчатого котла. Сумма получается 500 евро (контроллер, датчики, кабели) и это без подключения. Может есть еще что-нибудь подешевле для моего котла?
[quote="Kass";p="83885"]
Меня вот что удивило. На улице весна, плюсовая температура, а вы в среднем держите подачу 60-70 градусов. А обратка у вас похоже 50-60. Такая температура, как будто на улице -20. Возможно если вы выставите 35-40 градусов, то паузы и увеличатся.
[/quote]
В инструкции к моему котлу написано, что при температуре <50 градусов возможно образование конднсата. Не знаю, правда-ли и как проверить образуется конднсат или нет? Кто знает можно-ли понизить температуру термостата котла ниже 50 градусов и до какой температуры?
[quote="proekt";p="83913"]
Да! в Пегасе Ф2 двуступенчатая горелка.
Поворачивая регулятор температуры слышно включение первого термостата, потом второго. Вот и не докручивайте до того момента когда включается вторая ступень - мощность соответсвенно поубавится.
А в общем конечно надо модулированые горелки применять на таких мощностях... ИМХО
[/quote]
Я что-то такого не заметил. Когда включил отопление и начал протаплмвать дом у меня получился следующий алгоритм работы котла: Котел всегда включается на меньшей ступене и если за 2-3 минуты температура на термостате котла не растет, то котел включает вторую ступень.
Сейчас на улице тепло (и температуру в доме я хочу держать не высокую - градусов 10-15) и мой котел всегда работает на меньшей ступене. Правда температура в доме выше получается - 16-18 градусов (груют 80 метров теплого пола 35 градусов температура обратки) и Kermi в подвале под лестницей (наверно 2,5 киловата - 50 градусов).
Уменьшение циклов тактование произошло само собой. Такой цели перед собой не ставил. но программируемый контроллер вещь нужная. Это факт.
[/quote]
Думал о контроллере... порывшись в инете из относительно недорогого попался только "Кромшредер" модель не помню, для двухступенчатого котла. Сумма получается 500 евро (контроллер, датчики, кабели) и это без подключения. Может есть еще что-нибудь подешевле для моего котла?
[quote="Kass";p="83885"]
Меня вот что удивило. На улице весна, плюсовая температура, а вы в среднем держите подачу 60-70 градусов. А обратка у вас похоже 50-60. Такая температура, как будто на улице -20. Возможно если вы выставите 35-40 градусов, то паузы и увеличатся.
[/quote]
В инструкции к моему котлу написано, что при температуре <50 градусов возможно образование конднсата. Не знаю, правда-ли и как проверить образуется конднсат или нет? Кто знает можно-ли понизить температуру термостата котла ниже 50 градусов и до какой температуры?
[quote="proekt";p="83913"]
Да! в Пегасе Ф2 двуступенчатая горелка.
Поворачивая регулятор температуры слышно включение первого термостата, потом второго. Вот и не докручивайте до того момента когда включается вторая ступень - мощность соответсвенно поубавится.
А в общем конечно надо модулированые горелки применять на таких мощностях... ИМХО
[/quote]
Я что-то такого не заметил. Когда включил отопление и начал протаплмвать дом у меня получился следующий алгоритм работы котла: Котел всегда включается на меньшей ступене и если за 2-3 минуты температура на термостате котла не растет, то котел включает вторую ступень.
Сейчас на улице тепло (и температуру в доме я хочу держать не высокую - градусов 10-15) и мой котел всегда работает на меньшей ступене. Правда температура в доме выше получается - 16-18 градусов (груют 80 метров теплого пола 35 градусов температура обратки) и Kermi в подвале под лестницей (наверно 2,5 киловата - 50 градусов).
Re: Как сократить количество циклов работы (и не работы) котла.
[quote="102132";p="83852"]На термостате котла установленно где-то 50 градусов. Контур горячей воды пока не работает.
И обственно вопрос:
При 50г. котел включается на первую ступень и греет воду где то 2-2.5 минуты - до 60 градусов, потом выключается, но температура по термометру котла растет где - то до 70 град. еще в течении 2 минут а потом падает до 50 и котел опять включается. Получается нагрев 2 мин. простой 6-7 минут. Пепробовал все скорости насосов результат практически одинаков 35м3 газа в сутки и цикл включения - выключения котла 8-9 минут...[/quote]
Догрев котла происходит от чугунния, т.к. у него большая тепловая инерционность.
И не ставьте никогда температуру котла ниже 60 оС из-за низкотемпературной коррозии.
