протерм леопард- глюк?

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: протерм леопард- глюк?

Ruslan » 25 янв 2010, 12:11

Сан-техник
Ошибка F5:
1. Пламя горит больше 5 секунд после закрытия горелки.
2. Напряжение питания ниже 170В.
3. Неисправность платы управления или платы дисплея.
Dim@
теме уже 3 года

Dim@ » 24 янв 2010, 18:42

Kass писал(а):Я уже 100 раз независимые экспертизы проводил.
Сами проводили? Или обращались куда? Если куда-то - то посоветуйте общественности куда именно.

Сан-техник » 23 янв 2010, 19:47

Ошибка F-5, что может быть на Протерме Леопарде?
В пользовательской нет, а сервисной инструкции нет у меня((

шидол » 22 фев 2007, 19:19

Мужики,ну хорош :| Вы еще подеритесь горячие финские парни,блин[quote="Stroller";p="15624382"]


исходя из вышесказанного, для сервисанта единственным причиной отказа заменить плату по гарантии может служить выход из строя варистора или явные повреждения платы по напряжению (сгоревшие провода, дорожки и т.д) т.е. явные причины, что плата вышла из строя по напряжению. в остальных случаях выход платы из строя списывается на брак производителя, т.е. производится гарантийный ремонт.
[/quote] Мы обычно именно так и поступаем.Есть механические или термические повреждения,или следы "взлома"-гудбай гарантия :cry: ,нет- пусть дядя в Европе разбирается ,"че это был за порошок,и почему его мамаша назвала меня сынок" :D -а мы -сумка с инструментом,раз полной информации нам не дают :?
а тема действительно скатилась куда-то :| [quote="Stroller";p="15624390"]
[quote="шидол";p="15623950"]а.выполнить ремонт по гарантии.
б.выполнить ремонт за денюжку и з\ч тоже за денюжку
в.послать его подальше с его проблемами :P[/quote]
сомнения всё-таки были.... :D
[/quote] да не было сомнений,я б па первому пункту адназначна.
А хотите еще загадку подкину и техническая и ситуативная,тока давайте если интересно ее в VIP перенесем,больше касается спецов чем потребителей

Kass » 22 фев 2007, 16:47

Да это ты его скатил. ЯЭто ты такие вопросы задал, я тебе ответил. Поэтому не надо передергивать. Это просто некрасиво. Я весьма конструктивно ответил, что за все отвечает продавец. Законы у нас такие. И никакие утверждения, что котел для нащей сети не подходит не принимаются. Суд 100% обяжет продавца взять котел себе не память и вернуть его стоимость покупателю. Я уже 100 раз независимые экспертизы проводил. Ни одного решения не было против покупателя.

Stroller » 22 фев 2007, 15:11

разговор опять скатился в бестолковое русло, где без контроллера Kassa настенник работать не будет, а кто его не поставил, тот жадный нищий. :)
теперь без меня.

Kass » 22 фев 2007, 14:55

2 Stroller
Причем тут насос? Тут речь конкретно про отказ платы. И речь врятли идет о внешнем повреждении. Похоже на проблемы ЦАП. А плата процессора управлять может чем угодно, но только через реле. А это гальваническая развязка, и даже если ты сплавишь контакты реле и даже дорожки на плате, к неисправности "мозгов" это не приведет.

В приводимых мною Скада примерах, в одном щите стоит два частотника по 11 кВт без фильтров и контролер. Все питается от одного вводного кабеля. Так вы себе педставляете, какие помехи от частотников? Но работает все великолепно. Хотя когда после испытаний послал людей повесить щит капитально после демонтажа предыдущего, то была утеряна связь с контроллером, хотя щит работал. Оказалось электрик запитал щит уже по постоянке и вообще без земли. Подсоединение земли все вопросы сняло. Никаких сбоев.
Если БП нормальный, то никаких проблем не будет.

