Есть вопросы по схеме котельной для котеджа

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Есть вопросы по схеме котельной для котеджа

OCA » 12 мар 2009, 05:57

а мне все пофиг я сделан из мяса :mrgreen: (с) Ленинградъ
ЗЫ от перестановки мест слагаемых бойлер не меняется

VikT » 12 мар 2009, 01:39

[quote="OCA";p="15699025"]
[quote="гpязнуля";p="15698969"]Нет документов у меня на этот бойлер.
[/quote] Это клон mora 200ntr

чем выше температура греющего контура тем быстрее будет нагреваться санитарная вода.
[/quote] С точностью до наоборот. Дражице производитель. А Мора, Термона и иже с ними, тока свои таблички наклеивают.

OCA » 11 мар 2009, 21:55

[quote="гpязнуля";p="15698969"]Нет документов у меня на этот бойлер.
[/quote] Это клон mora 200ntr

чем выше температура греющего контура тем быстрее будет нагреваться санитарная вода.

VikT » 11 мар 2009, 21:07

На 5 градусов выше-это для того, что-бы он вообще нагрелся до заданой температуры. А вот за сколько времени?

Vlad77 » 11 мар 2009, 15:16

60 это температура гвса или отопительной воды для косвеного нагрева?
Это температура горячей воды в бойлере. Температура в теплообменнике рекомендуется производителем на 5 градусов выше

гpязнуля » 11 мар 2009, 14:51

Нет документов у меня на этот бойлер.
60 это температура гвса или отопительной воды для косвеного нагрева?
Где выставлять?

Vlad77 » 11 мар 2009, 14:38

КРЯКНЕТ ТЭН, БУДЕШ ГРЕТСЯ ОТ ТТ ДО ВЕСНЫ ИЛЬ ИМЕЕШ ЗАПАСНОЙ ТЭН?
В Даконе три ТЭНа по 7.5 кВт. До весны на двух как-нить дожить можно при большом желании :).
На 65 бойлер в мощности потеряет.
Да? А Дражица рекоменует температуру 60 выставлять. А 80 для него вообще максимальная. OKC 200 NTR.
А как собираешся приоритет гвса организовать?
Элементарно. термостат бойлера (их там два) переключает трехходовик приоритета бойлера иактивный в данный момент котел его греет. Чего уж проще?
Если в системе электрический котел, то приоритет ГВС лучше всего реализовывать в электрическом бойлере
Во-первых, если всетаки включать ТТ, то глупо не использовать его для нагрева бойлера.
Во-вторых, в бойлере есть ТЭН 2.2 кВт, но как вы думаете, что быстрее нагреет 200 литров, ТЭН 2.2 кВт или котел мощностью даже первой ступени 7.5 кВт.
Встроенный ТЭН предполагается использовать летом, когда котлы выключены.

Code » 11 мар 2009, 13:36

[quote="гpязнуля";p="15698961"]Ок.
А как собираешся приоритет гвса организовать?
[/quote]
Если в системе электрический котел, то приоритет ГВС лучше всего реализовывать в электрическом бойлере :)

гpязнуля » 11 мар 2009, 13:35

Ок.
А как собираешся приоритет гвса организовать?
На 65 бойлер в мощности потеряет.
Подмес в радиаторы можно и пропорцыональный сделать, одним вентилем на перемычке.

Добавлено спустя 12 минут 3 секунды:

Через встроенную функцию эл котла?

Code » 11 мар 2009, 13:21

[quote="Vlad77";p="15698957"]Я не хочу строить систему с гидравлической стрелкой поскольку считаю для данных условий это неоправданым и дорогим мероприятием.[/quote]
А я считаю систему с двумя клапанами неоправданным, дорогим и ненадежным мероприятием. Это клапанами еще управлять нужно, а насосом можно управлять с помощью тумблера.
автоматику поддержания обратки ТТ котла
Та же стрелка...

[quote="Vlad77";p="15698957"]
Электрокотел в обычных условиях сам справляется даже на первой ступени мощности. ТТ просто уже есть ....[/quote]
Тогда уж проще продать.

Сантех Монтаж » 11 мар 2009, 13:14

КРЯКНЕТ ТЭН, БУДЕШ ГРЕТСЯ ОТ ТТ ДО ВЕСНЫ ИЛЬ ИМЕЕШ ЗАПАСНОЙ ТЭН?

