Вода в трубах

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Вода в трубах

chaus » 10 окт 2008, 12:15

[quote="Прохожий";p="15683134"]Уважаемый chaus, ну почитайте ГОСТ, ссылку на которую я давал. Дистиллированная вода - это вода полученная путем дистилляции, то есть перегонки, а вовсе не "химически чистая" вода.[/quote]Ну ГОСТ -- штука факультативная... :)
Вот у меня вчера (специально померил) свежеперегнанная дистиллированная вода на хорошо откалиброванном рН-метре показала 6,92. Возникает вопрос: "Какие там могут быть примеси, что не 7?" Очевидно, это кислоты, причём кислоты летучие. Первым делом на ум приходит угольная и азотная, благо CO2 и NOx в городском воздухе хватает. Следовательно, эти кислоты, прежде всего, попадают в дистиллят из исходной сырой воды; кроме того, вода переносится от дистиллятора к рН-метру на воздухе -- вот и нахваталась.

[quote="Прохожий";p="15683134"]Что касается Вашего совета заливать водопроводную воду, то нужно оговорить наверно его границы применения.[/quote] Ну это не я первым придумал, а вот что бы Вы посоветовали делать в бытовых условиях?
Залить химочищенную воду с ТЭЦ? Боюсь, не пойдёть, у неё по ПТЭ рН = 8,3...9,5, а гидроксид алюминия, как вещество амфотерное, в щёлочной среде быстро разрушится. Конечно, плохо, если эта вода жёсткая...

Можно водопроводную воду прокипятить, потом профильтровать -- основная часть солей временной жёсткости уйдёт в осадок. Но прокипятить в бытовых условиях две--три тонны воды -- это тоже ведь какую-то кухню химичить надо...

[quote="Хоттабыч";p="15683142"]Ну да, именно такая вода с добавлением комплексных цинк содержащих соединений.
Сhaus знает всю эту кухню.[/quote]Вот экспериментировать с комплексонатами в домашних условиях без химической лаборатории я бы не советовал... Во-первых, надо знать, сколько дозировать в конкретную воду; во-вторых, надо контролировать содержание реагента. Ну вот допустим, что клиент вообще не химик, совсем. И даже не инженер по ТЭС, который курсы ВП и ВХР изучил :)
Пусть уж тогда лучше водопроводную воду заливает...

Хоттабыч » 09 окт 2008, 13:06

Ну да, именно такая вода с добавлением комплексных цинк содержащих соединений.
Сhaus знает всю эту кухню.

Прохожий » 09 окт 2008, 09:46

[quote="chaus";p="15683130"] . Химически чистая вода имеет рН=7. Приведённые данные измерений рН=5,4...6,6 свидетельствуют о том, что измерения проводились на воздухе и из воздуха вода нахваталась CO2 и других кислотных оксидов.
[/quote]
Уважаемый chaus, ну почитайте ГОСТ, ссылку на которую я давал. Дистиллированная вода - это вода полученная путем дистилляции, то есть перегонки, а вовсе не "химически чистая" вода. Эти понятия близки, но не равны друг другу.
Что касается Вашего совета заливать водопроводную воду, то нужно оговорить наверно его границы применения.

chaus » 09 окт 2008, 08:50

[quote="представитель fondital";p="15683091"]что заливать в систему? водопроводную воду[/quote]Присоединюсь.
Водопроводную, предварительно промерив рН.
Водопроводная вода содержит примеси солей, которые обусловливают хоть какую-то буферную ёмкость -- то есть рН не изменится резко под влиянием небольших посторонних примесей.
Дистиллят практически не обладает буферными свойствами -- его рН изменяется под влиянием малейших примесей, которые всегда попадут в любой дистиллят. Химически чистая вода имеет рН=7. Приведённые данные измерений рН=5,4...6,6 свидетельствуют о том, что измерения проводились на воздухе и из воздуха вода нахваталась CO2 и других кислотных оксидов.

Заливая водопроводную воду, я бы ещё добавил на 1 м3 воды 8...12 г бензотриазола.

