лучшая труба для монтажа тёплого пола

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: лучшая труба для монтажа тёплого пола

БЭТМЭН » 30 июн 2008, 17:32

По 100 метров.

БЭТМЭН » 28 июн 2008, 12:46

Навеняка это была не стяжка,а нашлёпка...

Щастье » 28 июн 2008, 03:58

на счёт меди мягкая 15 медь КМЕ продаётся в бухтах по 50 м
а насчёт PPRC видел стяжку через 3 года она её к чертям собачим порвала Во как

БЭТМЭН » 27 июн 2008, 10:37

Я писал про PPRC в бухтах-наверняка неармированная.Я с ней не работал никогда,потому как в голову не приходило.А Noj ответил,что она армированная.А медь отожжёная гнётся трубогибом на 360 граусов без вопросов,и ни стыков ни пайки.Но думаю такой длины бухт нет(по 50-100 метров).Хотя могу ошибаться-поправте.Но медь в ТП в стяжку без гофры,оболочки,изоляции-ну меня на ... :D

Прохожий » 27 июн 2008, 10:03

[quote="EvgeniyZ";p="15675259"]
Выражал свое мнение в связи с более простым монтажем МП трубы, здесь вы со мной согласны?
[/quote]
Согласен. Я собственно против этого никогда и не возражал.
[quote="EvgeniyZ";p="15675259"]
4. С медью знаком не достаточно хорошо... Как можно сделать ТП из меди без пайки? Подскажите...
[/quote]
Медная трубка небольших диаметров продается точно в таких же бухтах, как и металлопласт. Так что если не хотим использовать небольшие куски этой трубы, то стыки в стяжке можно исключить.

EvgeniyZ » 27 июн 2008, 09:52

В споре рождается истина, я совсем не против получить дополнительные знания из диалога со спецами: :D
1.Сравните коэф теплового расширения алюминия и пластика- станет ясно где главные напряжения-НА ОТРЫВ при аксиальном смещении слоёв.Расслоение МП труб-это вопрос времени.И это определяется как раз неоднородной конструкцией.По крайней мере можно говорить о серьёзных рисках в этом вопросе.
2.У PPRC частичное отслоение алюминия ни к чему катастрофическому не приведёт-система работать будет,т.к. сечение не забьёт пластиком.И аварии никакой не будет,т.к. PN20 и без алюминия держит параметры.
Попробую ответить?
1. Режим ТП мягкий, движение незначительное, испытания МП проходят в значительно более жестких условиях(Китай мы в расчет не берем), поэтому расслоение очень маловероятно, а вечного ничего нет . Раньше производили МП трубу PERT-Al-PERT на испытаниях вроде не отслаивалась.
2. БЭТМЭН подскажите кто делает PPRC трубы армированные в бухте?(мы являемся производителями PPRC труб и фитингов, мне казалось что и материал и конкурентов знаю очень хорошо, но армированная труба в бухте для меня новость) Но насчет расслоение в такой трубе вы абсолютно правы.
Теперь опять насчет ТП: PPRC значительно более жесткий материал и менее удобен в укладке.
Прохожий:
1. Нужно осозновать, что МП труба частично состоит из того же PEX. Линейное расширение - это свойство материала, а не трубы. То, что у металлопластика расширение меньше - это заслуга армирования, которое держит пластик и не дает ему расшириться. То есть при нагревании в металлопластике усиливается внутреннее напряжение в клеевом слое. Стяжку под теплые полы обычно армируют сеткой, поэтому вспучивания бояться не стоит.
2. В принципе я ничего серьезного против применения качественной металлопластиковой трубы в ТП не имею, я возражал только, что она лучше обычной PEX трубы.
3. И не надо выделять, что это Ваше личное мнение, понятно, что не дяди чужого. Форум - такое место, где можно это мнение и поменять, если приведут аргументы "против"
4. По поводу меди - можно обойтись и без пайки.

1. Не могу не согласится - это прописные истины. Просто я не согласен с тем, что КАЧЕСТВЕННАЯ МП труба в мягком режиме ТП будет расслаиваться, ничто не вечное, но с такой постановкой вопроса не согласен.
2. Знания по PEX трубам наверняка имеют определенные пробелы , но надеюсь их заполнить.Выражал свое мнение в связи с более простым монтажем МП трубы, здесь вы со мной согласны?
3. И я и я и я того же мнения! :lol:
4. С медью знаком не достаточно хорошо... Как можно сделать ТП из меди без пайки? Подскажите...

