Посмотрите, будет ли работать такой бивалент?

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Посмотрите, будет ли работать такой бивалент?

sander » 03 ноя 2011, 12:44

недорогой китайский генератор на 1,5 кВт решает проблему отсутствия эл-ва, и поверьте большой разницы между 150 и 200 ватами на привод насосов вы не почувствуете так как все одно захочется впихнуть в розетку и телек и ноут (проверено на себе). :mrgreen:
всунуть ТН в генератор скорее всего не получится, так как при старте компрессора нужен минимум 5-кратный ток который не переживет никакой портативный генератор и софтстартер даже не поможет

sander » 03 ноя 2011, 12:40

схема с насосами более надежная и имеет меньшее сопротивление по гидравлике чем куча трехходовых.
Все равно у вас все насосы не будут одновременно работать.
Далее приличный трехходовой клапан с электроприводом стоит дороже среднестатистического цирк. насоса, и если насосом вы можете в случае проблем управлять тупым включением в розетку то с приводом такого не получится, надо вручную переврдить шток.

Dim@ » 03 ноя 2011, 09:09

Sergeba писал(а):"гуру" не знает особенностей дизельного оборудования (насчёт нержавейки и режимов работы)? Странный "гуру"...
Гуру китайско-корейский ширпотреб не использует в работе, предпочитая качественным европейским производителям :D

BAXI-Ural » 03 ноя 2011, 08:41

Mij-gan писал(а):"Навьен" из нержавейки
А Ви щупали ту нержавеку? :roll: У европейцев конденсационные приставки к дизелям делаются из специальной...
А мне вот интересно, как топик собирается согласовывать температурные режимы, режимы циркуляции, ТН, котла, ТП, бойлера без теплоаккумулятора... Конечно можно использовать и Навьен в качестве ГС (сам как-то использовал Олимпия как ГС для твердотопливника)
И вообще, что за фетиш - "обойтись одним насосом". Правильно подобранные насосы потребляют энергии не больше, чем один большой, а зачастую и меньше за счет отключения ненужных в данный момент.

Re: Посмотрите, будет ли работать такой бивалент?

Sergeba » 03 ноя 2011, 07:53

Ещё раз для "понятливых". ДИЗЕЛЬНЫЙ КОТЁЛ БУДЕТ РАБОТАТЬ ТОЛЬКО В АВАРИЙНЫХ СЛУЧАЯХ. Постоянная работа этого котла не предусмотрена.

"гуру" не знает особенностей дизельного оборудования (насчёт нержавейки и режимов работы)? Странный "гуру"...

Mij-gan » 03 ноя 2011, 07:51

Dim@ писал(а):При 40грС выставленном на диз.котле есть вероятность его обильного конденсирования, это грозит его коррозией и постоянной лужей в котельной
Dim@ "Навьен" из нержавейки :mrgreen: Так что коррозия отменяется. Остаётся лужа. Но в котельной должен быть предусмотрен трап :mrgreen:

Dim@ » 03 ноя 2011, 07:47

При 40грС выставленном на диз.котле есть вероятность его обильного конденсирования, это грозит его коррозией и постоянной лужей в котельной :D

Re:

Sergeba » 02 ноя 2011, 23:01

Dim@ писал(а): Будете насиловать дизельный котел таким образом :(
Кто Вам сказал? Почему Вы выкладываете такую информацию? Если почитать документацию на котёл, то можно узнать что в штатном режиме есть возможность изменения температуры котловой воды в промежутке 25-85 градусов. Я хочу поставить 40. И если котлу будет, по Вашим словам, плохо, да и хрен с ним - его стоимость в 20 раз дешевле всей остальной системы.

Dim@ » 02 ноя 2011, 22:55

Sergeba писал(а):Есть типовые схемы у Висмана, но они на порядок сложнее моей и по энергетике более затратны - минимум 2-3 насоса. Я же хочу сделать схему наименее энергозатратной (1 насос).
Немецкие инженеры не один день лоб морщили что бы придумать схемы. а вы на форуме за три присеста хотите их переплюнуть? :D
Sergeba писал(а):Почему Вы решили что я буду насиловать тепловой насос. Я наоборот пытаюсь в помощь нему Дизель воткнуть.
Будете насиловать дизельный котел таким образом :(

Re: Посмотрите, будет ли работать такой бивалент?

Sergeba » 02 ноя 2011, 22:52

Да, можно и костёр в гостиной разжечь. Но не в моём случае - 200кв.м. жилой площади в 1-этажном доме.

Тему на этом форуме можно закрывать. Здесь народ тусует только потрындеть. Спецов не видно. А я за помощью пришёл... Поищу счастья в других местах.

