Проблемы системы отопления

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Проблемы системы отопления

ermalex » 17 ноя 2008, 01:19

[quote="Frisquet";p="15686900"]Ermalex, не трать свое время. [/quote]

Сколько раз уже зарекался :D

Frisquet » 17 ноя 2008, 01:13

Ermalex, не трать свое время. Ты прав. Топикстартер - поставь хоть вентили на обратную подводку Combi и грейся с удовольствием. А те кто не согласен - подумайте, а своим ли делом вы занимаетесь? Может сторожем в церкви? А то "попутка", "дедовские методы", "проектирование по шестому чуйству". Уписацо.

ermalex » 17 ноя 2008, 00:43

[quote="wasermen";p="15686871"]
Леш! Не горячись. Если диаметры по всей системе расчитаны верно, при попутной системе балансировочники не требуются, я даже на радиаторы не всегда регулировочные вентиля монтирую; и ничего, полет нормальный![/quote]

Я недавно баню запустил с попутным и даже до балансировки все работало хорошо, но не энерго эффективно. Такие решения прокатывают за счет продавливания системы насосом параметры которого превышают необходимые зачастую в несколько раз! На мой взляд в наше время такие не эффективные методы с точки зрения экономии энергии неприемлемы. Я не против системы с попутным движением теплоносителя, но согласитесь есть разница заменить шаровые краны на клапана ( работы на день) и получить нормально работающую систему, или переделывать на попутку и получить не оптимально работающую систему с насосом на третьей скорости вместо первой.


[quote="БЭТМЭН";p="15686875"]
.Я,в отличие от Вас,считаю,что реальный инженер-проектировщик сначала систему придумывает,как он её чувствует(схема и диаметры) а потом считает и размышляет.Это возможно максимальноэффективно при достаточном опыте монтажа и ещё лучше эксплуатации.Голые расчёты,которые Вы берёте за основу и считаете истиной в последней инстанции-это часто мёртвый и всегда бездушный продукт.[/quote]

Пока такие как Вы реальные проектировщики будут делать как чувствуют у нас в стране будут молотить насосы продавливая с бешенной скоростью однотрубные стояки в многоэтажках , причем делать это в соответсвии с достачным опытом монтажа и эксплуатации. Потому что так проще и дешевле, а то что это нам всем аукнется в недалеком будущем это фигня ведь так же проще! Голые расчеты о котрых Вы говорили основаны опыте не одного поколения инженеров и меня еще ни разу не подводили.

DениSS » 17 ноя 2008, 00:30

реальный инженер-проектировщик сначала систему придумывает,как он её чувствует(схема и диаметры)
а потом считает и размышляет
-поржал

Без балансировочных можно только системы с равнонагруженными ветками делать, с разницей 10-15%

Илья » 16 ноя 2008, 21:16

[quote="БЭТМЭН";p="15686875"]
Схема с попутным движением теплоносителя позволяет внести элемент инжектирования в работу системы,что в купе с близкой длиной петель подачи и обратки делает её более гидравлическиустойчивой.А если ещё применить не прямые,а под 45 градусов тройники с угольниками 45 градусов(я о немецком PPRC),то будет совсем позитив.
[/quote]
Влияние инжекции будет мизерным при скорости теплоносителя не более 1,5 м/с. Это популярное среди рабочих-монтажников заблуждение.
Не занимаемся мы сложностями, мы занимаемся банальными вещами, принципы и механика которых детально описаны в литературе 30-50 летней давности. Подобные споры от неграмотности и лени больше, чем от уникальности случаев. Сколько слышал баек от непрофессионалов. Смотрю. На деле - несколько десятков типовых ошибок... Одна из которых послужила темой ветки.

БЭТМЭН » 16 ноя 2008, 21:05

Я с Вами,мистер,уже как то спорил по поводу разницы в длине петель тёплого пола,ссылаясь на авторитетное мнение Первоисточника.Бесполезно.Я,в отличие от Вас,считаю,что реальный инженер-проектировщик сначала систему придумывает,как он её чувствует(схема и диаметры) а потом считает и размышляет.Это возможно максимальноэффективно при достаточном опыте монтажа и ещё лучше эксплуатации.Голые расчёты,которые Вы берёте за основу и считаете истиной в последней инстанции-это часто мёртвый и всегда бездушный продукт.Схема с попутным движением теплоносителя позволяет внести элемент инжектирования в работу системы,что в купе с близкой длиной петель подачи и обратки делает её более гидравлическиустойчивой.А если ещё применить не прямые,а под 45 градусов тройники с угольниками 45 градусов(я о немецком PPRC),то будет совсем позитив.Проектировщики Вашего типа пихают балансировку везде.Я ещё могу это как то принять в условиях уплотнительной застройки,но в нормальных техусловиях я их не ставлю или ставлю там где они требуются после запуска.Был объект,где чудный проектировщик придумал везде ASV-Q и подводку к конвекторам с Ду 3/4 выполнить 32-м PPRC Pn20.Пришлось обойтись без балансировочников и подводка соответственно 25 диаметр PPRC.Несколько лет уже -как часы и запуск с полпинка.

