Выбор дизельного котла

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Выбор дизельного котла

Kokoshino » 28 мар 2012, 07:04

2 МВт и 30 кВт - две большие разницы
Расход будет думаю баллон в сутки - это максимум. ПРодержаться хватит. А по поводу безопасности - в умелых руках и хрен балалайка. Взрывают даже то что не взрывается. У меня дед чиать не умел а баллоны с газом дома менял на раз - и никаких проблем, неужели ты не сможешь.

Владимир П » 27 мар 2012, 22:08

Kokoshino
спасибо за комментарии. только вот на баллоне с газом долго не продержишься. когда проектанты выдали техусловия для 2 МВт котельной, то одним из требований было наличие резервного топлива (читай солярка) с запасом на 7 дней по наиболее холодной пятидневке (две емкости по 25 кубов). а баллон с газом вообще хранить будет поопаснее, чем литров 500-700 солярки. мы на бытовых котлах выносили емкость за здание, ставили на тротуарные плиты и обкладывали кирпичом (емкость 750 литров). вот как то так.

Kokoshino » 25 мар 2012, 08:19

Владимир П писал(а):Ставить конденсатник смысл какой?
Аканомия газу...
Владимир П писал(а):давление в системе газа понизится (может ГРП перемерзло, может еще чего случилось) и все писец. А так за день-два зимой всяко разно восстановят, а ты на резерве протянешь.
Ну и хрен сним с газом, конденсатники с кислородным регулированием, позволяют работать на сжиженном газе (читай на баллонах) подключил и топись - цена будет как у той же солярки, тока опять же КПД выше...
Владимир П писал(а):запускал и эксплуатировал газовую модульную котельную на 2 МВт
:spartak:

AlexeyS » 24 мар 2012, 23:31

autoruMAX
Самое главное в этом вопросе, с экономией топлива и обогревом помещения это сбережение тепла, не важно будут это радиаторы с теплым полом, или просто теплый пол или просто радиаторы. Главное это тепло сберечь. Утепляйте хорошо дом и солярки, а в дальнейшем газа, будет уходить горааааздо меньше.

А что касается оборудования, если оно есть на рынке и люди им пользуются, значит у него есть право на жизнь, а так, на что денег хватит, главное чтобы тепло было...

Владимир П » 20 мар 2012, 20:26

отопление или обогрев чего либо электричесвом, это вообще расточительство, ибо по всем моим расчетам это самый дорогой вид обогрева (если только оно не ворованное). за ним следует обогрев дизельным топливом (хотя опять же если организовать канал поставки "воровайки", то будет существенная экономия), потом уголь (дрова), и газ (наиболее дешевый в экплуатации). При закладке любой системы заказчику надо отдавать себе отчет, что стоимость эксплуатации складывается не только из топливных расходов, но и обслуживание. Сам вот собираюсь строить дом, но еще не определился с видом топлива и соответственно оборудования. Пока склоняюсь к варианту без газа, ибо земля с подведенным газом стоит сразу "километр" денег, стоимость нормального оборудования по большому счету идентична. Но придется поступиться простотой эксплуатации (не страшно ибо ентого опыта уже и так хватает). Опять же вижу положительный момент, будет на чём сыну объяснять законы термодинамики, и основы теплотехники, так сказать с практическими занятиями. ))))

Mij-gan » 20 мар 2012, 19:43

Алексей-сервис писал(а):надо брать Будерус с автоматикой Логаматик 4311
да это первое, что в голову пришло. Но 30 кВт.... стоимость автоматики близка к стоимости "тушки" котла :cool:
Алексей-сервис писал(а): В неё влезают до 8 контуров со смесителями
Ну строго говоря - до 7-ми, потому как ГВС тоже отдельным модулем. Хотя ТС смело собирается греть 300 литров электричеством :mrgreen:

Алексей-сервис » 20 мар 2012, 19:27

Топикстартеру надо брать Будерус с автоматикой Логаматик 4311. В неё влезают до 8 контуров со смесителями, а на них уже можно реализовать все хотелки, в том числе независимый подогрев бассейна.
При переходе на газ только меняется горелка. И помещение сразу надо проектировать по нормам газовой котельной.

Владимир П » 20 мар 2012, 18:08

Лучше поздно чем никогда... :lol: Да прочитал я тему. Товарищ лучше бы бюджет озвучил, в который готов уложиться и ему бы тогда было проще предложить. А так пока все очень витиевато. Местами с перехлестом. Я всегда старался делать лучше проще, да лучше. Чем наворотить систему, а потом не дай бог в -40 проблемы, и начинаются танцы с бубном. Пару раз в котельной ночью посидел, когда ГРУ в газовой котельной мозги сектымить начал, и газовики приезжали, сделать ничего не могли. Разозлился заставил при мне редуктор разобрать и собрать, и о чудо... Всё заработало. Так что товарищ топикастер, совет один в этой ситуации: "Семь раз померь (посчитай), один отрежь (купи)." )))))

Mij-gan » 20 мар 2012, 17:05

Владимир П
Ты поздно появился :) Речь тут уже о дизельных конденсатниках. Которые представляют из себя условно говоря обычный дизельный котёл с "экономайзером".

Владимир П » 20 мар 2012, 17:00

И в дополнение, ставишь дизельный генератор с нормальным инвертером. После запуска газа, дизельные резервуары, должны быть залиты на 90 %. И вообще готов к любым перепитиям нашего причудливого энергетического комплекса (по крайней мере протянешь, ровно на столько насколько будешь запаслив резервным топливом). А солярочку можно и подешевше купить у водил, при цене 28 на заправке, водилы с большим удовольствием по 16 отдают. Как то так.

