mrstone » 19 апр 2010, 18:57
a-x-e-l-1 писал(а):Поясни...
РН,насколько мне известно, показатель кислотности воды. Чем ниже РН, тем кислее водичка. Чем выше РН, тем больше щелочность.
Всё правильно, только вот PH - разъедает , а содержание солей - засоряет (накипью). Прошу не путать со случаями большого содержания PH, при котором образующиеся белые хлопья напрочь забивают проток в трубах и радиаторах.
Кстати,- смотрим не общую минерализацию, а жёсткость(градус), которую умножаем на 50 - и получаем обыкновенную водопроводную воду 300-430(с пробуренной колонки - 1000, с водоёма - 1500).
В своё время торговал кой-какой водоочисткой, компа тогда не было, потому ссылку найти не могу,- только по памяти: международный стандарт общего солесодержания воды делит воду на две группы - питьевую и техническую. Содержание солей: питьевая вода - 30-60, техническая вода - 200. В первых паспортах на настенные котлы говорилось о жёсткости не больше 250.
Через несколько лет опять коснулся этой темы, но к своему удивлению обнаружил, что международные единицы, оказывается, разные, а отечественные показатели в другой градации. Собственно,- сути это не меняет, тем более, объяснимо, почему из мануалов на котлы требования к жёсткости воды стали более смазанно-обтекаемыми(котлы-то продавать надо!)...
На семинаре мой знакомый встречался с немцами,- так не забыть ошарашенно удивлённый взгляд немца с его обескураживающим вопросом: " А ВЫ ВОДУ С ВОДОПРОВОДА, ЧТО,- ПЬЁТЕ, ЧТО-ЛИ???"
[quote="a-x-e-l-1"]Поясни...
РН,насколько мне известно, показатель кислотности воды. Чем ниже РН, тем кислее водичка. Чем выше РН, тем больше щелочность.[/quote]
Всё правильно, только вот PH - разъедает , а содержание солей - засоряет (накипью). Прошу не путать со случаями большого содержания PH, при котором образующиеся белые хлопья напрочь забивают проток в трубах и радиаторах.
Кстати,- смотрим не общую минерализацию, а жёсткость(градус), которую умножаем на 50 - и получаем обыкновенную водопроводную воду 300-430(с пробуренной колонки - 1000, с водоёма - 1500).
В своё время торговал кой-какой водоочисткой, компа тогда не было, потому ссылку найти не могу,- только по памяти: международный стандарт общего солесодержания воды делит воду на две группы - питьевую и техническую. Содержание солей: питьевая вода - 30-60, техническая вода - 200. В первых паспортах на настенные котлы говорилось о жёсткости не больше 250.
Через несколько лет опять коснулся этой темы, но к своему удивлению обнаружил, что международные единицы, оказывается, разные, а отечественные показатели в другой градации. Собственно,- сути это не меняет, тем более, объяснимо, почему из мануалов на котлы требования к жёсткости воды стали более смазанно-обтекаемыми(котлы-то продавать надо!)...
На семинаре мой знакомый встречался с немцами,- так не забыть ошарашенно удивлённый взгляд немца с его обескураживающим вопросом: " А ВЫ ВОДУ С ВОДОПРОВОДА, ЧТО,- ПЬЁТЕ, ЧТО-ЛИ???"