Два котла + один бойлер ?

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Два котла + один бойлер ?

Re: Два котла в одну вентиляцию

Наталья 7 » 03 окт 2013, 11:27

Здравствуйте. Спецы, подскажите: в котельной будет стоять газовый напольный одноконтурный котел на 30 кВт с закрытой камерой сгорания (будет работать на антифризе) и настенный газовый котел + бойлер на 200 л для ГВС (пока вода к дому не подведена). Вопрос: можно ли объединить коаксиальные трубы от этих котлов одним выходом?

calmar » 31 май 2010, 12:04

Если бассейны не в подвалах и цокольных этажах. У частников в основном так.

Ayrat » 31 май 2010, 12:01

Mij-gan писал(а):Ведь "зеркало" бассейна по сути тоже является отопительным прибором
"Царь перекрестился, прыг в котел - и вмиг сварился" Ершов "Конек-горбунок"
Почему-то именно этот стих вспомнился при прочтении Вашего замечания :mrgreen:
К.П.Д. писал(а):лучший вариант BAXI 62кВт
И чем же это Бакси лучший в сравнении с другими котлами? Почему не PEGASUS?

Ayrat » 31 май 2010, 11:57

Den_N писал(а):Т.е. при одинаковом утеплении стен и окон и при условии, что везде нормально работает вентиляция - с изменением уличной температуры полы в зоне бассейна будут быстрее остывать, чем в санузлах (где тоже в общем-то не сухо) ? Мне, как физику по образованию , представляется это антинаучным
Я вам скажу как физик (по диплому) физику (по диплому) - я не знаю, как устроен именно ваш бассейн (может вы его вообще в глухом подвале соорудили), но на примере виденных мной частных бассейнов при коттеджах могу сказать, что в помещениях бассейнов по сравнению с санузлами жилых помещений как правило выше потолки и больше площадь остекления. Отсюда и бОльшие потери тепла через стены (выше потолки - больше площадь стен) и окна (хуже теплоизоляция по сравнению со стенами + потери тепла на излучения через стекло). Соответственно при снижении температуры "за бортом" теплопотери в бассейне вырастают гораздо больше, чем в санузлах дома. Согласны с моими доводами?

К.П.Д. » 28 май 2010, 23:11

Если есть два дымохода и диаметр позволяет, лучший вариант BAXI 62кВт и газовый бойлер американец 200л.
Приборы - стальные конвекторы(панельники). :cool:

Mij-gan » 28 май 2010, 14:48

Ayrat писал(а):а теплосъем с ТП в бассейне возрастет однозначно
А с чего бы это вдруг? Ведь "зеркало" бассейна по сути тоже является отопительным прибором :)

Den_N » 28 май 2010, 14:06

Т.е. при одинаковом утеплении стен и окон и при условии, что везде нормально работает вентиляция - с изменением уличной температуры полы в зоне бассейна будут быстрее остывать, чем в санузлах (где тоже в общем-то не сухо) ? Мне, как физику по образованию :wink: , представляется это антинаучным :D
Я конечно допускаю, что в моменты активного пользования бассейном, когда из него выплескивается достаточно много воды, может так оказаться, что в зоне бассейна пол на какое-то время будет мокрым и за счет испарения с него влаги казаться более холодным, но почему бы изначально не сделать там "погорячее" за счет большей скорости движения теплоносителя (т.е. регулятором потока) и уже вместе с полами в санузлах все вместе "сдвигать" в зависимости от уличной температуры ?
Ведь в бассейн люди заходят именно для того чтобы побрызгаться, а в остальное время дома сидят :cool:

Ayrat » 28 май 2010, 09:50

Den_N писал(а):А на счет регулировки разных "петель" теплых полов "завязанных" на один смеситель - так регуляторы потока на каждом контуре (причем с индивидуальными термометрами на выходе) разве не позволяют добиться приемлемого варианта ?
Так эти же регуляторы вручную надо крутить-подстраивать, верно?
Вот настроили Вы систему при 0 градусов за бортом, а через пару недель уже -15 стало на улице. На теплосъем с ТП в санузлах сие почти не повлияло, а теплосъем с ТП в бассейне возрастет однозначно. Опять побежите врукопашную регуляторы протока крутить?
Не стоит себя мучить, запрягая в одну упряжку коня и трепетную лань, разведите ТП санузлов в один контур, а ТП бассейна в другой, и спокойно регулируйте их в котельной термосмесителем Oventrop, Danfoss или еще какой найдете.

