Прошу помощи в создании СО

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Прошу помощи в создании СО

sander » 01 июл 2011, 10:36

Как хорошо что у вас все по закону а не по откатам и взяткам. Искренне рад за вас :D
На сим словесную перепалку предлагаю закончить а то мы далеко ушли в сторону от помощи ТС

Прохожий » 01 июл 2011, 10:23

читайте по сло-гам:
Прохожий писал(а):Его дело продать товар и дать ту информацию о нем, который ему передал изготовитель.
Чтоб Вы знали, раз Вы продажами не занимаетесь, зато все про всех знаете, для ввоза радиаторов производитель обязан сертифицировать его по требованиям ГОСТ. Без сертификата соответствия таможня не разрешит провоз его на территорию страны. Изготовитель либо сам измеряет тепловой поток при наличии у него сертифицированной лаборатории, либо отдает образец своей продукции в другую специализированную организацию. Например в Сантехниипроект. Выдачей сертификатов занимаются Центры имеющие на то лицензию и у них есть четкий перечень документов, который должен предоставить им производитель, чтобы этот сертификат получить. Естественно в дальнейшем он обязан передать всю документацию (копии) продавцу. А те - покупателю. То , о чем пишете Вы - это серый импорт, а то и вообще голимая контрабанда. Провозят контейнер с радиаторами, а по документам там ТНП - пуховики, одеяла и т.д.

sander » 01 июл 2011, 10:03

Прохожий писал(а):Наверное вы так и делаете.
Я с продажами не связан. А у вас у каждого продавца наверное есть камера для исследований теплового потока радиатора. :mrgreen:

sander » 01 июл 2011, 10:00

Прохожий писал(а): на российском форуме заказчикам из России, то потрудитесь ознакомиться с нашим законодательством
Какое отношение имеет этот ГОСТ к законам физики, или у вас там ВСЕ настолько по-другому? :mrgreen:
Скажите пожалуйста, от того что у вас есть некий документ который подписали несколько стран то у вас и радиаторы работают по другому и вода кипит квадратными бульбашками.

Вы когда покупаете автомобиль то вас наверное интересует до какой скорости его можно разогнать если нагрузить 385 кг и спускаться с уклона в 32 градуса при ветре 40 в спину м/с :heul:

Прохожий » 01 июл 2011, 09:51

sander писал(а):Во первых данный гост к Украине никакого отношения не имеет так что читать я его обязан так же как и устав вооруженных сил Никарагуа.
Если уж беретесь давать советы на российском форуме заказчикам из России, то потрудитесь ознакомиться с нашим законодательством. То же самое было, если бы вы обсуждали прохождение караульной службы на никарагуанском форуме. :mrgreen:
К тому же этот ГОСТ имеет межгосударственный статус, а Украина насколько мне известно пока из СНГ официально не выходила.
sander писал(а):Да просто я прекрасно знаю как продавцы получают эти цифры.
Очень хорошее знание предмета. Наверное вы так и делаете. :lol: Но за всех говорить не надо.

sander » 01 июл 2011, 09:27

Да просто я прекрасно знаю как продавцы получают эти цифры. Приходит им из Китая радиатор в коробке с ероглифами и без сопроводительной документации, они его покрутят, почешут репу и говорят:
- слыш Вась а скоко ему написать?
- а скоко вон такой похожий у соседа?
- да написал что 180.
- а ты напиши 195, мы что хуже :mrgreen:

BAXI-Ural » 30 июн 2011, 18:30

sander писал(а):мол клиент должен сам знать нормы.
Ну, коль он уж берется сам сотворить отопление, то, наверное должен... :mrgreen: Хуже, когда "профессионалы" не знают...(и знать не хотят :evil: )

sander » 30 июн 2011, 16:53

Прохожий писал(а):Продавцы как раз добросовестные, а вот Вы похоже ГОСТ 31311-2005 не открывали никогда на том основании, что все что при СССР было создано - неправильно и предано анафеме.
Во первых данный гост к Украине никакого отношения не имеет так что читать я его обязан так же как и устав вооруженных сил Никарагуа.
Во вторых я не хаю советские нормы меня еще по ним учили.
А в третьих большинство европейских производителей и сном и духом не знают об этом загадочном документе и дают мощности своих отопительных приборов максимально для режима 75/65/20. Появление режима dT70 продиктовано исключительно адаптацией документации под наши нормы и получено расчетным путем.

И какие скажите добросовестные продавцы... дать информацию по номинальному потоку. Я это называю введение потребителя в заблуждение. Мол вот посмотрите какой у нас радиатор аж 195 Вт выдает не то что у соедей в соседнем ларьке хоть и такой же но всего 120 Вт. А потому что у нас огого технологии :mrgreen: А о том что клиент никогда не получит такой мощности они скромно умолчали, мол клиент должен сам знать нормы.

