Работа мини-ТЭЦ и теплосети в параллель

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Работа мини-ТЭЦ и теплосети в параллель

К.Д. » 06 июл 2007, 12:05

Уважаемые, схему гляньте. Мнение надо, будет ли жить этот монстр. Был у заказчика. Секционник категорически снимать не хочет, готов петли бросить с ИТП до места установки станций. Против независимой схемы тоже категорично против, вода говорит хорошая в сетях. Так что вот такая схема родилась.

К.Д. » 05 июл 2007, 11:41

Проще письмо с завода взять что от 5 градусов сверху они не умрут. Нашел проект ИТП, теплообменник судя по обвязке регуляторами не располагает вобще :!: Так что ставить пластины, обвязывать их регулятором и задирать график утилизатора. Лучше и проще не придумать. Плюс при этом на освободившемся месте сварганят насосы и регуляторы общей системы, а станции со своими насосами и клапанами будут в другом месте.

Прохожий » 05 июл 2007, 11:33

[quote="К.Д.";p="15640649"] Единственно что можно придумать, это греть сей обраткой первую ступень ГВС.[/quote] ГВС на заводе не стабильна. Наверно придется ставить вторую ступень от теплосети на обратку системы отопления до КУ. Система получится трудноуправляемой. Может лучше котельчик поставить? Нагреть то всего на 5°С. Еще , как вариант - комбинированный котел-утилизатор. Горелка в нем включается по мере необходимости, вся автоматика уже в котле есть.Вот такой примерно:

К.Д. » 05 июл 2007, 10:29

Ну в моей схеме за перегрев обратки оттвечает двухходовик, который закроет внешнюю сеть при ее росте. При теплообменнике перегрев неизбежен, поскольку он догревает воду высокой температуры. Единственно что можно придумать, это греть сей обраткой первую ступень ГВС.

Прохожий » 05 июл 2007, 09:06

Почитай эту тему http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=19341&hl= (дихтатор счас горчичник влепит :D ) Там схема хоть и неправильная, но наводящая на разные полезные мысли. Для того, чтобы Т2 не перегревалась необходимо использовать наработанные схемы по проектированию ИТП. Автоматика- конечно же КОНТАР :lol: :lol: :lol: Что касается отсутствия места, то тут надо поставить вопрос ребром. Или пускай пристраивают будочку дополнительно, или меняют теплообменник.

[mod="C.O.K. @ 1183847890"]конечно поставлю! [/mod]

К.Д. » 05 июл 2007, 08:09

Предприятие уже действует и сейчас работает от теплосети. Места нет, потому что существующий ИТП размером 6х3, а в нем еще и подогреватель ГВС (секционный). На счет стрелки есть нехорошее подозрение, что будет задираться температура обратки, в связи с этим нужно ставить какой-то ограничитель. С теплообменником помоему будет тоже самое, т.е нужно корректировать график потребителя, что помоему проблемно в условиях переменной электрической нагрузки (должно быть понижение температуры обратки из системы отопления, компенсируемое теловой мощностью утилизаторов). Вот я и думаю, на какой клапан это завести и где это поставить.

Добавлено спустя 17 часов 21 минуту 23 секунды:

Я тут помозговал и еще придумал схемку: Утилизатор работает по температурному графику 90/70. При этом график теплосети выше, и за счет смешения можно добиться 95/70 в интервале tн.о- tx - температура наружного воздуха при которой график подачи дойдет до 90 градусов. Если температура обратки начинает расти, значить тепла много и закрывается 2-хходовик обратки. Если тепла от сети не нужно, то он закрывается полностью и контроллер начинает рулить трехходовым на стороне тосола, спуская излишки тепла в градирню.
С размещением железа проблемы будут в том, что от места установки станций до теплового узла метров 30 и желательно бы минимизировать вмешательство в существующую схему. Насосы там может и влезут, но вот ТО или стрелка вряд ли. Только если согласятся снять секционного монстра и поставить пластины. Кроме того при догреве воды в ТО у меня начнутся проблемы с температурой обратки, а за это могут и по голове дать. В принципе схема LEXa тоже идет нормально, но нагрузка предприятия больше нагрузки станции, поэтому обратку СО надо через трехходовик пускать на разделение и закрывать его с ростом обратки. Но вот опять возникнет превынешение Т2. В связи с этим, хотелось бы узнать какая система автоматики позволяет реализовать такую схему рулежки.

Добавлено спустя 1 час 48 минут 46 секунд:

Блин, не дает мне покоя разный график потребителя и станции. А ну как нагрузка станции раньше начнет потребность покрывать чем Т1 должна 90 градусов стать. Придется тепло в градирню спускать и мешать сетевую :(

Gorlum » 04 июл 2007, 10:21

Хотелось бы уто нить по схеме. Это где контур охлаждения рубашки двигателя ГПУ или все таки это контур КУ от ГПУ? И если у Вас в сети 105/70, то почему собственно не сделать на котле утилизвторе тоже самое? (Или изготовитель ограничивает параметры теплоносителя?). И если можно узнать что за ГПУ? Да кстати И если трехходовой (градирни) клапан не между обраткой и подачей, а на обратке.

Прохожий » 04 июл 2007, 10:20

[quote="LEX";p="15640520"]
Теплообменник предлагаю...[/quote]
Я бы тоже предложил, но если для стрелки места нет, то откуда возьмется место для теплообменника? А вообще то детский сад какой то - "места нет". Контейнеры опять что ли?

LEX » 04 июл 2007, 09:45

2Styx :~P

Добавлено спустя 42 минуты 48 секунд:

Предлагаю завязать систему отопления только на утилизатор, но включить в схему теплообменник, греющей среой для которого будет теплоноситель от центрально теплосети (который 105 минимум).
Теплообменник предлагаю, дабы разделить теплоносители (что-то не нравится мысль смешивать теплоносители от местной системы отопления с водой из теплоцентрали (разница давлений, состав воды и т.д. и т.п.)
Примерно вот так

Styx » 04 июл 2007, 08:59

Кад 2007. Вот в 2004.

LEX :mrgreen: спринтер

LEX » 04 июл 2007, 08:58

Я открыл 2007-м. :cool:
К.Д, будь добр, распиши поподробнее что там как...
Если этот прямоугольник - стрелка, тогда схема работоспособна, вот только клапан с сервоприводом как бы логичнее на подаче от т/сети (ИМХО)
А почему места для стрелки нет? Какая мощность у системы?

Прохожий » 04 июл 2007, 08:38

У кого нибудь файл открылся? Какой Cad?
Если для стрелки места нет, то для чего есть?

Работа мини-ТЭЦ и теплосети в параллель

К.Д. » 04 июл 2007, 05:35

Посоветуйте плз как их включить, чтобы автоматика выруливала вначале полный съем тепла со станции а потом мешала подачу с сети. График сети пока не знаю, но подозреваю что 105/70 как минимум (а может и 115/70), утилизатор станции дает 90/70. Система 95/70. В принципе думаю, что на утилизаторе 95 сделаем и печать шлепнем, но все таки интересно. И какая голова такое разрулить смогет. Лучше конечно стрелку влепить, но ее девать некуда, хотя проблему бы сняло как рукой.

Вернуться к началу