Den_N » 28 май 2010, 01:44

Подбирая для себя оборудование я отнюдь не стараюсь экономить "на спичках".
Просто я исхожу из соображения, что чем сложнее конструкция и чем больше взаимосвязей между ее элементами - тем выше вероятность сбоев и сложнее поиск его "корневой" причины.
Да и - "Если не видно разницы - зачем платить больше ?" :D
Поэтому, если вы можете мне объяснить значимость автоматики для объекта моего масштаба, в котором предполагается всего лишь три контура со своими насосами (помимо котла, конечно), а по мощности - реально может справится и настенник, то поясните, плиз. Я буду реально признателен, т.к. варианты котельной с автоматикой я, в принципе, тоже себе приглядывал.
Например, такой http://www.hydromontage.ru/hydrocollector/pop_kot.html" onclick="window.open(this.href);return false; . Денег, по моим понятиям, стоит вполне приемлемых (~70000 руб) и вроде все что может понадобиться там есть. А что думают специалисты ?
Ну и если есть конкретная аргументация против настенников вообще и в моем случае в частности - то тоже очень бы хотелось ее "услышать".
А на счет регулировки разных "петель" теплых полов "завязанных" на один смеситель - так регуляторы потока на каждом контуре (причем с индивидуальными термометрами на выходе) разве не позволяют добиться приемлемого варианта ?

аристошка » 27 май 2010, 20:45

от котла до гидрострелки желательно металлом
т.к. медь метал то можно медью
но если есть титан то можно им :mrgreen:

Ayrat » 27 май 2010, 20:35

Den_N писал(а):1. Имеет ли смысл в моем случае использовать какую-то автоматику, например, ... для регулировки температуры в контуре теплых полов (по уличному датчику) ?
Вариант-то у Вас бюджетный, так что не терзайте душу мечтами о погодозависимой автоматике. :wink:
Den_N писал(а):2. Правда ли что термостатические смесители не сильно долговечны и лучше вместо них использовать 3-х
ходовые смесители с электронной регулировкой ?
Интересная гипотеза. Я в своей практике пока аргументов в ее пользу не встречал.
Den_N писал(а):3. Действительно ли от котлов до гидрострелки все "вязать" надо только медью, чтобы защититься от их перегрева при останове насосов и т.п. ?
Красиво ребята клиента на медь разводят :lol:
Den_N писал(а):4. Возможно ли будет сбалансировать работу теплых полов при условии что один смеситель работает на два коллектора, но на каждом коллекторе сгруппированы близкие по длине участки теплого пола и есть регуляторы потока ?
Тут много нюансов может быть. Например, если ТП есть и в санузлах,и в немалом количестве в бассейне. Тогда, если все ТП регулируются только 1 смесителем, будет или прохладно в бассейне, или жарко в санузле."Жар костей не ломит" говорите? Вот испарится когда за полдня вода в гидрозатворе душа или ванны - тогда и ощутите все ароматы канализации. :mrgreen:

Mij-gan » 26 май 2010, 16:09

calmar
Вишнёво-сливовый спирт :)

calmar » 26 май 2010, 11:50

Дрова ? Или в смысле - для сугреву ?.. по чарке :mrgreen:

Mij-gan » 26 май 2010, 11:09

Котелок писал(а):слива уродилась
Котелок писал(а): у вас там вишни много
Альтернативное топливо! :mrgreen:

Котелок » 26 май 2010, 10:01

Да, у вас там вишни много, можно себе позволить :mrgreen: ,
а у меня в прошлом году слива уродилась, делал сливянку, бабский получился напиток, но им нравится :mrgreen:
Вот и поговорили за навиены :mrgreen:
С другой стороны, газ сейчас дешевый, дом небольшой, пусть греется бойлер, а форточки и открыть можно.

calmar » 25 май 2010, 20:13

У меня не настойки - два компонента : вишня и сахар . Ни воды, ни спирта. И много его не выпьешь - кровь горит

RUZALIN » 25 май 2010, 20:10

Я пил однажды у друга вишневый настой, действительно вкусно получается. Так что извините, что посмел шутить, верю :wink: Вот мы у себя на участке сливу посадили, лет так через 4-5 наверно тоже настойки пойдут :cool:

calmar » 25 май 2010, 20:07

Тока с нового урожая. Беру на заметку. Не приеду - то может передам

RUZALIN » 25 май 2010, 19:56

Не верю, приезжай, угости :D Тогда поверю :mrgreen:

calmar » 25 май 2010, 19:55

Кстати о птичках : Лучшее вино из ВИШНИ !!! моего производства :sportparty:

Вернуться к началу