ТТ котел, гравитационная система, насос.

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: ТТ котел, гравитационная система, насос.

гpязнуля » 14 ноя 2008, 18:54

И снова Грюнфос, вот СОК книжечку подарил, а там все про грюнфос. Стр. 13 "Особенности применения твердого топлива"
Рекомендация, именно рекомендация, а не Условие, использовать насосы с сухим ротором. И рисунок - насос на подаче. А рядышком "условие", "требование", но это про газ и дизель, "Насос должен устанавливаться в подающую магистраль".
Стр. 55, "Открытая система", насос нарисован на подаче, но снова про минимальное давление на входе насоса!!!! И снова искать буду. Где это есть? Написанно в технических данных.

Добавлено спустя 12 минут 26 секунд:

Или минимальное гидростатическое давление на входе подразумевает максимальный напор насоса?

гpязнуля » 01 ноя 2008, 22:01

И снова подведу промежуточный итог:
За прошедшие годы изучения данной темы я пришел к выводу (это мои выводы никого не застовляю их принимать, и не утверждаю что НИЗЯ монтировать насос на обратку):
Утверждение "там прохладней", типа "от греха подальше", "просто оборудования и характеристик не знаю"
"Что б кавитации не было" - красивое слово КАВИТАЦИЯ!
"Насосу легче качать чем сосать" - ну это как левой или правой рукой, вроде по разному, а результат один.
С увереностью отказаться от байпаса пока не могу. Нет данных, что имеет меньшее сопротивление выключенный насос или обратный клапан (разных конструкций). Есть еще один фактор, но пока его обсуждать я не готов.
Все совпадения с реальными лицами случайны, кошечки не даются, тренеруюсь на себе.

Добавлено спустя 23 часа 53 минуты 44 секунды:

Вот нашел аргументы в пользу установки насоса на обратке. Инструкция вроде как Грюнфосовская, но что то немного странноватая, много противоречий.
Стр 8 рекомендация устанавливать на обратке в «закрытых» системах , в связи с более низкой температурой, а на большинстве схем рисуют на подаче.
Страница 43. ТТ котел, рекомендуют проверять входное давление на кавитацию. Заявляют что минимальное давление указано в характеристиках насосов, я не обнаружил. А рисуют насос на подаче. Правда расширитель подключен перед насосом…..
Из содержания на стр 58 можно сделать вывод что для предотвращения кавитации достаточно 1.6 м. для страховки от кавитации.
http://www.forum.c-o-k.ru/dload.php?act ... &cat_id=44
Закачал в файлотеку.

гpязнуля » 31 окт 2008, 21:34

Какие словяне!!!!!
Hехрен радары всякие строить!

гpязнуля » 31 окт 2008, 21:09

Не показывает, регистрации требует.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:

Re: ТТ котел, гравитационная система, насос.

[quote="wasermen";p="15685270"]5лохматого и там прочтешь, что нужно иметь высоту "столба"и определенное расположение радиаторов.[/quote]
Давно уже прочел. Там не только про это написано, много интересного....
А вот "высота столба" .... немного сомнительно.

Re: ТТ котел, гравитационная система, насос.

wasermen » 31 окт 2008, 21:05

[quote="гpязнуля";p="15685233"][ Дельта Т 90 (подача) - 30 (обратка), огромная, а система стоит! quote]
Возьми книжецу издания 195лохматого и там прочтешь, что нужно иметь высоту "столба"и определенное расположение радиаторов.

А на обратке ставлю, чтоб всякие там пружинки не вытягивать, а использовать готвую продукцию (только из-за этого)

Re: ТТ котел, гравитационная система, насос.

гpязнуля » 31 окт 2008, 17:24

[quote=""Лёлик"";p="15685181"]
Как я понимаю - чем больше дельта Т, тем больше разница в плотности, подача легче "просклизнёт" и через клапан, и через остановившийся насос.[/quote]
Вот и я так раньше думал, Дельта Т это конечно важно, но не критично. Дельта Т 90 (подача) - 30 (обратка), огромная, а система стоит! Встречал?

Re: ТТ котел, гравитационная система, насос.

