помогите с отоплением

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: помогите с отоплением

гpязнуля » 10 дек 2008, 08:30

Возьмите линейку и померяйте длинну труб подача + обратка к каждому радиатору в моей схеме и своей и определите какой радиатор ближе к котлу (насосу), который начнет работать первый.

John_1971 » 09 дек 2008, 23:46

[quote="гpязнуля";p="15689204"]А я бы делал так:...
[/quote]
Обоснуйте, пожалуйста свое решение.
Я забыл написать, что трубы я хочу везти по низу стены, замоноличиваться они не будут, и в Вашем варианте придется везти трубы через три наружних двери, а в моем варианте только под одной. Может возможно еще как-то? Давайте рассмотрим всякие варианты.
А по длине труб оба варианта примерно одинаковы - около 80 м.

гpязнуля » 09 дек 2008, 22:13

А я бы делал так:
Только подключение радиаторов переверните что бы вся водичка текла в одну сторону. Стрелочки Ваши не стер (нервов не хватило).

Нарисовал схему. Нужно проверить.

John_1971 » 09 дек 2008, 20:50

Дабы не плодить тем, решил написать здесь.
Имеется дом в Краснодарском крае, потребовалось сделать водяное отопление.
Характеристики дома такие: дом одноэтажный, стены кирпичные, толщина 1,5 кирпича (нижняя по схеме часть), в 1 кирпич - остальная часть дома (ванная, кухня, спальня-2). Пол деревянный, крыша - шифер, чердачное перекрытие утеплено глиной с опилками, как раньше делали. Окна заменены на пластик, однокамерный стеклопакет.
Котел Daewoo DGB-200, макс. мощн. 23 кВт, газовый, 2х-контурный, закрытый, с принудительной циркуляцией, встроеный расш. бак, клапан сброса давления и воздуха.
Схему решил делать двухтрубную, 2 коллектора - напорный с отсечными шаровыми и обратка с регулируемыми вентилями.
Труба ПП армированный 20 мм. Подключение радиаторов диагональное, подача сверху, на входе регулирующий вентиль, выходе - такой же под шестигранник.
В ванной и кухне - теплый пол на металлопластике 16 мм (на схеме не нарисовал). Подключены будут в те же коллекторы.
В будущем хочу подключить еще один контур для отопления гаража.
Хочу еще на подачу и обратку поставить по термометру и манометр на входе воды, откуда подпитку буду делать. И еще фильтр.
Скажите, что такое самоочищающийся фильтр. И еще, надо ли ставить смягчающий воду фильтр (такой с керамическими шариками)?
Ну и вообще, скажите как схема и расчеты?

Bas » 08 дек 2008, 02:44

[quote="Щастье";p="15688987"]уважаемый Bas
мне кажется что вы зашли на этот форум для того чтобы получить дельный совет и если вы считаете тех дюдей которые находятся на форуме не компетентными то пускай ваш напарник который более компетентен в данных вопросах и объясняет вам что да как да для чего[/quote]

Я и не говорю что тут не компетентные люди, как раз наоборот :D
Но что делать если напарник такой тугой и упрямый??
Объясните хотябы по этому вопросу
------------------------------------------------
что означает на рисунке в левом верхнем углу, там где таблица материалы труб и стандарты, в разделе "Отопление">>"Подводящие трубы" 3/4" основные 1/2" ??
Я просто к чему это, в инструкции к котлу указано, что в системе нужно использовать диаметр труб только одного размера, а в этом разделе таблицы я запутлся или это чтото другое??
-------------------------------------------------
Ну и по коллектору тоже если можно скажите, можно ли коллектор сваривать из трубы одинакового диаметра что и вся система??

Добавлено спустя 2 часа 24 минуты 41 секунду:

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

Ну ребяты, помагите хоть с диаметрами, а то уже перелопатил форум и всё в пустую :cry:

Щастье » 08 дек 2008, 00:09

уважаемый Bas
мне кажется что вы зашли на этот форум для того чтобы получить дельный совет и если вы считаете тех дюдей которые находятся на форуме не компетентными то пускай ваш напарник который более компетентен в данных вопросах и объясняет вам что да как да для чего

Bas » 07 дек 2008, 23:55

[quote="Щастье";p="15688373"]
а не думали о том что бы сразу туда водки залить и вообще не сливать???
я ставлю метр от котла метр к котлу металлом

3/4от дюйма =20
ну ещё я бы фильтр самопромывной на обратку сунул[/quote]

