yao писал(а):Раз пошла такая пьянка

Видел у немцев вакуумные панели. Коэффициент теплопроводности... А, вот и не угадали!

0,005! Не знаю какой смайл поставить

гм, при чем тут теплопроводность. у нормальных стеклопакетов определяющую роль играют процесс потери тепла излучением.
да и понятно раз нормальное создали разрежение то конвекцию снизили до минимума.
проблема со стенами скорее строительная чем теплотехническая.
1. ложить внутри пено или газобетонные блоки нужно с воздушным зазором, идеальный вариант если этот зазор вентилируемый. толщины блоков при этом как минимум 400 мм (все остальное не укладывается в норму). ложить только на клей с толщиной шва 2-3 мм, для сохранения нормального коэфф теплопередачи кладки, ведь вы имеете дело с неоднородной конструкцией. слой в 5-10 мм порядочно снизит "к".
2. коэфф теплопроводности газобетона приводят для сухого состояния. при этом после кладки он будет иметь довольно высокую влажность. поэтому смело можно считать коэфф. теплопроводности в первые сезоны эксплуатации не 0,12 а 0,16-0,18. учтите блок сохнет довольно долго, даже по заверению производителей (типа аэрока) на расчетную эксплуатационную влажность он выйдет к середине второго отопительного сезона.
3. если стены кирпичные несут всю нагрузку то есть варианты:
а) "для себя" - утепление снаружи минераловатными плитами/матами с последующей штукатуркой (мокрый способ) или под сайдинг (не совсем эстетично как для жилого дома). толщина изоляции не менее 100 мм
б) "для соседа" - утеплить экструдированным полисторолом (пенопластом) снаружи и оштукатурить. толщина изоляции не менее 100 мм.
в) "для врага" - внутренняя изоляция пенопластами, пенополиуританами и пр... . если решитесь на такой шаг то хоть сделайте идеальную пароизоляцию стен со стороны помещения.
а вообще, как я неоднкратно сам сталкивался (имею частный дом) иногда проще все [*ЦЕНЗУРА*] развалить чем привести в нормальный вид старые постройки

вот только упирается все в финансы
[quote="yao"]Раз пошла такая пьянка :mrgreen: :mrgreen: Видел у немцев вакуумные панели. Коэффициент теплопроводности... А, вот и не угадали! :mrgreen: 0,005! Не знаю какой смайл поставить :roll:[/quote]
гм, при чем тут теплопроводность. у нормальных стеклопакетов определяющую роль играют процесс потери тепла излучением.
да и понятно раз нормальное создали разрежение то конвекцию снизили до минимума.
проблема со стенами скорее строительная чем теплотехническая.
1. ложить внутри пено или газобетонные блоки нужно с воздушным зазором, идеальный вариант если этот зазор вентилируемый. толщины блоков при этом как минимум 400 мм (все остальное не укладывается в норму). ложить только на клей с толщиной шва 2-3 мм, для сохранения нормального коэфф теплопередачи кладки, ведь вы имеете дело с неоднородной конструкцией. слой в 5-10 мм порядочно снизит "к".
2. коэфф теплопроводности газобетона приводят для сухого состояния. при этом после кладки он будет иметь довольно высокую влажность. поэтому смело можно считать коэфф. теплопроводности в первые сезоны эксплуатации не 0,12 а 0,16-0,18. учтите блок сохнет довольно долго, даже по заверению производителей (типа аэрока) на расчетную эксплуатационную влажность он выйдет к середине второго отопительного сезона. :cool:
3. если стены кирпичные несут всю нагрузку то есть варианты:
а) "для себя" - утепление снаружи минераловатными плитами/матами с последующей штукатуркой (мокрый способ) или под сайдинг (не совсем эстетично как для жилого дома). толщина изоляции не менее 100 мм
б) "для соседа" - утеплить экструдированным полисторолом (пенопластом) снаружи и оштукатурить. толщина изоляции не менее 100 мм.
в) "для врага" - внутренняя изоляция пенопластами, пенополиуританами и пр... . если решитесь на такой шаг то хоть сделайте идеальную пароизоляцию стен со стороны помещения.
а вообще, как я неоднкратно сам сталкивался (имею частный дом) иногда проще все [*ЦЕНЗУРА*] развалить чем привести в нормальный вид старые постройки :evil: вот только упирается все в финансы