LEX » 09 окт 2008, 08:25

[quote="a-x-e-l-1";p="15683119"]У нас один дурик начал собирать конденсат со своего котелка ( у него Баксюк конденсатный), чтоб в систему залить. Еле отговорили.[/quote]

А зачем отговаривали?
Через пару лет все новое ему бы впарили. :mrgreen:

Re: Вода в трубах

vaivse » 09 окт 2008, 07:38

[quote="ГОСТ";p="15681569"]Уважаемые, подскажите почему вода в трубах отопления после работы сезон и больше всегда черная ? На что влияет отсутствие антидиффузионного слоя в полипропилене в системе отопления ?[/quote]


Черная вода это магнетит и гематит, продукты жизнедеятельности системы с наличием металла и кислорода как окислителя, можете провести опыт, налить в бутылку пластиковую вашей воды и прислонить к одной стенке магнит, желательно посильнее и скоро увидете как со стороны теплоносителя к магниту прилипнет большое количество этой черноты. Бороться можно и очень эффективно с помощью сепараторов грязи и воздуха, но марку назвать боюсь ))) выдадут желтую карточку)))
Наша компания давно занимается этой проблеммой и пока отзывы только положительные.

a-x-e-l-1 » 09 окт 2008, 05:36

У нас один дурик начал собирать конденсат со своего котелка ( у него Баксюк конденсатный), чтоб в систему залить. Еле отговорили.

гpязнуля » 08 окт 2008, 20:15

Загнуть, загнул, но выкрутился.
А то пришлось бы отвечать! :).
А как я ждал заявления представителя Фондитала о том что Нова Флорида экстрик через полгода работы на дист.воде засвистит.
Осталось выяснить РН ЗАЛИТОЙ водички, может она и подойдет под требования 6.5.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:

[quote="Прохожий";p="15683019"]ГОСТ 6709-72:
http://www.vsestroi.ru/snip_kat/f6fedbc ... ae4aad.php
pH = 5,4 - 6,6 :deal:[/quote]

представитель fondital » 08 окт 2008, 20:08

не, какой стёб? я с полным уважением к Вам :)
не поймите не правильно:)
свищи от дистиллята - к сожалению, реальность. рассказавал мне об этом инжинер-разработчик по радиаторам. сейчас продолжаются разработки по снятию этой проблемы...

гpязнуля » 08 окт 2008, 19:55

Я не думаю, я знаю.
Стёб на стёб?
И всетаки к водичке. Насчет пол года погорячились?
Скажи "Да" и я отстану, а то тему в избранное.... и будем обсуждать пару лет.... Так я и химии выучусь.

представитель fondital » 08 окт 2008, 19:46

"Покупайте и ставте нормальные - хорошие радиаторы, например Нова Флорида."
спасибо за комплимент :)
как Вы думаете, NF - чья марка, на каком заводе делают ;)
хорошо, наверное итог можно подвести примерно такой: в качестве теплоносителя в системах с Al-радиаторами применяем воду с рН 7-8 (оптимально), в крайнем случае - 6,5. возможно применение специализированых антифризов при условии незапрещения их применения производителями котлов.
во я загнул! :)

гpязнуля » 08 окт 2008, 19:33

[quote="представитель fondital";p="15683094"]я... только для радиаторов будет поздно... если мне не изменяет память, через пол года работы на дистилляте радиатор получает свищи... [/quote]
НЕ ВЕРЮ!
Покупайте и ставте нормальные - хорошие радиаторы, например Нова Флорида.
Вода жрет алюминий - значит насыщается, и что, что бы насытится все радиаторы растворить необходимо?

представитель fondital » 08 окт 2008, 19:26

грязнуля, спасибо!
дистиллят со временем, конечно, насытится... только для радиаторов будет поздно... если мне не изменяет память, через пол года работы на дистилляте радиатор получает свищи... и это на радиаторе, расчитанном на 10 лет работы в температуре 95град и рабочем давлении 16атм!
про подпитку: если подпитывать 5 раз в неделю весь сезон - к концу накипи на первичном теплооменнике будет как на вторичном :(.
Вы абсолютно правы, делать надо сразу всё как следует, но не до фанатизма же :)

гpязнуля » 08 окт 2008, 19:08

представитель fondital, значится так:
Воду лей какую хочешь выполняя условия по РН 7-8. Если зальёшь дистиллированую воду (для предотвращения выделения горючего газа) ничего страшного, она быстро испачкается. Подпитывать не надо, надо делать сразу все нормально.
Правильно?
Ссылку сейчас сброшу.

