Помогите определиться с ТТ котлом

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Помогите определиться с ТТ котлом

shuninm » 25 авг 2010, 18:28

ttkotel, открытая система не обязательно самотечная. Равно, как и закрытая не обязательно с насосом. По здравому размышлению, для ТТ Даконов, Будерусов правильное решение контур охлаждения. Все ж, даже при открытой системе кипение котла дело крайне неприятное. Сам кипятил первый самовар несколько раз. А заслонки на Даконах, Будерусах, говорят, иногда виснут. Иное дело автоматизированные котлы. Поскольку тяга вентилятора подобрана так, шта при ее отсутствии котел просто тухнет.

Code » 25 авг 2010, 18:07

Dim@ писал(а):В европе эксплуатация ТТ котлов без аварийного контура охлаждения вообще запрещена
Насколько я помню, только для закрытых систем.
Поставил теплообменник - и вопрос закрыт.

shuninm » 25 авг 2010, 17:49

неа. я ж, уже объяснял. Я, типа, конструктор аналогичного Карбороботу девайса. Склонность такая образовалась к бытовым ТТ котлам.
Некоторые вещи "слизаны" у венгров. Способ управления горением свой, автоматика своя, мелкоконтроллерная. В целом несложное устройство.

Dim@ » 25 авг 2010, 17:41

ааа, так вы карбороботы рекламируете? :D

shuninm » 25 авг 2010, 17:38

А чего рассусоливать, коль вы не знакомы. Я не буду говорить, что это великолепные котелки, к них есть свои недостатки, но в целом где газа нет, а площади достаточно обширны то весьма недорогое. достаточно комфортное отопление. Вот не грузить бы бункер еще...

shuninm » 25 авг 2010, 17:35

Интересное представление. Правда я смутно понял. Понял лишь то, что в предыдущем посте уже запостил. Весь уголь горит одновременно, ну, или хотяп половина.
Нет. Такое горение лишь в слоевой топке если ее запузырить по полной. В типа шахтной с подающей воронкой горит только то, что лежит на колоснике. Поэтому и появляется возможность лехко менять мощность скважностью включения. Масса горящего мала. А в наддувных котлах типа Карборобот, масса горящего топлива (грубо) до кило- полтора.

Dim@ » 25 авг 2010, 17:28

shuninm
Элементарно
100% загрузки топлива выдает 100% тепла
30% топлива выдает 30% тепла.
Режим работы тт котла какой?
1. разогрев (натоп) системы отопления здания до рабочих 90/70 - Х % топлива при максимальной мощности потребления
2. поддержание расчетной температуры в помещении - Y % топлива при максимальной мощности потребления
X+Y=100% загрузка
при мощности потребления (радиаторов) меньше мощности генерации котла на 50%, загрузка должна быть уменьшена
(X+Y)-50%
расчеты канешно грубые, но смысл понятен
shuninm писал(а):т.е. другими словами Карборобот, Вариаматик, Эко- тех и др. грузят всего на 1/3?
я с данным чудом не знаком, но логично что при уменьшении потребления тепла подача топлива (количественная или качественная) в данные девайсы должна быть уменьшена согласно определенной зависимости (кривой).

Honda » 25 авг 2010, 17:28

shuninm писал(а):Не понял хода мысли.
Если загрузка котла - 1/3, то запас тепла в дровах/угле (уже - выработанного) меньше. Поэтому и не вскипает вода - не хватает мощности нагрева.

shuninm » 25 авг 2010, 17:20

Не понял хода мысли. В смысле, что весь уголь начнет реагировать одновременно? Не канает. И 10кг начав гореть зараз выделят нехило, если не ограничивать окислитель. Котел вскипятить лехко. Мне оч. непонятно почему непонятно, что убрав кислород, горение весьма снизит интенсивность. Даже дыма из трубы нет.
Там только затравка, которая раздувается при запуске.

Honda » 25 авг 2010, 17:15

shuninm писал(а):А почему загрузив 1/3 котел не будет кипеть?
Ну, часть "лишнего" тепла может пойти на "натоп" системы отопления и здания. :D

shuninm » 25 авг 2010, 17:09

О, как! А почему не на 1/5 или 1/10 ? т.е. другими словами Карборобот, Вариаматик, Эко- тех и др. грузят всего на 1/3?
А почему загрузив 1/3 котел не будет кипеть? Логика какая? При полной загрузке около 30кг, тот же Дакон будет кипеть. А при 10кг не будет? :roll:

Dim@ » 25 авг 2010, 06:48

shuninm писал(а):А как по вашему работают СТАРТ- СТОПные угольники в межсезонье, когда потребляемая мощность 3-6кВт?
котел грузится топливом на 1/3

shuninm » 25 авг 2010, 04:45

Че тут сказать... Дай дураку стеклянный...
А как по вашему работают СТАРТ- СТОПные угольники в межсезонье, когда потребляемая мощность 3-6кВт? Или всегда отдаваемая мощность равна максимальной мощности котла? Мощность моего домашнего котла 30кВт. Отапливает 150м2. В межсезонье включается раз в несколько часов. После 15 минут стопа, градус на трубе 30-40С. И он ни разу не то, чоб не кипел, даже близко не подходит.

