Независимые этажные контуры отопления

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Независимые этажные контуры отопления

RUZALIN » 03 июн 2010, 22:33

Если считать, то уж с расчета теплопотерь надо начинать. После них и радиаторы подобрать, а потом только гидравлику. Заказывайте весь проект, а не кусками :wink:

Re: Независимые этажные контуры отопления

ermalex » 03 июн 2010, 22:12

Шланг резиновый писал(а):Было бы интересно услышать ориентировочные цены по расчету гидравлики и где это можно сделать.
Могу сделать если не срочно про цены по телефону который указан в моем объявлении

http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?f=21&t=14841" onclick="window.open(this.href);return false;
Шланг резиновый писал(а):Один контур - а как же управлять этажами?
Для финишной балансировки используются термоголовки на радиаторах, они так сказать истина в последней инстанции.
Шланг резиновый писал(а):А можно поподробнее :roll:
Перепускной клапан нужен для того что бы когда все или большое количество термоголовок закроется, в контуре продолжалась циркуляция теплоносителя. В случае если применяется насос частотным регулированием тогда перепускной клапан не нужен.

http://net.grundfos.com/doc/webnet/powe ... ntrol.html" onclick="window.open(this.href);return false;

аристошка » 03 июн 2010, 18:57

Ayrat это ты надеюсь говоришь о ALPHA 2 и старой модели
т.к. в новой модели гаечки на подшипнике уже нет вроде

Re:

Шланг резиновый » 03 июн 2010, 12:35

ermalex писал(а): Вам не контура отдельные делать нужно, Вам нужно сделать расчет теплопотерь после чего подобрать радиаторы и в соответствии с теплопотерями, после чего расчитать гидравлику, одним словом нужен проект. А контур для дома в 180 метров целесообразно делать один.
По расчету гидравлики - полностью согласен. Разве что только радиаторы поменять все-равно не получить. Протапливается дом вполне нормально, но управлять каждым этажом хочется в отдельности. Было бы интересно услышать ориентировочные цены по расчету гидравлики и где это можно сделать.

Один контур - а как же управлять этажами?
ermalex писал(а): Опять же глупость :? но если очень хочется то то 25-40
Почему? Те же коллекторы гидролого, на которые мне давали выше ссылку - вроде построены по принципу первичного и вторизного кольца. Во всех вторичных - насосы.
ermalex писал(а): А такая вещь как перепускной клапан Вам знакома? А еще лучше насос который плано меняет свою производительности в зависимости от поребности системы например Alfa 2. И прекратите вредные советы давать.
А можно поподробнее :roll:
ermalex писал(а): Шланг резиновый какой котел то у Вас?
Baxi slim 1.230i

Ayrat » 03 июн 2010, 08:57

аристошка писал(а):и как удаляешь пузыри?
как обычно из циркуляционников удаляют

а вообще для уменьшения завоздушенности системы при пуске мы применяли такую технологию заполнения контуров ТП:
1. пока все контура на гребенке закрыты, перекрываем общий кран на обратке, открываем сливник на гребенке обратки, и открываем краны выбранного контура ТП на обоих гребенках.
2. ждем пока из контура выдавится воздух и водо-воздушная смесь (не забывая вовремя подпитывать систему отопления), после чего закрываем сливник, открываем общий кран на гребенке обратки и прогоняем минут 5 воду через этот контур.
3. Затем перекрываем этот контур на обоих гребенках.
4. Далее по п.п.1-3 прогоняем все остальные контура ТП.
Весь воздух все равно не выведешь при такой методе, но все же его гораздо меньше в системе бегает. чем при "стихийном"" заполнении сразу всех веток ТП.

аристошка » 02 июн 2010, 23:32

Ayrat и как удаляешь пузыри?
спрашиваю так как самому возможно придется :mrgreen:
буду пускать ТП с Альфой

Ayrat » 02 июн 2010, 22:22

А у меня было несколько раз. Особенно большая вероятность при запуске ТП большой площади. По 3-4 раза иногда приходилось пузыри из насоса удалять, чтоб восстановить циркуляцию в контуре.

ermalex » 02 июн 2010, 22:17

Ayrat писал(а):он просто перестает качать... :(
У меня такого не было.