представитель fondital » 08 окт 2008, 19:00

грязнуля, что Вам сказать...
всё правильно написано...
и что дистиллят заливать нельзя, и что Al радиаторы - не из чистого алюминия...
что заливать в систему? водопроводную воду, она одинаково условно-безопасна для всех металлов в системе. дистиллятом она не станет - все соли не выпадут, что-то останется :)
вот в чём сомнение - что Al(OH)3 менее устойчив чем Al2O3. а по химии никаких учебников/справочников нет :(
из памяти о детстве - когда предки чистили алюминиевую посуду "до блеска" - потом обязательно кипятили в ней воду для получения серой защитной плёнки... и никакой "белой взвеси" не плавало...
ИМХО, гидроксид прекрасно защищает Al.

Прохожий, а можно и мне в личку ссылочку? вроде, это по моей теме...

гpязнуля » 08 окт 2008, 18:16

Спасибо!!! Удаляй быстрее, пока не спалили. Не надо тебя банить! Ссылку списал.

Прохожий » 08 окт 2008, 18:11

удалил за флуд :lol:

гpязнуля » 08 окт 2008, 17:30

Так и что мне, человеку далекому от химии делать?
Теперече дистилят нельзя, пол года назад его рекомендовали...
А что алюминию будет? По школьной программе помню что ал в воде покрывается окислами (беленькими) и хрен их чем смоешь.
Да, и что клиентам рассказывать? Врать и чесать не умею, а вот если сам во что то верю втюхаю что угодно.
А что получится если из воды выпадут (в процессе эксплуатации) все соли кислоты-щелочи отреагируют, отфильтруются... и получится дистилят?
Незнаю, единственный вариант, не читать темы про теплоносители.
Пойду лучше...
[quote="ermalex";p="15668791"]А вода дистиллированной.[/quote]
[quote="Anzor";p="15669264"]Я не знаю что там с химией ,но живой пример :котёл ФУНДИТАЛ чугун ,атмосферник 100КВт+бойлер коственник+медная обвязка котельной + металопласт от распределителей + ал. радиаторы КАЛИДОР + 100%дистелированная вода (за@б клиента) = завоздушиная (или водород не знаю) систама при давлении1,8 атм (2 года не одной подпитки) .
Давление упало с 2,5 на 1,8атм за 2 года.
Заклинили автомат-обезвоздушиватели и сухой насос отказался загружать бойлер и система умерла. :roll:[/quote]
[quote="adstern";p="15669617"]Так вроде все ясно написано.
1. Если система замкнутая, то алюминиевые радиаторы можно использовать не зависимо от качества воды т.к. имеющиеся загрязнения прореагиоруют один раз, их пополнения нет и их любой исходной концентрации не хватит для разрушения алюминия.[/quote]
И вот что разумно (мне так показалось)
[quote="Хоттабыч";p="15669801"][quote="adstern";p="15669617"]
Алюминий - активный металл и по своей химической природе (химическая природа элемента это специфика "конфигурации" его электронной оболочки) и по всем законам химии должен реагировать с водой с выделением водорода (как например кальций или натрий, ну чуть потише :lol: ), но в реальной жизни этого не происходит. Провода ЛЭП из алюминия сделаны - факт.

Дело в том, что на воздухе, в котором, как вам известно, чуть больше 20% кислорода, алюминий мгновенно реагирует с последним (кислородом) с образованием защитной пленки оксида алюминия Al2O3. Эта пленка очень тонка - всего несколько молекулярных слоев, но оксид алюминия, в силу своей межмолекулярной структуры, - одно из наиболее инертных (химически малоактивных) веществ на Земле.

Эта пленка надежно защищает алюминий от дальнейших химических реакций. Если её удалить механически то она мгновенно образуется снова, т.е., другими словами, удалить её с алюминия - практически невозможно. Но это не воздухе. С кислородом которого, как мы уже говорили, алюминий реагирует практически мгновенно.

