Стяжка ТП

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Стяжка ТП

Mike08 » 19 дек 2008, 00:53

[quote="labuh";p="15690132"]состав лучше по науке... http://www.remhouse.spb.ru/82101-98.shtml[/quote]
Документ безусловно очень важный и нужный, только вот ему уже 10 лет, а судя по всему 10 лет назад он был попросту переписан из такого же документа, изданного еще при царе горохе. Думаю за это время бетоноведение шагнуло далеко вперед. К примеру, ни слова не нашел в нем о применении в растворах фиброволокна для трехмерного армирования, применяемого сейчас повсеместно. Думаю что и химии сейчас придумано много всякой новой, улучшающей качество растворов.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:

[quote="Bas";p="15690150"]
Вам рассказать полностью всю технологию стяжки полов?[/quote]
Расскажите в общих чертах, если не сложно.

Bas » 19 дек 2008, 00:35

Давайте называть всё своими именами :P
Вам рассказать полностью всю технологию стяжки полов?

Mike08 » 19 дек 2008, 00:22

[quote="Bas";p="15690130"]бегло прочитал о чём там пишут...
В ваших инструкциях речь идёт о бетоне, а бетон это не песчано цементная смесь, это нечто иное. [/quote]
Нет, если прочитать внимательно, то во всех трех статьях речь идет именно о цементно-песчаном растворе и именно для стяжки теплых полов. Просто в одной из них они этот раствор называют возможно не совсем правильно бетоном. Ни о каком другом наполнителе, кроме песка там речь не идет.

Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:

[quote="Bas";p="15690130"]А ещё лучше будет если поверхность стяжки зажелезнить [/quote]
Я бы непременно это сделал, только плохо представляю себе как изловчиться это сделать по свежей стяжке не будучи Карлсоном. :D

labuh » 18 дек 2008, 21:24

состав лучше по науке... http://www.remhouse.spb.ru/82101-98.shtml

Bas » 18 дек 2008, 21:06

бегло прочитал о чём там пишут, и хочу сказать, на заборе тоже пишут, но некоторые подойдя к забору, потрогаю, понюхают, постучат по нему, и понимают что там дрова, а не то что написано.
В ваших инструкциях речь идёт о бетоне, а бетон это не песчано цементная смесь, это нечто иное. В вашем случае речь идёт именно о песчано цементной смеси, или проще говоря о цементном растворе.
Если не верите моему семилетнему стажу в строительстве, то можете поискать информащию о песчано цементных смесях, или о цементном растворе.
Кстати по поводу пластификаторов, пластификаторы применяют там где толщина стяжки не менее 3 см, а иначе будут трещины, по этому и советую Вам использовать клей ПВА, как более универсальное средство.
И еще! Клей ПВА может быть подделкой, этим частенько занимаются производители, продавая под видом ПВА непонятно что. Отличить ПВА, хороший от плохого, можно по запаху, но если вы не знаете запаха настоящего ПВА :P то можете определить дома при добавлении ПВА в цементный раствор, при смешиавании появится запах амиака от раствора.
И ещё! :mrgreen: не делайте тёплый пол горячим! не более 40 С, а то будут трещины!
ну вот вроде усё :D

и делайте раствор из крупного песка(речного), как советуют. А ещё лучше будет если поверхность стяжки зажелезнить :wiseman:

Babar » 18 дек 2008, 21:05

поливать и сырость разводить не нужно. нужно было плёнкой покрыть чтобы сохло медленнее.
соотношения песок/цемент сильно зависит от качества песка. при одинаковых пропорциях с пылевым песком получите некрепкий пескобетон, с крупнозернистым - крэпкий.

