Чтение чертежа

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Чтение чертежа

Weber » 27 авг 2008, 20:15

БЭТМЭН
грязнуля
Хоттабыч

Спасибо большое. Но моя серьёзная подготовка к встрече оказалась лишней, ибо проверяющая умильно заявила, что "в таких тонкостях не разбирается". И чем мы недовольны "ведь потолки и стены красиво покрасили" :shock: :shock: :shock: Я в ауте, нет слов. ....

"Вообще-то я не специалист по этим гравицаппам... " ("Кин-Дза-Дза")

Хоттабыч » 27 авг 2008, 15:55

[quote="Хоттабыч";p="15679639"]Эх, блин, а краны то на полотенчик - намертво смонтированы, не американки. Это не правильно.[/quote]
Должна быть возможность демонтажа запорной арматуры без резки/сварки, т.е. сгоны или накидные гайки - американки.

БЭТМЭН » 27 авг 2008, 11:39

Про то что зарплата выделяется....-это бред.От сметы она составляет 10-12 процентов.Вокруг меня в монтажных организациях не стоит задача на этом накроить.Стоит задача по поиску монтажников,желающих работать и зарабатывать-это на фоне питерских безруких бездельников,которые просят за это от полтинника денег.Исключения не в счёт.Квалифицированные приезжие рабочие приезжают,в основном,поднять денег по-честному(и слава богу,что таковые ещё остались на просторах бывшего СССР).Высокая квалификация и хорошая выработка(на заработки ведь приехали)сокращают сроки монтажа и соответственно затраты.А что касается национальной принадлежности-достойные люди есть везде.Вы просто не видели умные глаза сварщика-узбека,проблема только в языковом барьере,а думаем по делу почти одинаково.Или серб-я начинаю фразу по русски,а он заканчивает по сербски с примесью русского и гривой машем в понимании в унисон.Да таких примеров миллион.А что касается монтажа на фотке-к уже сказанному-шаг креплений на стояке не соблюдён(нет ваще),трубы с фитингом сварены не по оси(под углом),отклонение стояков от вертикали больше допустимого СНиП и т.д.А гильзы должны быть выполнены из негорючего материала(раньше только из оцинковки и делали),но при этом зазор между гильзой и трубой должен быть зачеканен асбестовым шнуром и заделан раствором.Хотя это наследие совковых времён и я лично не согласен с этим бредом.У супостатов есть противопожарные герметики для этого.А не согласен потому что асбест признан коцерогеном,вызывающим рак и ВОЗ ограничила его применение.А тут в квартире...Короче,не согласный я *...и с Каутским тоже!...Взять всё и поделить!...* :~D

Илья » 26 авг 2008, 18:36

Независимая экспертиза, фотки, юрист и в мировой суд! Мочите этих козлов!
Есть нормальные монтажники и фирмы. Но их чиновная сволочь не пущает. МОЧИТЬ В СОРТИРЕ И ВАННЕ!

Weber » 26 авг 2008, 17:02

Завтра будет проверяющий по моему обращению в Мэрию с жалобой на качество ремонта. Вопрос ребром:какие конкретно допущены нарушения при монтаже( если конечно какие то выводы можно делать на основании фотографии)?
В отношении установки гильз; допустимо или нет установка в качестве гильзы, свёрнутого в трубочку куска оцинкованной жести?

alexvp » 26 авг 2008, 16:21

Проблема не в киргизах или молдованах или ребятах из Горловки. Проблема в том, что деньги выделяются исходя из зарплаты квалифицированного спеца, а нанимаются первые попавшиеся возле ближайшего строительного рынка. Естественно за меньшие деньги. Куда идет разница, думаю догадаетесь сами.
И проблема еще в том, что в сложившихся "рыночных" отношениях жилец сам ДОЛЖЕН контролировать работу, если его интересует результат. К сожалению, подавляющее большинство людей в реконструируемых домах просто не знают как должно быть на самом деле. Те примеры, которые я привел - это столь очевидное головотяпство, что даже гуманитарий врубился в чем дело :lol:

Weber » 26 авг 2008, 15:56

БЭТМЭН
Мой этаж второй, фото квартиры с 4-го. Про сжатие могу только передать со слов того кто должен над работниками надзирать:" это перемычка между кранами у полотенцесушителя".

alexvp

Не хочу разжигать межнациональную рознь, но конкретно эту работу выполнила брига из Горловки (если не ошибаюсь Донецкая область), но не суть. ИМХО главное попытаться разобраться, что не так и попытаться исправить.[/b]

alexvp » 26 авг 2008, 13:30

Вопрос в том - кто монтировал? :lol: У моего приятеля в многоэтажном доме так же идет ремонт с заменой всех коммуникаций и сантехники. Работает молдавско-киргизкая сборная. Вот выдержки из его рассказа:
1. Установили стояк холодной воды, вечером пустили. Снизу прибегает соседка - кричит, что ее заливает. Стали смотреть - у моего приятеля с потолка по стояку течет вода (он живет на последнем этаже). Выяснилось, что последнюю точку они не стали варить, просто соединили в пластмассовой муфте две трубы. :lol:
2. Два киргиза приносят ванную. Смотрят на нее, крутят в руках сифон и меж собой курлыкают. Приятель спрашивает - в чем дело? Один говорит, если сифон прикрутить и поставить ванну, то он об пол сломается. Приятель сел на пятую точку и спрашивает, а знают ли они, что ванну надо ставить на ножки. В ответ удивленное молчание.

гpязнуля » 26 авг 2008, 13:24

Да и компенсатор на чертёжике под потолком нарисован.

гpязнуля » 26 авг 2008, 12:54

Режет глаз это "колечко", мануал по ППРу не нашел, попался Нибковский. Место врезки и установки краника крепить глухо надо, а вот компенсатор между глухими крепёжками ставить. В то так отрасширяет когда нибудь, стояк стычёк и трындец...
Хотя может и повезёт.

БЭТМЭН » 26 авг 2008, 12:37

Отошёл :D ...Только сон приблизит нас к увольнению в запас! :D

Хоттабыч » 26 авг 2008, 09:51

Не пить не стоит. Тогда точно убъешь - агрессивность от алкоголя может повыситься :lol: . Или сразу - ударную дозу - три подхода по 200, с небольшими перерывами в пять минут и с хорошой горячей мясной закуской. И в сон.

БЭТМЭН » 25 авг 2008, 22:34

Я Вас спрашивал про Ваш этаж и про *сжатие*.А что по каринке-я б убил :da_zombie: ,чем дольше смотрю,тем сильнее рвотный рефлекс. :puke: Надо успокоится.Может выпить? :alc:

Weber » 25 авг 2008, 18:06

БЭТМЭН
ГВС НP TNREND 32x3,4 PN 20 (S2,5)A PP-R. ХВС 32x2,9 PN 10 (S5) PP-R,
Это не самый плохой вариант, есть в нашем доме и покорявей. Металопласт ставился в нашем доме до ремонта при установке счётчиков и дальше он соединяется со старой железной разводкой. Фильтр перед счётчиком стоит (у меня, по крайней мере). Гильзы со скандалом поставили в 2-3 квартирах, т.к. они считают их лишними, хотя и проекте и в СНИПе их установка прописана.
Хоттабыч
Вода по этим трубам течёт 2 месяца.
Тутмос
Хомуты - это где как: совпали с трубой - закркпили, а на нет и суда нет.

Сказано нам было: всё по проекту,соответствует всем нормативам, живите и радуйтесь. А меня сомнения берут, вот и приошу вас подсказать, что не так, пока они дом не сдали.

П.С. А нам ещё отопление менять , вот это пожалуй ещё веселее будет.