И еще, я так понял у вас есть котловой насос. Надо чтобы он выключался на несколько минут позже горелки.
Вообще для себя я пришел к выводу, что для таких (чугунных и не дорогих) котлов лучше делать схему с гидравлической стрелкой и отопление с трехходовиком.
Тогда у котла будет более стабильный режим работы и не будет больших перепадов температур.
Извиняюсь, если отвечал не на те вопросы, просто захотелось поделиться. Вдруг поможет.
И обственно вопрос:
При 50г. котел включается на первую ступень и греет воду где то 2-2.5 минуты - до 60 градусов, потом выключается, но температура по термометру котла растет где - то до 70 град. еще в течении 2 минут а потом падает до 50 и котел опять включается. Получается нагрев 2 мин. простой 6-7 минут. Пепробовал все скорости насосов результат практически одинаков 35м3 газа в сутки и цикл включения - выключения котла 8-9 минут...[/quote]
Догрев котла происходит от чугунния, т.к. у него большая тепловая инерционность.
И не ставьте никогда температуру котла ниже 60 оС из-за низкотемпературной коррозии.
И еще, я так понял у вас есть котловой насос. Надо чтобы он выключался на несколько минут позже горелки.
Вообще для себя я пришел к выводу, что для таких (чугунных и не дорогих) котлов лучше делать схему с гидравлической стрелкой и отопление с трехходовиком.
Тогда у котла будет более стабильный режим работы и не будет больших перепадов температур.
Извиняюсь, если отвечал не на те вопросы, просто захотелось поделиться. Вдруг поможет.
[quote="asl";p="83971"]
И не ставьте никогда температуру котла ниже 60 оС из-за низкотемпературной коррозии.
[/quote]
Есть и другие мнения...
[quote="Kass";p="83885"]
Меня вот что удивило. На улице весна, плюсовая температура, а вы в среднем держите подачу 60-70 градусов. А обратка у вас похоже 50-60. Такая температура, как будто на улице -20. Возможно если вы выставите 35-40 градусов, то паузы и увеличатся.
[/quote]
Кто прав???
[quote="asl";p="83971"]
И еще, я так понял у вас есть котловой насос. Надо чтобы он выключался на несколько минут позже горелки.
Вообще для себя я пришел к выводу, что для таких (чугунных и не дорогих) котлов лучше делать схему с гидравлической стрелкой и отопление с трехходовиком.
[/quote]
У меня есть котловой коллектор (не гидрострелка) от котрого питаюся два контура - отопление и теплый пол. В каждом есть собственный
насос. Еще есть гонтур ГВС с насосом, но он пака отключен. Котлового насоса нет.
И не ставьте никогда температуру котла ниже 60 оС из-за низкотемпературной коррозии.
[/quote]
Есть и другие мнения...
[quote="Kass";p="83885"]
Меня вот что удивило. На улице весна, плюсовая температура, а вы в среднем держите подачу 60-70 градусов. А обратка у вас похоже 50-60. Такая температура, как будто на улице -20. Возможно если вы выставите 35-40 градусов, то паузы и увеличатся.
[/quote]
Кто прав???
[quote="asl";p="83971"]
И еще, я так понял у вас есть котловой насос. Надо чтобы он выключался на несколько минут позже горелки.
Вообще для себя я пришел к выводу, что для таких (чугунных и не дорогих) котлов лучше делать схему с гидравлической стрелкой и отопление с трехходовиком.
[/quote]
У меня есть котловой коллектор (не гидрострелка) от котрого питаюся два контура - отопление и теплый пол. В каждом есть собственный
насос. Еще есть гонтур ГВС с насосом, но он пака отключен. Котлового насоса нет.
Re: Как сократить количество циклов работы (и не работы) котла.
[quote="asl";p="83971"][quote="102132";p="83852"]И не ставьте никогда температуру котла ниже 60 оС из-за низкотемпературной коррозии.
[/quote][/quote]
Чугуний низкотемпературной коррозии не боится. Другое дело, что может треснуть от резкого перепада температур. Поэтому нельзя с циркуляционным насосом баловаться, пускай все время работает.
Кстати бюджетное решение на тему тактования - комнатный термостат. Уже писали об этом, но автор что то на контроллерах зациклился. Термоголовки только потом отпустите немного, когда его поставите. Конденсат в чугунных котлах образуется меньше, чем в стальных. Обнаружить его можно на внутренней поверхности топки напротив патрубка обратки. Естественно нужно чтобы перед этим котел поработал какое то время в стационарном режиме и смотреть нужно сразу же после выключения котла, а то конденсат довольно быстро испаряется, если его немного.