Добавлено спустя 16 минут 32 секунды:

[quote="Stroller";p="15624382"]например в современных котлах, кроме цепей защиты от перенапряжения есть узел определения нижнего порога напряжения, когда процессорная часть выключает все узлы, а сам процессор уход в спящий режим до восстановления нормального напряжения. а вот ты что-то подобное делаешь?[/quote]
Это элементарная вещь. Этот узел примитивен как угол дома. Он состоит из самого маломощного трансформатора (монжно использовать трансформатор контроллера) диодного моста (можно и одним диодиком обойтись), конденсатора и двух резисторов в качестве делителя. Постоянку заводим на аналоговый вход и внутри ставим компаратор. Это примитивно, и так я не делаю. Если напряжение на контроллере упало ниже порога, то он и так уснет отключив все нагрузки. Поэтому в самом примитивном случае, если нет бесперебойников, этого достаточно. Я делаю прежде всего защиту от пропадания фазы и отгорания нуля. А если заказчик не скуп, то ставлю еще и измеритель параметров электросети, типа ELKOR ET3, и вывожу напряжения по всем фазам, токи и сумарную мощность на диспетчеризацию, с контролем параметров и защитным отключением тех устройств, для которых параметры вышли за пределы нормы. При этом учитывается, что у каждого устройства свои нормы. Применение частотников на двигателях позволяет стабилизировать их работу при любых параметрах сети. Частотник выдает стабильные выходные параметры при изменении входного напряжения до 480В. Можно и фазу одну оторвать и ноль заодно, а на выходе будут стабильно три фазы. Вот так вот. :roll: Но это все не для жадных, которые буд то последний кусок хлеба доедают и экономят на инженерии в общем и автоматике в частности.

Stroller » 22 фев 2007, 13:12

[quote="шидол";p="15623950"]Прокомментируйте ситуацию.Вы-АСЦ оборудования марки Х.К вам обращается клиент с просьбой в ремонте оборудования Х,но купленной не у вас.Гар.талон в порядке,заполнен и торгующей организацией и монтажной .К монтажу претензий нет.По определению-случай гарантийный.Ваши действия:
а.выполнить ремонт по гарантии.
б.выполнить ремонт за денюжку и з\ч тоже за денюжку
в.послать его подальше с его проблемами :P[/quote]
сомнения всё-таки были.... :D

шидол » 22 фев 2007, 13:07

просто не понятно, почему шидол поднял вопрос менять или не менять запчасть по гарантии? какая это гарантия, если есть сомнения? что-то недоговаривает...
Да я вроде не ставил вопрос менять или не менять по гарантии.Первоначально спросил ,че может с ним быть?Потом достал представительство,выдоил с них информацию по котлу и отсутствию официального СЦ и дальлше действовал где то так как предлагал К.П.Д.Кстати с одобрения официальных лиц

ЛеFF » 22 фев 2007, 12:33

Факт остается фактом. Использование стабилизаторов напряжения на котлах убирает проблему с электроникой связанную с внешними причинами. Можно обсуждать бесконечно, что должен был сделать производитель и что нет.
Второе, я очень сомневаюсь, что блок питания на фотографии в условии скачков напряжения вверх-вниз с большой амплитудой позволит корректно работать технике. Котел без стаба может уйти в ошибку и тупо разморозить систему, стоимость которой выше стоимости ноутбука. Почему мы не обсуждаем дикость самого возникновения таких скачков напряжения? Ибо, имхо, бестолку предъявлять госмонополиям и ущербности многих старых веток электросетей. Причем здесь производитель? В условиях Европы никто и не думает ставить стабилизаторы.

Stroller » 22 фев 2007, 12:27

может для тебя будет открытием, но в котлах сетевое напряжение подаётся напрямую на циркуляционный насос и газовую автоматику. а они не рассчитаны на уход из норм. плата управления это ещё не весь котёл. и стабилизировать напряжение для работы процессорной и комутационной части это пол-дела. плата управления должна обеспечить безопасность и целостность котла в целом.
например в современных котлах, кроме цепей защиты от перенапряжения есть узел определения нижнего порога напряжения, когда процессорная часть выключает все узлы, а сам процессор уход в спящий режим до восстановления нормального напряжения. а вот ты что-то подобное делаешь?

Добавлено спустя 17 минут 22 секунды:

исходя из вышесказанного, для сервисанта единственным причиной отказа заменить плату по гарантии может служить выход из строя варистора или явные повреждения платы по напряжению (сгоревшие провода, дорожки и т.д) т.е. явные причины, что плата вышла из строя по напряжению. в остальных случаях выход платы из строя списывается на брак производителя, т.е. производится гарантийный ремонт.

