Гидравлическая стрелка

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Гидравлическая стрелка

Kass » 01 фев 2007, 00:49

Наверное что то не так набираете. Например "сок" нужно набирать русскими буквами. Пароль просто шесть единиц: 111111
А если логин: гость с тем же паролем, работает?

Хоттабыч » 31 янв 2007, 06:45

Уважаемые автоматчики, а Митсубиси Альфа XL, хороший ПЛК?
Кто юзал?

Kass » 30 янв 2007, 19:50

Спасибо за понимание.

Кузьмич » 30 янв 2007, 19:46

Красиво, как всегда =) :THUMBS UP:

Kass » 30 янв 2007, 19:33

Время подкорректирует твои взгляды.
[quote="Кузьмич";p="15621335"]А где смотреть новый прожект?[/quote]
Там же. На http://scada.kontar.ru

логин: сок
пароль:111111

Раздел по теме в коттедже. Там погодозависимая автоматика на отоплении. Можно и график посмотреть. А новый проект - ВЗУ. Открывайте и смотрите. Частотники, и все просто как угол дома.

Кузьмич » 30 янв 2007, 19:25

СoDeSys не ООП конечно, но поддерживает и наследование и инкапсуляцию. Это означает, что я напишу некий базовый класс, например пид и от него буду наследовать другие классы, а потом в программе размещать их экземпляры. Так что по сто раз одно и тоже я писать не буду :snooks:

В этом вся фишка =)
А где смотреть новый прожект?

Kass » 30 янв 2007, 19:15

[quote="Кузьмич";p="15621330"] Пришлось воспользоваться алгоритмом Каss. [/quote]Должен будешь. :lol: :lol: :lol:

А просто положить на лист не получится. Мало того, что кучу свойств надо прописать других и определить потом переменные на верхний уровень, но как правило меняются условия смены параметров. Они могут переключаться не жестко, а вычисляться на каждом проходе от каких то условий.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:

Пока ты это мучал, я уже запустил автоматику ВЗУ и сделал скада-проект. Посмотри на последнем примере.

Кузьмич » 30 янв 2007, 19:06

Поделюсь своими изысканиями. Самообучаемый пид пока не написал :~[
Надо подумать. Пришлось воспользоваться алгоритмом Каss. На картинках:

Основная программа: Новый ПИД регулятор с инкапсулированным функционалом. В качестве имитации работы термодатчика применен генератор синусоиды

На картинке про внутренне устройство имеется написанная мною функция PIDTuning. Она то и следит за рассогласованием и при достижении определенного пользователем (наладчиком) отклонения меняет уставки KP,TN и TS.

Ну собсна для иллюстрации работы этого хозяйства - 2 графика.

ЗЫ: Новый мной заделанный FB NewPID я сохранил в библиотеке функций, так что в следующий раз када она мне понадобиться я просто её возьму и положу на лист =)

Kass » 30 янв 2007, 16:01

Мда... Собственно анализа момента переключения и самого переключения пока нет. Но все равно ждем. :)

Кузьмич » 30 янв 2007, 15:38

Программа:
Генератор синусоиды -> ПИД регулятор. CHAmpl - функция обеспечивающая затухание или нарастание синусоиды - обратная связь с пидом, имитирует стабилизацию регулируемого объекта. В принципе придумал алгоритм самообучения, но не совсем доезжаю каким должен быть оптимальный алгоритм управления KP TN и ТV. в зависимости от степени затухания. :~| И вапче чуйствую, что не учел штота. Понять не могу. Help :HELP:

Kass » 30 янв 2007, 15:11

[quote="IP";p="15621299"]... возможности рисовать ФБ псевдографикой, всегда были только графические редакторы.
[/quote]Нет не путаю. На мой взгляд эти блоки нарисованы символами тире и вертикальная черта из таблицы символов. Графические радакторы работают с пиксельной графикой.

В основном дело вкуса.

Kass » 30 янв 2007, 11:31

Ну как же там то? Я ж вчера повесил решение задачки на Контаре и время ее выполнения. Это конкретный ответ на конкретные слова. Теория мертва, если она не подтверждена практикой. :D

GuTherm » 30 янв 2007, 11:07

Все в позу... мляка! А конь и ныне там...