[/quote][/quote]
Чугуний низкотемпературной коррозии не боится. Другое дело, что может треснуть от резкого перепада температур. Поэтому нельзя с циркуляционным насосом баловаться, пускай все время работает.
Кстати бюджетное решение на тему тактования - комнатный термостат. Уже писали об этом, но автор что то на контроллерах зациклился. Термоголовки только потом отпустите немного, когда его поставите. Конденсат в чугунных котлах образуется меньше, чем в стальных. Обнаружить его можно на внутренней поверхности топки напротив патрубка обратки. Естественно нужно чтобы перед этим котел поработал какое то время в стационарном режиме и смотреть нужно сразу же после выключения котла, а то конденсат довольно быстро испаряется, если его немного.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
2alex11 & Прохожий.
Про термостат понял, и разъем вроде на котле есть, в связи с этим вопрос.
При постоянно работающем циркуляционном насосе и управлением котла от комнатного термостата, как я понимаю, температура обратки может упасть до очень невысокого значения (наверно вплоть до комнатной температуры) это будет не опасно для котла?
Про термостат понял, и разъем вроде на котле есть, в связи с этим вопрос.
При постоянно работающем циркуляционном насосе и управлением котла от комнатного термостата, как я понимаю, температура обратки может упасть до очень невысокого значения (наверно вплоть до комнатной температуры) это будет не опасно для котла?
[quote="102132";p="83985"]
... как я понимаю, температура обратки может упасть до очень невысокого значения (наверно вплоть до комнатной температуры) это будет не опасно для котла?
[/quote]
Да температура теплоносителя, может упасть. Но при постоянной циркуляции опасности никакой нет. Поэтому, действительно, лучше термоголовки на радиаторах настроить на более высокую температуру в помещении, чем термостат.
[quote="Прохожий";p="83977"]
Чугуний низкотемпературной коррозии не боится. ...[/quote]
Просто толщина чугуния такая, что процесс коррозии идет оооочень долго.
... как я понимаю, температура обратки может упасть до очень невысокого значения (наверно вплоть до комнатной температуры) это будет не опасно для котла?
[/quote]
Да температура теплоносителя, может упасть. Но при постоянной циркуляции опасности никакой нет. Поэтому, действительно, лучше термоголовки на радиаторах настроить на более высокую температуру в помещении, чем термостат.
[quote="Прохожий";p="83977"]
Чугуний низкотемпературной коррозии не боится. ...[/quote]
Просто толщина чугуния такая, что процесс коррозии идет оооочень долго.

Да, согласен. Для чугуна важна не столько низкая температура теплоносителя, сколько ее резкий перепад. То есть если шла горячая вода или стояла, а потом резко пошла холодная. При плавных переходах ничего страшного не будет, ведь когда котел запускается вода же в системе холодная.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
[quote="102132";p="83972"]
Есть и другие мнения...
Кто прав???
[/quote]А вам не жарко то при такой температуре батарей? Или вы открыли окна и топите улицу? Тогда чего удивляет расход газа?
Для того, что бы котел работал в оптимальном диапазоне температур, то надо делать ИТП на трехходовиках и стрелку. Котловой контур перевести на 80/60, а трехходовиками регулировать температуры в контурах. Но это то дополнительные расходы. Вот вам и искать компромис, или комфорт, или коррозия, или затраты.
Есть и другие мнения...
Кто прав???
[/quote]А вам не жарко то при такой температуре батарей? Или вы открыли окна и топите улицу? Тогда чего удивляет расход газа?
Для того, что бы котел работал в оптимальном диапазоне температур, то надо делать ИТП на трехходовиках и стрелку. Котловой контур перевести на 80/60, а трехходовиками регулировать температуры в контурах. Но это то дополнительные расходы. Вот вам и искать компромис, или комфорт, или коррозия, или затраты.
- Пятницa
- Гуру
- Сообщения: 2415
- Зарегистрирован: 29 дек 2006, 12:12
- Репутация: 8
- Откуда: Московский регион
- Контактная информация:
[quote="102132";p="83985"]2alex11 & Прохожий.
Про термостат понял, и разъем вроде на котле есть, в связи с этим вопрос.
При постоянно работающем циркуляционном насосе и управлением котла от комнатного термостата, как я понимаю, температура обратки может упасть до очень невысокого значения (наверно вплоть до комнатной температуры) это будет не опасно для котла?[/quote]
У меня стоит программируемый недельный термостат стоим.порядка 50$, правда на электрокотел и пускатель, включающий ТЭНы- он меряет темп. воздуха и когда надо - вкл. или выкл. Если у Вас топится газом, то вместо пускателя надо поставить эл.клапан управления подачей газа или как его там...