Kass » 22 фев 2007, 11:53

Ты не прав в корне. Когда атомобиль подвергают краштесту, то это не значит, что в каких то странах разрешен таран на дорогах. Просто речь идет о безопасности при авариях. То же и со вторичными источниками электропитания. Вторичные стабилизаторы ныне обладают коэффициентом стабилизации от 300, а это значит, что если напряжение в сети поднялось на 30 вольт, то на выходе стабилизатора БП оно не поднимется выше 0.1 Вольта от нормы. Если напряжения в случае аварии в розетках поднимится выше критического, то в блоке питания должна срабытывать защита, которая обесточивает его, хотя бы перегоранием предохранителя. Иначе велика вероятность пожара. При сертификации типа краштеста аппаратура тестируется на превышение напряжения, на повышение температуры, на вибрацию и т.д. Если сертификация куплена, то разумеется никто ничего не проверял.

Стабилизаторы же крайне не рекомендуется устанавливать на устройства, имеющие стабилизированные вторичные блоки питания. Обычно стабилизаторами защищают лампы, нагреватели, и другие потребители, которые не имеют внутренних стабилизаторов.

Stroller » 22 фев 2007, 11:42

ну давай ещё проще. есть нормы и требования по электроснабжению. попросту, какое напряжение должно быть в розетке. есть производители котлов (точнее целая индустрия в разных странах, насосы, газовые автоматики и пр.), которые разрабатывают приборы исходя из этих норм. при этом производитель гарантирует работу прибора (даёт гарантию) при напряжении соответствующему норме и не гарантирует работу (не даёт гарантию)прибора при ином напряжении. так вот если напряжение в ВАШЕЙ розетке может уйти (или уходит) из допустимого коридора, то для поддержания гарантии надо установить стабилизатор
и видение Kassa на качество блоков питания никакого отношения к этой проблеме не имеет.

ЗЫ вот ты программист. в твоих системах есть, допустим, насосы грюнфост. есть допустимые нормы напряжения для них. как ты защищаешь их при падении напряжения до 190 вольт?

Kass » 22 фев 2007, 11:25

Объясню проще. Я некогда массово разрабатывал в области радиоэлектроники. Есть требования к блокам питания весьма строгие. Что бы на входе БП не творилось, на выходе не должны появляться напряжения, которые могут повредить устрйство, им питаемое. Для конструктора это свято. И если БП сконструирован правильно, то искать причины неисправности устройства, особенно при исправном блоке питания, не правильно.

Stroller » 22 фев 2007, 10:55

Kass. вот ты опять сейчас говоришь много и умно, но не по теме. при чём тут варистор на входе и сколько у тебя аппаратуры сгорело в последний раз?
газовый котёл гораздо сложнее по функционалу, чем любой другой прибор в доме. к нему подключено
1. газ
2. вода
3. дымоход
4. электричество
5. отопление
6. иногда канализация
это всё разруливается одной платой управления и если бы в ней не были необходимые узлы защиты, то дома взлетали один за другим.
разговор идёт идёт о нормах напряжения и ответственности производителя котла. когда у тебя сгорел цент, то что? где то валяется до сих пор. сгорел холодильник, да и фиг с ним, продукты на улицу. а вот когда выходит из строя котёл, то нервничать начнёшь через час, потому, что последствия простоя могут быть удручающими. поэтому производитель требует, что бы напряжение было в норме и если пьяный электрик всё-таки даст на квартиру 380, то ремонтировать котёл не пришлось бы.

Kass » 22 фев 2007, 10:25

Тем не менее значительно дешевле сделать не универсальный блок, для конкретной страны. Но не все идут на такую экономию. И вот на старой квартире, когда в щите на дом отгорел ноль, вышла из строя только холодильник Дэу и муз. центр Филипс и включенные лампочки. При этом стойки Hi-Fi Sony и Yamaha, телефизор и видак Sony, DVD от Yаmaha, все уцелело. В холодильнике разомкнуло термопрехохранитель в трансформаторе, и вылечилось элементарно. Дешевый центр где то валяется до сих пор.

Stroller » 22 фев 2007, 10:17

стандарты на напряжение в разных странах разные. где-то 220, где-то 230, а где-то 110 вольт. и если твой ноутбук имеет универсальный блок питания, который можно использовать в любой стране, то это не показатель и это не означает, что все приборы в доме должны иметь такой же. это не может быть по определению.

Kass » 22 фев 2007, 10:11

Возможно на Украине что то по-другому, но у нас так: стабилизатор Штиль работает от нашей сети, а включают в него то, что от нее не работает. Определить от чего вышла из сторойство автоматика котла довольно просто. Если все правильно сконструировано, то как правило горит входной предохранитель, т.к. этому способствует варистор на входе, на крайний случай взрывается сглаживающий кондер, или разрывает цепь термопредохранитель в трансформаторе. В любом случае это блок питания, а не плата. Если это не так, то блок питания пожароопасен, и такой блок использовать на газовом котле преступление. Ведь если у человека в доме вся аппаратура прекрасно работает, а вылетает только плата, значит проблемы именно в плате, а на сети. Вот если погорела вся аппаратура, в том числе и БП платы котла, то я с вами согласен.