Водку лить нельзя, в инструкции написано только воду :D
По поводу металла к котлу мы с напарником долго спорили, я начитавшись вашего форума убеждал его что это обязательно, но он упёрся как баран, он начитался характеристик PPRS и говорит что стаби держит температуру 110 градусов в течении продолжительного времени и типа того что в этом котле куча защиты и ничего страшного не будет. Я больше настаивать не стал, ответственность теперь на нём :mrgreen:
Так о чем это я?? Ага! Так вот значит от котла у нас будет пластик PPRS, коллектор напарник хочет сварить из тогоже пластика, того же диаметра труб что и вся система, я вот не знаю, можно ли так делать или нет?? Подскажите как лучше сделать коллектор в этом случае, если всё будет из PPRS ?Ещё вопрос о том что означает на рисунке в левом верхнем углу, там где таблица материалы труб и стандарты, в разделе "Отопление">>"Подводящие трубы" 3/4" основные 1/2" ??
Я просто к чему это, в инструкции к котлу указано, что в системе нужно использовать диаметр труб только одного размера, а в этом разделе таблицы я запутлся :shock: или это чтото другое??
Изображение
А фильтр есть в комплекте котла(сделан из пластика) тока вот для чего он, тоже не понятно, ведь в инструкции про него ни слова :!: На вид как грязевик, но с какойто сеткой в нутри и кажись магнит там :shock:

Спасибо всем кто не прошёл мимо и помогает :P

GuTherm » 04 дек 2008, 17:08

[quote="Хоттабыч";p="15688653"]...не изобрели.[/quote]А почитаешь рекламу КПК так вроди как уже имеется :D

Хоттабыч » 04 дек 2008, 06:18

Волшебную палочку пока не изобрели.

Щастье » 03 дек 2008, 21:35

ну сделать новую систему проще не куда а вот заставить старую работать -это проблема

Хоттабыч » 03 дек 2008, 20:08

Вот так соберите. И будет Вам Счастье.

Щастье » 03 дек 2008, 19:44

ну конечно в сторону обратки

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:

а диаметры??

слава-пвл » 03 дек 2008, 19:28

низ у всех радиаторов холодный
Дом старый построен из камыша раньше где радиаторы были там забиты штыри которые держали радиаторы ,сейчас штыри поверх батарей т.е батареи ниже штырей сели.
Измерил трубы растояние от пола до радиатора начиная от котла
1 радиатор 14см
2 радиатор 7см
3 радиатор 6см
4 радиатор 6см
5 радиатор 7см
6 радиатор 3.5см
может радиаторы поднять?
Как вобше должны быть радиатьры уклон должен быть в сторону обратки?

Щастье » 03 дек 2008, 17:03

ага ну вот теперь бери уровень и бери обратку котла за ноль и делай уклон от 5 до 10 мм на метр прокладки
и ещё вопросик откуда начинается холоднык батареи внизу?????

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:

да и ещё с диаметрами если можно

слава-пвл » 03 дек 2008, 16:55

вот примерно так

Щастье » 03 дек 2008, 11:25

слава-пвл
схемку накидай

Щастье » 01 дек 2008, 18:49

слава-пвл
схему в студию
но по моему будет достаточно где-то на верхней трубе диаметр заузить

Добавлено спустя 30 минут 20 секунд:

Bas
с такими котлами не возился но в большинстве подобных воздушник присутствуе получше повитайте инструкцию
на краску мотать конечно можно но ......... так же можно применить герметик (от него руки чуть лучше отмываются )но я как то в последнее время перешел на пасту (руки отмыть раз плюнуть)



ведь по идее в местах спаек, будет небольшой "бортик" внутри трубы, котрый будет мешать сливу воды плностью, если уклон небльшой
если правильно паять то буртика ни какого не будет
а не думали о том что бы сразу туда водки залить и вообще не сливать???
я ставлю метр от котла метр к котлу металлом


3/4от дюйма =20
ну ещё я бы фильтр самопромывной на обратку сунул

MByte » 20 ноя 2008, 02:18

Если это не "вопрос-шутка", то и я отвечу серьёзно - обычно он служит для препятствования обратного или нежелательного по направлению тока некой материи в различных инженерных системах (как воздушных, так и жидкостных).
Для воздуха - обычно препятствует образованию сквозняков в воздуховодах в результате действия разности давлений или плотности воздуха в помещении и (например) на улице.
Для жидкости - простой пример: необходимость подпитать систему отопления. Сейчас в системе давление, допустим, 1 атм. А со стороны подпитки давление по некой причине упало до 0,8 атм. Если нет обратного клапана - открыли подпиточный вентиль - у получили обратный (нежелательный) ток теплоносителя из системы в подпитку. Плохо? Да. Вот и используем "обратник", чтобы этого избежать.
А если говорить о системе отопления, то здесь его функция - препятствовать обратному движению теплоносителя по трубопроводам под действием всё тех же факторов. Движение может образовываться как под действием разницы температуры (а следовательно и плотности) жидкости, так и по причине разности давлений, которая может быть создана соседними гидравлическими контурами единой гидравлически же системы.
Это если серьёзно.
А если это была все же шутка, тогда - :lol:

Bas » 20 ноя 2008, 01:47

[quote="MByte";p="15687361"]Возможно, я скажу какую-нибудь глупость, но этот "прямоугольничек с полоской" - скорее всего буржуйское обозначение нашего родного "обратного клапана"[/quote]

а для чего такой клапан нужен?

MByte » 20 ноя 2008, 01:39

Возможно, я скажу какую-нибудь глупость, но этот "прямоугольничек с полоской" - скорее всего буржуйское обозначение нашего родного "обратного клапана". Примерно так:
Изображение

Вернуться к началу