Двухэтажный многоквартирник. Отказ от центрального отопления

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Двухэтажный многоквартирник. Отказ от центрального отопления

stoper » 08 июл 2008, 20:41

[quote="Прохожий";p="15676132"]Ну раз социальный проект, то подкину ссылочку в качестве шефской помощи[/quote]
Да меня предупреждали, что подобные котлы не сертифицированы. Говорят и Ростов что-то делает. Возможно, административный ресурс поможет. В соседних районах есть готовые объекты.
НО! Самое главное НО! Я сегодня съездил наконец на этот дом. Всё, как описано раньше, только площадь чуть больше и это бывшее ОБЩЕЖИТИЕ! Т.е. коридорная система и малюсенькие квартирки.
Вариант с поквартирными котлами отпадает.

Щастье » 08 июл 2008, 17:02

я бы тоже на монтажик сорвался

Styx » 08 июл 2008, 14:37

1.5 землекопа в час?

Прохожий » 08 июл 2008, 13:21

Ну раз социальный проект, то подкину ссылочку в качестве шефской помощи. :cool: : http://www.npp-ast.ru/index.php?menu=product&id=kotel_h
Это котлы наружного размещения. Если будет поддержка со стороны местных властей, то вполне возможно, что удасться их пропихнуть. Хотя конечно по СНиПу и ПБ такие котельные не выдерживают критики. Но в плане затрат - это оптимальное решение, как мне кажется. Колонки и чугунные радиаторы остаются на месте, котельная сажается на плане вблизи ввода в дом старой теплотрассы. Остается только эту теплотрассу подвести к котлу, кинуть туда газопровод и электричество. Подпитку системы отопления можно сделать и внутри здания. При большом желании можно и ГВС перевести на этот котел.
Конечно это не есть правильно и хорошо, но если нет другого выхода (а времени честно говоря у Вас нет абсолютно), то нужно рассмотреть и этот вариант.

stoper » 08 июл 2008, 12:34

Квартиры площадью 50 кв.м - 4 шт и 65 кв.м - 4 шт. + ГВС (кухня и ванная в каждой квартире)
Есть ли смысл брать котлы разной мощности?
Котел "продавит" через этаж и чердак?
Расширители - Вы имели в виду баки?
Бабушки смогут управляться с котлом? (хотя с колонками древними справляются)

Святослав » 08 июл 2008, 11:48

В разводке через крышу надо предусмотреть автоматы по сбросу воздуха+/дежурные/маевские, расширители на статическую высоту

Alekz » 08 июл 2008, 11:35

Делайте! Тем более социальный проект (правда я не совсем понимаю что это такое) и жильцы попались понимающие. Котлы с закрытой камерой, компакт класс. Дымоход задействуйте на отвод отходящих газов, забор воздуха или из помещения или с улицы. Коаксиальные системы НЕ рекомендую, лучше сразу поставить раздельные 80\80, т.к. с ними меньше проблемм. А за 150000 руб на квартиру я бы лично и в тундру поехал :D , смета более чем приличная. У нас укладываются в 75-80 .

stoper » 08 июл 2008, 09:59

Дом муниципальный. Квартиры частично приватизированы. Места общего пользования - муниципальные, приборов отопления там нет, подвала нет.
Администрация поддержит во всех инстанциях. Жильцы понимают, что надо что-то делать, тем более, что они не платят.
Плачу я, это социальный проект. Администрация может быть войдет немного в сети.
Предполагаю, что к пристроенным котельным требования такие же, как к отдельностоящим? Тогда очень трудно будет выдержать нормативы.
Наружный настенник интересно, но то, что встречалось, действительно работает до -15. У нас хоть и Юг, но бывает и до -40. Шкаф решит проблему? Производитель что на это скажет? А пожарники?
Как с вариантом размещения настенника в подъезде, например над междуэтажной площадкой?

Добавлено спустя 35 минут 40 секунд:

Надеюсь, за цитирование СНИПа простите:

1.7.* Размещение котельных, ВСТРОЕННЫХ в многоквартирных жилых зданиях, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
Для жилых зданий допускается устройство пристроенных и крышных котельных. Указанные котельные допускается проектировать с применением водогрейных котлов с температурой воды до 115 °С.

Не допускается проектирование пристроенных котельных, непосредственно примыкающих к жилым зданиям со стороны входных подъездов, и участков стен с оконными проемами, где расстояние от внешней стены котельной до ближайшего окна жилого помещения менее 4 м по горизонтали (ЭТО ТЯЖЕЛО ВЫДЕРЖАТЬ), а расстояние от перекрытия котельной до ближайшего окна жилого помещения менее 8 м по вертикали.