Если же опустить алюминий под воду и, механически, удалить защитный слой оксида - начнется химическая реакция с выделением водорода и образованием гидрооксида алюминия Аl(ОН)3.
Оговорюсь, в реале не Al(OH)3, а более сложная формула т.к. Al будучи переходным металлом имеет аморфные свойства с преобладанием металлических, но это уже выходит за рамки нашего курса.

Так вот, гидрооксид алюминия, в отличии от оксида, имеет рыхлую межмолекулярную структуру и не образует защитной пленки, а просто плавает в пробирке - как сперма. Если интересны методики проведения опыта, который, как известно, - критерий истины, - попробуйте поискать по ссылке http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%D ... 0%B8%D0%B9

Так вот, суть басни, точнее, пардон, сказки такова. Стоит один раз, под водой, не вынимая на воздух, нарушить защитную оксидную пленку и начнется реакция которая не закончится пока не закончатся или вода или алюминий.

Это понятно?

Теперь про PH среды или, другими словами, кислотно щелочной баланс, (не путать с Орбитом).

В водно-щелочной среде, начиная от РН8,5 (могу ошибаться - я химик органик - неорганику знаю плохо) :oops: равно как и в сильно кислой, но по другому, оксидная пленка оксида (сдесь я могу ошибаться, желающие найти истину - ссылка выше) так же становится реакционноспособной, со всеми вытекающими последствиями.

Короче, абразивные воздействия нужно исключить (фильтры) и РН среды обеспечить РН7.

Дистилят при этом не нужен, можно и обычную водопроводную (из городских водоканальных сетей) использовать проконтролировав РН (это Вам к сказочникам-химикам лучше обратиться) и, при необходимости, востановить РН7 (это уж Вы точно сами правильно не сделаете, по любому, только все испортите, и сделаете еще хуже).

Дистиллированная вода если РН7 то не очень страшно, но не нужно, даже может быть вредно - но не критично, для меди - точно вредно, но опять таки не критично т.к. вода очень скоро перестанет быть дистиллированной, если конечно у Вас не из стекла вся система.

Кроме того, надо понимать, что для изготовления Ал радиаторов используется (ИМХО) не чистый алюминий, а его сплавы имеющие различные ингибирующие добавки, но это уже к вредителям технологам и металловедам болтунам (это я с Ваших слов).

Так вот именно технология литья, рецептура плавки, цена присадок, это одн из важнейших факторов стабильности и (при соблюдении в вышеназванных абзацах условий) безпроблемности эксплуатации алюминиевых радиаторов.

С уважением,

Химик сказочник Хоттабыч.[/quote][/quote]

chaus » 08 окт 2008, 11:04

[quote="представитель fondital";p="15683023"]скорость разрушения меди и чугуна на дистиллированной воде отличается от обычной воды? по идее - да, на дистилляте - выше.[/quote]Что такое обычная вода? :D Про обычный порошок слышал, а про обычную воду...

В принципе, да, дистиллят -- коррозионно-активная среда. (Не кислота с рН = 4...5, конечно, но всё же.) Если бы это было не так, то все котлы заполняли бы дистиллятом, и не существовало бы научной дисциплины под названием "водно-химические режимы".

Воду после очистки подвергают коррекционной обработке, вводят добавки, повышающие рН до норм (для тепловых электростанций -- 8,3...9,5, для алюминия, по Вашим данным -- 7...8 ), часто вводят вещества, образующие пассивную плёнку на поверхности металла. Однако всё это должны делать специалисты-химики под надёжным контролем.

представитель fondital » 07 окт 2008, 16:52

Прохожий, спасибо за ссылочку! сохранил.
перепроверил данные из лаборатории - да... с 4рН я что-то загнул...
но суть остаётся прежней - дистиллированная вода не подходит для алюминиевых радиаторов...
а вот кто скажет - скорость разрушения меди и чугуна на дистиллированной воде отличается от обычной воды? по идее - да, на дистилляте - выше.

Вернуться к началу