Владимир П » 20 мар 2012, 16:55

Я конечно дико извинясь, здоровья всем Мастерам на этом сайте. Но поделюсь своими размышлениями, на данную тему. Ставить конденсатник смысл какой? Если полы теплые то лучше все-таки идти через бойлер косвенного нагрева с подмешивающим клапаном, т.к. дает инерционность системе. По мне так в идеале берешь котел дизель+газ, ставишь бойлер и делаешь нормальную систему исходя из тепло-технических характеристик здания. Хватит ТП пусть будут теплые полы, не хватит значит дальше думать (РО или теплые стены, а может плэн на потолок взгородить для самых холодных дней). Провели газ, поставил газовую горелку, а дизельную почистил, смазал, в маслянную бумагу завернул и в погребок (на резерв). Почему лучше идти по стандартной схеме без конденсадников, а потому как у нас государство чудное, и не дай бог зимой мороз хороший стукнет и давление в системе газа понизится (может ГРП перемерзло, может еще чего случилось) и все писец. А так за день-два зимой всяко разно восстановят, а ты на резерве протянешь. Коли это мое первое сообщение на форуме, то уточню, что имел опыт эксплуатации котлов Бакси (дизель + газ) до 90 кВт, КЧМ (ТТ + дизель) до 70 кВт, запускал и эксплуатировал газовую модульную котельную на 2 МВт.

scuba72 » 13 мар 2012, 00:15

Bigmax писал(а):Да если нравится, ради бога.

Дом 460 м.кв.. Отопление , кроме гаража - тёплые полы.
Семья: двое взрослых, трое детей. Две большие ванны, душ.
Кривая отопления - 0,2 ( Color 630 ). Иначе - баня.
Расход газа в холода - 800 кубов в месяц.


Дом 450 кв. м.. Отопление ТП и РО везде. Не жилой.
Расход - 2000 кубов в месяц.


Для Dim@ : обычный кирпичный дом , 240 м. кв. - 1700 л. сол. за отопительный сезон( без бойлера).
Котёл Dietrich , горелка Гёрш.

Bigmax » 12 мар 2012, 14:31

Да если нравится, ради бога. :lol:

yao » 12 мар 2012, 14:15

Видать, аргументов не осталось... Ну, ладно, на том и порешим :)

Bigmax » 12 мар 2012, 14:07

Можно с дуру и потолок теплыми полами закатать.

yao » 12 мар 2012, 13:59

Уточню, 35 градусов - температура теплоносителя на подаче в систему. При уличной температуре -35. Шаг укладки трубы 300 мм. Температуру поверхности пола, надеюсь, сами пересчитаете.
yao писал(а):теплые полы без батарей + паркет = правильное решение.
Я не просто так сказал: паркет не терпит температуру пола больше 26 градусов.
Bigmax писал(а):Регулировать температуру очень неудобно, очень инертная система.
Да ну? Я во всю использую режим снижения температуры в помещении ночью и днем в отсутствии людей: на 2 градуса воздух в помещении нагревается минут за 40. Что есть очень инертная система?
Bigmax писал(а):Теплые полы выше 30 градусов это очень некомфортно я думаю этот факт вы не будите отрицать и тогда встает вопрос.
Я это не отрицаю: ответ см. выше, - у меня везде в комнатах лежит паркет.
Bigmax писал(а):А зачем только теплые полы????
Хотя бы затем, что батареи - это рассадник пыли и портят вид помещения с окнами "до пола" :wink:

Re:

Kokoshino » 12 мар 2012, 13:52

Bigmax писал(а):Извините а когда на улице -35 вы ночью без тапочек пархаете как бабочка???
Регулировать температуру очень неудобно, очень инертная система.
Теплые полы выше 30 градусов это очень некомфортно я думаю этот факт вы не будите отрицать и тогда встает вопрос. А зачем только теплые полы????
Я думаю теплый пол выше 30 градусов - это уже как в бане будет...

Kokoshino » 12 мар 2012, 13:51

Гы... а я дома уже несколько дней радиаторы не включаю... А днем еще и форточки открываю От соседей видать шпарит мама не горюй - как они живут не понимаю (у них ни у кого вентилей на радиаторах нетуть) От теплого пола вообще сума сошел бы - пол и так теплый... Я один раз даже испугался, показалось что пол горячий - думаю вдруг у соседеки снизу пожар :mrgreen:

Bigmax » 12 мар 2012, 13:49

Извините а когда на улице -35 вы ночью без тапочек пархаете как бабочка???
Регулировать температуру очень неудобно, очень инертная система.
Теплые полы выше 30 градусов это очень некомфортно я думаю этот факт вы не будите отрицать и тогда встает вопрос. А зачем только теплые полы????

yao » 12 мар 2012, 13:41

Bigmax писал(а):По поводу теплых полов, если бы вы были глубоко грамотный человек в отоплении вы бы не стали спорить про невозможность отапления домов только теплыми полами в наших широтах.
Я видел людей после 2-х лет эксплуатации таких систем, они все доделывали систему и плевались и матерились на таких советчиков как вы!!!!!!!!!!!!!!
Я извиняюсь, что влезаю в ваш профессиональный разговор, но Вы должны знать, что на любую хотелку есть технически грамотное решение. Не всегда дешевое. Но, технически - реализуемое. А, если Вы ссылаетесь на климат или на "особый путь развития России", то, как раз у Вас знаний и опыта, к сожалению, не хватает. У меня дома отопление только полами, температура на подаче в морозы 35 градусов. "На ощупь" теплым пол становится, когда мороз за 20. До -15 "за бортом" по плитке хожу в тапках: холодно босиком. Поэтому, теплые полы без батарей + паркет = правильное решение.
п.с. У меня еще и южный фасад почти весь в стекле...

Вернуться к началу