Поглядите пожалуйста одним глазком схему отопления

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Поглядите пожалуйста одним глазком схему отопления

Re: Re:

Прохожий » 25 сен 2009, 00:20

Отопленец писал(а): По здравому смыслу - дабы перекрыть холодный поток от окна.
здравый смысл вижу, так как есть аргументы
Отопленец писал(а):
Но в 20кв.м. 4 прибора - это не надо так...для жизни нормальной и комфортной не надо.
здравого смысла не вижу, так как вместо аргументов вывод - "не надо"
То, что вывод противоречит ранее же высказанным аргументам никого не волнует.

Re:

Отопленец » 24 сен 2009, 17:14

Прохожий писал(а):Объясните мне тогда по здравому смыслу, почему не рекомендуется устанавливать радиаторы, которые занимают 30% ширины оконного проема?
По здравому смыслу - дабы перекрыть холодный поток от окна.
Я с рекомендациями и не спорю: СНИП 41-01-2003
6.5.5 Отопительные приборы следует размещать, как правило, под световыми проемами в местах, доступных для осмотра, ремонта и очистки.

Длину отопительного прибора следует определять расчетом и принимать, как правило, не менее 75 % длины светового проема (окна) в больницах, детских дошкольных учреждениях, школах, домах для престарелых и инвалидов, и 50 % - в жилых и общественных зданиях.

Но в 20кв.м. 4 прибора - это не надо так...для жизни нормальной и комфортной не надо.

Honda » 24 сен 2009, 17:06

Да у меня дома на кухне нет под окном радиатора (снаружи правда есть остекленный холодный балкон). Окно-однокамерное. Зимой когда сижу там возле окна - совершенно не холодно.

Прохожий » 24 сен 2009, 16:24

Ну да, раз не обязательно, но чихать нам на рекомендации. Мы же все сами с усами, "у соседа работает, и у вас будет работать", "я таких систем сделал сто/тысячу/мильен, и никто не жаловался".

Re:

Honda » 24 сен 2009, 14:03

Отопленец писал(а):Клапан - работает в режиме "открыто-закрыто" (шаровики, эл-маг.клапаны, затворы)
В российской терминологии совсем не такая классификация. Шаровые краны и задвижки (затворы) - это отдельные классы арматуры. Клапан может работать в каком угодно режиме.
Отопленец писал(а):2Прохожий - такая норма есть (80% от проема окна), только нет нормы, что прибор в помещении должен стоять под каждым окном.
И нормы такой нет и не было никогда. Это просто рекомендации к проектированию.

Прохожий » 24 сен 2009, 13:36

Объясните мне тогда по здравому смыслу, почему не рекомендуется устанавливать радиаторы, которые занимают 30% ширины оконного проема?

Отопленец » 24 сен 2009, 12:54

Вентиль - позволяет регулировать поток (как правило, с крутящимся махомиком)
Клапан - работает в режиме "открыто-закрыто" (шаровики, эл-маг.клапаны, затворы)

2Прохожий - такая норма есть (80% от проема окна), только нет нормы, что прибор в помещении должен стоять под каждым окном. А так, если со здравым смыслом, зачем в данном, конкретном, случае человеку городить огород с 4 радиаторами в относительно небольшой комнате?

Till » 24 сен 2009, 10:28

Honda писал(а):А на схеме - однотрубная система...
Разубедили :D . Оно и правильно.

Honda » 24 сен 2009, 10:19

Till писал(а):Мой случай будет двухтрубная система, в магазине мне не смогли объяснить какой вентиль я приобрел. (скорее всего запорный)
А на схеме - однотрубная система... :?: :?:
Till писал(а):На сколько я правильно понял, запорным вентилем я смогу добиться регулировки, но без удобств как с регулирующим?
Это вопрос сложный. Без понимания, что за система, ничего конкретного не скажешь.