"Лёлик" » 31 окт 2008, 10:28

[quote="Истопник";p="15685164"]Они устанавливаются на вертикальном участке подачи. Насос монтируется как байпасная линия этого клапана.[/quote]Где-то здесь об этом уже писАлось.
Как я понимаю - чем больше дельта Т, тем больше разница в плотности, подача легче "просклизнёт" и через клапан, и через остановившийся насос.

Прохожий » 31 окт 2008, 09:54

[quote="гpязнуля";p="15685172"] Если можно ссылку или хотя бы ключевое слово для поиска. [/quote]
Присоединяюсь. Ссылку в студию! Обратные клапаны, предназначенные для систем сточных вод не предлагать.

гpязнуля » 31 окт 2008, 08:17

Истопник, я про такие и не слышал. Если можно ссылку или хотя бы ключевое слово для поиска. Интересно. А насос всетаки на подаче.....

гpязнуля » 30 окт 2008, 22:03

Во нашел спец клапана для применения в системах с ЕЦ:
.
В некоторых случаях, например на главных трубопроводах АЭС, обратные клапаны должны в закрытом положении допускать естественную циркуляцию теплоносителя. В этих клапанах полное закрытие происходит при обратном потоке больше предусмотренного расчетного, но и при этом естественная циркуляция не прекращается, так как в диске каждого обратного клапана имеется небольшое отверстие, достаточное для циркуляции среды.

http://www.lenpromarmatura.ru/klapan_obratniy.htm
.
Вот и потеря давления на клапанах.

Добавлено спустя 3 часа 59 минут 55 секунд:

Получается что перепад давления необходимый для открытия клапана равен сопротивлению котла Супралайна 14, при Дельте Т 15 гр.

гpязнуля » 14 окт 2008, 23:40

Вот начал считать гравитационку.
Крыша едет от цифорок ....
И что получается, гидравлическое сопротивление настолько мало что даже публиковать его пока не буду, пока в двадцатый раз не проверюсь. Сопротивление котла у Боша ТТ 50 мБар при расходе 3т. Расход беру максимальный для 32-60. Так что остается почти трехкратный запас. До того момента когда можно говорить об угрозе кавитации. При условии что расширитель под потолком первого и единственного этажа. Насос в данной системе будет компенсировать сопротивление системы и большего перепада давлений не создаст. Так что угрозы кавитации в данной компановки (рабочая гравитационка) не вижу.
Если кто поправит буду рад.

гpязнуля » 12 окт 2008, 20:01

Продолжаю разбираться.
АВТОРИТЕТ заявляет что расположение насоса на церкуляцию не влияит, а на обратку ставят (ставили) из за более низкой температуры.... продлевая срок службы насоса. Время идет, технология двигается и сейчас температурный режим и гарантированная работа уже 110С. Но не следует забывать и другие факторы...
Пойду

wasermen » 12 окт 2008, 11:38

[quote="гpязнуля";p="15683305"]АГА! По межфланцевым у меня есть инфа, и потери давления. Ты наверно хотел сказать не "подъемные" а "поворотные". У подъемных сопротивление точно есть, а такого быть не может.
quote]
Минимальное сопротивление есть у любого клапана.Надо рассматривать случаи когда его (сопротивление) нужно брать в рассчет, а когда можно пренебречь.

Если берешся собрать гравитационку с разнонаправлеными течениями, то необходимо считать, считать и считать.
Ежели система принудительная и "самотек" требуется для предотвращения аварийного перегрева ТТК, то ..
Если б в чистой гравитационке, для определенной мощности системы, по основному трубопроводу, движение теплоносителя: 1.5м.куб/час,, а с установкой обратного клапана, изменится до 1,35 - 1,4, то это не отразится на АВАРИЙНОСТИ.
Вот если система по мощности (образно 30квт/час, и насос с производительностью 2,5м.куб/час и основной диаметр 1") рассчитана на "принудиловку", то тут никакой байпас, хоть с клапаном, хоть без него -- не поможет :" Закипишь! Однозначно!"

Сам собирал и комбинированные сис темы: т.е. с контурами разного действия. Получается: включается контур с насосом (нпример бойлер), естественно гравитационный контур перекрывается обр.кл.и вот тут сопротивление клапана имеет значение: основноц рабочий режим проходит через него.(это самый простой пример, попадались схемы более хитрые).
Как что посчитать не спрашивай; к моему сожалению умею выдавать "на гора" только различные принципиально рабочие схемы, а вот за просчетами этих схем сам обращаюсь к умнымлюдям.

