Один котел на 2 дома: 1 гидрострелка или 2?

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Один котел на 2 дома: 1 гидрострелка или 2?

tiptop » 12 янв 2011, 18:46

bulat писал(а):Только температура понижается как то странно: в момент останова 82, за 7 минут простоя остывает градуса на 4...5 очень медленно. В момент запуска температура интенсивно понижается еще на несколько градусов, быстро до примерно 73 и потом только постепенно повышается.
Сейчас-то другая картина ? :)

Re:

Прохожий » 12 янв 2011, 17:19

bulat писал(а):Вывод: и прошлая система с замкнутым коллектором была вполне работоспособна, если бы я допетрил про нерабочий клапан, но не хватило опыта.
А я Вам что говорил? :D
А по поводу клапана не расстраивайтесь. Тут люди и гораздо большим опытом, чем у Вас на таких мелочах вот голову ломают. Как бы новое оборудование по умолчанию должно работать без вопросов. У меня был один случай - брак литья улитки циркуляционного насоса. Проходное сечение на выходе было закрыто где то на 90%. Тоже все перепробовал, пока не догадался его демонтировать и посмотреть внимательно. :mrgreen:
P.S. Да, тоже присоединяюсь к поздравлениям. Тепло в своем доме - это же такое счастье, правда? Ради этих моментов по большому счету и работаем в этом бизнесе.

Mij-gan » 12 янв 2011, 13:48

bulat
Поздравляю! :mrgreen:

bulat » 12 янв 2011, 12:18

Ситуация на данный момент такая. Поставил гидрострелку. На удивление стрелка не заработала. Было понятно, что общий расход подключенных насосов потребителей превышает расход в котловом контуре, что было ОЧЕНЬ удивительно, учитывая очень малую длину котлового контура, а также мощный котловой насос 32-60!
Скажу честно, чуть башка не закипела. На улице похолодание. А я разобрал старую обвязку котла (с кольцевым коллектором), пусть не идеально, но работающую. Поставил стрелку, а ситуация только хуже. Вобщем, кошмар :heul: !
А разгадка была проста до смешного. Оказывается обратный клапан, стоявший после котлового насоса был нерабочим. Я выломал все внутренности клапана, запустил систему - и все ЗАРАБОТАЛО. Стрелка раскаленная по все своей высоте. Во все ветки идет вода одинаковой котловой температуры. Причем все работает на минимальных скоростях: котловой насос на 2, родительский контур на 1, насос на кольце в новый дом на 1, насос ТП в новом доме на 2, насос радиаторов в новом доме отключен вообще, потому что слабая циркуляция в радиаторах обеспечивается даже насосом на кольце, который, напомню стоит на 1. Да и ТП хватает с запасом. ТП - это вещь. Весь новый год и ребенок и нетрезвые взрослые с удовольствием ползали по полу.
Вывод: и прошлая система с замкнутым коллектором была вполне работоспособна, если бы я допетрил про нерабочий клапан, но не хватило опыта.

Code » 27 дек 2010, 17:53

bulat писал(а):Потом ведь котел стоит подолгу, т.е. не постоянно пашет.
Ну и хорошо. Просто повезло! :)
Значит, причина действительно в гидравлике.

Для объективного анализа, а не танцев с бубном, стоит таки измерить температуру подачи и обратки всех контуров, особенно контура, где тепла не хватает. Впрочем, об этом уже писал Прохожий.

bulat » 27 дек 2010, 16:34

Нахожу, но не удивляюсь :D

Прохожий » 27 дек 2010, 15:47

Вообще непонятно, термостат установлен на 90°С, а котел выключается на 82°. Ничего странного не находите в этом? :cool:

bulat » 27 дек 2010, 15:08

tiptop писал(а):А котловой насос при этом работает непрерывно ?
да

tiptop » 27 дек 2010, 14:36

bulat писал(а): Только температура понижается как то странно: в момент останова 82, за 7 минут простоя остывает градуса на 4...5 очень медленно. В момент запуска температура интенсивно понижается еще на несколько градусов, быстро до примерно 73 и потом только постепенно повышается.
А котловой насос при этом работает непрерывно ?

