стяжка теплого пола, материалы

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: стяжка теплого пола, материалы

Q-zmich » 03 авг 2007, 10:39

[quote="Авторрр";p="15643200"]
Таркретирование ( упрочнение) кроме общепринятого еще обозначает и насыщение цементом поверхности, точнее это железнение.
[/quote]

[quote="Авторрр";p="15643248"]
Торкретирование это шире - послойное нанесение упрочняющих или защитных покрытий на основе цемента путем набрызга или напыления. Например сталелитейного ковша асбестовым волокном или перед заглаживанием стенок большого бассейна цемент наносят торкрет машинкой для сухого.
[/quote]
Как дилетант, не могу понять где тут про стяжку?

Q-zmich » 03 авг 2007, 07:52

Торкретирование [от лат. (tec) tor (ium) - штукатурка и (con) cret (us) - уплотнённый], метод бетонных работ, при котором бетонная смесь послойно наносится на бетонируемую поверхность под давлением сжатого воздуха. Т. осуществляется при помощи торкретной установки, состоящей из цемент-пушки (или бетоншприцмашины) и компрессора. Для Т. приготовляют сухую смесь из цемента и заполнителей (обычно песка). Сжатым воздухом смесь подаётся по шлангу к соплу, смачивается в нём водой, подводимой по другому шлангу, и с большой скоростью (130-170 м/сек) выбрасывается на торкретируемую поверхность. Толщина слоя, получаемого за один цикл Т., составляет 10-15 мм. Торкретное покрытие отличается высокими механическими прочностью (40-70 Мн/м2), плотностью, водонепроницаемостью и морозостойкостью. В зависимости от крупности заполнителя различают торкрет-бетон (до 10 мм) и шприц-бетон, или набрызг-бетон (до 25 мм).
Т. применяется при возведении тонкостенных железобетонных конструкций (оболочек, сводов, резервуаров и др.), устройстве обделки в тоннелях, гидроизоляции и заделке стыков сборных конструктивных элементов, ремонте и усилении бетонных и железобетонных конструкций и изделий и т.д.

Топинг (железнение) - это методика устройства бетонных полов с упрочненным верхним слоем, это покрытия, выдерживающие высокие механические нагрузки, долговечные и непылящие.
Топинги могут быть использованы в цехах, складских помещениях, местах для парковок и других помещениях, где большое значение играет износостойкость и отсутствие пыли.

Да, и навсякий случай, сохнет рыба на балконе, а бетон набирает прочность.

Майкл » 02 авг 2007, 17:42

Большая просьба к гостям не ругаться в чужом форуме.
Здесь это никому не интересно.

Q-zmich » 02 авг 2007, 17:20

Уважаемый Авторрр,
когда дилетант видит в постах "грамотного специалиста" неразбериху с определением напряжений и нагрузок, например как:[quote="Авторрр";p="15643140"]
В плите перекрытия - нагрузки распределены наоборот, но к стяжке не имеет отношения.
[/quote]
, то это дилетант просто цепляется к словам.
Но когда, "грамотный специалист", начинает разговор о таркретировании применительно к стяжке пола..........
Даже сказать сказать нечего.
ПС. Извеняюсь за флуд.

Майкл » 02 авг 2007, 13:48

Да, про все это я слышал лет 30 тому назад.
Спасибо за пожелание, и Вам успехов.

Майкл » 02 авг 2007, 13:11

Понятно.
Истоки дефекта видятся в несоблюдении технологии и состава смеси. Т.е. методика аварийная, расчитанная на устранение брака.
В общем все понятно по теме, что не охвачено, носит академический интерес и не для сантехнического форума.
Практических наработок (положительных) вполне достаточно, поиск их в Сети несложен, стоит ли копья ломать?

Майкл » 02 авг 2007, 12:09

[quote="Авторрр";p="15643132"]
Если Вам интересно узнать от чего лопаются стяжки, где у них какие напряжения, и кто их куда выгибает, то для начала разберитесь для чего эти стяжки сверху надрезают после заливки и наступит в мозгах прояснение.[/quote]
С точностью до наоборот.
Сначала разберемся с нагрузками, потом с напряжениями, потом надрезать по ноу хау. Можно порезать всю поверхность вместе с трубой и арматурой, это радикально уменьшит напряжения, а надо ли ?
Да и чего вы стесняетесь- давайте Ваши ноу хау на разбор, не секрет же?!