Ayrat » 02 июн 2010, 22:15

ermalex писал(а):А еще лучше насос который плано меняет свою производительности в зависимости от поребности системы например Alfa 2
Хороший насос, но заметил такой недостаток: при попадании в него воздушного пузыря (что нередко бывает в первые часы и дни работы новой системы отопления) он просто перестает качать... :(

ermalex » 02 июн 2010, 21:58

Шланг резиновый писал(а):В связи с тем, что разные этажи имеют очень различную степень утепленности и количество окон, подумываю о переделке системы таким образом, дабы иметь возможность управлять каждым этажом в отдельности.
Вам не контура отдельные делать нужно, Вам нужно сделать расчет теплопотерь после чего подобрать радиаторы и в соответствии с теплопотерями, после чего расчитать гидравлику, одним словом нужен проект. А контур для дома в 180 метров целесообразно делать один.
Шланг резиновый писал(а):На каждый этаж свой насос, который работает по сигналу этажного термостата. Но тут не хватает знаний для выбора параметров насоса.
Опять же глупость :? но если очень хочется то то 25-40 за глаза, надо бы бы поменьше но таких в широкой продаже нет
олег х2 писал(а):Более приемлем второй вариант но без трехходового клапана,а с регулирующим термостатическим вентилем на каждой батарее с выносным датчиком температуры.
Термостаты на радиаторе не заменяют трехходового а являются дополнительным элементом комфорта. Если температура теплоносителя будет завышенная тогда термоголовки будут постоянно закрываться и не надолго открываться подавая в охлажденный радиатор перегретый теплоноситель, из-за чего радиаторы будут противно потрескивать.

олег х2 писал(а):И нужна небольшая закольцовка в самом дельнем конце для постоянного расхода через котел и снижения шума при перегреве.
А такая вещь как перепускной клапан Вам знакома? А еще лучше насос который плано меняет свою производительности в зависимости от поребности системы например Alfa 2. И прекратите вредные советы давать.


Шланг резиновый какой котел то у Вас?

Re: Независимые этажные контуры отопления

Кузнецов Д А » 02 июн 2010, 16:42

Шланг резиновый писал(а): Прокачивается все это одним насосом Vortex HZ 801 DN 32
:shock: :shock: :shock:
такой насос на 100 кВт котел ставится

за все время ни разу не ставил **-80 на отопление в коттеджах, только в "дворцах" :D

Шланг резиновый » 02 июн 2010, 15:25

Да, интересно, спасибо за наводку. Только там практически во всех схемах смесительные клапаны применяются (4х-ходовые). У меня, по видимому, их не будет.

Попробую изобразить схему того, что планирую в результате собрать. Потом представлю для критики.

Шланг резиновый » 02 июн 2010, 12:38

Кажется нашел. hydromontage.ru - вроде оно

Шланг резиновый » 02 июн 2010, 12:26

А как название сайта пишется в латинском варианте?

Santeh » 02 июн 2010, 11:59

Зайди на сайт гидромонтаж, там много вариантов.

Шланг резиновый » 02 июн 2010, 11:17

А что имеется в виду под первичным и вторичным кольцом? Гидрострелка? Или же подача и обратка кольца закольцованы, по этому контуру работает главный насос, а с подачи идут отводы на этажные отводы. Так?

Santeh » 02 июн 2010, 10:41

Делай систему с первичным и вторичными кольцами. Ставь на каждый этаж 25/60,прокачает любой этаж, отключаются комнатными термостатами.Простая и надежная система. С трехходовиками и сервоприводами система получится дороже.Трехходовик ставится в основном на регулировку теплых полов. :!:

Независимые этажные контуры отопления

Шланг резиновый » 02 июн 2010, 10:08

Добрый день. Имеется дом подвал+2 капитальных этажа+мансарда. Общая площадь в районе 180 кв.м. Котел газовый на 23 кВт. Прокачивается все это одним насосом Vortex HZ 801 DN 32 (вроде так).

В связи с тем, что разные этажи имеют очень различную степень утепленности и количество окон, подумываю о переделке системы таким образом, дабы иметь возможность управлять каждым этажом в отдельности.

Собственно вижу два варианта:
1. Главный насос убираем. На каждый этаж свой насос, который работает по сигналу этажного термостата. Но тут не хватает знаний для выбора параметров насоса. :( На грундфосе есть подбор, но что-то много непонятных параметров. :roll:

2. Главный насос остается, на каждую ветвь по трехходовому клапану с приводом. Опять же, управляются этажными термостатами.

Покритикуйте пожалуйста варианты.

Вернуться к началу