Выбор твердотопливного котла

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Выбор твердотопливного котла

Dim@ » 05 июл 2010, 18:37

В москве запчасти для Дакон беру в Комфорт-Эко.
Все необходимое в наличии было (по тем позициям которые обращался)

Re: уголь

Kokoshino » 05 июл 2010, 08:48

Serqei писал(а):Немогу найти шаботные камни на котёл Дакон лопаються чем их заменить
Какой дакон? у меня тоже лопнули, хотел купить, в магазине спросили: не падают? я грю нет но треснули, ну и пусть стоят, никуда не денуцца.

alnism » 27 авг 2008, 00:58

Инструкцию смотрел, снимал крышку но ничего похожего не нашел. :cry:

Otto Frija » 26 авг 2008, 20:57

Запчасти возит как производитель, так и импортер (Дакон=Будерус=Юнкерс), ставит сервисный центр.
Инструкцию смотрели?

alnism » 26 авг 2008, 00:46

Приобрел и установил котел DAKON DOR-16. Теперь вот встает вопрос как к нему приспособиться? Где если что брать запчасти? И где же находиться этот самый экономайзер? :?

nan » 06 фев 2008, 10:06

ИМХО на 80-100 м2 предложение Карборобота вообще неуместно,даже если бы он и был малой мощности цена на него отличается от других названных в 4 раза вот и посчитайте когда он себя окупит.

alnism » 05 фев 2008, 23:28

CARBOROBOT конечно хорош, только я нашел самый маленький котел мощностью 40 КВт, для 70 квадратов многовато. И встает вопрос о том как он работает на дровах или другом топливе?

ing9 » 05 фев 2008, 09:04

Дакон, крашенных жедтой краской, никогда не превышает 50%.
Естественно нас интересует средний КПд за достаточно продолжительный период.
Я уже говорил, что КПД теплообменного аппарата Дыкона те самые 80%или даже больше.
Потери возникают из-за того, что желая растянуть время горения регулирование загоняет котел в режим недожога. При этом снижается как темодинамический КПД котла (из-за снижения температуры в топке) так и возникают потери из-за выброшеного на улицу недогоревшего топлива. Кроме того , если речь о дровах, то кондиционным топливом их назквать нельзя. Даже хорошо высушеные дрова из-за произвольной формы и размеров полешек уже создают потери. Боле стабильны параметры на углях.
Что касается ДВС. Для вас это скорее откровение, но КПД двигателей внутреннего сгорания имеет величину прядка 40% (тепло в мех. работу). Вы похоже ничего не знаете о них. Да тема здесь про котлы.
Преобразуем хмическую энергию топлива в тепло и часть этого тепла забираем в дом. От того сколько тепла можем получить и использовать зависит наш КПД.
ing
PS
Ведь отапливается народ твердотопливными котлами. Ну поделитесь плз, у кого что стоит, что нравиться, на что стоит обратить внимание.
Нет у меня пока статистики по котеджным котельным. Могу сказать только на примере ТТ котельной на 200 Квт. Ранее котельная потребляла 64 т угля в холдный месяц (средняя температура -15-20)
сейчас на тот же период и стем же примерно графиком уходит 14-16 т/мес. При этом надо помнить это была муниципальная котельная с постоянным дежурством кочегаров и с какой-то дисциплиной труда. Сегодня это котельная без постоянно присутствующего персонала.
Есть примеры и по другим регионам. Везде средняя экономия топлива не менее 2 раз.

alnism » 05 фев 2008, 05:14

А можно попроще? :D Все таки хотелось бы узнать
[quote="alnism";p="15658765"]
1) Марка котла
2) Отапливаемая площадь
3) Чем топите
4) Как часто топите и промежутки между забросами
5) Расход топлива (на день, месяц, отопительный сезон)
[/quote]
В споре конечно рождается истина, но думаю реально установленные котлы дадут более объективную информацию.
Ведь отапливается народ твердотопливными котлами. Ну поделитесь плз, у кого что стоит, что нравиться, на что стоит обратить внимание.

