Волдыри на армированном ППр- очередная "зараза"

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Волдыри на армированном ППр- очередная "зараза"

homut48 » 24 окт 2008, 23:46

[quote="EvgeniyZ";p="15684442"]homut48 какие нормативы Вам нужны?
ГОСТ, СНиП или другие?

да мне все равно в принципе, мне надо- я найду и ГОСТы и все прочее, а вот куда господа бюрократы смотрят?

где это видано- 12 этажей ППР обвязывать?

Frisquet » 24 окт 2008, 23:35

Чтоб он сдох, этот ППР

Alex_ » 24 окт 2008, 23:14

Кстати, такие беды и у ТЕСЕ тоже были, правда, быстро исправили...
И у PRINETO. Про REHAU не знаю. Но знаю, что почти вся немецкая труба PEXc с алюминиевым слоем делается на Becker Plastic, а потом на нее лепится логотип заказчика.
И еще, народ, я искренне не понимаю, чего дергаться-то? Уважать себя надо. У вас что, в договорах прописана Ваша ответственность за нарушение внешнего вида труб? Ну попался нам один шибко умный, сделали ему опрессовку на 10 бар - условие было такое, что если хотя бы один пузырь потечет, меняем все. Менять не пришлось, а ему пришлось платить за опрессовку. Остальным вежливо объяснили, что и как.

VIP_7 » 24 окт 2008, 12:54

[quote="LEX";p="15684528"]Мы тоже попали :evil: - меняем почти полностью трубы (Пилса, Проаква) на одном объекте. Надеемся, что производители компенсируют.[/quote]
Никакой рекламы.
Пятый год уже работаем с PE-Xc (KAN, ТеСе, REHAU) и с натяжным кольцом и ни единой рекламации. Меняйте ориентацию, а про "бюджетные" варианты систем и труб забывайте. Я не думаю, что вам приятен вечный геморрой на голову. В плане цен учитесь работать (убеждать) с Заказчиками.

EvgeniyZ » 24 окт 2008, 08:55

Alex-2612 Экопластик армирует ПН16.

LEX » 24 окт 2008, 08:08

[quote="kotloff";p="15684391"]В этом сезоне ущерб от вздутых труб вылетел в кругленькую сумму.Правда производители все компенсировали.[/quote]

Мы тоже попали :evil: - меняем почти полностью трубы (Пилса, Проаква) на одном объекте. Надеемся, что производители компенсируют.

Alex-2612 » 24 окт 2008, 06:57

[quote="EvgeniyZ";p="15684442"]
Армируют ведь уже готовую трубу (ПН16 или ПН20они не бывают.[/quote]

Ну если взять Экопластик, то там ПН20 и армированный отличаются, у армиррованного стенка тоньше, ПН20 телстостенней

Alex_ » 23 окт 2008, 15:56

[quote="EvgeniyZ";p="15684442"]Армируют ведь уже готовую трубу (ПН16 или ПН20)[/quote]
Вот в этом суть! Именно внутреняя часть несет основную нагрузку, а алюминий служит для снижения температурных расширений и как кислородный барьер.
В этом сезоне ущерб от вздутых труб вылетел в кругленькую сумму.
Надо не паниковать, а спокойно доносить суть до заказчика. И вообще, стараться пластиковые трубы прокладывать скрыто - и далеко не только потому, что на них возможно образование пузырей.

EvgeniyZ » 23 окт 2008, 11:18

homut48 какие нормативы Вам нужны?
ГОСТ, СНиП или другие?

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:

Волдыри, если это вина произв. конечно, бывают в основном если клей нормально "не схватился". Армируют ведь уже готовую трубу (ПН16 или ПН20), если не обезжиренная поверхность попалась или капля влаги (т.к. охлаждение в пр-ве трубы водяное). И при повышении температуры пузыри и вылезают. Но большими и полними водой по этим причинам они не бывают.

Прохожий » 23 окт 2008, 09:01

[quote="kotloff";p="15684391"]Как узнал позже у них на заводе есть дополнительная операция по выдуванию лишнего клея.[/quote]
Клей лишним не бывает. Вопрос в его составе, а также в сушке трубы.

homut48 » 23 окт 2008, 08:50

в нашем городе 90% ремонтируемых внутредомовых сетей - используют полипропилен- при чем команда поступила от самих же ЖКХ-ов, так что же теперь через три- четыре года начнем менять на сталь обратно?
есть ли нормативы на этот счет?

