прошу помощи с параметрами насоса

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: прошу помощи с параметрами насоса

Re: прошу помощи с параметрами насоса

vvnddn » 30 дек 2011, 10:35

Поставил альфу - как выяснилось, очень вовремя, т. к. у Даб-а еще и потек конденсатор.
Мне понравилось - в автоматическом режиме сам меняет мощность и все показывает. Всевозможные шумы исчезли полностью.
Мощность, кстати, доходит только до половины максимальной; возможно, в холода будет раскручиваться больше.
Когда ставил, намотал лен - не знаю, зря или не зря (на прежнем насосе намотки не было, но не текло).
Заодно почистил механический фильтр, который стоит на обратке. Его сетка была забита черными гранулами, хотя система работает всего с сентября. Это нормально? Не нужно ли добавить фильтр еще и на подачу? (насос стоит на подаче). И что все-таки можно сказать насчет расширительных баков и подпиточного клапана: достаточны ли первые и как должен быть настроен второй?

Re: прошу помощи с параметрами насоса

vvnddn » 27 дек 2011, 00:19

UPD: решил все-таки взять Альфу 2 32-60. По всем расчетам производительность Магны мне не нужна и даже вредна. Посмотрим, что получится.

Заодно решил нарисовать схему обвязки СО и ГВС, сделал фотографии - и сразу возникли вопросы:
1) расширительный бак на СО - 18 литров. Этого достаточно? (примечание: теплых полов у меня нет)
2) расширительный бак на ГВС - 12 литров. А этого?
3) холодная вода заводится через тройник не только в бойлер, но и в обратку котла. В бойлер - напрямую (точнее, через простой кран), а в обратку котла - через некий клапан, на котором можно сверху и снизу крутить какие-то вертушечки (сверху металлическую, снизу пластиковую), а затем кран (перед которым еще воткнут манометр). Вопросы: правильно ли я понял, что упомянутый девайс есть подпиточный клапан, и как он должен быть настроен?

Re:

vvnddn » 25 дек 2011, 20:45

molotoboec писал(а):зачем вам магна??? возьмите альфу 2
Боюсь менять довольно-таки мощный Dab a80 вот так вот сразу на маломощную альфу, а то вдруг не потянет.

molotoboec » 25 дек 2011, 20:44

зачем вам магна??? возьмите альфу 2

Re:

vvnddn » 25 дек 2011, 19:59

BAXI-Ural писал(а):Фига себе насосик :shock: Для этого котла ну максимум 1,8 куба в час . А это на 1 скорости больше 4,5 метров напора. Какой же "спец" смотырил систему, что "батареи холодные"... :mrgreen: :s_31:
Поправка: батареи были холодные из-за того, что насос вовсе не работал, как выяснилось (запускал его после переустановки на единицу не я сам). Так что его все равно нужно менять, а то возникает вопрос относительности надежности имеющегося.
Наверное буду брать Magna 32-60, а также посмотрю, как можно добавить перепускной клапан. Какой, кстати, лучше взять?

Dim@ » 25 дек 2011, 10:51

vvnddn писал(а):а хочется решить проблему сейчас
фотографии того что у вас сделано и схему системы выкладывайте.

Re:

vvnddn » 25 дек 2011, 10:07

calmar писал(а):мож обратитесь к тем колхозникам, которые трубы и радиаторы меняли ?
Можно было бы, но не раньше НГ каникул, а хочется решить проблему сейчас.

calmar » 25 дек 2011, 09:28

vvnddn писал(а): чем колхозить клапан, т. к. я, вообще-то, не очень-то умею это делать.
vvnddn писал(а):Этим летом все трубы заменили на металлопластик, радиаторы поставили побольше размером, и на четырех этажах вместо трех.
мож обратитесь к тем колхозникам, которые трубы и радиаторы меняли ?