Vlad77 » 11 мар 2009, 13:11

Я не хочу строить систему с гидравлической стрелкой поскольку считаю для данных условий это неоправданым и дорогим мероприятием.
Электрокотел выдает 60-65 градусов, ТТ 85 градусов. Мне по-любому придется ставить смесительный узел на радиаторный контур (греть батареи до 85 имхо изврат), автоматику поддержания обратки ТТ котла (типа Ладдомата 21).
Объясните, в чем прикол? Вложить больше денег в отопление? У меня такой задачи не стоит. Надежность? Я уже задавал вопрос: накроется насос котлового контура, система с NN-м количеством насосов в отопительных контурах работать будет?
Два клапана с сервоприводами стоят почти как два насоса, но к насосам надо еще кое-чего. Клапаны сами по себе вещь ненадежная или что? MUT - это нормальные клапана?
РАСШР-БАК И ГБ НА ТТ КОТЕЛ НУЖНЫ
ОК. Тоже думаю, что расш.бак с ГБ надежнее диф.клапана.
Я БЫ ПОСТАВИЛ ВТОРОЙ НАСОС
куда его поставить? на ТТ котел? Зачем, чтобы потом два насоса гидравлически развязывать и городить стрелы?
Про насос ключевое слово 'втулить', изменение в конструкции... Что бы скучно не было?
Дакон поставляется в виде конструктора: корпус, в нем находится бак с ТЭНами их примитивная автоматика (два термостата), к баку снизу прикручен WILO. Все больше в нем ничего нет. ГБ, расширительный бак - все ставится в него при монтаже. Какие конструктивные изменения? WILO, если не ошибаюсь, имеет стандартные, для насосов этого класса пасадочные размеры. Нужно иметь сильно неровные руки чтобы не открутить две американки и зажать три провода в клему

Добавлено спустя 13 минут 28 секунд:
Это значит, что или ТТ нафик нужен, или он должен работать вместе с электрическим.
По-моим прикидкам он действительно не нужен. Электрокотел в обычных условиях сам спавляется даже на первой ступени мощности. ТТ просто уже есть (куплен не мной по совету "специалистов" :evil: ) а мне поручено родственниками его вписать в систему. Предполагаю, что большую часть времени он будет просто пылиться. Поэтому тратить на него дополнительные деньги не хочется.

Code » 11 мар 2009, 12:48

[quote="Vlad77";p="15698949"] ТТ котел будет использоваться только для протопки в начале сезона. Постоянно топиться он не будет. [/quote]
Все набекрень с этого места пошло.
Смею предположить, что энергия, потраченная на нагрев дома в начале сезона, меньше величины теплопотерь за один день зимой. Во всяком случае порядок такой. Это значит, что или ТТ нафик нужен, или он должен работать вместе с электрическим. Поэтому изначально предпосылки не те.
Стоимость сварки стрелки в бескризисное время была 50 USD. Желательно автогеном.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:

[quote="Vlad77";p="15698949"] А для СЕБЯ хочется придумать недорогой "велосипед". [/quote]
А это второй неверный посыл. "Все уже придумано до нас".

гpязнуля » 11 мар 2009, 12:20

Расчитать можете и сами (инфы валом) или втупую скопировать 'изделие'. А приварить 8 дюймовых писюнов к трубе потолще в любом гараже...
Про насос ключевое слово 'втулить', изменение в конструкции... Что бы скучно не было?

Сантех Монтаж » 11 мар 2009, 12:20

РАСШР-БАК И ГБ НА ТТ КОТЕЛ НУЖНЫ, Я БЫ ПОСТАВИЛ ВТОРОЙ НАСОС :|

Кузнецов Д А » 11 мар 2009, 12:17

[quote="Vlad77";p="15698949"]стрелка выйдет дороже клапанов[/quote] стрелка это кусок трубы, она же коллектор и подающий и обратный

Vlad77 » 11 мар 2009, 12:08

Стрелку можно и самому сварить...
К огромному сожалению я не сварщик, а доверить ее расчет и изготовление некому. Практически все местные "специалисты" предлагают купить, а не "придумывать велосипед" :)
Не уверен что в пятницу вечером вы за 3 часа найдёте даконовский котловой насос, мажете только в понедельник утром узнать что его привезут через нделю.
В Даконе стоит обычный WILO 15/6. Расход системы не более 1м2/ч напор около 1.2. Я думаю на место родного насоса можно втулить все, что угодно при данных требованиях.

гpязнуля » 11 мар 2009, 12:00

Стрелку можно и самому сварить...
Не уверен что в пятницу вечером вы за 3 часа найдёте даконовский котловой насос, мажете только в понедельник утром узнать что его привезут через нделю.

