подключение котла к газу

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: подключение котла к газу

Re:

CNFHSQ » 23 янв 2011, 19:09

RUZALIN писал(а):
BAXI-Ural писал(а):Когда ПРАКТИК пишет "на входе в клапан мы мерим динамическое давление", НЕпрактик лезет в учебник, спавочник, инет, после чего офигевает...
В мануалах на котлы так и написано, мерить динамическое давление на входе в котёл. Я вообще не понимаю, о чём сумбур в данном случае. О чём Вы спорите :D
Спора нет. Вопрос Вы замеряли за 4 года хотя бы один раз динамическое давление, думаю нет, так зачем засорять текст " красивыми" но бессмысленными словами. .
Вот выдержка из Приложение №2 к Приказу Министерства энергетики Российской Федерации от 16.12.2002 N 448 об обеспечении измерений на газоиспользующем оборудовании.
" Приборами для обеспечения измерений:
- давления газа перед каждым газогорелочным устройством;"
Никаких статических и динамических. А то что в мануалах возможно вольный перевод с китайского :D

RUZALIN » 23 янв 2011, 15:02

BAXI-Ural писал(а):Когда ПРАКТИК пишет "на входе в клапан мы мерим динамическое давление", НЕпрактик лезет в учебник, спавочник, инет, после чего офигевает...
В мануалах на котлы так и написано, мерить динамическое давление на входе в котёл. Я вообще не понимаю, о чём сумбур в данном случае. О чём Вы спорите :D

BAXI-Ural » 23 янв 2011, 14:13

Курчак писал(а):Здесь не форум теоретиков
Когда ПРАКТИК пишет "на входе в клапан мы мерим динамическое давление", НЕпрактик лезет в учебник, спавочник, инет, после чего офигевает... :shock:

Форум - штука довольно публичная и, наверно, стоило чтоб написанное понималось однозначно и практиками и теоретиками и просто людьми, далекими от наших материй...

Что-же до заявленной темы, то что, топикстартер сам собрался к газовой магистрали привариваться :evil: ?!
И где еще он собрался сэкономить? Зубы пускай сам себе лечит... :mrgreen:

Курчак » 22 янв 2011, 23:02

BAXI-Ural писал(а):Я то понимаю о чем идет речь, а инженер гидравлик или аэродинамик поднимет на смех
Тогда зачем столько теории,главное кому.Здесь не форум теоретиков от гидравлики и аэродинамики.Можно просто обьяснить.Если заузить проходной диаметр,то в критический момент котёл не сможет выдать требуемую мощность,на которую он способен с требуемым проходным диаметром подводки.Если Вы согласны на эти условия,то ради бога,подсоединяйте чем хотите.

Re: подключение котла к газу

CNFHSQ » 22 янв 2011, 18:29

тут главное слово на практике :D

BAXI-Ural » 22 янв 2011, 18:13

CNFHSQ
Трубка Пито (ну или Прандаля) и меряй, пожалуйста..
А терминами такими как раз пользуются, правда не совсем корректно.
Я то понимаю о чем идет речь, а инженер гидравлик или аэродинамик поднимет на смех :~|

Re: подключение котла к газу

CNFHSQ » 22 янв 2011, 17:40

Для того чтобы замерить давление ветра в парусах нужно специально расположить заборное отверстие трубки манометра перпендикулярно потока. На практике такими терминами не пользуются и не меряют.

BAXI-Ural » 22 янв 2011, 16:51

RUZALIN
не знаю, чё ВЫ там мерите, я же привел цитату из учебника (ну почти).
Хотя конечно как не назови, на качество Вашей работы это не влияет..

RUZALIN » 22 янв 2011, 15:56

Когда газовый клапан закрыт, то на входе него мы мерим статическое давление. А когда клапан открыт и котёл работает, то на входе в клапан мы мерим динамическое давление.

BAXI-Ural » 22 янв 2011, 15:52

RUZALIN писал(а):Вот только что посмотрел: у Вайланта клапан на 15 тый диаметр подключение(сам клапан), на выходе из котла 20 ка. На Бакси оба 20.
По входу клапана, конечно.
RUZALIN писал(а):немножко не понял о чём речь
вот копирнул:
"Статическое давление представляет собой давление газа, нахо­дящегося в трубопроводе. Оно характеризует потенциальную энер­гию потока и действует с одинаковой силой во все стороны.
Динамическое давление (называемое также скоростным) пред­ставляет собой давление, оказываемое движущимся воздухом на поверхность, не параллельную движению потока, и характеризует кинетическую энергию потока.При больших скоростях следует учитывать сжимаемость газа. Полное давление определяется как сумма статического и дина­мического давлений и представляет собой полную энергию движу­щегося воздуха в рассматриваемом сечении трубопровода".
Т.е. то что часто называют "динамическое давление," на самом деле есть "Статическое давление", когда нет расхода газа, за минусом потерь давления на гидродинамическое сопротивление при расходе газа.
Динамическое давление - это давление ветра в паруса (как я это поэтично ввернул)... :roll:

RUZALIN » 22 янв 2011, 15:19

BAXI-Ural писал(а):давайте будем аккуратнее в терминах.
немножко не понял о чём речь.
BAXI-Ural писал(а):ДУ - не меньше ДУ клапана, длина не более 1 м.
Вот только что посмотрел: у Вайланта клапан на 15 тый диаметр подключение(сам клапан), на выходе из котла 20 ка. На Бакси оба 20.

