Электронный комнатный термостат GAZLUX+сервопривод

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Электронный комнатный термостат GAZLUX+сервопривод

Code » 09 сен 2010, 11:13

>>>А разве естественная конвекция не будет перемешивать весь воздух в комнате?
Будет, вопрос в скорости этой конвекции, особенно когда радиаторы отключились. По моим наблюдениям, в современном доме температура у внутренней стены упадет на 1 градус примерно через час после выключения радиаторов. При этом температура радиаторов меняется на 50 градусов.

>>>Ведь и в случае с радиаторной головкой ситуация будет такая же - время от времени радиатор будут остывать
Нет, термоголовка радиатора действительно будет прикрывать радиатор, если в комнате тепло, но, поскольку она расположена вблизи самого радиатора, чрезмерное закрытие тут же прекратится и установится баланс. Если же термостат в принципе понимает только "включить" и "выключить", и находится далеко то задержка неизбежна.

>>>Я вот теперь думаю (это размышления вслух, сам-то еще не пользовался этим, только в теории), зачем выпускают эти коллекторы, головки, термостаты да еще в таком ассортименте и количестве?
Не стоит мешать все в кучу. Коллекторы - стандартный элемент распределения теплоносителя. Головки на коллекторах и термостаты в каждую комнату - это скорее редкость и Вы должны действительно понимать, что и как собираетесь достичь с их помощью. Интеллектуальный контроллер может включать и выключать головки достаточно быстро, руководствуясь не сигналом от термотата - БОЛЬШЕ-МЕНЬШЕ, а данными о точном значении температуры в комнате и требуемое ее значении.

>>>Если в комнате будет дискофортно - то тепло, то холодно, может, и не стоит, все это затевать?
Ну, что-то затевать все равно нужно, иначе будете то мерзнуть, то форточку открывать.
Мэинстрим (извините за иностранное словечко) в этом вопросе - это погодозависимое регулирование теплоносителя плюс (второстепенно!) термоголовки на радиаторах для нивелирования разницы по комнатам и учета предпочтений проживающих.

Если на систему отопления потрачены лишние деньги без достаточного обоснования, то нужно задать вопросы людям, принимавшим решения.

Re:

Yuri_T » 08 сен 2010, 11:15

Code писал(а):
Yuri_T писал(а):Отличается? Да, в общем, наверное, только удобством пользования
Подключить то можно, только я в удобстве сомневаюсь.
Если кто-то будет сидеть возле окна, то постоянно будет чувствовать - то тепло, то холодно.
А если возле термостата - то нет проблем, конечно.
А разве естественная конвекция не будет перемешивать весь воздух в комнате? Ведь и в случае с радиаторной головкой ситуация будет такая же - время от времени радиатор будут остывать, когда головка на нем перекроет воду, и порция холодного воздуха так или иначе также будет проникать в помещение, и у сидящего около окна также будет дискомфорт. Я вот теперь думаю (это размышления вслух, сам-то еще не пользовался этим, только в теории), зачем выпускают эти коллекторы, головки, термостаты да еще в таком ассортименте и количестве? Если в комнате будет дискофортно - то тепло, то холодно, может, и не стоит, все это затевать?

Спасибо!!!

Yuri_T » 08 сен 2010, 11:06

Ура!!! :D Что-то похожее все время в голове бродило в виде неоформленных мыслей, но все по-дилетантски, а профессионал все четко и ясно объяснил. Огромное спасибо!!!

Code » 08 сен 2010, 10:55

Yuri_T писал(а):Отличается? Да, в общем, наверное, только удобством пользования
Подключить то можно, только я в удобстве сомневаюсь.
Если кто-то будет сидеть возле окна, то постоянно будет чувствовать - то тепло, то холодно.
А если возле термостата - то нет проблем, конечно.