СО я не делаю. Только себе. В этом случае на всякий случай. Ну, не нравятся мне закрытые СО. Вапще не нравятся. На любом бытовом котле.

Прохожий » 24 авг 2010, 23:08

shuninm
Да все в теории затухает, а также "тлеет" с заданной нами мощностью. Однако на практике есть переходные режимы, есть тепловыделение от нагретой чугунной топки, в конце концов заслонка пропускает воздух даже в полностью закрытом состоянии. В общем - закипит при таком превышении мощности котла и отпускаемой мощности, к доктору не ходи. Вы в общем то это не знаете, потому что не делаете закрытые системы на ТТ котлах. Теплоноситель закипает и испаряется через расширительный бак на чердаке. Во первых испарение - процесс, позволяющий отводить теплоту с большой скоростью, а во-вторых, на чердаке никто не видит этого безобразия, а значит - "все хорошо, прекрасная маркиза". Через какое то время термостат сработает, переходный процесс пройдет и горение/тление стабилизируется и кипение прекращается. Но это не решение проблемы, котел не должен кипеть вообще и ни при каких обстоятельствах.

shuninm » 24 авг 2010, 21:25

Дык все в твоих руках, когда ты привод терморегулятора ладишь. Или в голове. Я уже отбрехался. Пока к продажам котелкоф я не имею отношения. А Будерусами- Даконами торговать никогда не буду. Есть более интересные ТТ аппараты. Вот если получится наладить мелкое производство автоматических угольников, тогда может придется стать и минетжером. В том числе...
То, чего бывает на практике, случается оч. отличатся от задуманного. Это ко всем техническим мулькам относится. Даже вызрывы, пожары. УЖОС! Жизнь вапще вредная весчь. Часто виной этому кривый ручки и принцип и так за...бись. А бывает стечение обстоятельств. :cry:

Dim@ » 24 авг 2010, 21:17

shuninm
в теории рассказывая клиентам перед тем как продать очередной котел - да :D
на практике бывает подругому :cry:, особенно когда мощность котла превышает теплоотдачу радиаторов в 2-2.5 раза

shuninm » 24 авг 2010, 21:13

Заслонка позволяет отрегулировать так, чтоб было тление, где мощность крайне мала. Около 2 кВт. К тому ж, при длительном закрытии заслонки, выделяемая мощность становится еще меньше. По сути там только очажок под слоем шлака.
Да,сразу после закрытия заслонки, по инерции есть рост температуры. Таков удел твердого топлива. Как везде в инженерном деле, есть компромиссы. Просто нужно откалибровать заслонку так, чтоб не было роста градуса к 100С. При наступлений холодов подкрутить задатчик на больший градус. Таким макаром СО будет способна рассеять лишнее, инерционное тепло. Да и комфорт вкупе будет.

Пы.Сы. Не нада делать на ТТ котлах закрытые системы.

Dim@ » 24 авг 2010, 21:00

то что котел при достижении 80гр и закрытии заслонки все равно горит и продолжает повышать градус вплоть до закипания. для предотвращения закипания ставят ТА или контур охлаждения. В европе эксплуатация ТТ котлов без аварийного контура охлаждения вообще запрещена

shuninm » 24 авг 2010, 20:57

Разница в слове ЗАТУХАЕТ? И чё принципиально поменялось? Тление тож горение.
Лично у меня впечатление, что вы ни болта не рубите в теме.
А то, что я ни раз, ни минетжер, здеся.
http://www.okolotok.ru/forums/viewtopic.php?t=5054" onclick="window.open(this.href);return false;

А скока я топил котлы? С 2005г системы самовар, с 2008 сделал первый аутомат на угле. В сейчасний момент пытаюсь выдать коммерческий продухт на 30кВт.

Dim@ » 24 авг 2010, 20:48

shuninm писал(а):При достижении заданного градуса воздушная заслонка закрывается и горение переходит в тление с минимальной мощностью.
Лучше напишите что - При достижении заданного градуса воздушная заслонка закрывается и горение затухает и переходит в тление с минимальной мощностью. Сразу видно что вы менеджер и котлы твердотопливные не топили :D

Вернуться к началу