Dim@ » 24 дек 2011, 23:43

Вам русским по белому говорят что на твой дом 300кв.м. и настоящий насос заложен с избытком. Менять насос это полная зерня –никакой экономии он не принесет, тем более стуки клапанов не уберет.

vvnddn » 24 дек 2011, 22:42

Насос мне достался в наследство от системы отопления, построенной (плохо) строителями дома, включавшей в себя проржавевшие трубы и небольшие радиаторы на трех этажах, штуки по четыре на каждом.
Этим летом все трубы заменили на металлопластик, радиаторы поставили побольше размером, и на четырех этажах вместо трех. Но саму разводку в котельной (очень простую) не трогали.

И что, может, мне попробовать тогда взять Alpha2 32/60 вместо Magna? Напора хватит?
Если я поменяю насос, нужно ли все равно ставить перепускной клапан?

scuba72 » 24 дек 2011, 22:26

1. Вентиля шумят или стучат.
2. Мы тут посчитали ,
по эноргозатратам, МАГНА отбивается - через два года.

BAXI-Ural » 24 дек 2011, 22:17

Фига себе насосик :shock: Для этого котла ну максимум 1,8 куба в час . А это на 1 скорости больше 4,5 метров напора. Какой же "спец" смотырил систему, что "батареи холодные"... :mrgreen: :s_31:

vvnddn » 24 дек 2011, 21:49

Докладываю.
Все радиаторы подключены сбоку.
Подача с обраткой НЕ перепутана.
Насос Alpha 2 мне не подойдет, т. к. вся эта линейка - совсем маломощная.
Мой нынешний насос не излишний, вопрос был не о его мощности, а о мощности насоса на замену.

По поводу перепускного клапана: отличная идея, но есть маленькое "но" - мне проще перекрутить один насос на другой точно такой же по габаритам, чем колхозить клапан, т. к. я, вообще-то, не очень-то умею это делать.
И еще. Если я правильно понимаю, перепускной клапан будет просто гонять воду по кругу, если давление будет вырастать. А насос с мозгами будет сбавлять обороты - это же, вроде, экономия энергии и все такое?

Dim@ » 24 дек 2011, 14:09

На тех радиаторах где стучат термоклапана (встроенные в радиатор или выносные, не важно) перепутаны подача с обраткой. Насос здесь не причем и менять его не надо.
Излишне мощный насос можно определить по шуму в виде "журчания" в местах установок термоголовок, особенно слышно когда термоголовки начинаю прикрывать вентиль радиатора. Лечится установкой копеешного настраиваемого перепускного клапана в котельной, сразу после насоса или совсем бюджетно если надо - то на каком либо радиаторе убираем термоголовку что бы через него был проток постоянно полный.

БАШКА » 24 дек 2011, 13:49

Где то читал (не помню где), что при перепаде на клапане более 1 метра возникают гидроудары, т.е. постукивания. Но правильность подключения клапанов тоже не мешало бы проверить. И подачу с обраткой.
В системе с термоголовками я в любом случае рекомендовал бы хотябы перепускной.

calmar » 24 дек 2011, 06:35

клапан против шерсти работает. Насос ни при чем

БАШКА » 24 дек 2011, 05:02

Посмотрите тогда уж в сторону Грюндовских Альфа 2, не так уж дорого они стоят. Ещё можно установить перепускной клапан и настроить его.

Алексей-сервис » 24 дек 2011, 01:04

Если у вас радиаторы с нижним подводом, то вероятно перепутаны подача с обраткой. Поэтому клапана и стучат. Подача горячее обратки и должна быть расположена ближе к центру радиатора. Обратка, соответственно, с краю радиатора.

vvnddn » 23 дек 2011, 23:55

А что, насос с электронным регулированием так и нет смысла брать?

crowes49 » 23 дек 2011, 23:54

Тогда нужно настраивать клапана или подбирать другие.У вас скорее всего они работают в режиме открых-закрыт. Может ребята с утричка под скажут еще что нибудь.

Вернуться к началу