Прохожий » 26 июн 2008, 19:09

[quote="EvgeniyZ";p="15675206"] И самое главное что в нашем случае на МП будут действовать меньшие силы т.к.К лин. расш. меньше.
[/quote]
Нужно осозновать, что МП труба частично состоит из того же PEX. Линейное расширение - это свойство материала, а не трубы. То, что у металлопластика расширение меньше - это заслуга армирования, которое держит пластик и не дает ему расшириться. То есть при нагревании в металлопластике усиливается внутреннее напряжение в клеевом слое. Стяжку под теплые полы обычно армируют сеткой, поэтому вспучивания бояться не стоит. В принципе я ничего серьезного против применения качественной металлопластиковой трубы в ТП не имею, я возражал только, что она лучше обычной PEX трубы.
И не надо выделять, что это Ваше личное мнение, понятно, что не дяди чужого. Форум - такое место, где можно это мнение и поменять, если приведут аргументы "против"
По поводу меди - можно обойтись и без пайки.

БЭТМЭН » 26 июн 2008, 17:46

Сравните коэф теплового расширения алюминия и пластика- станет ясно где главные напряжения-НА ОТРЫВ при аксиальном смещении слоёв.Расслоение МП труб-это вопрос времени.И это определяется как раз неоднородной конструкцией.По крайней мере можно говорить о серьёзных рисках в этом вопросе.У PPRC частичное отслоение алюминия ни к чему катастрофическому не приведёт-система работать будет,т.к. сечение не забьёт пластиком.И аварии никакой не будет,т.к. PN20 и без алюминия держит параметры.А напряжения температурных расширений трубы для армированной стяжки-пук в пустую кастрюлю. :OK:

EvgeniyZ » 26 июн 2008, 17:02

Прохожий писал:
1.А какое может быть расширение, если все это заливается в стяжку? 2.Очевидно увеличится напряжение внутри самого материала, но здесь МП наоборот проигрывает. Он сотоит из нескольких разнородных слоев, соединенных клеевым составом.
3.Хотя на практике это и не наблюдал, но читал, что при определенном количестве циклов "нагрев-охлаждение" может наблюдаться расслоение МП трубы. В PEX трубе это исключено из за однородности стенки.
Ответы: (в посте я писал "Минусы(это мое мнение) ППР, ПЕХ и ПЕРТ перед МП" что это мое мнение :!: , попробую привести СВОИ доводы.
1. Согласен: стяжка сдерживает линейное расширение, но напряжение увелится не только внутри материала, но и будет действовать на саму стяжку, в связи с меньшим К лин.р. на МП и на стяжку где он применяется напряжен. будет меньше (согласны?).
2. Здесь опять согласен,но тут зависит от клея и качества производства (хотя кажется однородный материал по определению должен быть лучше многослойного, но это зависит еще от прочностных хар-к связующего материала(клея) и армир. слоя). И самое главное что в нашем случае на МП будут действовать меньшие силы т.к.К лин. расш. меньше.
3. И здесь с вами согласен,но обычно в ТП режимы достаточно мягкие, поэтому влияние незначительное,а вообще все пластики не любят изменения температурного режима и резкого изменения давления,от этого сильно уменьшается их ресурс.
Прохожий писал: А теперь Вы обоснуйте...
Я же писал "по-моему" жесть, это мое личное мнение. :lol: К меди отношусь очень уважительно, смотрится супер, очень надежно, но достаточно дорогой вариант. (закатывать этот материал в стяжку я бы не стал, т.к. цельная труба МП в стяжке (если качественная) я считаю это надежный вариант и в укладке проще меди (медь надо паять, что также добавляет в надежность системы человеческий фактор), теплоотдача у меди выше но я не считаю это решающим фактором в выборе материалы для ТП (сестре делали МП).
P.S. МП не торгую, а из этих материалов лучше всего знаю ПП.

