ГОРЕ! Замерзло отопление!

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: ГОРЕ! Замерзло отопление!

Re: ГОРЕ! Замерзло отопление!

AlFi » 03 фев 2010, 10:54

Потекшую батарею отвез продавцу . Поменяли без разговора. Попросил клапан спускной - дали запасной еще. Молодцы! Приятно иметь дело.

AlFi » 22 янв 2010, 19:19

bricks20 писал(а):У меня такой же котел, правда, с отбором воздуха из помещения (не турбированный), но управление обоими котлами одинаково.
А родной GSM на такие котлы идет?

AlFi » 22 янв 2010, 19:18

bricks20 писал(а):При 20 м глубине обратный клапан должен быть непосредственно на выходе из насоса, это так в Вашей системе? Или же обратный клапан стоит ТОЛЬКО перед гидроаккумулятором?
На насосе конечно стоит клапан. До заморозки-разморозки воздух не проникал. Проблема началась после частичной разборки тракта.

Re: ГОРЕ! Замерзло отопление!

bricks20 » 22 янв 2010, 17:21

AlFi писал(а): Теперь задумался какойнть GSM оповещатель вонзить. Незнаю только, идет ли родной Висмановский на Витопенд100 WH1B.

Потом стоит обратный клапан реле давления и наконец гидроаккумулятор...

Буду рад каждому совету!
Для уточнения. При 20 м глубине обратный клапан должен быть непосредственно на выходе из насоса, это так в Вашей системе? Или же обратный клапан стоит ТОЛЬКО перед гидроаккумулятором? Тогда насос каждый раз при включении докачивает атмосферный столб от 10 м при герметичном тракте, а при любом сифоне в тракте приведет к необходимости восстанавливать ВЕСЬ столб (но уже с воздухом) при каждом включении насоса, а это - и лишнее время, и воздух в аккумулятор и систему.

Про GSM посмотрите здесь http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?f=1&t=14813&start=0" onclick="window.open(this.href);return false;.
У меня такой же котел, правда, с отбором воздуха из помещения (не турбированный), но управление обоими котлами одинаково. GSM, по меньшей мере, позволяет даже при остановке котла дистанционно включать/выключать его питание, что при многих ситуациях восстанавливает его работу, не говоря уж о том, что Вы получаете мгновенное извещение о неполадках и управляете режимом отопления. Даже несмотря на относительно короткий срок эксплуатации GSM (месяц), я все больше убеждаюсь в том, что для дачного варианта это именно то, что нужно. Хотя можно напридумать еще много функций контроля, которых нет в этой системе (или требуется дополнительное ее оснащение), но тут уже вступает в роль оценка целесообразности и необходимости затрат.

AlFi » 22 янв 2010, 14:04

Скважина 20 м. Насос SQ2-55.
Вероятнее всего разболтался стык с оголовком со стороны скважины

Honda » 22 янв 2010, 13:43

Code писал(а):Со скважинным - нет.
И со скважинным может, если обратный клапан в насосе неисправен.
Также есть вариант, когда течь образуется непосредственно в трубе в скважине.

Насос какой?

Code » 22 янв 2010, 13:37

AlFi писал(а):Ведь не может подсасывать воздух в трубу без подтечек воды?
Со скважинным - нет. Какая глубина скважины?
Может, воды нет?

Re: ГОРЕ! Замерзло отопление!

AlFi » 22 янв 2010, 13:19

Ну вот, кажется, отогрел дом!!! Результат заморозки хаты: полопались трубы на втором этаже 1 подача, на первом - на 3-х радиаторах и подача и обратка, поставил цанги-муфты - работает не подтекает (давление в системе - норма).
Периодически снимаю с котла морду - пускаю воздух для горения по байпасу (из комнаты). Выхлопная труба прогревается - сосульки всякие с нее отваливаются и плюс конденсат не выпадает. А так постоянно открыта дырочка в трубе (измерительное отверстие) тоже подсасывается воздух из комнаты.
Теперь о процессе оттаивания: проще всего было 2-й этаж отогреть. видимо, вода слилась на первый и, путем прогревания стен (трубы проходят за вагонкой) масляными радиаторами, постепенно, за 2 дня, оттаял весь 2-й этаж (8 батарей). С первым этажом вышло много дольше: пушкой долго грел стену (гипсокартон) - стена горячая, а в трубе - лед (тросик засовывал). Пришлось в ГК дыры под розетки сверлить и засовывать туда фен бошевский - полчаса и пробка выскочила.
Теперь задумался какойнть GSM оповещатель вонзить. Незнаю только, идет ли родной Висмановский на Витопенд100 WH1B.