Поставил и забыл. Уже лет 7 .
А еще в котре д.б. выключатель -термостат, который тоже надо подключить к этому клапану управления подачей газа.
Не упадет у Вас температура в обратке, наоборот- будет поддерживаться в заданном диапазоне.
Про термостат понял, и разъем вроде на котле есть, в связи с этим вопрос.
При постоянно работающем циркуляционном насосе и управлением котла от комнатного термостата, как я понимаю, температура обратки может упасть до очень невысокого значения (наверно вплоть до комнатной температуры) это будет не опасно для котла?[/quote]
У меня стоит программируемый недельный термостат стоим.порядка 50$, правда на электрокотел и пускатель, включающий ТЭНы- он меряет темп. воздуха и когда надо - вкл. или выкл. Если у Вас топится газом, то вместо пускателя надо поставить эл.клапан управления подачей газа или как его там...
Поставил и забыл. Уже лет 7 .
А еще в котре д.б. выключатель -термостат, который тоже надо подключить к этому клапану управления подачей газа.
Не упадет у Вас температура в обратке, наоборот- будет поддерживаться в заданном диапазоне.
[quote="Boyko";p="83999"] .. а вообще самое главное это правильный монтаж!
[/quote]
Если бы понятие "Правильный монтаж" было однозначным, то этот форум сильно "похудел"...
[quote="Kass";p="84001"]
А вам не жарко то при такой температуре батарей? Или вы открыли окна и топите улицу? Тогда чего удивляет расход газа?
[/quote]
Да нет, батареи холодные (почти) - об этом написано в первом посте, их тремоголовки запирают... Да и расход газа вроде не очень большой (полтора куба в час на 300м2 и на 15 градусов разницы в температурах в доме и за бортом). Смущает только частое - включение-выключение котла... Надо ставить комнатный термостат. Поставлю на второй этаж в коридчике, наверно.
Добавлено спустя 7 минут 55 секунд:
[quote="Пятницa";p="84011"]
Не упадет у Вас температура в обратке, наоборот- будет поддерживаться в заданном диапазоне.
[/quote]
Если сейчас когда котел 2 мин работает а потом 6 отдыхает температура обратки к концу 6 минуты падает до 50 градусов, по при "удлиннении" цикла работы котла рна должна уменьшится, т.к. теплопотери дома постоянны. Это-же как дважды два...
Вопрос в другом, не опасно-ли снижение температуры обратки ниже уровня образования конденсата...
[/quote]
Если бы понятие "Правильный монтаж" было однозначным, то этот форум сильно "похудел"...
[quote="Kass";p="84001"]
А вам не жарко то при такой температуре батарей? Или вы открыли окна и топите улицу? Тогда чего удивляет расход газа?
[/quote]
Да нет, батареи холодные (почти) - об этом написано в первом посте, их тремоголовки запирают... Да и расход газа вроде не очень большой (полтора куба в час на 300м2 и на 15 градусов разницы в температурах в доме и за бортом). Смущает только частое - включение-выключение котла... Надо ставить комнатный термостат. Поставлю на второй этаж в коридчике, наверно.
Добавлено спустя 7 минут 55 секунд:
[quote="Пятницa";p="84011"]
Не упадет у Вас температура в обратке, наоборот- будет поддерживаться в заданном диапазоне.
[/quote]
Если сейчас когда котел 2 мин работает а потом 6 отдыхает температура обратки к концу 6 минуты падает до 50 градусов, по при "удлиннении" цикла работы котла рна должна уменьшится, т.к. теплопотери дома постоянны. Это-же как дважды два...
Вопрос в другом, не опасно-ли снижение температуры обратки ниже уровня образования конденсата...
Re: Как сократить количество циклов работы (и не работы) котла.
[quote="102132";p="83852"]Наверно можно поставить умный контроллер, который будет управлять котлом и насосами и кучу датчиков... а нет - ли другого пути сокращения количества циклов включения-выключения котла. Наверно для котла вредно такое частое включение-выключение.[/quote]Если все остальное сделано грамотно, то это самый простой способ.
- proekt
- Профи
- Сообщения: 555
- Зарегистрирован: 22 ноя 2005, 21:18
- Репутация: 3
- Откуда: Долина в Карпатах
Аффтара на мыло!15 градусов, вода в системе снизится до температуры не ниже 15 град. Вряд ли при такой температуре будет образовываться конденсат.