Майкл » 01 авг 2007, 14:40

[quote="es";p="15643043"] Как думаете, нормально будет ?.[/quote]
Вполне нормально, хоть пенополистирол, пенополиуретан, пробку, суть не меняется.

Майкл » 01 авг 2007, 10:00

Демпфирующую ленту по контуру упомянули или нет, не помню?

Ну, теперь точно -ВСЁ!

Сверх всего этого- не для практики, а так, поговорить.

Хоттабыч » 31 июл 2007, 23:35

Уважаемый ЕС, отвечаю:

1. Пеноблоки класть нельзя, так как они от влажности развалятся нахирен, и очень быстро.

ПРИНЯТЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ СЛОЕВ ПОЛА
Покрытие — верхний слой пола, непосредственно подвергающийся эксплуатационным воздействиям.
Прослойка — промежуточный слой пола, связывающий покрытие с нижележащим споем пола или служащий для покрытия упругой постелью.
Гидроизоляционный слой (слои) — слой, препятствующий прониканию через пол сточных вод и других жидкостей, а также прониканию в пол грунтовых вод.
Стяжка — (основание под покрытие) — слой пола, служащий для выравнивания поверхности нижележащего слоя пола или перекрытия, придания покрытию пола на перекрытии заданного уклона, укрытия различных трубопроводов, распределения нагрузок по нежестким нижележащим слоям пола на перекрытии.
Подстилающий слой — слой пола, распределяющий нагрузки на грунт.

Пол следует устраивать на грунтах, исключающих возможность деформации конструкции от просадки грунта.
Торф, чернозем и другие растительные грунты в качестве оснований под полы не допускаются.
Естественные грунты с нарушенной структурой или насыпные должны быть уплотнены.
При расположении низа подстилающего слоя в зоне опасного капиллярного поднятия многолетних или сезонных грунтовых вод в помещениях, где отсутствует воздействие на пол сточных вод и других жидкостей средней и большой интенсивности, следует предусматривать одну из следующих мер:
понижение горизонта грунтовых вод;
повышение уровня пола;
при бетонном подстилающем слов применение гидроизоляции для защиты от грунтовых вод согласно
При пучинистых грунтах в основании пола помещений, где возможно промерзание этих грунтов, следует предусматривать одну из следующих мер:
понижение уровня грунтовых вод ниже глубины промерзания основания не менее чем на 0,8 м;
выполнение по основанию теплоизоляционного слоя толщиной по расчету из неорганических влагостойких материалов средней плотностью не более 1,2 т/м3;
замену пучинистого грунта при засыпке котлованов в зоне промерзания основания практически непучинистым грунтом.
В поверхность основания из нескального грунта перед укладкой по нему бетонного подстилающего слоя должно быть предусмотрено вдавливание щебня или гравия на глубину не менее 40 мм.

При расположении бетонного подстилающего слоя ниже уровня отмостки здания в помещениях, где отсутствует воздействие на пол сточных вод средней и большой интенсивности, следует применять гидроизоляцию.
Нежесткие подстилающие слои (гравийные, щебеночные, асфальтобетонные, песчаные, шлаковые) допускается применять в производственных зданиях при условии их уплотнения механическими катками.
Толщину подстилающего слоя следует устанавливать расчетом в зависимости от действующей на пол нагрузки, применяемых материалов и свойств грунта основания. Толщина подстилающего слоя должна быть не менее, мм:
песчаного..................................................... 60
шлакового, гравийного и щебеночного .......... 80
бетонного:
в жилых и общественных зданиях ............. 80
в производственных помещениях ............. 100

2. Воду с труб теплого пола вообще можно не сливать при аваарии т.к. она проложена целиковым куском и несколько разморозок для неё не страшны, достатьочно слить теплоноситель из коллекторов и запорной арматуры на оных.
А при переодической промывке водо-воздушной смесью используется компресор.

hausmeister » 31 июл 2007, 13:54

[quote="es";p="15642950"]
А снизу( под стяжку) что ложить ? Нихт ферштейн !
[/quote]

[quote="Q-zmich";p="15642948"]
2.Утеплитель - экструдированный пенополистирол (хотя ради экономии все пихают обычный марки не ниже 35) толщиной 150, по периметру на растоянии 1м на 50 мм толще;
[/quote]

Хотя я предпочитаю считать по коэффициентам.