Honda » 08 сен 2010, 10:21

Yuri_T писал(а):Как вы думаете, уважаемые форумчане, можно ли подключить его к электрической термостатической головке на коллекторе? Весь вопрос в электрике. Может, какой-то переходник-блок питания можно использовать? Или головки на 24 В.
Можно. Термоголовки ставите на 24 В, и в дополнение - для питания всей схемы нужен трансформатор 230/24 В. :)

эл.схема

Yuri_T » 08 сен 2010, 10:14

Отличается? Да, в общем, наверное, только удобством пользования. Вообще, мне просто хочется цифровой термостат, который бы отображал текущую температуру в помещении и установленную для отключения, а не механический с шкалой. Коллектор установлен на этаже. На нем сервоголовки, от которых провода идут к термостатам в каждой комнате. И температура воздуха регулируется в каждой комнате отдельно. Т.е в одной комнате установили +15. Как только температура превысила порог, термостат размыкает цепь и сервоголовка на коллекторе перекрывает поток на всей линии в этой комнате. А в другой в это время +22. И теплоноситель туда еще продолжает идти, пока температура в комнате не достигнет установленной на термостате. В случае с радиаторными головками все тоже самое, только если в комнате несколько радиаторов, приходится на каждом крутить головку или устанавливать головку на обратке при выходе из комнаты. Просто первый вариант как-то более цивильный и наглядный что ли. Но вопрос-то не в этом, собственно. А в принципиальной электрической схеме газлюксовского термостата из заголовка темы. Вот эл.схема обычного электронного термостата сименс (on/off)
termostat.su/pdf/siemens/thermostat-on-off/N3069en_RDH10.pdf. Он просто включает и выключает, без программирования по дням. Меня бы он вполне устроил, но стоит он (~1700 рэ) дороже газлюкса (~1300 рэ), который по функциональным возможностям стоит в ряду с термостатами по 4-5 тысяч. Так если за более дешевую стоимость можно приобрести более (более чем) функциональный аппарат! Вся проблема только в том, что у газлюксовского термостата в инструкции нет эл.схемы.

Code » 07 сен 2010, 21:05

ОК, радиаторы так радиаторы.
Тогда еще раз про исходные условия - чего хотите добиться?
Чем по пользовательским параметрам Ваша новая система с термостатом будет отличаться от обычной системы, когда головки стоят на радиаторах?
Все в той же комнате, я понимаю?
Я бы понял, если бы в системе был интеллект в виде контроллера. Типа такого, что ли:
vodoprovod.com.ua/doc/KPM20/KPM20.pdf

да, в электрике

Yuri_T » 07 сен 2010, 15:40

Я извиняюсь, что не написал исходные условия: коллектор на радиаторное отопление нескольких комнат с установленными на нем электрическими термоголовками, которые открывают или закрывают по сигналу от термостата тепловой поток от котла в комнату. Так вот, пересмотрев очень много схем по термостатам, пришел к выводу, что механизм действия у большинства (речь не о тех, у которых идет плавное регулирование сервоприводов) одинаков - вкл/выкл цепь. Может, и этот термостат по этому же принципу работает. В этом случае вопрос только в коммутируемом напряжении.

Code » 07 сен 2010, 12:43

Yuri_T писал(а):Весь вопрос в электрике
Весь вопрос в алгоритмах.

Насколько я понимаю, речь идет о регулировании теплого пола, ибо радиаторы можно обычной головкой в комнате покрутить? Или?

Если действительно теплые полы, то эффект будет заметный и очень неприятный.

Электронный комнатный термостат GAZLUX+сервопривод

Yuri_T » 07 сен 2010, 11:07

Всем привет!
Долго искал термостат с электронным дисплеем. Если делать зональное регулирование по комнатам, цена, мягко говоря, у всех программируемых термостатов кусается. Менее 2500 руб нигде не нашел. Случайно натолкнулся на электронный термостат газлюкс (чтобы не сочли за рекламу, не буду писать одноименного сайта). Стоит он ~1400 рублей. К неописуемой радости скачал инструкцию по применению и обнаружил, что термостат предназначен для их же котла. Вероятно, поэтому такая низкая цена. В инструкции написано, что два выхода термостата подключаются к клеммам котла (5В) и (жирным шрифтом) ни в коем случае не использовать для коммутируемых цепей 220 В (в паспорте этого термостата указано 110 В). Мне кажется, он действует как обычный термостат - размыкает или замыкает цепь. Как вы думаете, уважаемые форумчане, можно ли подключить его к электрической термостатической головке на коллекторе? Весь вопрос в электрике. Может, какой-то переходник-блок питания можно использовать? Или головки на 24 В.
Спасибо!

Вернуться к началу