Vlad77 » 11 мар 2009, 11:55

Спасибо за проявленый к теме интерес. Попробую объяснить смысл и логику :).
Дом СВОЙ в процессе строительства поэтому бюджет на это дело достаточно ограниченный. Ставить стрелку и кучу насосов на 250 квадратов получается очень дорого (хотя и более правильно).
че так всем нравится велосипед изобретать?
ну все же придумано давно
Я понимаю, что гораздо проще взять стандартную схему и использовать готовые узлы. Но это когда делается для заказчика (опять же откат дело не последнее :) ). А для СЕБЯ хочется придумать недорогой "велосипед". К тому же пошевелить мозгой никогда дело не лишнее.
Есть желание секономить на насосах? Но 3 насоса дешевле чем два крана с приводами.
А как же гидравлическая развязка? Думаю одна стрелка выйдет дороже клапанов.
лучше вместо стрелки теплоаккумулятор поставить
Думал на эту тему. Дороговато выходит да и смысла особого нет. ТТ котел будет использоваться только для протопки в начале сезона. Постоянно топиться он не будет. А ставить аккумулятор только для защиты котла имхо черезчур. Для этого сгодится и Будерусовский бочонок (теплообменник).
Один насос и тот встроеный... Не мадежно, глюкнет дакон вся система станет.
А когда глюканет насос котлового контура в стандартной схеме, система не встанет? :) . Я думаю за два часа, необходимых для поездки за новым насосом и его замены, ничего сверхестественного не случится (с учетом, что морозы ниже -10 у нас огромная редкость).
Теперь попытаюсь обяснить как это должно работать.
Если отбросить систему ГВС с термосмеситьльным клапаном, бойлером и трехходовым клапаном приоритета ГВС, а электрокотел в выключеном состоянии рассматривать как только насос, схема приобретает вид стандартного включения четырехходового смесительного крана (есть в любом каталоге производителей четырехходовиков). Четырехходовик решает несколько проблем:
- поддержание обратки ТТ котла на уровне не ниже 65 градусов
- регулирование температуры в отопительном контуре в пределах 65 градусов (радиаторы подключены ППР).
- гидравлическая развязка контуров.
Когда ТТ котел холодный, он четырехходовиком отключен от остальной системы и прогревается естественной циркуляцией по малому кругу (трубы DN25 хватит?). Когда температура в обратке достигает 65 градусов, четырехходовик начинает открываться (при этом поддерживая температуру на необходимом уровне) и котел включается в систему (насос уже работает). При дальнейшем разогреве котла четырехходовик ограничивает температуру в отопительном контуре не выше 65 градусов. При остывании котла, клапан автоматически его отключает от системы и можно включать ТЭН электрокотла.
Вопрос только в следующем: при остывании-нагревании ТТ котла отключенного от системы давление в нем начинает гулять, поэтому поставить ли небольшой расширительный бак непосредственно у ТТ котла (основной бак находится в электрокотле) или поставить дифференциальный клапан около четырехходовика (встречал в литературе такое подлючение)?
Какой контролер собираетесь применить для управления этим хозяйством?
Контроллер это сильно сказано :mrgreen:. На коленках паяется (по первому образованию я радиоинженер) байда на двух микросхемах, которая оценивает температуру двух NTC датчиков (обратка ТТ котла и подача в электрокотел) и дает команду сервоприводу четырехходовика. трехходовик приоритета ГВС получает команду от термостата бойлера. По-моему все очень просто. И обошлись без Кромшейдера (так по-моему).

Добавлено спустя 7 минут 1 секунду:
да уж ставить четрыех и трехходовые клапаны и при этом вешать все на один насос...
Объясните дураку, в чем риск то? Оба клапана DN25 обеспечивают проход не менее 8 м2/ч. Расход в системе не превышает одного куба. Где грабли?
о какой нормальной естественной циркуляции может идти речь при таких диаметрах
Т.е. дюймовой трубы в обвязке котлов, вы считаете мало? ТТ котлу нужно то всего прогреться до 65 градусов самому. Дальше насос работает.

sander » 11 мар 2009, 11:34

да уж ставить четрыех и трехходовые клапаны и при этом вешать все на один насос... действительно рисковано.
я бы использовал паралельное включение котлов и гидравлическую стрелку.
о какой нормальной естественной циркуляции может идти речь при таких диаметрах

Вернуться к началу