Re:

BAXI-Ural » 22 янв 2011, 15:00

RUZALIN писал(а):Но я не видел на проекте по газу, диаметр трубочки которая идёт от крана(до него хозяйство газовиков) до котла :roll: Получается проектировщики не считают и не закладывают его.
Ну, как правило, граница ответственности проектировщика и ГРО и есть этот кран. Дальше - пуско-наладчик, сервисник. Если не ошибаюсь, требования к подводке вкючают: ДУ - не меньше ДУ клапана, длина не более 1 м.

BAXI-Ural » 22 янв 2011, 14:53

Извините RUZALIN, когда Вы пишите
RUZALIN писал(а):при динамическом давлений
я конечно понимаю, что это ПОЛНОЕ (не, ошибся :oops: ) СТАТИЧЕСКОЕ давление в процессе расхода газа, но давайте будем аккуратнее в терминах. :oops:

RUZALIN » 22 янв 2011, 14:41

Но я не видел на проекте по газу, диаметр трубочки которая идёт от крана(до него хозяйство газовиков) до котла :roll: Получается проектировщики не считают и не закладывают его.

BAXI-Ural » 22 янв 2011, 14:28

Мы тут даем советы, как порулить самолетом. Однако ни нас, ни товарисча за штурвал не пустят. И правильно...
А пилотировать должен проектировщик, рассчитав, поставив подпись, приняв на себя ответственность, получив денюжку... :roll:

RUZALIN » 22 янв 2011, 14:09

Запускаю котлы в своей местности уже 4 года. Ни в одном объекте, где висит настенник 24 кВт не видел гофру трубу больше 15 го диаметра. Но сам ставлю обычно 20 тую трубу. Но у нас газ с нормальным давление, не встречал пока в статике меньше 20 мБар. Обычно в деревнях летом(когда делаю ТО на котлы) наоборот ближе к 30 Мбар стоит(даже узнавал у производителей котлов не страшно ли это для клапана). Надо наверно от входного давления газа опираться. Если как у нас 30 идёт, то по любому 15 ки хватит. А если 18 то наверно лучше 20 ку. Надо всё равно понимать, что зимой давление просядет немного. Настенник 24 кВт даёт 100% мощности при динамическом давлений на входе в котёл примерно 13 мБар. Чем меньше давление, тем уже меньше мощность котла. Исключение конденсатники :wink:

BAXI-Ural » 22 янв 2011, 13:33

шидол писал(а):Обана а номер ГОСТа пардон муа????
Пажаласта. ГОСТ Р 51733-2001 пункт 4.1.4. Котлы должны соответствовать этим условиям, - стало быть и газовики должны обеспечить условия не хуже. Это по закону (ГОСТ Р - закон!), а как уж там по понятиям... :mrgreen:

Re:

шидол » 22 янв 2011, 12:13

BAXI-Ural писал(а):Не знаю как у Вас,andrei515, но в прочих местах сначала выполняется проект. Проектировщик должен рассчитать, чтоб в точке подключения котла при номинальном расходе давление не падало ниже 170 мм в.ст. - минимум давления по ГОСТу для котлов.
Обана :D а номер ГОСТа пардон муа????
Я находил только информацию по максимальному давлению в бытовой сети не более 300 ммвст.
Ну плюс еще техрегламент и СНиП(номер не помню-копаться лень) в котором оговаривается что давление пред прибором должно соответствовать(быть не меньшим) требованиям производителя.
Все задумывался,че будут делать ГРС если их носом в эту инфу в суде ткнут :D

BAXI-Ural » 22 янв 2011, 11:07

Не знаю как у Вас,andrei515, но в прочих местах сначала выполняется проект. Проектировщик должен рассчитать, чтоб в точке подключения котла при номинальном расходе давление не падало ниже 170 мм в.ст. - минимум давления по ГОСТу для котлов.

BAXI-Ural » 21 янв 2011, 23:27

Какой негатив? Сплошной позитив. Если давления хватит, сэкономите на трубе. Если не хватит, - заработает тот, кто будет переделывать. Кто-то все равно порадуется :D

Вернуться к началу