Kass » 30 янв 2007, 10:06

2 Кузьмич. Ведь сначала ты взялся за задачку. И то, что копаешь по ПИДам лишнее тому подтверждение. А оно то и не получилось. Я то веду себя вполне адекватно, не позволив в твой адрес ни одного резкого выссказывания. А вот ты тут наговорил лишнего, а подтвердить это практически не смог. К чему тогда все сотрясания воздуха. Сначала надо поковыряться и сделать, а потом уже и говорить об этом. Я вот сказал, что 10-15 минут буду делать, но решил проверить, вдруг ошибаюсь. Если я говорю, что на МС5 вам все сделаю, то прекрасно представляю как это сделать. Я предлагаю остальным занять такую же позицию.

Кузьмич » 30 янв 2007, 09:24

Сделал простой пример. ПИД регулятор. на входе генератор синуса. можно вводить значения KP TN и TV и смотреть на графике как реагирует пид на возмущения. А теперь усложню пример. Подключу выход ПИда ко входу генератора, и буду в процессе работы программы вносить возмущения в работу генератора, которые ПИД должен погасить. На рис - красная линия - обычная синусоида, черная работа регулирующего органа под управлением ПИД. Продолжение следует...

GuTherm » 30 янв 2007, 04:23

[quote="Кузьмич";p="15621200"]В принципе Kassа нада спросить откуда он берет значения для настройки ПИДа. Не вручную ведь задает...[/quote]В том-то и беда, что ручками. Есть графики... достаточно несколько раз при разных условиях запустить и уже можно понять время реакции. Именно поэтому он всё время онлайн жывёт.

Кузьмич » 30 янв 2007, 04:04

Вот нашел. Паренек който накатал. :pioneer: Маладес. Сижу разбираюсь. В принципе Kassа нада спросить откуда он берет значения для настройки ПИДа. Не вручную ведь задает. Хотя может на практике и в ручную достаточно, но просто обидно, при наличии контроллера и вручную.

GuTherm » 30 янв 2007, 03:35

[quote="Кузьмич";p="15621198"]Задача контролера - сформировать самостоятельно....
В процессе работы ... необходимо некоторое время на процесс обучения.
Я думаю, как это сделать. Пока не придумал...[/quote]Маладэц... но при данном уровне развития тех.поддержки - не реальные задачи. Всё придётся тебе делать самому иначе денег не хватит на покупку алгоритмов... проходили уже... сейчас ищем более открытые системы с максимальным количеством независимых разработчиков, готовых делиться наработками из человеколюбия. К сожалению на канаре это не возможно по определению - поэтому Kass нервно курит в тамбуре в полный затяг на кучке не своих контроллеров.
Кузьмич ты меня всё больше удивляешь :OK: :s_42:

Кузьмич » 30 янв 2007, 01:59

Kass ты меня извини, но ведешь ты себя неадекватно. Я тока 3 дня назад CoDeSys поставил. Новый для меня инструмент, одной доки на 2500 страниц. Не могу я за 3 дня разобраться во всем и писать програмки одной левой. Мне ещё работать надо по основной работе вапчето. Не нада суетиться, пытаясь меня "опустить". То что ты предлагаешь для ПИ регулирования далеко от идеала. Оптимальный регулятор состояния, являясь наиболее совершенным типом регулятора, требует измерения и сохранения в структуре (массив) всех компонентов вектора состояния объекта. Для этого используется динамическая модель объекта (цифровая или аналоговая), подключенная параллельно исходному объекту управления. Это в теории. Задача контролера - сформировать самостоятельно и сохранять в памяти эту модель. В процессе работы системы (СО например) программа контроллера должна вносить изменения в эту модель для обеспечения наиболее полного соответствия реальному объекту. Т.е. необходимо некоторое время на процесс обучения. А потом можно просто вырубить обучение и просто обеспечить равенство движений в реальном объекте и модели. Я думаю, как это сделать. Пока не придумал =( Либы изучаю =(

Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:

PID на 8-м месте по запросам на embedded.com
http://www.embedded.com/TechSearch/Sear ... lity=top10

интересныее материалы по ПИД регулированию.

GuTherm » 30 янв 2007, 00:53

[quote="Kass";p="15621102"]Кстати по данной теме вот есть материальчик:...[/quote] Предлагаю вернуться в середину прошлого века для обсуждения данной темы!

Вернуться к началу