Mike08 » 18 дек 2008, 14:14

Вот они тут пишут: http://www.remmers.ru/files/catalog/402 ... _02.08.pdf
http://aquapex.com.ua/golan/assemblage/7.php
http://www.toppol.ru/op_bet_st.htm
про 1/4 - 1/5 цемент к песку. Наверное не с потолка берут.
Понятно, что 1/3 прочнее будет, но это же стяжка для ходьбы по ней в домашних тапочках, а не опора какого-нибудь ж/д моста или гидросооружения.

Котелок » 18 дек 2008, 11:26

+ 1 к Bas -у пропорция 1/3,
ПВА или пластификатор по вкусу

Mike08 » 18 дек 2008, 10:06

Пропорции взяты из инструкции производителя пластификатора (Remmers - весьма уважаемая немецкая фирма - производитель строительной химии). Кроме этого такую же пропорцию для стяжек я встречал и в других местах в интернете. Можно, конечно, и 1:1 цемент с песком намешать, будет прочно, но надо ли? Должен работать принцип разумной достаточности. Ранее делал в такой же пропорции штукатурку на стены - тведая как камень и ни капельки не сыпется. ПВА я как-то раз применял в цементном растворе, когда клеил дома плитку на основание из ДСП. Очень неплохо держится, но здесь, думаю, не тот случай. Пластификатор нужен для лучшей растекаемости раствора при выравнивании, ПВА же, думаю, даст обратный эффект, раствор будет липнуть к правилу и нормально не выровнять будет.
Стяжка к основанию и не крепится, она "плавающая", т.е. лежит на пенопласте через п/э пленку.

Bas » 18 дек 2008, 03:21

Раствор: смесь песка 50/50 очень мелкого и средней зернистости, цемент M400 1/4,5 к песку

Не правильные пропорции соотношение песка к цементу, нужно было делать 1 часть цемента и 3 части крупного (речного) песка, вместо пластификатора нужно было добавить клей ПВА приблизительно 1 литр на мешок цемента. А так стяжка будет сыпаться и через некоторое время, скорее всего отойдёт от основания. Хотя если поверхнось хорошо очищали от пыли, и грунтовали, то может и не отойдёт :)
если поверх стяжки будет курамическая плитка, то лучше стяжку переделать, или услиить.

labuh » 17 дек 2008, 20:47

кусочек полиэтилена на стяжку кинул-как под ним мокнуть перестанет-готово-подавай к столу...

Eugene » 17 дек 2008, 18:26

я сказал про ходить....
а с барахлом аккуратнее, это она внешне сухая, а мебель может отсыреть.
Через недельку можно нагружать практически по полной, но влага из стяжки больше месяца будет выходить зимой

Mike08 » 17 дек 2008, 17:59

Раствор: смесь песка 50/50 очень мелкого и средней зернистости, цемент M400 1/4,5 к песку, полипропиленовая фибра 1кг/м3, пластификатор Remmers Estrix.
Радиатор 700Вт на помещение 26м2 - выше температура не хочет никак подниматься на максимальной его мощности.
Поверхность стяжки уже через сутки визуально была сухая, но ногтем легко царапалась.
Хочется побыстрее перетащить в это помещение барахло из других помещений, чтобы там делать полы, но боязно стяжку растрескать.

Eugene » 17 дек 2008, 17:27

зависит от марки раствора, а вообще ходить можно через 2-3 дня смело.
Как высохнет, можно смочить, но при такой температуре не успеет :mrgreen:
90% прочности бетон набирает за 28 дней при температуре градусов 18-20.
Как вариант выставить на термостате такую температуру, и смочить через недельку, хотя ни на что это никогда не повлияет.
На сайте KAN есть рекомендации по заливке стяжке по теплому полу

Стяжка ТП

Mike08 » 17 дек 2008, 16:22

В воскресенье залил стяжку ТП толщиной 5-6 см. Поддерживаю температуру воздуха в помещении 10-11 град. масляным обогревателем. Когда, примерно, по ней можно начинать ходить и нагружать ее? Стоит ли увлажнять ее водой? Как обильно и часто?

Вернуться к началу