Если котел не имеет модулирования мощности - ИМХО обеспечить и нужную температуру в С.О. и на котле (обратку) можно только с применением 3-хходовых и стрелок разных.
Сомневаюсь что виновник торжества решил сэкономить на котле и потратиться на кучу "дополнительной" арматуры и автоматики.
И то, от тактования это мало спасет...
Пока решение одно - снижать температуру на котле и надеяться на толщину чугуния

А в будущем не ставить котлы с немодулированой горелкой на системы с малой мощностью.
Хотя например я применил такие котлы (правда 85кВт) в котельной. Но их там 3шт - мощность котельной может меняться от примерно 50 до 255 кВт с шагом примерно 50 кВт...
П.С. Кстати отрегулировать газ.клапан не помешает - не факт что там завышена мощность на 1 ступени.
П.С.С. Ну и термостат комнатный - действительно недорого.
- proekt
- Профи
- Сообщения: 555
- Зарегистрирован: 22 ноя 2005, 21:18
- Репутация: 3
- Откуда: Долина в Карпатах
А вот и не угадалиКакого конденсата? Где он будет? На стенах? ...
АААА... на трубах что ли?

Конденсироваться будет вода на теплообменнике, а оттудова капать на горелки.
Они в свою очередь будут коптить, а сажа оседать на теплообменнике. Кроме того они будут корродировать.
Также коррозия будет и самого теплообменника, но как уже говорилось чугуняка толстая ведь

И если чесно я котлы >50кВт (по реком. Виссманна) через 3-ходовой или стрелку обвязываю.
Чтоб держать температуру обратки не ниже 55гр.
[quote="proekt";p="84220]
Конденсироваться будет вода на теплообменнике, а оттудова капать на горелки.
[/quote]
А без разборки котла конденсат этот злосчастный увидеть можно?
Наверно образование кнденсата зависит не только от температуры обратки (например от температуры воздухо, поступающег на горение).
Если снять переднюю стенку и посмотреть снизу под углом на горелки при температуре обратки градусов 40, то можно увидеть (котел ferroli)?[quote="proekt";p="84220"]
И если чесно я котлы >50кВт (по реком. Виссманна) через 3-ходовой или стрелку обвязываю.
Чтоб держать температуру обратки не ниже 55гр.
[/quote]
А что, если котел <50кВт, то без гидрострелки или трехховового температуру обратки удается держать не меньше 55 градусов?[quote="proekt";p="84063"]
[П.С. Кстати отрегулировать газ.клапан не помешает - не факт что там завышена мощность на 1 ступени.
П.С.С. Ну и термостат комнатный - действительно недорого.
[/quote]
Отрегулировать это правильно, только все соседи и газовщики говорят что давление газа меняется, то 16, то 13. Как тут отрегулировать, каждые две недели газовщиков не повызываеш, да и квалификация у них по котлам ferroli мне кажется не высокая (гавщики от газового хозяйства)?... На перой ступене мой ferroli свистел горелкой, я прибавил пол оборота регулировочного винта, теперь свистит только после розжига секунды 2...
Конденсироваться будет вода на теплообменнике, а оттудова капать на горелки.
[/quote]
А без разборки котла конденсат этот злосчастный увидеть можно?
Наверно образование кнденсата зависит не только от температуры обратки (например от температуры воздухо, поступающег на горение).
Если снять переднюю стенку и посмотреть снизу под углом на горелки при температуре обратки градусов 40, то можно увидеть (котел ferroli)?[quote="proekt";p="84220"]
И если чесно я котлы >50кВт (по реком. Виссманна) через 3-ходовой или стрелку обвязываю.
Чтоб держать температуру обратки не ниже 55гр.
[/quote]
А что, если котел <50кВт, то без гидрострелки или трехховового температуру обратки удается держать не меньше 55 градусов?[quote="proekt";p="84063"]
[П.С. Кстати отрегулировать газ.клапан не помешает - не факт что там завышена мощность на 1 ступени.
П.С.С. Ну и термостат комнатный - действительно недорого.
[/quote]
Отрегулировать это правильно, только все соседи и газовщики говорят что давление газа меняется, то 16, то 13. Как тут отрегулировать, каждые две недели газовщиков не повызываеш, да и квалификация у них по котлам ferroli мне кажется не высокая (гавщики от газового хозяйства)?... На перой ступене мой ferroli свистел горелкой, я прибавил пол оборота регулировочного винта, теперь свистит только после розжига секунды 2...