Q-zmich » 31 июл 2007, 13:27

[quote="es";p="15642937"]
Господа, Специалисты , скажите пожалуйста, на что ложить стяжку ТП в частном доме ?
Т.е. имеем просто землю -надо получить правильный ТП.
А то мне тут некоторые строители предлагают насыпать песочку,- сверху гидроизоляцию, на нее -стяжку ТП.
А мне вот жутко интересно-а как же теплоизоляция ? -может положить слой пенобетонных блоков, а уж по ним стяжку ТП ?
[/quote]
1.Песочек - обратная засыпка трамбуется;
2.Утеплитель - экструдированный пенополистирол (хотя ради экономии все пихают обычный марки не ниже 35) толщиной 150, по периметру на растоянии 1м на 50 мм толще;
3. Гидроизоляция- полиэтилен.
4. Арматурная сетка сварная 150х150 подымается на подставках 10-15мм.
5. К сетке труба.
6. Бетон класса В15 -толщиной 70-80 мм.

Насчет движения замоноличиных труб в бетоне либо растворе сильно сомневаюсь. Но даже если представить, что для меня очень сложно, что труба отошла от бетона, то щебень(гравий) в образовавшейся полости торчать не будет. Кто-нибудю видел на изделии из ж/б после снятия пластиковой опалубки (либо из бакелитовой фанеры) какая поверхность? Щебень (гравий) не торчит острыми и страаашными краями

hausmeister » 31 июл 2007, 13:13

[quote="es";p="15642937"]
Господа, Специалисты , скажите пожалуйста, на что ложить стяжку ТП в частном доме ?
[/quote]

Материал для теплоизоляции ТП на земле R=1,25 m²K/W (0,8 W/m²K) это по европейским нормам, по гост не знаю, может кто подскажет. Выбор материала зависит от высоты пола и денег.

olfar » 31 июл 2007, 12:45

Гравий опасен тем, что труба при нагревании туда-сюда об гравий и буль-буль. А теплоизоляцию конечно лучше положить. Иначе вниз много тепла будет уходить.

Q-zmich » 31 июл 2007, 10:54

[quote="Авторрр";p="15642508"]

Дело в том, что я и есть тот самый грамотный строитель.
[/quote]

Возникла пара вопросов:
Максимальная нагрузка в стяжке на растяжение в ВЕРХНЕМ слое.
Какой подлец В верхний слой стяжки МАКСИМАЛЬНУЮ НАГУЗКУ запихал?
Стяжку выгибает корытом краями вверх
Кто выгибает? Гоните его прочь.

Раскажу посекрету, что в вэлементах строительных конструкций, именно в "В", возникают НАПРЯЖЕНИЯ от нагрузок, а не наоборот.
И если "стяжка", как вы называете плиту, все таки выгибается краями в верх, где растянутая зона?

Сварщик » 29 июл 2007, 13:14

[quote="Хоттабыч";p="15642727"]А тут смотрю - монолитный пол, т.е. соседей и без пэ пленки не затопим, да и дом новый - топи не топи - пофиг.
Я всегда думал, что если стяжка плавающая то её толще надо делать (мин. 4,5 см), а если со сцеплением с подосновой то мин. 3,5 см, опять таки на пленке экономия, а тут Вы написали, что если на бетон делать то полопается полюбому - я и испугался.
Полиэтилен пленку стало быть можно не класть и толщину мин 3,5 см сделать как считаете?[/quote]

Вообще, лучще утеплитель под теплый пол подложить. Теплоотдача процентов на 20 выше будет. Смотрите, как по толщине проходит.