Re: Один котел на 2 дома: 1 гидрострелка или 2?

bulat » 27 дек 2010, 14:04

Последняя информация такая. Стрелку мне сварили, но решил до праздников не заморачиваться. Котловой насос стоит на 3. ТП на 3, радиаторы в новом доме на 2, в старом доме на 3. В итоге у меня дома ташкент, у матери около 20, что ее в принципе устраивает. Если добавить температуру подачи в ТП градусов до 45..47, то мощности ТП хватает на 2 этажа (перекрытия у меня частично еще не закрыты, так что два этажа в принципе объединены). Насос радиаторов отключил вообще, тепла у матери заметно добавилось.
Но проблема с бойлером остается открытой, поэтому когда купят родственники бойлер, тогда и займусь переделкой обвязки котла.
В новом доме тепла хватает. Главная задача, развязать систему старого дома и будущий бойлер от моей теплотрассы. Чтобы мои манипуляции с ТП и радиаторами не подсаживали родительский дом.

bulat » 27 дек 2010, 13:50

Code писал(а):Вторая возможная причина - нехватка мощности, а мощность повышать Вы не хотите
Пусть котел не дает заявленных 40 кВт, но ведь на улице -8...15 градусов! Потом ведь котел стоит подолгу, т.е. не постоянно пашет. Нормально у него все с мощностью.
Прохожий писал(а):Для регулировки контуров у вас нет никаких регулирующих органов и соответственно опыта по их наладке.
На обратках всех веток есть вентили, правда не специальные тонкой балансировки, но и ими можно попробовать регулировать. Опыта нет конечно, но зато скоро в январе будет куча времени по балансировке системы. Ну а если вы, опытные специалисты, мне поможете советами, то шансов будет больше.

bulat » 27 дек 2010, 13:41

tiptop писал(а):Если осенью с расходами по веткам вопросов не было, то сейчас, с "нормальным" котловым насосом, их не должно быть в принципе.
Да осенью пускали ветки по очереди, все они работали, длительной одновременной эксплуатации всех трех систем толком не было. Потом, знаю теперь точно, ТП тогда работал не правильно. У меня всегда обратка с ТП холодная была, просто осенью даже такой циркуляции хватало для нормального восприятия ТП.
tiptop писал(а):Понятно.
А сейчас на выходе котла может поддерживаться хотя бы 70*С ? Не по задатчику, а фактически ? В каком диапазоне эта температура "прыгает"?
Котел нормально держит 75 град.Вчера поставил регулятор на 90, котел нагрелся до 82. Тактует следующим образом: работает 6 минут, стоит 7 минут. При этом диапазон изменения температуры примерно 82...73 град. Только температура понижается как то странно: в момент останова 82, за 7 минут простоя остывает градуса на 4...5 очень медленно. В момент запуска температура интенсивно понижается еще на несколько градусов, быстро до примерно 73 и потом только постепенно повышается.
Мне кажется, мощности котла должно хватать с запасом для отопления 2 домов 100 и 155 кв. Тем более до расчетных -30-градусных нагрузок еще не доходило.

Прохожий » 27 дек 2010, 11:12

Регулирование распределения потоков по коонтурам изменением скоростей насосов очень грубое. Тем более когда мы видим, что мощности котла не хватает на полную компенсацию теплопотерь. Натянуть "тришкин кафтан" будет еще тяжелее при подсоединении бойлера. Нужна более тонкая регулировка контуров либо замена котла на более мощный. Для регулировки контуров у вас нет никаких регулирующих органов и соответственно опыта по их наладке. И нет гарантии, что регулировкой можно добиться нужного результата в морозы. Если у вас суммарные теплопотери допустим 50 кВт, а котел выдает только 40, то как ни крути, а дом прогреть не удасться. Единственно что можно будет добиться это то , что радиаторы будут одинаково прохладными везде.

Code » 26 дек 2010, 18:36

bulat писал(а):Проблема на мой дилетанский взгляд, что контура у меня все таки гидравлически не развязаны.
Вторая возможная причина - нехватка мощности, а мощность повышать Вы не хотите
bulat писал(а):Температуру выше 80 град я ставить не хочу.
А Вы уверены, что мощности котла достаточно, чтобы обеспечил 26 градусов в одном доме и 20 в другом?
Вы точно так и со стрелкой можете отбирать в один дом больше, чем в другой.
Хотите во втором доме побольше - урежьте отбор мощности в первом доме.

