Mij-gan » 25 окт 2011, 21:02
ОООО писал(а):откуда у котла берется знание "насколько ему необходимо нагреваться в каждый промежуток времени" ? Мне казалось, что за это отвечает термостат и алгоритм работы котла. Или дело как раз в этих самых алгоритмах?
В алгоритмах, в алгоритмах

У наших узкоглазых братьев алгоритм простой: комнатный термостат. Опустилась температура ниже заданной - котёл врубается и пока не нагреет помещение шпарит на полную мощность. В общем-то логично. И для экономии топлива не термостат нужно отключать, а дом утеплять

Если же используется котёл с европейским "мозгом" (ну например немецкий Будерус), то его комнатный датчик (прошу заметить, не термостат) регистрирует текущую температуру, система анализирует дельту между измеренной и заданной, температуру наружного воздуха, скорость изменения температуры помещения и рассчитывает необходимую температуру теплоносителя.

Во как
ОООО писал(а):И еще просьба, чуть развернуть вот этот тезис -"работа котла (любого) в режиме поддержания постоянной т-ры теплоносителя на мой взгляд - самая неэкономичная."
Мне кажется, что этот тезис я развернул несколько выше. Вообще, идеально для котла (ну и для потребителя) - непрерывная работа в течение всего отопительного периода с мощностью, равной текущим теплопотерям. Но это практически недостижимо. Поэтому -алгоритмы, датчики, программы, системы управления, утепление, утепление и ещё раз утепление

Но не забывать и про вентиляцию.
Ну и обращение к счастливым владельцам Олимпий, Китурами и прочих Навьенов - мужики, не обижайтесь, но вы один раз уже съэкономили. На котле. Так что пришла пора платить.
[quote="ОООО"]откуда у котла берется знание "насколько ему необходимо нагреваться в каждый промежуток времени" ? Мне казалось, что за это отвечает термостат и алгоритм работы котла. Или дело как раз в этих самых алгоритмах?[/quote]
В алгоритмах, в алгоритмах :mrgreen: У наших узкоглазых братьев алгоритм простой: комнатный термостат. Опустилась температура ниже заданной - котёл врубается и пока не нагреет помещение шпарит на полную мощность. В общем-то логично. И для экономии топлива не термостат нужно отключать, а дом утеплять :mrgreen: Если же используется котёл с европейским "мозгом" (ну например немецкий Будерус), то его комнатный датчик (прошу заметить, не термостат) регистрирует текущую температуру, система анализирует дельту между измеренной и заданной, температуру наружного воздуха, скорость изменения температуры помещения и рассчитывает необходимую температуру теплоносителя. :mrgreen: Во как :mrgreen:
[quote="ОООО"]И еще просьба, чуть развернуть вот этот тезис -"работа котла (любого) в режиме поддержания постоянной т-ры теплоносителя на мой взгляд - самая неэкономичная."[/quote]
Мне кажется, что этот тезис я развернул несколько выше. Вообще, идеально для котла (ну и для потребителя) - непрерывная работа в течение всего отопительного периода с мощностью, равной текущим теплопотерям. Но это практически недостижимо. Поэтому -алгоритмы, датчики, программы, системы управления, утепление, утепление и ещё раз утепление :mrgreen: Но не забывать и про вентиляцию.
Ну и обращение к счастливым владельцам Олимпий, Китурами и прочих Навьенов - мужики, не обижайтесь, но вы один раз уже съэкономили. На котле. Так что пришла пора платить.