Re: стяжка теплого пола, материалы

Майкл » 29 июл 2007, 10:26

[quote="Aleks";p="61330"] почему нельзя использовать обычную бетонную смесь, песок, цемент, гравий фракции 5-20, положить армирующую сетку под трубу с ячейкой 150 (удобно будет трубу к ней вязать)? Ну пластификатор можно и добавить... Чем гравий опасен с стяжке ТП? Или так можно делать?[/quote]
Так и надо, можно и без щебня. Даже про шаг сетки (удобно для раскладки трубы). Все остальное- менеджерские происки, отчасти в расчете на кривые руки и технологии, отчасти на реализацию доп. продукции.
Процесс изобретательства неостановим, завтра предложат армирующую серебряную нить и карбон, спецпленку с программируемым паропроницанием для укрытия и самонивелирующиеся направляющие. Только и это не поможет при продолжении процесса дебилизации строительства.
Убедят и докажут, что все наши стяжки, залитые без оных приблуд неверны в принципе.

Хоттабыч » 28 июл 2007, 22:23

Спасиб. Как камень с души, а то мы до этого делали только "плавающие" стяжки, т.е. без сцепления с подосновой либо на вспененный полиэтилен (фольгированный с полимерной защитой фольги от щелочной реакции алюминия с раствором) - это для теплого пола, либо просто полиэтиленовую пленку подкладывали на плиты перекрытия, чтобы соседей не подтопить, т.е. опять таки плавающая получалась стяжка - без сцепления с подосновой. А тут смотрю - монолитный пол, т.е. соседей и без пэ пленки не затопим, да и дом новый - топи не топи - пофиг.
Я всегда думал, что если стяжка плавающая то её толще надо делать (мин. 4,5 см), а если со сцеплением с подосновой то мин. 3,5 см, опять таки на пленке экономия, а тут Вы написали, что если на бетон делать то полопается полюбому - я и испугался.
Полиэтилен пленку стало быть можно не класть и толщину мин 3,5 см сделать как считаете?

Хоттабыч » 28 июл 2007, 21:26

Выравнивающая, толщина от 4 до 7 см основание - заливной бетонный пол (не плиты), планируемое покрытие - ламинат.
Мы прогрунтовали основание грунтовкой ПВА, стяжку планируем сделать по след. рецептуре (по массе):
-цемент М500 1часть
-песок речной крупный 4 части
-пластификатор Аида Экстрим (Ремерс) 0,005 части (250мл на 50кг цемента)
-фибра полипропиленовая 0,005 части (250гр на 50кг цемента)
-водо/цементное соотношение 0,45-0,5 (22-25 л воды на 50 кг цемента, в зависимости от влажности песка)

Хоттабыч » 28 июл 2007, 03:26

[quote="Авторрр";p="15642458"]
Стандартная упаковка которую я встречал у продавцов пп фибры это пакетик примерно 2 литра объемом. К нему инструкция использовать на 1 куб бетона. Я покупал в Питере у продавцов оборудования для заливки бассейнов. Про стекловолокно и базальт ничего не могу сказать - не использовал.

Насчет арматуры соображения такие . Она должна работать на растяжение. Максимальная нагрузка в стяжке на растяжение в ВЕРХНЕМ слое. В нижнем слое арматура не нужна вообще. Стяжку выгибает корытом краями вверх. Из за этого она и лопается в середине.

Если под стяжкой бетонное основание- она обязательно лопнет. Нужно надрезать, что бы это выглядело красиво.

Если основание упругое , например ППС, ЭППС - вероятность повреждения стяжки меньше.

Если основание мягкое - например минераловатное, пенополиэтилен, то стяжка может вообще не лопнуть при достаточно большой длине.[/quote]
Скажите пожалуйста, если мы делаем стяжку в квартире 100кв.м., а полы у нас бетон (дом построен методом скользящей опалубки) к соседям протечь не должно так как нет никаких межплитовых стыков. Так мне на этот бетон минераловату надо положить и уже на неё стяжку делать или просто прогрунтовать его (пол бетонный) и сразу на него стяжку делать?

Вернуться к началу