Щастье » 22 окт 2008, 22:45

ну вот началось у меня в прошлом году кальде дулась по всем диаметрам.......

kotloff » 22 окт 2008, 21:01

В этом сезоне ущерб от вздутых труб вылетел в кругленькую сумму.Правда производители все компенсировали.Турки проводили конференцию по этому вопросу.Причина действительно в клеевом составе и технологии нанесения этого самого состава.Представители завода приехали к нам на обьект пытались обьяснить заказчику что боятся нечего(тщетно) и на работающей системе отрезали шишку.шок.тем самым развеяв наши сомнения по поводу попадания воды из системы под армирующий слой.
В дополнение мы работаем пп практически всех производителей .я не занимаюсь рекламой но только на обьектах обьвязаных VESBO ни одного вздутия ни пупырышка.Как узнал позже у них на заводе есть дополнительная операция по выдуванию лишнего клея.

EvgeniyZ » 14 окт 2008, 10:12

При возникновении пузырей из-за остаточной влажности, они обычно небольшие и в них конденсат с воздухом (такое тоже бывает, производители этого и не скрывают :oops: ), а если пузырь полный воды, то велика вероятность что это из-за недозачистки трубы :evil: , и проникновении теплоносителя между слоем Ал и ППР.
Прежде чем винить производителя нужно разобраться...
Нам неоднократно приносили трубы с вздутиями и ВСЕ оказывались незачищенными (причем 1 вариант был конкурента).

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:

Вот например (разрезали простой пилой но Ал видно и так):
Извиняюсь если размер большой.

гpязнуля » 13 окт 2008, 18:52

А кто нибудь процесс производства ППР трубы видел?
А я видел.

Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:

И фальгу там не клеяли, а приплавляли.

Abil » 13 окт 2008, 18:41

Был такой же случай на Экопластике. Поставщики (сами чехи) сказали, что "бывает..." и на надежность влияния не оказывает.
Слой алюминия у разных производителей разный: есть с перфорацией, а есть и без. В нашем случае слой был с перфорацией. Как причину волдырей чехи назвали остаточную влагу на поверхности трубы, перед нанесением слоя алюминия. Т.е.проблемы в технологии на заводе... :evil:

Makar_one » 13 окт 2008, 11:44

Если и у нас в радиаторах испытательная температура будет близка к 130, то смутно представляю, что будет. Но лучше куда-нибудь уехать.

KGiP » 25 апр 2007, 18:50

А какие в ентих домах узлы? где температура така?

VIP_7 » 25 апр 2007, 18:41

[quote="Alex_";p="15633637"]Вывод? Не использовать полимеры при критических параметрах температура/давление. Для коттеджа - пожлауйста.[/quote]
У нас в городе неделю назад тепловики в кои-то веки проводили температурные испытания сетей центрального отопления (последний раз такое было более 10 лет назад). Что такое температурные испытания? Это +130 градусов в квартирном радиаторе. Можешь себе представить то количество приколов в квартирах, где хозяева свои радиаторы перевели на подключение полимерными трубами. Самое прикольное - это то что ущерб нанесённый нижеживущим должны компенсировать эти жильцы, т.к. не имели права вмешиваться в систему отопления, которая имеет статус коллективной собственности. И закон на стороне тепловиков! Вот те и кренделя такие.
Так что полимеры тока на автономки в частный сектор. ВСЁ!!!

Alex_ » 25 апр 2007, 18:29

Голову под паровоз не положу, но ситуевина, как я слышал, такая:
Дело в том, что полиолефины (РР, РЕ) очень сложно вообще к-чему либо приклеить. Однако прогресс на месте не стоит, и состав был-таки изобретен. Но вот беда - при очень длительном нагреве из него выделется вода... Вроде как решение этой беды пока толком не найдено. Вывод? Не использовать полимеры при критических параметрах температура/давление. Для коттеджа - пожлауйста.

Вернуться к началу