Till » 24 сен 2009, 09:30

Honda писал(а):В вашем случае - ставьте толко те, что подходят для однотрубных систем отопления.
Спасибо, Honda.
Мой случай будет двухтрубная система, в магазине мне не смогли объяснить какой вентиль я приобрел. (скорее всего запорный) :D
На сколько я правильно понял, запорным вентилем я смогу добиться регулировки, но без удобств как с регулирующим?

Honda » 24 сен 2009, 09:02

Вентиль бывает запорный, регулирующий и запорно-регулирующий...В вашем случае - ставьте толко те, что подходят для однотрубных систем отопления.

Till » 24 сен 2009, 08:57

Отопленец писал(а):Подключать радиаторы, в любом случае, лучше с использованием радиаторных кранов, по Два штука на радиатор.
Я буду ставить вентиль на приточку. Маленький вопрос: вентиль бывает запорный и регулируемый или под словом вентиль подразумевается и то и другое?
Отопленец писал(а):уточните, дают ли они договор на обслуживание - он вам понадобиться для газовиков...
Да договор уже оформили.
Спасибо.

Прохожий » 23 сен 2009, 22:42

Отопленец писал(а):В комнате, где у вас 4 радиатора под каждым окном, слишком много, хватит двух радиаторов по 6 секций
Существует такая норма - "длина отопительного прибора должна быть 0,9-0,5 ширины окон¬ных проемов отапливаемых помещений". Если не ставить радиатор под окно вообще, то получается меньше 0,5 :roll:

Till

Отопленец » 23 сен 2009, 16:59

Вашем случае разница между двухтрубной и однотрубной системами по затратам будет, действительно, небольшой - домик маленький. А в таком случае я бы рекомендовал двухтрубку - легче настраивать, эксплуатировать, ремонтировать. Подключать радиаторы, в любом случае, лучше с использованием радиаторных кранов, по Два штука на радиатор. Будет и без них работать - но это бесконечно можно доказывать (как нужно, как можно, как надо). В комнате, где у вас 4 радиатора под каждым окном, слишком много, хватит двух радиаторов по 6 секций - съэкономите на кранах и места под окнами свобоным останется (высота 500? - я исходя из этой высоты прикидывал). Насоса в котле хватит. Термофорт знаю, но только как торгующую компанию, как монтируют не знаю...уточните, дают ли они договор на обслуживание - он вам понадобиться для газовиков...

Dim@ » 23 сен 2009, 15:00

Honda
Ты серьезно? Или не прикалываешься?
Регистрируешь кошелек в яндекс деньги, покупаешь карточку пополнения счета (или через банк переводишь на счет) пополняешь счет, и далее делаешь что угодно с ними - хочешь платишь за услуги, хочешь тебе перечисляют за консультации или еще что нибудь...

Till » 23 сен 2009, 14:38

Dim@ писал(а):и вам от руки набросают правильную схему разводки по дому, деталировку подключения радиатора к трубам, и рекомендацию как подключать котел?
Схема в принципе набросана, спасибо.
Котел подключит к газу и к трубам отопления организация у которой купил котел (Термофорт, м.б. здесь есть ее представители из Казани).
Здесь хотел перепроверить, еще раз убедиться. Такова уж человеческая натура. :)

Honda » 23 сен 2009, 13:56

Dim@ писал(а):Готов помочь, оплата через яндекс деньги
Интересный момент. А как деньги туда (в Яндекс) попадают?

Dim@ » 23 сен 2009, 13:51

Готов помочь, оплата через яндекс деньги :wink:

Dim@ » 23 сен 2009, 13:48

не проще заплатить 1500-2000 вечнодеревянных буказоидов и вам от руки набросают правильную схему разводки по дому, деталировку подключения радиатора к трубам, и рекомендацию как подключать котел? :D

Till » 23 сен 2009, 13:23

Прохожий писал(а):какие там трудовые и финансовые затраты?
Ну... трубы... лишние соединения... :D

Вернуться к началу