Otto Frija » 31 янв 2008, 09:21

[quote="ing9";p="15659018"]
Считаем. По-скромному. 75% / 50% = 1,5.
По-нескромному. 86% / 50% = 1,72.
Переведите на понятный язык, то что здесь изображено....[/quote]
Перевожу. В начале страницы Вы утверждаете, что Карборобот имет КПД 75-86%, и это однозначно верно.
Далее Вы так же утверждаете, что КПД котлов Дакон, крашенных жедтой краской, никогда не превышает 50%. Это сказано Вами, а не кем-то и не о котлах в принципе, не о твердотопливниках вообще, а конкретно о этом Даконе. 86% и 75% отличаются от Вашей оценки КПД Дакон в 1,5 и 1,72 раза.
Вот с этого места я и взвился (обратите внимание, без набивания реп и рекомендаций сходить в школу али в техникум - я вполне допускаю, что могу ошибаться).
[quote="ing9";p="15659018"]На 20% по отношению к стехиометрии вложено меньше топлива. То есть на одинаковое колличество воздуха приходится меньшее количество тепла для совершения работы двигателем. Посмотрите, что есть КПД цикла Карно и на сколько он при этом уменьшится. Не знаю что вы преподаете, но с физикой у вас все плохо...[/quote]
Мы же только что выяснили, что сравнение с ДВС некорректно. Делим вопрос пополам.
Для ДВС: Отсылаю Вас к внешнескоростной и и частичной характеристике любого современного мотора, например, дизельного, или того же бензинового GDI. Регулирование там происходит как раз изменением количества топлива, т.е. на внешнескоростной движок дает около 1,2-1,6; а на частичных, например, 2-3. При этом его фактическая экономичность в граммах на киловатт час особо не меняется. Будете утверждать обратное, полезу в литературу за теми самыми характеристиками сам. Сообщать Вам, с чем у кого плохо, воздержусь - к делу это отношения не имеет.
Для котлов: Как выдавал нам газ (уголь) те самые джоули при сгорании на 1,0; так и будет выдавать при сгорании на 1,2. И на 1,3 тоже. И теплообменник их употребит по назначению. Возможные колебания в таком диапазоне несущественны, и заметно уменьшить КПД Дакона не в состоянии.
ЗЫ: А откуда всплыло преподавание? Вроде не поминали этого здесь.

ing9 » 31 янв 2008, 08:48

Считаем. По-скромному. 75% / 50% = 1,5.
По-нескромному. 86% / 50% = 1,72.
Переведите на понятный язык, то что здесь изображено.
хотелось бы услышать, насколько и как падает теплотворная способность при горении на 1,2 вместо 1,0. Колитесь, раз уж мне нужно учиться на этом примере.
На 20% по отношению к стехиометрии вложено меньше топлива. То есть на одинаковое колличество воздуха приходится меньшее количество тепла для совершения работы двигателем. Посмотрите, что есть КПД цикла Карно и на сколько он при этом уменьшится. Не знаю что вы преподаете, но с физикой у вас все плохо. Придется вам поверить на слово.
ing

Otto Frija » 31 янв 2008, 06:17

Илья, тогда уж сразу и еще вопрос:
Откуда в Вашем понимании берется неэффективное сжигание топлива при бедных смесях? (Ну раз для эффективного сжигания нужно 1,0). На 0,8 понятно - С и СО вместо СО2.
Но конкретно - хотелось бы услышать, насколько и как падает теплотворная способность при горении на 1,2 вместо 1,0. Колитесь, раз уж мне нужно учиться на этом примере.

Valley » 31 янв 2008, 00:41

спасибо за ответы ing9.