Тутмос » 25 авг 2008, 15:57

Оч. интересна я раньше думал что трубы должны висеть на кронштейнах ,а здесь кронштейнны висят на трубах :roll: если краны выдержат вес стояка с водой все будет хорошо :D

Хоттабыч » 24 авг 2008, 20:50

БЕТМЭН, ну что Вы кипятитесь? Фильтры вот опять-таки не поставили перед счетчиками - мерзавцы. Что за врезка МП в ППР Дн20 (если к соседям отвод - то точно руки поотрывать надо за такой антиколлектор), а в остальном... к счетчикам доступ свободный. Сделано коряво, но (кроме отсутствия фильтров) работоспособно (если только это не врезка к соседям МП трубой 20х20).
Петлеобразный компенсатор можно конечно же и не ставить - сыграют изгибы 90гр. на резбы кранов правдо отдаваться будет. А вот на счет кранов на полотенчик - не могу с Вами согласиться - нужная вещь. Страховщики - даже требуют. И от чего Вы решили, что ППР PN-16, я не разглядел маркировки.
Чтож сразу то народ расстраивать, ведь бывает и намного хуже. Хотя, по правде сказать фотка - в перлы. Криворуко-кособоко. Интересно, а ГВС по ней уже пускали?

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:

Эх, блин, а краны то на полотенчик - намертво смонтированы, не американки. Это не правильно.

БЭТМЭН » 24 авг 2008, 20:11

Монтаж отвратительный!!!Я башку бы оторвал за такую *работу*-извините за резкостьКран-фильтр-счётчик установлены не правильно.Это узел располагается на вертикальном участке ответвления от стояка,а для этого тройник ставится выше.Тогда это выглядит достойно и места занимает мало,доступ нормальный к элементам.Петлеобразный компенсатор был бы не нужен,если бы перемычка полотенцесушителя была смонтирована правее(ближе к сушилу)-в этом случае было бы длиннее плечо на Г-образном повороте к сушилу и оно бы компенсировало линейные температурные удлиннения стояка.Перемычки этой вообще быть не должно и кранов шаровых тоже.А труба ставится армированнная ещё и потому что это даже экономически не угарно для подрядчика-армированная труба дороже оцинкованной стальной,но неармированная PN10 для ХВС в разы дешевле той же стальной.И в среднем получается по цене оцинковки затраты на квартиру.Но зато всё будет поуму.А использование на многоквартирных домах PN16 на ГВС-это от жлобства чрезмерного и недоумства.*...Пидорги-они запааланили планету!*(Александр А.Рева) :~D

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:

Маркировку на трубе по диаметру посмотрите и отпишитесь.-а то без бутылки не разобраться.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:

И поясните-что на схеме такое *сжим*?это у всех так?Какой у Вас этаж?

Хоттабыч » 24 авг 2008, 19:51

Да нет - все правильно, хотя немного и коряво, но т.к. это все в нише то работать должно долго и счастливо.
Вот только, что это у вас за металлопластик врезан до счетчиков и на ГВС и на ХВС? К соседям?

Weber » 24 авг 2008, 19:37

БЭТМЭН
Хоттабыч

Спасибо за ответ. Дело в том, что новая ППР труба аккура входит внутрь старой стальной ( ну если её немного почистить от наростов) и сечение "горячей трубы" из-за толстых стенок сильно меньше. Трубы не армированные. Дом 14-эт, серии И209А. Выглядит это дело вот так: Относительно правильного монтажа, есть сомнения.

Хоттабыч » 24 авг 2008, 19:20

На схеме у Вас указана стальная труба с внутреннем д32 (наружний у нее 40) называется она - 32-я.
Вам, как я понял установили ППР (полипропилен) с наружним д32 (он измеряется по наруж. д-ру) и называется 32-й.
Криминала в этом нет, т.к. у ППР трубопровода, в отличии от стального в расчеты не принимается к-т уменьшения эф-го сечения за счет заростания. Заростания, со временем у ППР нет т.к. стенки у него - ну очень гладкие. И скорость максимальная движения воды - выше.
При открытой прокладке, на стояки ГВС, желательно ставить армированную Ал. трубу, как уже говорил уважаемый БЕТМЭН но если поставили ППР PN-20 неармированный, и компенсаторы линейного расширения (либо конструктивные компенсирующие участки предусмотрели) то это не запрещено, она для этого и предназначена. На сроке службы, при правильном монтаже это не отразится, но вот только пучит её - один хрен.

Вернуться к началу