Еще вопросы про отопление дачи

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Еще вопросы про отопление дачи

evharitsky » 02 апр 2007, 11:48

[quote="Тупой менеджер";p="15629580"]
можно применить солнечные панели. Их так же можно применять для ГВС. За сезон 1 кв.метр солнечных панелей позволяет сэкономить примерно 90 кг солярки.
Расчет качества и колличества ГВС с 1кв. м. панелей, в студию!!!![/quote]
Энергия суточного излучения для поверхности, расположенной под углом 45 градусов к горизонту на широте Москвы (оптимальный угол для летнего периода) - см. картинку.
Считаем, что сезон: апрель-сентябрь (180 дней).
При этом среднесуточная энергия излучения - 22 МДж/кв.м.
За сезон (на каждый кв.м поверхности) - 22*180~4000 МДж, т.е. 135 кг.у.т. или 90 кг солярки.

К.П.Д. » 29 мар 2007, 22:51

По поводу горелки , инструкция по настройке есть в паспорте горелки и настроить её по таблице проше чем карбюратор "копейки". Единственное что, оборудование всё равно будут ставить спецы, иначе не будет гарантии, мимо вам не пройти, нет смысла.
По выбору, смотрите сервис в первую очередь.
Во вторую, кто спроектирует и соберёт вдумчиво, даст гарантию на систему. (чугун материал хрупкий).
Когда найдёте контору, посмотрите их объекты.:cool:

Владимирец » 29 мар 2007, 21:33

ВТК"Мастер"
Еврокуб это кубик, слеенный из банкнот евро :) Ну а серьезно - пластиковая емкость в виде куба вмещающая 1 м3 да еще в мет. каркасе. В них на производства возят практически все что льется - масла, химикаты, пищ. продукты. Поэтому найти такой б/у не проблема. Запусти любой поисковик на "еврокуб" - увидишь картинки.
Я вот думаю купить два таких кубика. Один смонтировать стационарно для котла, другой поставить на прицеп. Как заканчиваться будет - цепляешь прицеп и на станцию ж/д к машинистам с прицепом, должно получиться гораздо дешевле, чем на заправке....

evharitsky
Про коллектор солнечный думал, искал (мало нашел правда), да вот прав ведь неглупый менеджер - солнышка то уж больно мало. А когда много, так и греть не нано бассейн будет. А греть думаю надо будет вечерами, когда приедут спецы-форумчане советами одаривать, напьются э-э-э ... минералки и захотят устроить массовое безобразие посередь ночи :) :) :)

Так и все-же ответьте плз на вопрос: есть ли смысл заморачиваться на породистый котел а-ля будеруса или виссмана? Прочитал в описании виссмана vitorond 100 следующее:
"- простота монтажа и ввода в эксплуатацию – жидкотопливные горелки Vitoflame 200
на предприятии-изготовителе отрегулированы на соответствующую номинальную
тепловую мощность и прошли цикл компьютеризированных огневых испытаний;
- возможен режим эксплуатации с отбором воздуха для горения извне;"
Может кто-то из спецов форума прокомментировать эти фразы. Действительно ли могу я поставить такой котел в подвал дома выведя воздухозабор наружу? И вот почему-то мне кажется, что родная виссмановская горелка будет действительно настроена профессионально на заводе. Или не прав я ???
Да и еще хотел добавить: профи не обижайтесь плз, что хочется сэкономить и сделать по максимуму самому, ведь есть разные категории потребителей с разными навыками и руками. Кто то стенку из кирпича сложить не может, кто-то на текущий кран сантехников зовет, а некоторые розетку боятся на место прикрутить. Разные мы все....

Тупой менеджер » 29 мар 2007, 19:24

можно применить солнечные панели. Их так же можно применять для ГВС. За сезон 1 кв.метр солнечных панелей позволяет сэкономить примерно 90 кг солярки.
А Вы бывали во Владимирской области???
Грибы, ягоды, речка Нерль, рыбалка, красотища:)) Все детство там летом бывал:)
А вот с солнышком, не Крым. Два месяца относительного тепла, с середины Мая до 2-3 Августа.
Расчет качества и колличества ГВС с 1кв. м. панелей, в студию!!!!

evharitsky » 29 мар 2007, 15:00

Газ имеет следующие плюсы перед диз.топливом:
-возможна установка атмосферной горелки, которая дешевле и не шумит;
-в продуктах горения отсутствуют оксиды серы;
-нет запаха солярки
Однако диз.топливо удобнее хранить и доставлять.
Обычно котлы могут работать и на газе и на солярке (зависит от горелки). Если в перспективе у Вас будет магистральный газ, можно будет просто поменять горелку.
Что касается выбора стальной/чугунный котёл: у стальных котлов выше КПД (на 1-2% в среднем), а чугунные не боятся коррозии.
Если у Вас нет бойлера, то возможно Вас заинтересует двухконтурный котёл.
Для обогрева бассейна на улице (я так понимаю - Вы будете пользоваться им летом) - можно применить солнечные панели. Их так же можно применять для ГВС. За сезон 1 кв.метр солнечных панелей позволяет сэкономить примерно 90 кг солярки. Панель площадью 2.5 кв.м стоит 15-20 тыс.руб, но можно сделать и своими руками :cool:

ВТК Мастер » 29 мар 2007, 14:32

По стоимости котлов: тело котла, можно взять недорогое,можно"Фероли".а вот горелку "дешовую" брать нецелесообразно(лучше Гирш,Вайсхауп...)
На счет улицы:""Если нельзя,но очень хочется,то....",Ну зачем Вам лишние теплопотери?,Ведь пристройку и утеплить можно!
Про Еврокуб: не знаю,что это такое. А Ёмкость дя топлива можно не зарывать,если КОНКРЕТНО защитить от возможного ВОЗГОРАНИЯ.
"Стрелка" применяется для /развязывания/потоков теплоносителя системы потребителей тепла и контура теплогенераторов, а подключить 2 котла, моно и без неё.

Владимирец » 29 мар 2007, 14:10

Вот и я больше склоняюсь к ЖТ.
Но вот вопрос: котел ферроли + горелка ==30 т.р. котел висман с горелкой уже 50 т.р.
Насколько велика разница между ними, оправдывается ли она?
По емкостям - а разве нелься использовать для этой цели "еврокуб", ведь цена за б/у 3 т.р. очень прельщает... Надо ли закапывать или на землю можно поставить емкость и прикрыть чем нить.
А если в системе залит антифриз - котел на улицу мона?

Дом около 120 кв.м. + такой же подвал + в среднем будущем мансарда около 70 кв.м.+ в далеком будущем магистральный газ.
А в ближнем будущем - сборный бассейн кубов на 15 на улице (греть то его все равно надо будет как то)...

Добавлено спустя 10 минут 54 секунды:

Да и еще...
А увязать в одно целое электрокотел и новый котел лучше через эту вами всеми любимую гидрострелку? Насосик ведь еще поди нужен будет.
Ту по ходу дела уже мозги проектировщиков понадобятся, не то что с эл. котлом - повесил, трубы прикрутил, кнопку нажал и грейся :)

ВТК Мастер » 29 мар 2007, 13:54

[quote="Sid";p="15629538"]ВТК "Мастер" в теме речь шла о том что там есть электрокотел, так что думаю проблемм с разморозкой не будет.[/quote]

Не дай Бог АВАРИЯ на эл.сетях - электрокотел тоже спасать придется.

Sid » 29 мар 2007, 13:47

ВТК "Мастер" в теме речь шла о том что там есть электрокотел, так что думаю проблемм с разморозкой не будет.

ВТК Мастер » 29 мар 2007, 13:29

В холодной пристройке котел устанавливать опасно/при остановке возможно размораживание/
Сжиженый газ или соляра?
Котел несколько дороже газового. Качество соляры не гарантировано. Обслуживание более трудоемко. Зато дешовая емкость для топлива и много желающих вополнить доставку солыры.

Под сжиженый газ /не дорого/ перенастраивается любой газовый котел. Атмосферный газовый котел дешевле котла под соляру. Обслуживание котла проще. Емкость для хранения газа гораздо дороже,емкости под соляру. И немало важный вопрос: приобретение и доставка С.Г. к Вашему строению(если это сад.уч.6-8 соток, то вообще не реально)
По соотношению :цена топлива*расход топлива/отапливаемая площадь; С.газ немного выигрывает.

Будете у нас на Колыме (с)

Главный пеллетчик » 29 мар 2007, 13:08

На самом деле, если будете в Москве, приглашаю к себе на демонстрацию пеллетного котла. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Кста, во Владимирской области уже работаю два завода по производству пеллет в г.Хрустальном и в Александрове, и цены ниже чем в Москве.

Re: Еще вопросы про отопление дачи

Sid » 29 мар 2007, 12:53

[quote="Владимирец";p="15629489"]Здравствуйте уважаемые!
Хотелось бы продолжить тему отопления дома-дачи начатую в двух постах ранее, но немного в другом разрезе. Прекрасно понимаю, что для получения внятного ответа нужен внятный вопрос.
Так вот какие вопросы возникают при обсмысливании разумно дорогого отопления дачи:
1 . ТТ котел – вроде все уже обмусолили и ТА и пиролиз и ЕЦ… не хочется, хоть и дешево. Хочется комфорту :)
2. Котел на ЖТ
Как правильно (недорого) организовать хранилище? Какие есть готовые решения? Как контролировать уровень ЖТ? Можно ли ставить котел в уличной пристройке (холодной)? Есть ли смысл покупать породистый котел с якобы преднастроенными горелками?
3. Котел газовый переделанный под баллонный газ.
Самый главный вопрос – как возить то эти баллоны???? Или те кто так делают имеют доставку в деревню газа??? Все ли котлы позволяют перейти на жидкий газ? Есть ли более предпочитаемые для этой цели? Бывают ли небольшие хранилища для этой цели, которое можно зарыть, залить и забыть?