Dim@ » 02 ноя 2011, 22:49

Sergeba писал(а):сделать её независимой от электричества
Резервный котел булерьян + вентканалы от него для воздушного отопления = дешево и эфективно :D

Sergeba » 02 ноя 2011, 22:47

BAXI-Ural
Ни..ра себе сэкономить. Я на внешний контур 10к$ почти потратил, а тут собрался экономить... Есть типовые схемы у Висмана, но они на порядок сложнее моей и по энергетике более затратны - минимум 2-3 насоса. Я же хочу сделать схему наименее энергозатратной (1 насос).

Dim@
Почему Вы решили что я буду насиловать тепловой насос. Я наоборот пытаюсь в помощь нему Дизель воткнуть.

Re: Посмотрите, будет ли работать такой бивалент?

Sergeba » 02 ноя 2011, 22:40

Это я тоже понимаю, но я же пытаюсь резервировать систему и сделать её независимой от электричества. Мощность для котла+насос = 250Вт (максимум) можно обеспечить сторонними устройствами (МАП Энергия, генератор и т.д.)

Вы наверное отдыхали на курортах в декабре прошлого года и не слышали что в подмосковье нагрянула напасть такая - отключение электричества, некоторые посёлки до месяца без него сидели...

Dim@ » 02 ноя 2011, 22:14

На догрев в те короткие промежутки времени когда ТН справляться не будет проще и дешевле поставить электрический котел (ТЭН). Разница в затратах на котел+горелку+обвязку+топливные баки+дымоход по сравнению на затраты установки электрокотла позволит использовать электроэнергию лет 15. :cool:

Re: Посмотрите, будет ли работать такой бивалент?

Sergeba » 02 ноя 2011, 22:11

Да что они там будут отрабатывать? Режим включения Дизеля только аварийный! Т.е. я предполагаю что Дизель у меня будет простаивать без включения! Узел подмеса пока ставить не буду т.к. ТН и так сильно больше 35 градусов в полы подавать не будет. Т.е. остаётся только клапан ГВС.

BAXI-Ural » 02 ноя 2011, 21:50

Dim@ писал(а):Что вам мешает взять готовую схему обвязки теплового насоса, рекомендованную производителем?
Творческий зуд.... :mrgreen: и .... желание сэкономить... :wink:

Dim@ » 02 ноя 2011, 21:24

Sergeba
Читаю все вышенаписанное и возникает ряд вопросов:
Что вам мешает взять готовую схему обвязки теплового насоса, рекомендованную производителем?
Нафига гробить дорогое оборудование выдумывая свои схемы, как я подозреваю не совсем работоспособные?
Кто мешает обратиться в представительство того же Виссманна, Будеруса, Rehau ...ТН сейчас не продает только ленивый, в крупных контрах и проектировщики есть боле менее грамотные...

Code » 02 ноя 2011, 20:57

Sergeba писал(а):Так лучше?
Конечно, в общем случае - чем меньше регуляторов, тем лучше.
Если система поддается автоматизации, и есть заинтересованный автоматизатор, то больше шансов отладить.
Но сомнения по прежнему есть, потому что переходный период в условиях инерционности - непростая задача.
Например, суточные колебания в ноябре от +10 до -5.
У себя дома я слышу, как термоголовки открываются вечером, потому что радиаторы работают как доводчики к теплому полу. Как будет отрабатывать ваша система, мне непонятно.

Re: Посмотрите, будет ли работать такой бивалент?

Sergeba » 02 ноя 2011, 20:06

Я понимаю что лучше делать схему проще. Но начну с того что средний трёхходовик будет кртуить тепловой насос - есть такая функция. Первый и третий будет управляться от термореле в простом случае, если же не получиться с термореле, то у меня в доме установлен конроллер "умного дома" SPIDER, сеть которого разведена, в том числе в котельной, у него есть модули, которые управляют работой рольставнями, подобные модули смогут управлять приводом трёхходовиков, а в Спайдере можно написать любую подпрограмму управления на языке Си, тем более что к нему уже подключены датчики температуры в доме, на улице, датчик освещённости (если понадобиться) - этот вариант управления если посложнее.
Второй вариант - выкидываем первый трёхходовик и запускаем контур после ТН постоянно через дизельный котёл независимо работает он или нет, второй трёхходовик для ГВС оставляем т.к. ТН им управляет без проблем, выбрасываем трёхходовик с узла подмеса, а температуру котловой воды на Дизеле подбираем достаточной для подогрева тёплого пола в холодное время, к примеру 40 градусов (опять же всегда этот параметр можно отрегулировать). Всё! Схема осталась прежней, только с одним трёхходовым. Так лучше?

Code » 02 ноя 2011, 08:53

Sergeba писал(а): всё-таки хотелось бы получить дельные советы по предлагаемой схеме
Мой мозг имеет предохранитель и не дается, чтобы его поимели :)
Прикиньте сами поведение системы при всех очевидных ситуациях - резко похолодало, резко потеплело, долго холодно, долго тепло, открыли ГВС (из разных состояний).
Что будет управлять системой (крутить трехходовики)?

Вернуться к началу