Stroller » 22 фев 2007, 10:06

ещё раз: наличие-отсутствие стабилизатора (защитного реле) это частный случай. выход платы управления из-за повышенного напряжения не является гарантийным случаем и производитель не несёт за это ответственность. допустим, вы купили новый автомобиль, а вам вместо 95 бензина залили дизель. двигателю кирдык. это гарантийный случай? т.е. для финкционирования газового котла в сети должно быть напряжение, отвечающее нормам и требованиям вашей страны. а котёл должен успешно работать при этих нормах, поскольку он сертифицирован в вашей стране. а если у вас напряжение не соответствует норме, то это является форс-мажором, на уровне землетрясения, наводнения и т.д., со всеми вытекающими.
но разговор не об этом.
СЦ это организация, которая имеет специалистов и разрешительные бумаги для работы в данной сфере. для работы с котлами данного производителя нужно их знать (пройти обучение) и иметь договора с производителем (компанией, продающей эти котлы в вашей стране или на худой конец с Васей из соседней лавки) на поставку запчастей. т.е. функция СЦ сводится к первому пуску, т.е. ввод котла в эксплуатацию (процедура платная). если котёл во время гарантии вышел из строя, то идентифицировать причину и устранить её. если для этого требуется замена деталей, то, как правило, устанавливается деталь из фонда, а старая сдаётся производителю (или кто вместо него...) эта процедура бывает оплачивается производителем бывает нет, в зависимости от договора с ним. т.е. СЦ фактически может брать на гарантию любой котёл, лишь бы кто-нибудь давал запчасти! и наоборот, если нет поддержки по запчастям, то ставить котёл на гарантию - это безумие.
серьёзные компании, реализующие котлы, имеют к ним гарантийные документы, которые заполняются СЦ при пуске. ведётся компьютерная база данных о номерах котлов, пусках, ремонтах и т.д.
котлы которые заходят контрабандой тоже поддерживаются запчастями, но уже конечным продавцом. попросту часть котлов из партии разбирается на запчасти. иногда складывается такая ситуация, когда СЦ устраняя поломки котла одной модели, запчасти берёт в разных местах, в зависимости от того, кто продавец.
когда гарантия на котёл заканчивается, СЦ всё равно ведёт этот котёл, только ремонт и запчасти оплачивает сам хозяин.
вот три функции: пустить котёл (заработать), отремонтировать по гарантии (может заработать, может нет), отремонтировать не по гарантии (точно зарабртать :) )

по этой схеме работают на украине. просто не понятно, почему шидол поднял вопрос менять или не менять запчасть по гарантии? какая это гарантия, если есть сомнения? что-то недоговаривает...

шидол » 22 фев 2007, 06:12

[quote="ЛеFF";p="15624297"]
Как-то все у вас не полюдски.
У нас, например, сервисный центр непосредственно связан с заводом производителем, имеет склад запчастей и прочая. Функции продающей организации заканчиваются сразу после отгрузки. У магазина договор с сервисерами. Запуск исключительно в присутствии сервисмена.....Теперь по сабжу - F7 на протерме - это в 95% выход из строя платы управления. Если у хозяина не стоит стабилизатор напряжения, наличие которого является обязательным условием гарантии, этот недобросовестный гражданин платит за все по полной программе самостоятельно. [/quote
Ну в конце то концов мы ж не дурней паровоза :shock:.Это первое.Второе -сервиса по Протермам на КМВ ,как оказалось нет,официального.Третье-если все выполнено,согласно условий производителя-какие претензии к покупателю :?: Что установили шабашники :?: Да я Вас умоляю :cool: А вы все свои котлы сами монтируете и запускаете?Четвертое-ситуация разрулилась,обратились в представительство,объяснили ситуацию,что делаем мы,что продавец,что его поставщик и все довольны :cool: А пятое-ниче плохого о Штиле сказать не могу,ноесть и другие марки и производители и работают ничутьне хуже.И если даже в условиях гарантии сказано об установке стабилизатора,то не указана его марка.и выходные характеристики.А значит потребитель имеет право выбора.и может ставить все что ему по душе(карману).Kass, поддержи

Вернуться к началу