4. Как соотносятся по стоимости отопления ЖТ и ЖГ? А по гемморойности обслуживания ???

С удовольствием рассмотрю варианты организации тур поездки выходного дня для специалистов в данной сфере на дачку с целью получения консультаций. Поскольку дачка находится рядом с Владимиром, гарантирую посещение всех достопримечательностей и злачных мест старинного города. Также гарантирую приготовление шашлыка, сдобренного крепкими напитками. Допускается прибытие в тур поездку не только специалиста, но и его половинки с четвертинками. Покладочные места обеспечу. :))))))))))[/quote]
1. Дакон, будерус. Это то чем мы занимаемься, проблемм с ними не наблюдаеться почти. Если выбирать чугун или сталь, то это чугун конечно.

2. Недавно котедж сдали, бак на 2 куба под ДТ стоит в гараже, от него гибкой медной трубой до горелки. Вот и все премудрости, это если дешево. Кстати емкость на ДТ на 2 куба в районе 20 тысяч стоит.

3. Котедж какого размера хоть ? Берете котел настенный, у них почти всех есть перенастройка на сжиженый газ, если брать импортные, такие как Vaillant, Viessmann и так далее. Разницы работы на сжиженом газе практические нет.
По поводу емкостей под газ, то тут ситуация посложнее, к сожалению где брать небольшие емкости я не знаю, мы ставили тока 5 кубов.
Стоимость такой в районе 100 000 руб. Да кстати практически все они берусть под закапывание в грунт.
4. ДТ котлы в ТО посложнее будут, но вас это почему беспокоит ? Или вы сами хотите делать ТО ? Гораздно проще подписать договор на ТО с огранизацией где будете брать котел.

Konst » 29 мар 2007, 12:11

[quote="Владимирец";p="15629489"]
...гарантирую посещение всех достопримечательностей и злачных мест старинного города...
[/quote]
Очевидно, имеются ввиду золотые ворота, централ и северный ветер :) .

Владимирец » 29 мар 2007, 10:31

Обижаешь....
Во первых дачка отапливается лепиздричеством, но котелок не справлялся в сильные морозы, во-вторых есть же нормальная жилплощадь в городе, позволяющая прием гостей организовать.

Re: Еще вопросы про отопление дачи

Прохожий » 29 мар 2007, 10:17

[quote="Владимирец";p="15629489"] Покладочные места обеспечу. :))))))))))[/quote]
Напоминаю - дачка неотапливаемая :lol:

Еще вопросы про отопление дачи

Владимирец » 29 мар 2007, 08:45

Здравствуйте уважаемые!
Хотелось бы продолжить тему отопления дома-дачи начатую в двух постах ранее, но немного в другом разрезе. Прекрасно понимаю, что для получения внятного ответа нужен внятный вопрос.
Так вот какие вопросы возникают при обсмысливании разумно дорогого отопления дачи:
1 . ТТ котел – вроде все уже обмусолили и ТА и пиролиз и ЕЦ… не хочется, хоть и дешево. Хочется комфорту :)
2. Котел на ЖТ
Как правильно (недорого) организовать хранилище? Какие есть готовые решения? Как контролировать уровень ЖТ? Можно ли ставить котел в уличной пристройке (холодной)? Есть ли смысл покупать породистый котел с якобы преднастроенными горелками?
3. Котел газовый переделанный под баллонный газ.
Самый главный вопрос – как возить то эти баллоны???? Или те кто так делают имеют доставку в деревню газа??? Все ли котлы позволяют перейти на жидкий газ? Есть ли более предпочитаемые для этой цели? Бывают ли небольшие хранилища для этой цели, которое можно зарыть, залить и забыть?
4. Как соотносятся по стоимости отопления ЖТ и ЖГ? А по гемморойности обслуживания ???

С удовольствием рассмотрю варианты организации тур поездки выходного дня для специалистов в данной сфере на дачку с целью получения консультаций. Поскольку дачка находится рядом с Владимиром, гарантирую посещение всех достопримечательностей и злачных мест старинного города. Также гарантирую приготовление шашлыка, сдобренного крепкими напитками. Допускается прибытие в тур поездку не только специалиста, но и его половинки с четвертинками. Покладочные места обеспечу. :))))))))))

Вернуться к началу