Поменяли котельную на котёл. Правомерно ли и что делать???

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Поменяли котельную на котёл. Правомерно ли и что делать???

МихаилК » 23 мар 2010, 17:55

Лично осведомился у юриста ТЕПЛОЭНЕРГИИ, договора именно ПУБЛИЧНЫЕ с собственниками, на основании статей ГК РФ № 426, 540, 548, так что думаю подготовимся как следует и жахнем по ТЕПЛОЭНЕРГИИ:
В виду статьи 426 ГК РФ такой договор является ПУБЛИЧНЫМ и монополист НЕВПРАВЕ отказать, если есть возможность предоставления услуги горячего водоснабжения.
При отказе - в Антимонопольную службу и(или) в суд, но не Арбитражный, а от жителей коллективный иск в районный суд о нарушении прав потребителей.

a-x-e-l-1 » 23 мар 2010, 14:59

Прохожий, в новостях ,недавно, показывали похожую ситуацию, только с отоплением. Там 10 квартирный дом топили котельной, которая раньше полгорода топила. У людей счета были по 25-40тыров в месяц и все было законно. Принять финансовое участие в постройке маленькой котельной они (жильцы) отказались, ссылаясь на наличие ЦО, а потом пошли по судам из-за счетов. Здесь может такая же ситуевина нарисоваться, воду им дадут... но по какой цене. Из-за 60 квартир нагружать трассу д.500мм, это какие же мощности там? После первых счетов за ГВС все пойдут покупать водогрейки.

Прохожий » 23 мар 2010, 10:47

А что у теплоснабжающей организации есть публичный договор? Сколько я видел - обычные договора на теплоснабжение между двумя юрлицами заключаются. Единственное отличие от обычных комерческих договоров - это то, что тарифы утверждаются Региональной службой по тарифам (раньше назывались РЭК). Это связано зачастую с монополизмом предоставляемых услуг и с другой стороны с соцальной значимостью отопления.

МихаилК » 22 мар 2010, 19:27

Прохожий писал(а):Идти в суд и прокуратуру можно, но на счет тарифа вы заблуждаетесь. Сделают расчет себестоимости 1 ккал для конкретно этого дома, утвердят тариф в энергетичесой комиссии (или как она там сейчас называется) и все. Причем расчет будет производится по нормам, на которые вы так уповаете.
Статья 426. Публичный договор
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 27] [Статья 426]
Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.
2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

МихаилК » 22 мар 2010, 18:53

Статья 426 ГК РФ хороша, но вот эта поправочка в конце, интересно, можно ли под нее всунуть местные положения-распоряжения???
Гражданский кодекс ( ГК РФ )Статья 426. Публичный договор
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 27] [Статья 426]
1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

Re:

Прохожий » 22 мар 2010, 17:00

МихаилК писал(а):
Какой водонагреватель вы имеете в виду, эл.титан, или газовую колонку, котел??? Жить в пятиэтажке с бойлерной системой и иметь при этом эл.титан, как-то не очень приятно, в "деревяшках", с титанами уже нажились, хотелось цивилизации...
Газовый конечно лучше, но как я понял с газом у вас проблемы. Поэтому я конечно советовал электрический. Если цивилизация у вас ассоциируется с потреблением горячей воды в режиме "хоть залейся", то вынужден Вас огорчить. Во всех так называемых "цивилизованных" странах потребление горячей воды в разы меньше, чем у нас. Не знаю, что Вы подразумеваете под словом "титан", но емкостной водонагореватель на 100 литров с мощностью ТЭНа киловатт 5-6 обеспечит достаточный уровень комфорта при приеме душа или ванны одним человеком с параллельным мытьем посуды. Да нельзя будет мыться "в очередь", а нужно сделать перерывчик в час-полтора между помывками и что?

Honda » 22 мар 2010, 16:21

Вообще, в этом случае - логичнее подавать в суд на местную администрацию, поскольку именно её действия повлекли отключение теплосети летом и привели к материальному ущербу для жильцов дома(оплата за ГВС летом - возросла), что подтверждается документально. Самый лучший способ
МихаилК писал(а):напрячь
теплоснабженцев - именно такой.

Honda » 22 мар 2010, 16:03

МихаилК писал(а):Можно попробовать через суд заставить Теплоэнерго заключить прямые договоры теплоснабжения и горячего водоснабжения с каждым собственником квартиры.
И чем это будет лучше ?
Помимо прочего, как Вы собираетесь прописывать в договоре условия поставки и оплаты поставок тепла в каждую отдельную квартиру ( :?: :shock: ), а также - порядок разрешения возможных споров между сторонами по невыполнению обязательств ? А поставку тепла на отопление подвала, лестничной клетки - кто оплачивать будет и по какому договору ?