БЭТМЭН » 26 июн 2008, 16:01

Совершенно в шишечку :OK:

Прохожий » 26 июн 2008, 15:38

[quote="EvgeniyZ";p="15675170"]Минусы(это мое мнение) ППР, ПЕХ и ПЕРТ перед МП (в частности и ПЕРТ-Ал-ПЕРТ) это линейное температурное расширение [/quote]
А какое может быть расширение, если все это заливается в стяжку? Очевидно увеличится напряжение внутри самого материала, но здесь МП наоборот проигрывает. Он состоит из нескольких разнородных слоев, соединенных клеевым составом. Хотя на практике это и не наблюдал, но читал, что при определенном количестве циклов "нагрев-охлаждение" может наблюдаться расслоение МП трубы. В PEX трубе это исключено из за однородности стенки.
[quote="EvgeniyZ";p="15675170"] P.s. Медь в ТП по-моему это жесть... :evil:
[/quote]
А теперь Вы обоснуйте... :lol:

EvgeniyZ » 26 июн 2008, 08:57

:shock: Читаю посты и узнаю много нового...
Vоvа S:где это вы вычитали, что ППР можно в теплые полы с температурой 75 град. У всех производителей ограничение на 45 (почитайте еще раз инструкцию ФВ-пласта, если нет, я Вам вышлю ссылку или файл)
Noj: мне казалось что продукцию Экопластика я знаю очень хорошо, подскажите пож-ста, где Вы нашли армированный полипропилен в бухтах? :shock: (возьмите их прайс и сравните цену армир. ППР и трубы в бухте)
ROMEO14: полиэтилен с повышенным температурным сопротивлением и устойчивостью к старению PE-RT
Минусы(это мое мнение) ППР, ПЕХ и ПЕРТ перед МП (в частности и ПЕРТ-Ал-ПЕРТ) это линейное температурное расширение и более сложная укладка
Линейный коэффициент расширения, 1/Сº
МП 0,26 х10-4
РЕХ 2 х 10-4 (в некоторых источниках цифры колеблятся, возможно в зависимости от сшифки от 1,4-2) у PERT это значение практически такое же
РР 1,8 х 10-4 (в основном производители пишут 1,5 а Экопластик пишет 1,2)
Армир. РР 0,3-0,5 х 10-4 (в зависимости от произв. и сплошная Ал. фольга или нет)

P.s. Медь в ТП по-моему это жесть... :evil:
Кстати у меди ЛКР всего 0,17 х 10-4

ROMEO14 » 25 июн 2008, 21:00

В чем преимущество полиэтиленовых труб по сравнению с металлопластиковыми в монтаже тёплых полов? И расшифруйте пожалуйста что значит PERT

Щастье » 24 июн 2008, 23:32

Alekz в виде формулы представляю но я пытаюсь приобщиться к местному сленгу

БЭТМЭН » 24 июн 2008, 17:29

О!Надеюсь *...вот пуля пролетела...* :~D

Noj » 24 июн 2008, 17:28

[quote="БЭТМЭН";p="15674997"]]У Ekoplastika есть реально труба полипропиленовая в рулонах. И ещё-труба наверняка неармированная.[/quote]
Армированная, армированная. Пробовал укладывать её в ТП. :shock: Даже летом и с феном - всё равно лучше сразу застрелиться.

БЭТМЭН » 24 июн 2008, 17:13

У Ekoplastika есть реально труба полипропиленовая в рулонах.Но два момента есть напряжные-Как с ней работать при укладке?И второй-температура на поверхности трубы PPRC ниже на 25 градусов,чем температура теплоносителя.Сколько нужно подавать в ТП с узла смешения-75-80 что ли?И ещё-труба наверняка неармированная.Ботва непонятная на выходе.Поэтому PEX(лучше b) или PERT.

Прохожий » 24 июн 2008, 16:21

[quote="Jar";p="15674986"][quote="Alex_";p="15674903"]

Возможен также металлопласт, полипропилен (только без стыков), медь.[/quote]

что серьезно пропилен?[/quote]
Наверно имеется в виду труба из полипропилена в бухтах

Alekz » 24 июн 2008, 15:24

[quote="Щастье";p="15674983"]
:

сшитый полиэтилен это что??[/quote] Это мы Вам (химику по образованию) должны объяснять? Странно .....

Щастье » 24 июн 2008, 13:35

пекс перт как то эти слова и не попадались (стыдно конечно)
неьного поподробнее можно???
а на счёт меди в полах сколько проходит?? асли говорите что в среде щелочной (но как химик по образованию )мне кажется щелочная среда это только при заливке а после вода связывается и рн выравнивается

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

сшитый полиэтилен это что??

Вернуться к началу