1.12. Котельные по надежности отпуска тепла потребителям относятся:
к первой категории - котельные, являющиеся единственным источником тепла системы теплоснабжения и обеспечивающие потребителей первой категории, не имеющих индивидуальных резервных источников тепла;

В котельных должна предусматриваться установка не менее двух котлов, за исключением производственных котельных второй категории, в которых допускается установка одного котла.

ПОЛУЧАЕТСЯ - ДВА КОТЛА?

3.9.* Встроенные котельные должны отделяться от смежных помещений противопожарными стенами 2-го типа или противопожарными перегородками 1-го типа и противожарными перекрытиями 3-го типа. Пристроенные котельные должны отделяться от основного здания противопожарной стеной 2-го типа. При этом стена здания, к которой пристраивается котельная, должна иметь предел огнестойкости не менее 0,75 ч, а перекрытие котельной должно выполняться из негорючих материалов.
Несущие и ограждающие конструкции крышных котельных должны иметь предел огнестойкости 0,75 ч, предел распространения пламени по конструкции равным нулю, а кровельное покрытие основного здания под котельной и на расстоянии 2 м от ее стен должно выполняться из негорючих материалов или защищаться от возгорания бетонной стяжкой толщиной не менее 20 мм.
Сопротивление воздухопроницанию и паропроницанию стен и перекрытий, отделяющих встроенные и пристроенные котельные от других помещений, а также покрытия зданий при размещении котельных на крышах должны соответствовать требованиям СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника».
Внутренние поверхности стен встроенных и крышных котельных должны быть окрашены влагостойкими красками.


3.10.* Выходы из встроенных и пристроенных котельных надлежит предусматривать непосредственно наружу.
Марши лестниц для встроенных котельных допускается располагать в габаритах общих лестничных клеток, отделяя эти марши от остальной части лестничной клетки несгораемыми перегородками и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.


7.14.* Высота устья дымовых труб для встроенных, пристроенных и крышных котельных должна быть выше границы ветрового подпора, но не менее 0,5 м выше крыши, а также не менее 2 м над кровлей более высокой части здания или самого высокого здания в радиусе 10 м.


11.55. Для поддержания необходимого давления газа перед котлами следует предусматривать газорегуляторные установки (ГРУ), размещаемые непосредственно в котельных. Допускается устройство газорегуляторных пунктов (ГРП).


11.56. Выбор основного оборудования ГРУ и ГРП следует производить исходя из расчетного расхода газа при максимальной производительности устанавливаемых котлов (без учета производительности резервных котлов).
При выборе регулятора давления расход газа должен приниматься с коэффициентом запаса 1.15 к расчетному расходу.


11.57. Для котельных, предназначенных для работы только на газообразном топливе, подвод газа от ГРУ (ГРП) до котлов должен предусматриваться по двум трубопроводам для котельных первой категории и по одному трубопроводу для котельных второй категории.
В случаях когда предусматривается возможность работы котельных на двух видах топлива, подача газа производится по одному трубопроводу независимо от категории котельной.


11.58. В котельных производительностью более 150 Гкал/ч в ГРУ (ГРП) следует предусматривать две нитки редуцирования.
В остальных котельных в ГРУ (ГРП) следует предусматривать одну нитку редуцирования и обводную линию.


11.59.* Для встроенных, пристроенных и крышных котельных следует предусматривать подвод природного газа давлением до 5 кПа. При этом открытые участки газопровода должны прокладываться по наружной стене здания по простенку шириной не менее 1,5 м.


11.60.* На подводящем газопроводе к котельной должны быть установлены:
отключающее устройство с изолирующим фланцем на наружной стене здания на высоте не более 1,8 м;
быстродействующий запорный клапан с электроприводом внутри помещения котельной;
запорная арматура на отводе к каждому котлу или газогорелочному устройству.


18.25.* Расчетная сейсмичность зданий и сооружений котельных принимается в соответствии с расчетной сейсмичностью зданий и сооружений, для теплоснабжения которых проектируются котельные.
Несущая способность конструкций основных зданий и сооружений, имеющих встроенные и крышные котельные, должна рассчитываться с учетом дополнительных нагрузок от основного и вспомогательного оборудования котельной в соответствии со СНиП II-7-81*.
Крепление основного и вспомогательного оборудования к несущим и ограждающим конструкциям помещений таких котельных должно осуществляться также в соответствии с указанным СНиПом.


