qwerty 111 » 30 май 2012, 10:23
Для Code:Я описал Вам примерную схему, которую нужно регулировать по своей СО.И верхний предел можно настроить на физически допустимый максимум и нижний поднять.У меня нормально утепленная квартира(балкон обшит пенопластом,застекленная рама на нем,тройные стеклопакеты везде,не угловая,средний этаж),а когда включается общее ЦО,так и вообще хорошо.Даже если сократится период простоя,все равно цикл будет лучше(использование номинальной мощности, отсутствие тактования).Мои точные цифры будут осенью.Очень хочется повысить ресурс своего 7-ми летнего котла,тем более цена вопроса-100грн.(400руб.),плюс возможная экономия газа.В крайнем случае(если меня не устроит работа данной схемы) у меня появится дополнительный термостат в самой большой комнате,с шагом регулировки 0.1 град.Насчет "слился"-не подумаю.Мы здесь не доказываем:кто умнее,а обсуждаем интересующие нас вопросы.Для Ramtec:читайте пожалуйста внимательнее мои предыдущие посты(желательно все).Я вообще не собираюсь лезть ни в сам котел,ни к его датчику(в этом и прелесть данного метода-не трогаем заводские настройки,тем более конструкцию),а второму термостату, врезанному в цепь первого(последовательно),плевать ,что там котел у себя регулирует,он его тупо выключает и включает в заданной дельте температур,а вот чтобы согласовать их работу,нужна наша голова.Естественно,что у меня котел тактует из-за завышенной мощности(относительно площади квартиры) и маленького объёма теплоносителя(пост №1),в этом,изначально,и суть всего нашего обсуждения.Применяя второй термостат с большим гистерезисом (пост№1),мы убираем тактование и используем при нагреве ,с остывшим теплоносителем номинальную мощность(пост №5)(при "холодном" пуске котел использует верхнюю часть горки мощности,чтобы быстрее нагреть теплоноситель до заданной температуры),у нас получается выше КПД при нагреве и как следствие, оптимизация всего рабочего процесса котла.Система отопления достаточно инерционна:2 прямых трубы(углы только на отводах на радиаторы).байпасы ,на каждом радиаторе,о зажатости говорить не приходится.Циркуляция,а так же прогрев всех секций радиаторов, превосходные даже при незауженных байпасах.Мне не нужны выписки из руководства по эксплуатации,а также причина тактования ,я ее знаю,а нужны Ваши соображения(как людей с практическим опытом и знаниями) по поводу её устранения и вообще оптимизации работы котла.Кстати,очень понравилась идея Мастерсана,с дополнительным радиатором на обратке перед котлом, даже думал перекинуть свой алюминиевый. радиатор с подачи на обратку(в кухне все же достаточно тепло,а дополнительный ставить некуда и дорого),это к тому же повысит температуру на последующих радиаторах .Но маленький объем теплоносителя в моем вряд ли позволит упорядочить процесс.Если бы был чугунный, можно было бы и попробовать.Спасибо всем за ответы.
[color=#FF0000]Для Code[/color]:Я описал Вам примерную схему, которую нужно регулировать по своей СО.И верхний предел можно настроить на физически допустимый максимум и нижний поднять.У меня нормально утепленная квартира(балкон обшит пенопластом,застекленная рама на нем,тройные стеклопакеты везде,не угловая,средний этаж),а когда включается общее ЦО,так и вообще хорошо.Даже если сократится период простоя,все равно цикл будет лучше(использование номинальной мощности, отсутствие тактования).Мои точные цифры будут осенью.Очень хочется повысить ресурс своего 7-ми летнего котла,тем более цена вопроса-100грн.(400руб.),плюс возможная экономия газа.В крайнем случае(если меня не устроит работа данной схемы) у меня появится дополнительный термостат в самой большой комнате,с шагом регулировки 0.1 град.Насчет "слился"-не подумаю.Мы здесь не доказываем:кто умнее,а обсуждаем интересующие нас вопросы.[color=#FF0000]Для Ramtec[/color]:читайте пожалуйста внимательнее мои предыдущие посты(желательно все).Я вообще не собираюсь лезть ни в сам котел,ни к его датчику(в этом и прелесть данного метода-не трогаем заводские настройки,тем более конструкцию),а второму термостату, врезанному в цепь первого(последовательно),плевать ,что там котел у себя регулирует,он его тупо выключает и включает в заданной дельте температур,а вот чтобы согласовать их работу,нужна наша голова.Естественно,что у меня котел тактует из-за завышенной мощности(относительно площади квартиры) и маленького объёма теплоносителя(пост №1),в этом,изначально,и суть всего нашего обсуждения.Применяя второй термостат с большим гистерезисом (пост№1),мы убираем тактование и используем при нагреве ,с остывшим теплоносителем номинальную мощность(пост №5)(при "холодном" пуске котел использует верхнюю часть горки мощности,чтобы быстрее нагреть теплоноситель до заданной температуры),у нас получается выше КПД при нагреве и как следствие, оптимизация всего рабочего процесса котла.Система отопления достаточно инерционна:2 прямых трубы(углы только на отводах на радиаторы).байпасы ,на каждом радиаторе,о зажатости говорить не приходится.Циркуляция,а так же прогрев всех секций радиаторов, превосходные даже при незауженных байпасах.Мне не нужны выписки из руководства по эксплуатации,а также причина тактования ,я ее знаю,а нужны Ваши соображения(как людей с практическим опытом и знаниями) по поводу её устранения и вообще оптимизации работы котла.Кстати,очень понравилась идея Мастерсана,с дополнительным радиатором на обратке перед котлом, даже думал перекинуть свой алюминиевый. радиатор с подачи на обратку(в кухне все же достаточно тепло,а дополнительный ставить некуда и дорого),это к тому же повысит температуру на последующих радиаторах .Но маленький объем теплоносителя в моем вряд ли позволит упорядочить процесс.Если бы был чугунный, можно было бы и попробовать.Спасибо всем за ответы.