Eще одна неприятность: когда оттаивал трубу подачи воды из скважины в дом (ПНД 40 Unidelta) пришлось развинчивать фитинги (ледяная пробка, надо сказать, была метра 3 длиной). Теперь в гидроаккумулятор насос подкачивает вместе с водой и воздух. Проверял все места стыков - нигде не подтекает (сухо). Сижу - чешу репу... а звук, когда насос начинает работать...кровь в жилах стынет. Может кто-нибудь подскажет, как определить (на практике) где подсасывается воздух??? Вводные данные: насос грундфосс скважинный, на оголовке скважины в кессоне - кран на уголке 90 град., дальше под землей труба в гильзе и с утеплителем выходит из земли под полом кухни, дальше поворот 90гр. по горизонтали (фитинг), 2 метра по подвалу - и 90 гр. вверх (фитинг) на 3 метра (тут то и был лед). Потом стоит обратный клапан реле давления и наконец гидроаккумулятор... Блин, пока писал этот пост, в башку пришла мысль слазить в кессон и проверить стык с оголовком снизу ( со стороны скважины). Ведь не может подсасывать воздух в трубу без подтечек воды?!
Спасибо за терпение. Буду рад каждому совету!

Kokoshino » 11 янв 2010, 12:48

Лано вам, вакуум берется оттуда, что в нарушение птэ воду сливают, или просто дырка в подвале, короче вода утекла, а воздух не пришел - неоткуда было (дырку то я как никак заляпал) вот вакуум небольшой организовался, а сопли и пластилин очень даже неплохо держат, так что сплю спокойно (кстати труба как раз рядом с диваном миои проходит). Но это все фигня, приходлось даже таким образом решать подобные проблемы: строгаешь палочку из сухой березы и... запихиваешь в дырочку, она набухает и до конца сезона замечательно держит :-)))
Короче, топикстартер, бери насос от велика, откачивай воздух из радиаотора, мажь соплями и пластилином и никого не слухай, на крайняк, заварить всегда успеешь.

Dim@ » 11 янв 2010, 11:38

дык написал что варить было неохота - вот и замазал соплями. это в традициях российского менталитета :D

Пятницa » 11 янв 2010, 11:16

Ладно "вакуум".. удивляет другое.., что вместо замены во время отключения отопления, просто замазано соплями и пластилином, и человек спокойно спит.. :D
У моих родителей как то в 23.45 в новогоднюю ночь струйка под напором засипела, то то весело было встречать :D

Dim@ » 11 янв 2010, 10:01

Kokoshino писал(а):на мое щастье в системе был вакуум
:shock: откуда в системе отопления вакуум?

Kokoshino » 11 янв 2010, 09:02

Дома потекла труба по шву (продольный трубный шов, дом старый) залепил хол.сваркой, все равно потекла, варить было неохота. Дождался лета, разковырял ножом щель, на мое щастье в системе был вакуум, зачистил, обезжирил, намазал хол. сваркой (поксипол) она под вакуумом туда затекла, когда затекло достаточно, приложил шпатель от поксипола к трещине и засос прекратился, потом ее не много сверху намазал, застло, зачистил, покрасил - 2 года полет нормальный :-))))

Пятницa » 29 дек 2009, 10:25

а цена вопроса то какая? Мож не заморачиваться, раз сняли? :)

Пятницa » 29 дек 2009, 10:24

Ну как заделать дырку в стали?
1.Варить.
2.Нагревать металл и наплавлять олово
3.Хол.сварка может сработать если изнутри ..Попробуйте, потом продуйте насосом в ванной с водой...
4. рассверлить и грибок в в шиномонтаже поставить..
5.рассверлить и заклепать..Но у вас на шве..
А давно поставили его? Может сдать как брак?

AlFi » 29 дек 2009, 09:25

Воду с ветки слил, батарею снял - дырки не видно невооруженным глазом (она с тыльной стороны на месте точечной сварки). Виден только след ржавенький. Если варить, то облупится краска с морды. Может кто знает какиенть методы более щадящие,типа холодной сварки и тд..???

Пятницa » 29 дек 2009, 00:42

AlFi писал(а):А можно поподробнее насчет ремонта радиатора???...про хомут, резинку и мощный паяльник - не совсем понятно...
Это всё было про ремонт пластиковых труб.
Стальные радиаторы... не увидел сразу.. варить, слив носитель.

Re: ГОРЕ! Замерзло отопление!

AlFi » 28 дек 2009, 23:09

Стабилизатор стоит. Напруга - в норме. Горелка шарашит по полной программе даже, когда на кухне все 4 конфорки на плите на полную включены (отвод газтрубы до котла находится после отвода к плите).
А можно поподробнее насчет ремонта радиатора???...про хомут, резинку и мощный паяльник - не совсем понятно...

Honda » 28 дек 2009, 21:22

1)
AlFi писал(а):замерзший котелок показывал аварию "неисправность горелки".
Чё выдумывать что-то про дымоход, когда котёл конкретно показывает, что отрубился из-за неисправности горелки... :roll: Причины: низкое давление газа, низкое напряжение в сети, неисправность системы контроля пламени. Повторю вопрос - стабилизатор есть?

Вернуться к началу