Otto Frija » 30 янв 2008, 23:08

[quote="ing9";p="15658973"]2Укарборобота прямыми измерениями 80%. уголь истраченый за сезон в тоннах имеет определенную теплотворность. то есть тепло истрачено.
На выходе из котельной стоит теплосчетчик и мерит тепло полученое.
Делим одно на другое имеем КПД. У других котлов в муниципальных котельных мерили так же. Такого рода измерение возможно для любого котла. Измеряем расход теполносителя на котле и мерим температуру на прямой и обратке...[/quote]
Вот в это верю. И в 80% долговременного КПД в частности.
Если можно, расскажите, как Вы намерили существенно меньший КПД для вариаций Дакона, и сколько получилось?
[quote="ing9";p="15658973"] 3 В прядке это сколько? Каков по вашему КПД двигателя внутреннего сгорания? Посмотрите в справочники потом поговорим. Для ДВС КПД устанавливается по отношению к работе, а не к теплу.
ing[/quote]
Понятное дело. Но от альфы серьезно он не страдает ни в дизелях, ни в бензиновых двигателях. "В порядке" - это не хуже (и не лучше) аналогичных движков на 1,0, балансирующих на этой грани из-за катализатора (Это я все цепляюсь к фразе про 1.0 как обязательное условие эффективного сгорания)
[quote="ing9";p="15658973"] 1 вопрос бессмысленый по содержанию. Ничего такого я не утверждал.[/quote]
Миль пардон. В верху 5-й страницы Вы выкладываете паспорт Карборобота, где русским по белому написан КПД 75--86.
Далее, отвечая на фразу
[quote="nan";p="15658848"]У Юнкерса н-р дым проходит через 4 камеры прежле чем выйти.[/quote]
пишете
[quote="ing9";p="15658849"]...Потому эфективный КПД этих котлов что с регулятором что без никогда не переваливает за 50%.
ing[/quote]
Считаем. По-скромному. 75% / 50% = 1,5.
По-нескромному. 86% / 50% = 1,72.
Так что по моему прочтению, утверждали на 5-й странице.
На этом месте, видимо, читающий юзер должен воодушевиться и побежать за суперэффективным Карбороботом.
Далее выясняется, что Карбороботовский КПД, похоже, считали как положено, а Даконовский по-хитрому, отправляя малограмотных к справочникам.
Я, например, Юнкерсами занимаюсь. Но я же не рассказываю, что они по КПД существенно превосходят аналогичные котлы конкурентов, работающие на том же принципе.

ing9 » 30 янв 2008, 22:39

для Valley
На сколько низкой может быть температура выходящих газов, чтобы не вызывать интенсивного зашлачивания и конденсации на стенках дымохода? В некоторых источниках фигурирует значение 90 градусов на выходе из дымохода. Влияет-ли на этот параметр вид топлива?
Из практики не менее 120. Иначе конденсат на трубе. В принципе не ниже точки росы для данной концентрации воды в дымогазах. Но не будите же вы контролировать и этот параметр.
Вроде как КПД конкретного котла является наивысшим для топлива, под которое он "заточен". Чем всеяднее котёл, тем ниже КПД. А что конкретно в конструкции котла "настраивается" под различные виды топлива?
В котле действительно есть характеристики зависящие от вида топлива (его геометрия, материалы, размеры теплообменных поверхностей)
Скажем для примера, топка для газового котла может быть процентов на 30% короче чем для дизеля . Соответственно температуре и секундному расходу дымогазов подбираются и сечения каналов (то есть скорости потока).
Но для практики как в случае с умельцами это не важно. Главное выполнить основные размеры остальное можно настроить.
За прототип можно взять геометрию любого действующего образца. Если и ошибетесь по мощности то только раза в полтора.

Otto Frija
1 вопрос бессмысленый по содержанию. Ничего такого я не утверждал.
2Укарборобота прямыми измерениями 80%. уголь истраченый за сезон в тоннах имеет определенную теплотворность. то есть тепло истрачено.
На выходе из котельной стоит теплосчетчик и мерит тепло полученое.
Делим одно на другое имеем КПД. У других котлов в муниципальных котельных мерили так же. Такого рода измерение возможно для любого котла. Измеряем расход теполносителя на котле и мерим температуру на прямой и обратке.
Просим школьника из пятого класса посчитать количество тепла получего в домза единицу времени.Количество сожженого топлива за то же время умножаем на теплотворность (низшую, по справочнику) делим одно на другое получаем КПД.
3 В прядке это сколько? Каков по вашему КПД двигателя внутреннего сгорания? Посмотрите в справочники потом поговорим. Для ДВС КПД устанавливается по отношению к работе, а не к теплу.
ing

Otto Frija » 30 янв 2008, 22:15

Илья, спасибо за "-1".
Вопрос: Вы утверждаете, что Бош лжет, завышая для твердотопливников КПД в полтора раза, и что они не могут выходить за 50%?
Будьте любезны, "да" или "нет".