Прохожий » 30 июн 2011, 13:07

Продавцы как раз добросовестные, а вот Вы похоже ГОСТ 31311-2005 не открывали никогда на том основании, что все что при СССР было создано - неправильно и предано анафеме.
Задача продавца - дать данные по номинальному тепловому потоку отопительного прибора, если человек не понимает, что нужно из номинального пересчитать на реальный тепловой поток в соответствии с рабочим температурным графиком - это проблема не продавца. Тем более в продавцы грамотный специалист не пойдет, нечего на них всех собак вешать. Его дело продать товар и дать ту информацию о нем, который ему передал изготовитель. Всё.

sander » 30 июн 2011, 11:31

Joraa писал(а):соображений примерно 150 Вт на ребро, хотя производитель заявляет 195.
а теперь считайте правильно:
секция стандартного алюминиевого радиатора шириной 80 мм и высотой межосевой 500 мм имеет в среднем 115-125 Вт мощности при режиме 80/60/20. Это так называемый температурный напор дельта Т = 50.
80/60/20 - значит подача от котла 80 обратка 60 и 20 - температура в помещении.
То что пишут недобросовестные продавцы 195 Вт - это мощность секции при подаче 100 :shock: обратке 80 и воздухе в помещении 20, так называемая дельта Т = 70. Норма испытаний при дельта Т = 70 досталась нам от советского союза по видимому

Mij-gan » 30 июн 2011, 09:35

Прохожий писал(а):все есть на страницах нашего необъятного форума
Вот-вот. Почитал я старые темы и печаль вселенская меня обуяла :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Абсолютно ВСЕ нынешние вопросы уже когда-то поднимались, рассматривались и решались.... Пичааалька.... :bawling:
Сорри за оффтоп :mrgreen:

Прохожий » 30 июн 2011, 09:05

Joraa писал(а):По поводу низкотемпературного режима котла - в чем тайное знание про обвязку?
Никаких тайн - все есть на страницах нашего необъятного форума :lol:
Joraa писал(а):Кто подскажет нормативы их установки?
Читайте: http://www.akvatruboplast.ru/informatio ... rc.html#13
А вообще надо у производителя/продавца трубы инструкцию брать.

Re: Прошу помощи в создании СО

Joraa » 29 июн 2011, 23:00

Всем доброго времени суток! Спасибо за дельные советы. Попробую разложить по полкам. Все трубы PPRC PN 25 армированные стекловолокном ( вроде как не требуют зачистки хотя судя по документации тепловое расширение больше чем у AL). Переходим от номинальных диаметров к диаметрам наружным, как и положено для полипропиленовых труб.Трубы на стояки с цоколя до мансарды примерно 6 метров PPRC PN 25 Д 40, Лежаки кроме кухни - PPRC PN 25 Д 25, этим же типоразмером в радиаторы. Кухонные лежаки длинной ветви - Д 32. В парилке лежаки придется сделать медными, т.к. температуру в парилке догоняю до 110 и любая пластмасса в ней - надругательство. Точного расчета по кол-ву секций не проводил, исходил из соображений примерно 150 Вт на ребро, хотя производитель заявляет 195. Избыточность секций обусловлена тем, что необходимо увеличить площадь теплоотдачи для более быстрого прогрева помещений, т.к. дом не для постоянного проживания и в холодное время будет поддерживаться минимальная плюсовая температура. Управление котлом планируется через GSM. Про "кухню" - полностью согласен, :D , всю жизнь живу с 6-ти метровой, так что не привыкать, идею поставить котел и бойлер в цоколь - зарубили газовщики. Отдельный вход, окна, сигнализация утечки, автоматический клапан - ффф топку, пусть на кухне стоит. По поводу низкотемпературного режима котла - в чем тайное знание про обвязку? Какие нюансы? Кроме избыточности конденсата в дымоходе на ум ничего не приходит. По поводу расширительного бака - придется считать объем всей системы, исходя из рекомендаций http://www.aotex.ru/reflex_new/reflex_podbor.htm" onclick="window.open(this.href);return false; . Про скользящие опоры для труб и компенсаторы - все понятно. Кто подскажет нормативы их установки?

sander » 29 июн 2011, 11:06

Кстати на какой температурнй режим считаете отопление?
Радиаторы подбирали исходя из расчетов или "на глаз"?

sander » 29 июн 2011, 11:05

Если будете паять ППР то не забудьте выбрать места для компенсаторов, у вас вроде бы длинноваты ветки получаются. К сожалению ППР сам не паял, но коллеги по форуму скажут более точно. Видел перекошенные радиаторы там где забыли вставить П-образный или заводской компенсатор.