18.26. В проектах котельных должны предусматриваться котлы в оборудование, конструкция которых рассчитана заводом-изготовителем для установки в районах требуемой расчетной сейсмичности.
(У нас 8 баллов)

Добавлено спустя 26 минут 12 секунд:

Тихо сам с собою...
Подумал-подумал, скорее всего так придется делать:
- котел в каждую квартиру вместо колонки
- индивидуальный дымоход наружу (почему нельзя старый кирпичный использовать? колонки то работают)
- скорее всего замена газопровода (или от колонок можно оставить?)
- разводка на другую сторону дома через чердак (чтобы полы в квартирах не ковырять)
- скорее всего придется менять радиаторы (почти везде чугун), трубы отопления и стояки
- наверное, ШРП на дом повесить
Можно ли уложиться в 150 000 р. на квартиру?
Какие согласования и проекты будут нужны?

Alekz » 08 июл 2008, 08:46

Я бы посоветовал начать с ОБЩЕГО СОБРАНИЯ жильцов данного объекта! Попробуйте его организовать и сразу станут ясны очень многие моменты, при должной наблюдательности Вы сумеете сделать вывод о том, стоит ли вообще связываться с клиентами. Объясните все что сможете, не забудте о советах Прожожего по поводу отопления подвала и подъезда( т.е. общих помещений), а потом послушайте их.... И еще вопрос, - А КТО ЗА ЭТО ПЛАТИТ? Муниципалитет? Сами жильцы? Кто?

Прохожий » 08 июл 2008, 08:18

Учитывая все исходные данные и то , что сказал Styx, я бы не советовал связываться со всем домом сразу. Решить в первую очередь вопрос с местами общего пользования - лестничная клетка и подвал. Потому что как правило они и остаются в конце концов сиротами. Уже на этом этапе выяснится, что жильцы друг с дружкой договориться не могут, каждый заинтересован, чтобы сделать отопление этих мест за чужой счет.
С кирпичными дымоходами нужно что то делать. И газопровод менять придется. В общем до зимы не успеть, учитывая организационные моменты.

labuh » 08 июл 2008, 08:15

Фондитал (он же Нова Флорида) делает наружные настенники,но они фунициклируют до -15 не ниже. Можно сделать наружное размещение в утепленном обогреваемом шкафу. Подогрев воздуха на горение при более низких температурах можно решить.

Styx » 08 июл 2008, 07:23

Мда, сложная систуация. Совершенно точно знаю, что есть у одного производителя настенники наружного размещения.Можно применить их при согласовании с кучей инстанций, таких как архитектура, СЭС, пожарники и т.д. чтобы установить внутри обычные настенники нужен будет проект по газу как минимум. Вопрос в том, кто это все будет оплачивать, т.к. народ судя по всему не богатый. Так что есть смысл найти кусочек земли 3х2 метра рядом с домом и котельную пристроить, а по квартирам развести уже мини тепловые пункты, собраные на коленке - т.е. маленький теплообменник на ГВС, расходомеры на воду и отопление, отсекающие краны. Опять же вопрос - кто это все эксплуатировать будет??

Двухэтажный многоквартирник. Отказ от центрального отопления

stoper » 07 июл 2008, 22:02

Исходные данные: Двухэтажный двухподъездный 8-ми квартирный дом постройки конца 40-х годов. Отапливается от ведомственной котельной. В каждой квартире имеются на кухне газовые водогрейные колонки.

Задача: Всвязи с банкротством предприятия-собственника котельной необходимо СРОЧНО (до начала отопительного сезона) сменить источник тепла. Присоединится к теплоцентрали - нет мощностей.

Предполагаемое решение: Заменить колонки на настенные котлы с режимом зима/лето + ГВС. Пристроенную котельную некуда лепить.

Краткое описание: Дом в плачевном состоянии (шлакоблок, деревянные перекрытия, перегородки, полы, деревянные лестничные марши и площадки), но сносу пока не подлежит. Квартиры небольшие, двух- трехкомнатные (в большинстве коммунальные), совмещенный санузел, маленькие кухни (6-7 м2, колонка на кухне). Изначально дом не имел туалета и душа, отопление было печное (дымоходы кирпичные остались).

Вопросы:
Возможно ли такое решение в принципе?
С кем и что согласовывать?
В каком объеме необходима проектная документация (общий проект на дом, квартирный-типовой)?
Разводка труб отопления по квартире не "убъет" всю затею?
Схема отопления - по стоякам с чердачной разводкой. Кухни расположены по одному фасаду дома. Можно ли перекинуть отопление на другой фасад через чердак?
Может ли нормативно и "чисто по-человечески" котел в одной квартире отапливать и давать горячую воду в другую? Не забываем, что квартиры коммунальные - разделены между собственниками.
Может ли быть решение с "подъездным котлом" - закрепить на капитальной стене в подъезде (так проще для водяной разводки).
Бывают ли наружные настенники, для которых не нужно отдельного помещения?

Вернуться к началу