Добавлено спустя 9 минут 16 секунд:

[quote="ing9";p="15658904"]Задайте конкретные вопросы, я попробую ответить.
ing[/quote]
Задам, хоть и не по самопальному котлу.
1. Возвращаясь к предыдущему: Вы наблюдали полуторократное повышение КПД (путем замера температуры отходящих газов, например) при изменении альфы с 1,5 до 1.0?
Я ж не поленюсь, попробую на коаксиале диафрагмой придушить. :D
2. По какой методике у обсуждаемых ТТ менее 50%, а у карборобота под 75% (я ничего не напутал)?
3. Про современные ДВС - не скажете, а как это GDI на Мицу при бедных смесях работает? И с КПД, и с экономичностью, и с мощой все в порядке.

Добавлено спустя 1 час 10 минут 20 секунд:

Илья, спасибо за "-1".
Вопрос: Вы утверждаете, что Бош лжет, завышая для твердотопливников КПД в полтора раза, и что они не могут выходить за 50%?
Будьте любезны, "да" или "нет".

Добавлено спустя 9 минут 16 секунд:

[quote="ing9";p="15658904"]Задайте конкретные вопросы, я попробую ответить.
ing[/quote]
Задам, хоть и не по самопальному котлу.
1. Возвращаясь к предыдущему: Вы наблюдали полуторократное повышение КПД (путем замера температуры отходящих газов, например) при изменении альфы с 1,5 до 1.0?
Я ж не поленюсь, попробую на коаксиале диафрагмой придушить. :D
2. По какой методике у обсуждаемых ТТ менее 50%, а у карборобота под 75% (я ничего не напутал)?
3. Про современные ДВС - не скажете, а как это GDI на Мицу при бедных смесях работает? И с КПД, и с экономичностью, и с мощой все в порядке.
http://www.dakon.ru/caldronst.html
DOR 45D КПД 76-82%
http://www.condi.ru/pdf/file_436.pdf
Carborobot 40 КПД 75-82%
Но раз гуру говорят, что 75-82% [quote="ing9";p="15658813"]... по эфективности превосходят ... [/quote] 76-82%, то сомневаться, конечно, причин нет, а я, разумеется, испанский летчик, хоть и малограмотный.

Valley » 30 янв 2008, 19:51

[quote="ing9";p="15658904"]Задайте конкретные вопросы, я попробую ответить.
ing[/quote]

На сколько низкой может быть температура выходящих газов, чтобы не вызывать интенсивного зашлачивания и конденсации на стенках дымохода? В некоторых источниках фигурирует значение 90 градусов на выходе из дымохода. Влияет-ли на этот параметр вид топлива?

Вроде как КПД конкретного котла является наивысшим для топлива, под которое он "заточен". Чем всеяднее котёл, тем ниже КПД. А что конкретно в конструкции котла "настраивается" под различные виды топлива?

Майкл » 30 янв 2008, 19:42

Нужен человек, который выполнил бы его в металле, без этого смысл теряется.

ing9 » 30 янв 2008, 19:28

по поводу целесообразности проекта сделать пиролизный котёл кустарным способом. Или обозначите на Ваш взгляд "узкие места" технической реализации.
Раз один человек сделал, значит целесообразно.
Узкие места я обозначил в той же ветке.
Автор котла сделал сайт с форумом и мы с ним бегло обсудили его конструкцию.
адрес сайта kotel50.narod.ru есть фото и схема устройства
Задайте конкретные вопросы, я попробую ответить.
ing

Valley » 30 янв 2008, 18:21

[quote="ing9";p="15658871"]... Я работаю с разными горелочными устройствами и знаю, как меняются характеристики их только от изменения температуры приточного воздуха, а не только от тех неучтеных потерь характерных для печек.
Моя уверенность основана на опыте подкрепленном измерениями.
ing[/quote]

Так Вас как специалиста не хватает в ветке "пиролизный котёл сделал сам". Не хватает практического понимания с чего начать и к чему идти. Может Вы выскажетесь по поводу целесообразности проекта сделать пиролизный котёл кустарным способом. Или обозначите на Ваш взгляд "узкие места" технической реализации.

Вернуться к началу