Прошу извинить за стилистику.

гpязнуля » 12 окт 2008, 09:49

АГА! По межфланцевым у меня есть инфа, и потери давления. Ты наверно хотел сказать не "подъемные" а "поворотные". У подъемных сопротивление точно есть, а такого быть не может.
Тема пустяковая, но постоянная (практически), интерес мой чисто теоретический.
А получается что ответа нет, простого с цифрами или выдержками из "авторитетных" учебников, гостов......
Да и напрашивается ВЫВОДИЩЕ огромный не приятный....., но пока рано озвучивать.

wasermen » 12 окт 2008, 09:38

[quote="гpязнуля";p="15683272"]wasermen, такой клапан?
Если помниш напиши марку или производителя.[/quote]
Да! ITAP, или межфланцевые (на диаметрах больше 80, они дешевле) AYVAZ; BRANDONI назыв. обратный подъемный.

Куда ж ты влез? что эта тема так тревожит?

гpязнуля » 11 окт 2008, 20:20

wasermen, такой клапан?
Если помниш напиши марку или производителя.

Denik » 06 окт 2008, 21:57

Вот здесь можно ознакомится с классами термостойкости электроизоляции. На шильде насоса вероятно буковка присутствует. По крайней мере должна.
http://www.induction.ru/books/book220/book220p62.htm

гpязнуля » 06 окт 2008, 18:35

Позволю подвести промежуточный итог.
Аргументы в пользу установки насоса на обратку в порядке популярности:
1. Там прохладней.
2. Из за конструкции клапана.
3. Выше давление.

Добавлено спустя 5 часов 30 минут 32 секунды:

Насколько актуальней стоять насосу "там где прохладней"?
Рассмотрю на примере Грюнфоса. Допустимые температуры рабочей жидкости, согласно заявки изготовителя от +2 до 110 гр С. Расмотрим вариант работы системы в штатном режиме, без учёта аварий и сбоев. Те. получается что насосу всеравно где стоять он одинаково находится в допустимых рамках температуры.
Я не поверил. В насосе применяются материалы: чугун, нержавейка, бронза, пластик и керамика. Основной вопрос вызывает пластик (рабочее колесо) и керамика (вал, подшипники).
Пластик называется "Полиэфирсульфон" полез нашел его свойства:
.
Полиэфирсульфон PES (TECASON E)
Более высокая термостойкость чем у PSU (постоянная рабочая температура 180°С , кратковременная рабочая температура 220°С. Обладает более высокой механической прочностью . Более высокая температура стабильности формы (204°С) . Точка стекования за пределом 225°С.Торговая марка: Radel A (Solvay); Ultrason E (BASF)
http://www.plastikelmika.ru/catalog/plastmassy/tekason
.
И свойства оксида алюминия применёного для вала и подшипников:
Оксид алюминия RAPAL является керамическим материалом на основе глиноземов высокой чистоты. При спекании специально разработанных порошков при высокой температуре получается плотный керамический материал с твердостью приближенной к твердости алмаза.RAPAL используется особенно для производства уплотняющих компонентов и запорной арматуры, для насосов и фитингов, нитеводителей, укладчиков и проводящей гарнитуры для проволоки и кабеля. Для многих областей применения RAPOX сравним по качествам с RAPAL, несмотря на то что твердость и прочность этого материала несколько меньше.Одна из отличительных особенностей этого материала - это его великолепные свойства скольжения.
http://www.rauschert.com.ua/materials/a ... rapal.html
.
Судя по свойствам температура в 110 градусов им не страшна.
Остается электрическая часть. Ток блокировки обмотки выдерживают, это заявил производитель и этому я верю из личного опыта. Насос может стоять сутками с заклиненым ротором.
Вот не знаю даже где искать свойства лака или что там сейчас применяется в изоляции обмоток. И зависимость работоспособность обмоток от температуры.

гpязнуля » 02 окт 2008, 19:28

А кто то у нас Вилой занимался! "Насосники"! Где вы? Отзовитесь!

транзит » 02 окт 2008, 19:17

А чего "представители Фондитала" молчат :?: Во всех своих катологах котлов, насосы рисуют в подаче, пусть нам, неучам, обоснуют такую компановку. Развеят сомнения Грязнули.

Вернуться к началу