Ищу дельные советы

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Ищу дельные советы

аристошка » 08 дек 2008, 22:51

промой тепообменик котла если пользовался водой из системы отопления т.к. основной осадок ложиться на теплообменик котла а чугунные очень чуствительны к локальному перегреву
может лопнуть проверено жизнью котла клиента

4refr0nt » 07 дек 2008, 23:38

Вот собрал все это (кроме теплых полов пока), вторую зиму работает без претензий.

1. Гидрострелку мне сварили местные умельцы по моим чертежам (взял из инструкции дитрих) причем из нержавейки и почти даром
(диаметр стрелки 100мм - на три отопительных контура и два котловых, взяли 4000 руб. тока не зашлифовали швы и не отполировали до блеска трубу :lol: )

2. Обвязку котельной сделал все-таки полипропиленом - сварил сначала коллекторы, потом еще немного. Главное не надо торопится и делать все по инструкции. Дальше показал как варить местному мальчику - и он аккуратно доделал остатки. В момент пуска потекли тока 3 соединения на фумке, с остальным проблем не было (сварка и лен)

3. Установил автоматическую подпитку FAR - и деаэратор сразу себя оправдал (зимой для строительных нужд брали горячую воду из системы отопления), подпидка - из скважины, через гидроаккумулятор фильтр и реле давления, спировент частенко фыркает при подпитке, когда остальные воздухоотводчики молчат (на гидрострелке и на коллекторах).

3. Ошибся в местах установки термоманометров - установил в тупике, перед воздухоотводчиком - врут на 10 градусов в обычном режиме, и на 20-30, когда загрязняются фильтры и не хватает давления насосов.

4. При небольшом загрязнении фильтра перед насосом, не хватает напора и система греет только один этаж. Насос пока менять не стал, но раз в месяц чищу все фильтры перед насосами. У меня сейчас вило 30-6 на радиаторах, а нужен видимо 30-10

5. С учетом пуска системы в прошлом холодном декабре - не удалось использовать подготовленную воду - пришлось закачать прямо из скважины, хоть и через фильтр, и вода на вид чистая - при нагреве - выпадает пескообразный ржавый осадок, который и забивает все фильтра в системе.

6. Только этой зимой установил погодный датчик и комнатный термостат с таймером - сразу ощутил свободу при изменении погоды - не надо вообще ходить в котельную и чего-то там крутить. Да и к таймерцу лучше не лезть.

7. В этом году подключаю теплые полы - раскидал уже пластик по нескольким комнатам.

8. В следующем году планирую к 3 контуру на гидрострелке подключить систему снеготаяния через теплообменник.

Mr.Smith » 06 окт 2007, 09:40

[quote="4refr0nt";p="15647347"]1. все таки ставить гидрострелку или нет?
2. Я планировал коллекторы подачи и обратки теплых полов, разделяющие этажи, разместить в котельной, остальные, разделяющие комнаты, на этажах.[/quote]

1. В данном случае гидрострелка не обязательна, контуров всего два, так что работать будет нормально. Единственный момент - будет ли сохраняться постоянная циркуляция через котел? И какова будет температура обратки вазличных режимах работы? Эти моменты зависят уже от устройства самих контуров (термоголовки, перепускные клапана и т.д...._
2. Все зависит от количества теплых полов (расхода). Может и не обязательно делать в котельной коллектор. Можно обойтись одним стояком и тройниками на этажах, а отсекающие краны поставить на "этажных" коллекторах (экономия на трубе и котельных коллекторах). Все зависит от нагрузки. Вот что я имел в виду :)

Babar » 06 окт 2007, 07:25

2 4refront: Попадан7ие в пёрлы или нет судить булут по Вашим фото с места событий и отзыве по работе системе в целом. :D это я к тому наверное людям буит приятно хоть раз услышать вместо упреков слова благодарности.

Майкл » 05 окт 2007, 22:35

Медью легче, аккуратнее, надежней. Все при необходимости распаивается и снова собирается. Пропиленом первый раз накосячишь наверняка, никаким флексом не спрячешь, при случайном перегреве рвет его, как пластилин, не для котельных материал. Да и неразборное оно все.
Да ты поищи, здесь на форуме куча всего про все материалы.

4refr0nt » 05 окт 2007, 21:58

Вот вроде учел все замечания. Если что пропустил - пишите.
Обвязку котельной планирую сделать или полипропиленом или медью. Кроме металлопластика сам ни ПП ни медь не делал. Просить у нас в деревне некого. Какой материал выбрать новичку?
Что учесть при монтаже чтобы не попасть в перлы?

гpязнуля » 05 окт 2007, 16:21

1. Нет.
2. Ну если так уж хочется.... Я бы поставил просто четыре термометра на коллекторах которые остаются в подвале.

4refr0nt » 05 окт 2007, 16:16

Учту все замечания. Мне как не специалисту в данной области это очень помогает.
Постараюсь в ближайшее время выложить исправленную схему.
Мучают только вопросы:
1. все таки ставить гидрострелку или нет? (фирменную дорого, самодельную смогут ли мне сделать наши ломастеры...) и вообще оправдывает ли она себя?
2. где и в каком количестве оптимально разместить термоманометры
(ну очень мне они нравятся :P )
[quote="Mr.Smith";p="15647118"]
1) Я бы объединил коллекторы теплых полов (зачем первичный и вторичный коллектор, можно обойтись тремя, а не шестью.)[/quote]

Тут я не совсем понял как. Я планировал коллекторы подачи и обратки теплых полов, разделяющие этажи, разместить в котельной, остальные, разделяющие комнаты, на этажах.