Илья » 16 ноя 2008, 21:03

Почтенный ermalex, зачем же нервничать?
Если люди, полагающие себя профессионалами, ленятся открыть простейший учебник по расчету отопления (тот же Староверов, расчет циркуляционных колец и распределение сопротивлений...) или воспользоваться популярными программками... Тем ценее грамотные специалисты. :D

wasermen » 16 ноя 2008, 21:01

[quote="ermalex";p="15686854"]Опять двадцать пять :dash: Они и так все заработают при наличии балансировочных. А вот без них переделка на попутную схему НЕ ПОМОЖЕТ![/quote]

Леш! Не горячись. Если диаметры по всей системе расчитаны верно, при попутной системе балансировочники не требуются, я даже на радиаторы не всегда регулировочные вентиля монтирую; и ничего, полет нормальный!

ermalex » 16 ноя 2008, 19:35

[quote="rlf";p="15686837"]при попутке заработают все радиаторы - это уже хорошо [/quote]

Опять двадцать пять :dash: Они и так все заработают при наличии балансировочных. А вот без них переделка на попутную схему НЕ ПОМОЖЕТ!

mig » 16 ноя 2008, 18:35

У моего деда было 5 классное образование церковно -приходской школы. Но его системы работали безоговорочно (без всяких вентилей и т.д). Если человек не хочет заказать проект, где ему расчитают на компьютере и длины (до сантиметра) и диаметры. То пускай переплачивает за диаметры. Такой способ (дедовский) поможет человеку избежать переделок и вопросов в стиле: А вот я сваял, а оно странно так работает.

alexvp » 16 ноя 2008, 16:50

[quote="mig";p="15686729"]... мой дед ещё меня учил сантехническим премудростям. Во первых: на 1/2" можно повесить не более 5 квт. мощности, на 3/4" можно (если память не изменяет ) до 15 квт. Во вторых сумма диаметров веток должна равняться диаметру магистрали. например 2 ветки по 1/2" сходятся на тройник, значит подача на эти ветки идёт диаметром 1". [/quote]

По первому дедовскому рецепту все понятно. А второй смущает. Простое удвоение диаметра даст увеличение сечения в не в два, а четыре раза. Я понимаю, запас карман не тянет, но все же нет ли в этом совете явной избыточности?

rlf » 16 ноя 2008, 16:42

при попутке заработают все радиаторы - это уже хорошо , останется только отбалансировать систему , значит по 1 регулирующему крану надо полюбому. если от котла до тройников 32 пропилен - то 25-го по крыльям достаточно. насоса тоже должно хватить по мощьности .

Noj » 16 ноя 2008, 13:19

[quote="БЭТМЭН";p="15686794"]установить термостатические вентили с головками.Но он конечно более импирический и не гарантирует результат.[/quote]
Да ну? Скорее их отсутствие гарантирует тот результат что имеется.

DениSS » 16 ноя 2008, 01:28

2БЭТМЭН каким образом попутное движение решит проблему? Сопротивление у каждой ветки разное(т.к. разная длина и нагрузка) Помогут только балансировочные вентили и 1 час пусконаладки. Термостатику можно не применять т.к. отопление бюджетное видимо.

ermalex » 15 ноя 2008, 22:53

[quote="БЭТМЭН";p="15686794"]Согласен с коллегой Grga-на попутку переделать лучший вариант.И не дорого по сравнению с балансировочниками[/quote]

Че за бред!!! По Вашему получается что заменив схему движения теплоносителя на попутную балансировочные не нужны? Специально для Вас сделал расчет при попутном движении но без балансировочных клапанов. Обратите внимание на ошибки которые указывают на необходимость установки балансировочных клапанов. Обойтись без балансировки можно например при обустройстве уличного подогрева стадиона там применяется так называемая петля Петля Тихельмана Но к двутрубным системам отопления с принудительной циркуляции эта схема не применима.

[quote="БЭТМЭН";p="15686794"]
.Есть второй предложенный вариант-установить термостатические вентили с головками.[/quote]

Это был не второй вариант а в дополнение к первому. Целесообразность установки терморегуляторов в том что бы повысить уровень комфорта.

БЭТМЭН » 15 ноя 2008, 21:54

Согласен с коллегой Grga-на попутку переделать лучший вариант.И не дорого по сравнению с балансировочниками.Есть второй предложенный вариант-установить термостатические вентили с головками.Но он конечно более импирический и не гарантирует результат.Но гидравлическое сопротивление узлов приборов увеличится однозначно и может отбалансируется таким образом система.Да и термостаты лишними не будут.А дизайн балансировочников "как раз" для интерьера котеджа. :~| Если что и ставить так RLV.Но я б,повторюсь, не стал.И как предлагает коллега Noj-диаметр заменить на 32 однозначно.

ermalex » 15 ноя 2008, 21:37

[quote="Grga";p="15686780"]Если ситуация позволяет можно переделать на попутку.[/quote]

Зачем переделывать на попутку если основная проблема в отсутствии балансировочных?

[quote="Grga";p="15686780"]
Но в любом случае попросите кого-нибудь посчитать сначала, если эксперименты надоели.[/quote]

Почитать что? Гидравлику уже посчитали смотри пост выше.

БЭТМЭН » 15 ноя 2008, 21:22

Это классическая ошибка проектировщиков.Я задолбался доказывать уже.А то что у немцев в документации есть номограммы по скоростям и шероховатости внутренней поверхности трубы-это никого не интересует. Плюс,насколько мне известно,для стальных труб есть поправочные коэффициенты,применяемые при подборе диаметров на изменение шероховатости по сроку службы всвязи с отложениями.А у PPRC-нет.Так вот есть даже у турков в документации таблицы соответствия диаметров PPRC и стали-русским по белому.Или Вы предлагаете обвязку приборов с подводкой 3/4 выполнять 32-м полипропиленом.Ну Вы эстет! :~X

labuh » 15 ноя 2008, 20:58

[quote="БЭТМЭН";p="15686776"]25 полипропилен-это три четверти дюйма уверенно.[/quote]
PN20 и PN25 25х4.3 =Двн=16,6

Grga » 15 ноя 2008, 20:53

Если ситуация позволяет можно переделать на попутку. На каждой ветке ещё по трубе одной добавить. Думаю тогда работать будет, может и насос менять не придётся. Но в любом случае попросите кого-нибудь посчитать сначала, если эксперименты надоели.

Вернуться к началу