Прохожий » 29 июн 2011, 09:49

Кухню маловатую заложили по площади. Я бы сказал, что это будет котельная в которую поставили кухонный стол. :lol:
Joraa писал(а):смущает внешний вид , как будут смотреться 2 трубы по 25 мм номинального диаметра?
Смотря что вы подразумеваете под словом "номинальный"? ППРС измеряется по наружному диаметру, если имели в виду условный проход стальной трубы, то 25 мм, т.е. дюймовой водогазопроводной трубе соответствует ППРС труба с наружным диаметром 32. Это соответствие чисто условное, так как и проходное сечение ППРС32 будет гораздо ниже, а гидравлическое сопротивление не гораздо, а просто выше, чем у трубы ВГП25.
В общем, если резюмировать, я Вам рекомендую не гнать все лежаки ППРС32, кроме участка на первом этаже, где идет длинная ветка. И то гнать ППРС32 только по кухне, дальше можно уже ППРС25. В цоколе и на 2-ом этаже сделать лежаки полностью из ППРС25. можно в некоторых случаях последние радиаторы вообще догнать лежак ППРС20. Этим же диаметром заходить в радиатор. Например в кладовой и комнете №15. Насколько я понял будут идти две трубы по плинтусу? Полипропилен отлично красится, поэтому можете его покрасить под цвет дерева или наоборот в какой нибудь контрастный цвет, на форуме дизайнеров вам об этом подскажут. К сожалению на нашем их нет, всех грязнуля перестрелял.
Мне показалось, что радиаторы подобраны с большим запасом. В принципе ничего плохого в этом нет, но это предполагает низкие температуры теплоносителя и подразумевает соответствующее оборудование котельной. Насколько я понял, о котельной у Вас пока смутные понятия, поэтому обращаю на это Ваше внимание. Вопрос о насосе тоже относится к котельному оборудованию, для его подбора нужно понять, на какой температурный график подбирались радиаторы. Ну и посчитать гидравлику наиболее нагруженного участка. Хотя и так понятно, что напор насоса нужен будет в пределах 3-3,5 метров.
Расш. бак тоже, как это банально не звучит :wink: , надо считать. И в общем случае расчет зависит от максимальной рабочей температуры и объема системы. Штатный бачок на 10 л. мне тоже показался маленьким.

Re: Прошу помощи в создании СО

Joraa » 28 июн 2011, 22:37

Всем доброй ночи! Выкладываю схему СО по этажам, сильно не пинайте, нарисовал как смог. На мой, сугубо дилетантский взгляд, вроде понятно. Краны, фильтры, обвязку не рисовал принципиально, с этим вопросов кажется нет. Напомню, диаметры труб номинальные - стояки 32 мм, подводка к батареям 20, остальное 25. Батареи с нижним подключением. Отдельное спасибо ПРОХОЖЕМУ за совет по ППР, смущает внешний вид , как будут смотреться 2 трубы по 25 мм номинального диаметра? В чистоте по внешнему диаметру ППР получится порядка 32 мм каждая. Остается открытым вопрос в достаточности расширительного бака и циркуляционного насоса.

Re:

Прохожий » 27 июн 2011, 14:27

Mij-gan писал(а):
БАШКА писал(а):а потом с толпой прохожих разобрать
А потом с толпой Прохожих разобрать! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Да для разбора одного Прохожего более чем достаточно :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Да толпа таких как я разнесет этот проект на мелкие кусочки, живого места на нем не оставит, автор проекта попадет в психушку, а Заказчик пойдет в церковь и поставит свечку за то, чтобы больше никогда в жизни не связываться с толпой прохожих. :mrgreen: :mrgreen:
Сорри за оффтопинг. Автор, сантехники читать не умеют, давайте визуализируйте. На словах всегда все гладко, а потом начинаются проблемы. Хотя по такому домику их не должно быть в принципе.
P.S. Не бойтесь паяльника на ППР. Не вы первый, не вы последний. Через полчаса работы с ним почувствуете себя профессионалом.

Dim@ » 26 июн 2011, 23:11

+5 приступайте к работам

Re: Прошу помощи в создании СО

Joraa » 26 июн 2011, 20:56

С прорисовкой на имеющемся плане возникают сложности. Для затравки дискурсии можно предложить обдумать следующий вариант: стояк делаем из труб с номинальным диаметром 32 мм, от него на каждом этаже практически равновеликие ветви с диаметром 25 мм, к радиаторам - 16 мм. Мансарда - левая часть - 3 радиатора по 10 секций, правая 2 радиатора по 10 секций + 1 по 6 секций в санузле. На первом этаже - левая ветка - гостинная + кухня + прихожая - 5 радиаторов по 10 секций + 1 по 6 в прихожей. Правая получается ущербной - 1 радиатор по 10 секций + 3 радиатора по 6 секций. Придется придушить балансировочными вентилями. В цоколе окна не предусмотрены, поэтому считаю, что количество радиаторов можно уменьшить - 2 ветви по 3 радиатора в 10 секций в каждой ветке. Лучевая схема на коллекторах привлекательна, но нет возможности спрятать все трубы в перекрытиях, балки несущие, боязно их ослаблять дополнительными отверстиями. По балансировачникам на каждом радиаторе понятно, термостатические головки пока не планирую. Грязевик на обратке в обязательном порядке, группа безопасности встроенная в котел. Вызывает сомнение достаточность штатного расширительного бака и циркуляционного насоса. Материал труб от котла до стояка - металл, далее пока не определился. Либо металлопласт, но цена фитингов сильно напрягает, либо ПП, но нет опыта сварки. Имею опыт монтажа СО в частном доме площадью 40 кв.м. на металлопласте + котел Термона 14 турбо + GSM Кситал, все работает на УРА!. Кситал сильно рекомендую - управление по СМС сильно облегчает жизнь. В кратце как то так. Жду дельной критики, продолжаю работу над визуализацией всего вышеизложенного.

Вернуться к началу