Re:

tiptop » 26 дек 2010, 13:27

bulat писал(а):Да и скорости насосов как то расстраивают: коловой - 3, у матери - 3, ТП - 3, мои радиаторы - 2.
Если осенью с расходами по веткам вопросов не было, то сейчас, с "нормальным" котловым насосом, их не должно быть в принципе.
bulat писал(а):Температуру выше 80 град я ставить не хочу. Все таки в котельной полипропиленовое царство :D .
Понятно.
А сейчас на выходе котла может поддерживаться хотя бы 70*С ? Не по задатчику, а фактически ? В каком диапазоне эта температура "прыгает"?
bulat писал(а):Да и честно говоря в сравнительно большие морозы (-20...22 град) в выходные дни мой украинский друг (котел :D ) больше 78 и не давал
Тогда, по логике, при нынешних присоединённых нагрузках "украинский друг" будет давать приемлемую температуру только летом и в межсезонье...

bulat » 26 дек 2010, 09:07

Температуру выше 80 град я ставить не хочу. Все таки в котельной полипропиленовое царство :D . Да и честно говоря в сравнительно большие морозы (-20...22 град) в выходные дни мой украинский друг (котел :D ) больше 78 и не давал. На нашей улице с давлением газа не беспроблемно.
Может быть три существующих второстепенных контура и удастся запустить, на ведь мне скоро надо бойлер подключать, а через год еще один. Не вижу я резерва пока. Да и скорости насосов как то расстраивают: коловой - 3, у матери - 3, ТП - 3, мои радиаторы - 2.

tiptop » 26 дек 2010, 02:22

bulat писал(а):Купил и поставил новый кольцевой насос вместо 32-40 - 32-60
Новый котловой насос вполне достаточен для того, чтобы с Вашего котла можно было снимать всю мощность.
Задавайте котлу более высокую температуру воды, и никакого "перетягивания одеяла" не будет.

bulat » 26 дек 2010, 01:30

bulat писал(а):Тут уже думаю, что проблема не в теплотрассе или отсутствии стрелки, в самой системе отопления. Добввлением стрелки вы ситуацию никак не измените.
Не думаю. В межсезонье, когда систему запускали, первым "сдавали в эксплуатацию" СО в старом доме. Т.е. было смонировано главное кольцо и СО в старом доме со свом насосом. Так там радиаторы нагрелись на раз-два, как только включили котел. Причем радиаторы были рукой не дотронуться.
Да и система у нее простая до безобразия - однотрубная, разбитая на 2 контура по 4 и 5 радиаторов каждый.
Да забыл сказать, что работало там все на 1 скорости!
Проблема на мой дилетанский взгляд, что контура у меня все таки гидравлически не развязаны. Поэтому включение контура радиаторов в новом доме плохо сказывается на циркуляции в радиаторах старого доме и наоборот. Почему стрела не поможет?

bulat » 26 дек 2010, 01:24

BAXI-Ural писал(а):Бойлер бы поставил один, с линией рециркуляции в пакете с теплотрассой, заодно доп.страховка от перехватывания теплотрассы...
А в чем перестраховка? Единственная опасность замерзания утепленной т/трассы - это при отключении елестричества. Остановятся насосы, циркуляции не будет. Так и насос рециркуляции остановится :emb: .
Тут надо или бесперебойником обзавестись или генератором каким-нибудь. Но у нас не отключают больше чем на 30...40 минут. Хотя конечно, береженого бог бережет

Re:

Прохожий » 26 дек 2010, 01:19

tiptop писал(а): Спрашивать о длине теплотрассы необходимости не было.
Причина первая. Эта длина известна уже из первого сообщения:
bulat писал(а):теплотрасса около 12м
Тогда пардон
tiptop писал(а): Второе. Для выбора диаметра длина теплотрассы значения не имеет.
Тут не согласен в данном случае. Это бытовой объект, нужно отталкиваться от напора бытовых циркуляционных насосов.
bulat писал(а):Греют все и последние тоже (у нее смонтировали ленинградку, разбитую на 2 кольца), но не в полную мощь.
Тут уже думаю, что проблема не в теплотрассе или отсутствии стрелки, в самой системе отопления. Добввлением стрелки вы ситуацию никак не измените.

Вернуться к началу