Так и что мне, человеку далекому от химии делать?
Теперече дистилят нельзя, пол года назад его рекомендовали...
А что алюминию будет? По школьной программе помню что ал в воде покрывается окислами (беленькими) и хрен их чем смоешь.
Да, и что клиентам рассказывать? Врать и чесать не умею, а вот если сам во что то верю втюхаю что угодно.
А что получится если из воды выпадут (в процессе эксплуатации) все соли кислоты-щелочи отреагируют, отфильтруются... и получится дистилят?
Незнаю, единственный вариант, не читать темы про теплоносители.
Пойду лучше...
[quote="ermalex";p="15668791"]А вода дистиллированной.[/quote]
[quote="Anzor";p="15669264"]Я не знаю что там с химией ,но живой пример :котёл ФУНДИТАЛ чугун ,атмосферник 100КВт+бойлер коственник+медная обвязка котельной + металопласт от распределителей + ал. радиаторы КАЛИДОР + 100%дистелированная вода (за@б клиента) = завоздушиная (или водород не знаю) систама при давлении1,8 атм (2 года не одной подпитки) .
Давление упало с 2,5 на 1,8атм за 2 года.
Заклинили автомат-обезвоздушиватели и сухой насос отказался загружать бойлер и система умерла.

[/quote]
[quote="adstern";p="15669617"]Так вроде все ясно написано.
1. Если система замкнутая, то алюминиевые радиаторы можно использовать не зависимо от качества воды т.к. имеющиеся загрязнения прореагиоруют один раз, их пополнения нет и их любой исходной концентрации не хватит для разрушения алюминия.[/quote]
И вот что разумно (мне так показалось)
[quote="Хоттабыч";p="15669801"][quote="adstern";p="15669617"]
Алюминий - активный металл и по своей химической природе (химическая природа элемента это специфика "конфигурации" его электронной оболочки) и по всем законам химии должен реагировать с водой с выделением водорода (как например кальций или натрий, ну чуть потише

), но в реальной жизни этого не происходит. Провода ЛЭП из алюминия сделаны - факт.
Дело в том, что на воздухе, в котором, как вам известно, чуть больше 20% кислорода, алюминий мгновенно реагирует с последним (кислородом) с образованием защитной пленки оксида алюминия Al2O3. Эта пленка очень тонка - всего несколько молекулярных слоев, но оксид алюминия, в силу своей межмолекулярной структуры, - одно из наиболее инертных (химически малоактивных) веществ на Земле.
Эта пленка надежно защищает алюминий от дальнейших химических реакций. Если её удалить механически то она мгновенно образуется снова, т.е., другими словами, удалить её с алюминия - практически невозможно. Но это не воздухе. С кислородом которого, как мы уже говорили, алюминий реагирует практически мгновенно.
Если же опустить алюминий под воду и, механически, удалить защитный слой оксида - начнется химическая реакция с выделением водорода и образованием гидрооксида алюминия Аl(ОН)3.
Оговорюсь, в реале не Al(OH)3, а более сложная формула т.к. Al будучи переходным металлом имеет аморфные свойства с преобладанием металлических, но это уже выходит за рамки нашего курса.
Так вот, гидрооксид алюминия, в отличии от оксида, имеет рыхлую межмолекулярную структуру и не образует защитной пленки, а просто плавает в пробирке - как сперма. Если интересны методики проведения опыта, который, как известно, - критерий истины, - попробуйте поискать по ссылке
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%D ... 0%B8%D0%B9
Так вот, суть басни, точнее, пардон, сказки такова. Стоит один раз, под водой, не вынимая на воздух, нарушить защитную оксидную пленку и начнется реакция которая не закончится пока не закончатся или вода или алюминий.
Это понятно?
Теперь про PH среды или, другими словами, кислотно щелочной баланс, (не путать с Орбитом).
В водно-щелочной среде, начиная от РН8,5 (могу ошибаться - я химик органик - неорганику знаю плохо)

равно как и в сильно кислой, но по другому, оксидная пленка оксида (сдесь я могу ошибаться, желающие найти истину - ссылка выше) так же становится реакционноспособной, со всеми вытекающими последствиями.
Короче, абразивные воздействия нужно исключить (фильтры) и РН среды обеспечить РН7.
Дистилят при этом не нужен, можно и обычную водопроводную (из городских водоканальных сетей) использовать проконтролировав РН (это Вам к сказочникам-химикам лучше обратиться) и, при необходимости, востановить РН7 (это уж Вы точно сами правильно не сделаете, по любому, только все испортите, и сделаете еще хуже).
Дистиллированная вода
если РН7 то не очень страшно, но не нужно, даже может быть вредно - но не критично, для меди - точно вредно, но опять таки не критично т.к. вода очень скоро перестанет быть дистиллированной, если конечно у Вас не из стекла вся система.
Кроме того, надо понимать, что для изготовления Ал радиаторов используется (ИМХО) не чистый алюминий, а его сплавы имеющие различные ингибирующие добавки, но это уже к вредителям технологам и металловедам болтунам (это я с Ваших слов).
Так вот именно технология литья, рецептура плавки, цена присадок, это одн из важнейших факторов стабильности и (при соблюдении в вышеназванных абзацах условий) безпроблемности эксплуатации алюминиевых радиаторов.
С уважением,
Химик сказочник Хоттабыч.[/quote][/quote]