Хоттабыч » 05 окт 2007, 00:05

Изображение

Babar » 04 окт 2007, 19:52

2Хоттабыч!
Про ГВС на 1-ой странице крайний внизу пост автора.

гpязнуля » 03 окт 2007, 18:05

"""4) Отсечные краны у сепаратора убрать (я бы и сепаратор удалил)
"""
Ой батенька, а я бы все автовоздушники удалил, но сепаратор бы оставил.
Был на семенаре одного именитого производителя, так там кинуху со стеклянными трубами крутили....
Как я ошибался насчет воздухоудаления.

Mr.Smith » 03 окт 2007, 06:46

[quote="4refr0nt";p="15647072"][quote="Кузнецов Д А";p="15647029"]много лишнего в схеме[/quote]

уточните, пожалуйста, что именно.[/quote]

1) Я бы объединил коллекторы теплых полов (зачем первичный и вторичный коллектор, можно обойтись тремя, а не шестью.)
2) Про термометры и манометры уже три раза сказали (не нужны в таком количестве)
3) Насос с обратки ампутировать!
4) Отсечные краны у сепаратора убрать (я бы и сепаратор удалил)
5) Группы безопасности лучше две, на каждый котел и БЕЗ кранов(можно просто сбросники и воздушники поставить).
6) Обратные клапана на подачах котлов не нужны!
7) Перемычка после насосов не нужна (НУ ЕСЛИ ОООЧЕНЬ хочется, то оставьте)

Хоттабыч » 02 окт 2007, 21:51

Ну зачем Вы кран между котлом и врезкой группы безопасности поставили? Ведь в первой Вашей схеме его не было? Уберите немедленно? Зачем он Вам? Острых ощущений хотите - тогда в авиаклуб - с паращутом прыгать :lol: .
Насос на обратке не нужен.
Показывающей арматуры (манометры, термометры) - как грязи, для коттеджа это не к чему. Ну когда Вы на них смотреть то будете? Нафига козе баян?

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:

Кстати, Вы так и не сообщили, как Вы горячую воду на помывку получать будете?

4refr0nt » 02 окт 2007, 15:32

[quote="Кузнецов Д А";p="15647029"]много лишнего в схеме[/quote]

уточните, пожалуйста, что именно.

Кузнецов Д А » 02 окт 2007, 09:38

много лишнего в схеме

гpязнуля » 02 окт 2007, 09:36

Mr.Smith, вот и я не понимаю переживаний по поводу выхода из строя насоса. За мою практику я видел три "поломанных" насоса (циркуляционника" и все три втупую были залиты водой вот коробочка и выгорела.
Если есть такая фобия, пусть его оставит (насос на обратке), но не включает.... А вот когда насос на радиаторы глюкнет, тогда и включит. Просто как резервный.

Mr.Smith » 02 окт 2007, 09:27

Вообще не понял: Зачем еще(!) насос на обратку впаяли? Он какую функцию выполняет?????? (когда есть гидрострелка, то понятно - насос котлового контура, а тут не ясно!).

И что вы так заморачиваетесь за поломку насоса? Циркуляционник чтоб просто так сам взял, да сдох, редко встречается. (на случай войны лучше просто иметь запасной! ИМХО)

гpязнуля » 02 окт 2007, 08:45

Смушает то что группа безопасности одна на два котла и находится за отсекающими краниками. перекрыл котел, поработал, все собрал и запустил....., а краники та и закрыты. :idea: :!:
Если не ошибаюсь, двадцать восеми приборчиков нарисованно (градусников-манометров) и вы планируете все их устанавливать? Вот где можно "похомячить" (экономить).
Если ставить насос на обратку как у Вас на рисунке, то можно его и использовать как резервный для отопления (и убрать перемычку на подаче), ТП он не поможет.

Добавлено спустя 11 часов 18 минут 27 секунд:

Про трехходовик, посмотри вот этот вариантик:
http://www.[*Нажмите на кнопку SPAM! Это сообщение надо удалить, Администратор форума С.О.К.*]/scat/brandesbe.html
Самый верхний. Не морочся что для ГВСа, в отоплении работает отлично и по характористикам подходит.

4refr0nt » 01 окт 2007, 21:09

Чем планируете управлять трехходовиком?
пока ищу варианты
по деньгам пока подходит "вручную" :oops:
а что посоветуете?

Кстати вот поправил вроде.
выкладываю.

гpязнуля » 01 окт 2007, 20:38

Не, не убедили :mrgreen: . Если делать резервный насос на отопление так и поставить его по нормальному три тыщи делов, а перемычки ....
Много ли натопят радиаторы при максимальной температуре подачи 50гр???!!! Конесно можно и это учесть все стены радиаторами обвешать :D
Чем планируете управлять трехходовиком?

Вернуться к началу