МихаилК » 21 мар 2010, 22:55

Сейчас, когда уже потрачены деньги, установлен электрический, это уже невозможно, или только за 100% денег собственников, это тоже не реально. Хочется, как-то напрячь "ТЕПЛОЭНЕРГИЮ"
Вот мне тут подсказывают люди, вроде все боле-менее логично: "Можно попробовать через суд заставить Теплоэнерго заключить ПРЯМЫЕ договоры теплоснабжения и горячего водоснабжения с каждым собственником квартиры.
В виду статьи 426 ГК РФ такой договор является ПУБЛИЧНЫМ и монополист НЕВПРАВЕ отказать, если есть возможность предоставления услуги горячего водоснабжения.
При отказе - в Антимонопольную службу и(или) в суд, но не Арбитражный, а от жителей коллективный иск в районный суд о нарушении прав потребителей.
И в Прокуратуру можно - но бесполезно.
Есть еще Роспотребнадзор и Региональная служба по тарифам.
Можно "бить во все КОЛОКОЛА!" ¶

a-x-e-l-1 » 21 мар 2010, 15:50

Пробивайте все возможности по газовому котлу. Что б не "какие то заморочки с проектом", а все конкретно что б все было. 2 котла по 45кВт на крышу загнать или в пристрой. Даже под надзор не попадете. При раскладе на 60 квартир все выйдет не особо дорого.

МихаилК » 19 мар 2010, 19:16

Прохожий писал(а): Я вам порекомендую вообще отказаться от централизованного ГВС, а поставить в квартире свой собственный водонагреватель. Тогда вся экономия будет в ваших руках, не будете зависить от соседа, который по полчаса под душем стоит.
Какой водонагреватель вы имеете в виду, эл.титан, или газовую колонку, котел??? Жить в пятиэтажке с бойлерной системой и иметь при этом эл.титан, как-то не очень приятно, в "деревяшках", с титанами уже нажились, хотелось цивилизации...

Re:

Прохожий » 19 мар 2010, 17:53

МихаилК писал(а):... можно ли нам идти в суд, прокуратуру с этим вопросом, и ведь тариф они не могут поднять до небес, есть же нормы...!!!
Идти в суд и прокуратуру можно, но на счет тарифа вы заблуждаетесь. Сделают расчет себестоимости 1 ккал для конкретно этого дома, утвердят тариф в энергетичесой комиссии (или как она там сейчас называется) и все. Причем расчет будет производится по нормам, на которые вы так уповаете. Я вам порекомендую вообще отказаться от централизованного ГВС, а поставить в квартире свой собственный водонагреватель. Тогда вся экономия будет в ваших руках, не будете зависить от соседа, который по полчаса под душем стоит.

МихаилК » 19 мар 2010, 11:10

Насчет газового котла, они ссылались на какие-то сложности с пректом. Деньги кстати на элькотел выделяла админ-ция и 5% учавствовали собственники, все проворачивала УК.

Котелок » 19 мар 2010, 11:00

А газовый котел вам не поставить ? электричество это реальный космос по деньгам.

МихаилК » 19 мар 2010, 09:23

Наше ТСЖ приняло этот эль.котел в "наследство" от УК. Ген.заказчиком этого котла в свою бытность и выступила УК. Но думаю, что это случилось по обоюдной договоренности с ТЕПЛОЭНЕРГИЕЙ, администрацией и МБУ ЖКУ. Я говорил с директором ЭНЕРГИИ (эль.компании), он сказал, что он просто продает эль.энергию, и ему по большому счету до лампочки, но он сразу их предупреждал. что если 590 домов получают тепло за копейки (сравнительно), а 10 домов. за очень дорого - БУДУТ ПРОБЛЕМЫ. Но ему якобы сказали, не ваша печаль, у вас не будет. МБУ ЖКУ думаю имело в виду следущее: поднажать на УК, возложить на нее эту проблему, типа УК "размажет" этот вопрос, она большая. ей не больно. В общем всё проходило на "Вась-Вась". Но четыре месяца назад в доме возникло ТСЖ и теперь не "размазывается". Этот эль.котел, не только дорог, но и не надежен, это великая доп.причина оставаться без ГВ. Сама возможность у ТЕПЛОЭНЕРГИИ поставлять ГВ есть (зимой ведь, в отоп.сезон поставляет), в праве ли она ссылаться на свои милл.убытки, можно ли нам идти в суд, прокуратуру с этим вопросом, и ведь тариф они не могут поднять до небес, есть же нормы...!!!

Re:

МихаилК » 18 мар 2010, 23:15

"Я бы попробовал договориться о теплоснабжении летом - по повышенному тарифу за тепло."
---------------------------------------------------------------------------------------
Вряд ли, они говорят, что гонять тепло десятки км по 500 мм трубе миллионные убытки, так что..........

Honda » 18 мар 2010, 16:47

VikT писал(а):надо самому искать.
Тут задача не инженерная, а правовая.
Согласен.

Также имейте ввиду, что у теплоснабженцев тоже есть юристы (если контора достаточно крупная) и скорее всего - они продумали свои действия юридически. Вряд ли они что-то откровенно нарушают.
Я бы попробовал договориться о теплоснабжении летом - по повышенному тарифу за тепло.

VikT » 18 мар 2010, 16:34

Если б я юристом был, и занимался подобным через день..... :D
Почитайте Жилищный кодекс, Правила оказания услуг в ЖКХ и т.п. Конкретно надо самому искать.
Уж извините, не всегда время есть. :cry:
Тут задача не инженерная, а правовая. И быстрей помогут специалисты в этой сфере.

Re: Поменяли котельную на котёл. Правомерно ли и что делать???

МихаилК » 18 мар 2010, 15:28

А с чем идти, статейку бы какую-нибудь из какого-нибудь кодекса...???

VikT » 18 мар 2010, 12:36

Россия.... :bawling: Над вами беспредельничают. Пишите в прокуратуру, идите в суд. Другого выхода нет.

Вернуться к началу